Знатоки орхидей, нужна консультация

ВСе с опаской я посматривала на эти красивейшие растения, но подруга уговорила купить, мотивировав, что в уходе они как кактусы — проще не придумаешь. И посоветовала взять с распродажи отцвевший. Я так и сделала — растение с 2 дудками и 2 листами. Продавец сказала пересадить, присыпать еще грунтом и поливать по мере подсыхания. Я так и сделала, поливаю раз в 4 дня, прошло 2 недели, отвалились 2 листа((((. Корни на ощупь живые, дудки эти тоже не сухие.

Есть ли шанс на жизнь, как помочь растению? Сверху грунт, а внизу и середине горшка то, что было в стакане-переноке (как щепки от дерева что ли).

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Aqua

Прозрачный пластиковый горшок (снизу на треть горшка раскалённым гвоздём наделайте ещё дырочек, что бы кора быстрее просыхала и не случилось загнивания корней от переувлажнения). В горшок насыпаете кору, кусочки размером 1,5 на 1,5 см или 1,5 на 2 см не меньше- всё что меньше это уже труха и долго просыхает (плохая вентиляция воздуха-могут загнить корни). Не покупайте готовый грунт для орхидей, он не подходит-там мелкий субстрат с мохом и тд-покупайте обычную КОРУ СОСНОВУЮ в пакетах-выбираете подходящие кусочки, кипятите их 20 мин (обработка от плесени, грибка, смолы и тд) сушите кору, засыпаете в горшок. Здоровые корни у фаленопсиса должны быть твёрдые на ощупь и зелёного цвета во влажном состоянии и серебристо-серые в сухом, всё что жёлтое, бежевое, коричневое-это гнить-всё срезайте. Поливать по мере просыхания, и лучше не полить, чем переувлажнить. Следите что бы вода не попадала между листиков и в точку роста(место откуда растут новые листики-сверху между верхними листами)если при поливе попадает туда вода-промакните салфеткой иначе может загнить и пропасть

Пожаловаться
Татьяна
ой, спасибо. Честно говоря, не верю в спасение своего растения -там где опали листья, гниловато(( а корни на срезе влажные, аж брызгает с них жидкость((( посмотрим, хоть опыта наберусь
Пожаловаться
OleЧka
Нужен спец.прозрачный горшок+ спец.земля… иначе не выживет…
Пожаловаться
Torri

она у вас пропадет орхидею в кору сажать надо

Пожаловаться
Юлия

Горшок должен быть прозрачный, грунт надо брать для орхидей, там кора. Попробуйте перебрать все корни, отрезать все неживые, места среза посыпать корицей или активированным углем и пересадить в прозрачный горшок меньшего размера. У меня одну орхидею получилось так спасти, а вторую нет (но там уже не осталось корешков живых)