Фикус

Всем доброго времени суток! Даже не знаю с чего начать… фикус у меня живет совсем недавно, и я по ним не спец, да и по любым цветам в принципе. Начну с чего-нибудь.

1. Сегодня дочка обломила 2 листа. Нужно ли чем-то присыпать устьица, из них сок бежит. Не сильно страшна такая травма для цветка? Слышала, что они в принципе живучие, но я беспокоюсь((( А с оторванными листиками что сделать? Выбросить или их как-то прорастить можно? Вот фото пострадавшего

Фикус

Фикус

2. Он недавно дал молоденький листик, но листик так и не разворачивается и немножко сморщенный у основания и как-будто жухлый… может ему что-то не хватает, или болеет?

Фикус3. Как-то уже спрашивала, но не показала фото и мне тогда ничего не смогли подсказать. Все листья у цветка развернутые, широкие, а один, немолодой, свернут в трубочку и не разворачивается, почему, что с ним?

Фикус

ФикусИ не хочет ведь разворачиваться… не знаю что с ним делать прям.

А еще есть мысль отчикнуть верхушку и заново посадить, а то теперь без тех листьев ствол такой голый кажется, и вся листва только вверху. но я боюсь загубить. Так вообще можно делать? В общем подскажите, опытные фикусницы, как мне лучше поступить с цветочком. Буду очень признательна

DasaBala
017937
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Viki
Там, где отломились листочки, если достаточно будет света могут появится боковые веточки или другие листочки. Листья укоренить не получится, укореняется лучше всего он из черенков. Если правильно обрежете верхушку появятся боковые отростки. Молодые листики часто из-за нехватки света и тепла вот так скручиваются. Почему такое происходит с немолодыми листочками — не знаю. У меня такой фикус из отростка. Сейчас высотой 130 см. Осенью из-за нехватки света (стоит в глубине комнаты) сбрасывает листья, не все, но много. В мае я его выставляю на балкон, разрастается за лето как елка.
Пожаловаться
DasaBala

Я его как принесла (конец лета) стояла на балконе, потом как похолодало, пересадила и переставила в комнату на постоянное место обитания. Столько противоречивых мнений, даже и не знаю что с ним делать… попробую из оторванных листиков прорастить, может получится.

Пожаловаться
DasaBala
а можете фото показать?
Пожаловаться
Viki
на работе нет фото, дома добавлю
Пожаловаться
DasaBala
Спасибо, буду ждать
Пожаловаться
Viki

Пожаловаться
DasaBala
Красавецмой по сравнению с вашим совсем уж плох(((
Пожаловаться
Viki
хотите я вам через пару месяцев фото его покажу? Он сейчас на зиму сбросит приличную часть листьев. Это ж он только с балкона у меня, за лето становится красавцем просто.
Пожаловаться
DasaBala
Ну да, мне интересно посмотреть… тут такие листья, даже не верится, что их можно сбросить. А как этот процессс начинается?
Пожаловаться
Viki

Листики в крапинку становятся сначала в желтую, потом желтеют полностью и отпадают. Светала мало — зима идет.

Пожаловаться
Ганя
Он у вас либо на сквозняке стоит либо вы переливаете его. Я бы на вашем месте прищепила бы верхушку, этажа на 3-4- тогда он не в верх будет расти, а куститься- по мне так палка не очень эстетично смотрится. Ну и верхушку отрезанную в воду- потом подсадите к большому. Листы можете выкинуть и забыть, на место где сок мокрую марлю положите
Пожаловаться
DasaBala
Спасибо, мне тоже голая палка не нравится. Но я так боюсь прям, что не получится ничего и цветок загублю.
Пожаловаться
Ганя
Я тоже боялась- два года оттягивала этот момент, но потом решила что такими темпами его будет некуда ставить потом и отрезала- я только не цветовод настоящий, так три цветка дома растут и хорошо. Короче как правильно резать смотрела в интернете, ттт и отростки и сам он в порядке.
Пожаловаться
DasaBala
Соберусь с мыслями и решусь… хотя может уже до весны подожду
Пожаловаться
Юлия

доче по мягкому месту, сок с цветка вытереть, так чтобы пленки не осталось
Листья выкинуть, верхушку не чикай, не прорастет.Фикус хорошо размножается воздушными отводками или черенкованием-я с бубном только что не плясала над черенками-не помогло.
Все остальное это нормально+возможно с окна дует

Пожаловаться
DasaBala

Спасибо, а что от этой пленки может быть?

Пожаловаться
Юлия
особо ничего, но она когда засохнет потом он захочет выпустить листики или веточки-она может помешать
Предыдущая статья
Помогаем спасти цветочек
Следующая статья
Мои безымянные кактусы