Всем привет! Постигла меня беда, кроты поселились на моем участке, все перерыто :-( одни кучки на участке и в грядках.
Подскажите как эффективно от них избавиться?, сразу скажу убивать не буду и химией травить тоже так как пьем из колодца и животные с детьми есть.
Спасибо всем!
Может кошку завести… будет ловить
По собственному опыту — посадить на участке бобы. Они отпугивают кротов. Проверяла этим летом — где растут бобы, там не рыли, но вокруг изрыто всё…
А участок большоооой, бобов не напасешься...
и второй совет — забавный (еще не поверяла, но буду пробовать). Купить несколько будильников на батарейках и закопать по периметру участка (лучше поместить в железные кастрюли), завести на определенное время суток — звук будет раздражать кротов и они уйдут.
шумом может? или перекопать все. у нас на огороде мама отраву в нору кидала, исчезли, незнаю съели они или от запаха ушли.
вон бобы предлогают, раскидайте по всему участку его пусть растет, а как уйдут то просто рядком по периметру насадить чтоб не приходили. а сейчас если есть бобы накидайте им в норы их вместе с травой, может тоже уйдут
вкопайте по всему огороду бутылки на половину в землю, горлышком вверх.Ветер будет дудеть и кроты поубегают они боятся.