Ох, наконец-то пережила моя красавица этот кошмар, боролись почти 3 месяца, уже думала, не спасу. так как из густой пышной красавицы остались 4 лысые палки.
В общем забила тревогу когда спонтанно стали желтеть и опадать листья, думала перезалила ее, а потом обнаружила паутинку, и когда стала заглядывать на внутреннюю часть листьев обнаружила целую кучу этих тварей.
Забила тревогу(в прошлом году так же погибла Роза, но тогда не поняла почему, потом уже почитав интернет поняла истиную причину, поэтому в этот раз врага знала в лицо)
Но вот беда, нигде поблизости нет магазинов садоводства, купила в Оранже-спрей Бона Форте от насекомых. бутылка с распылителем 500мл. за 200руб. Выбора не было пришлось брать, продавец в магазине сказала, что сами им пользуются.
Пришла помыла розу под холодным душем(смыватся паутинки и хоть какая-та часть этих тварей), подождала пока высохнет и обработала Розу.
Честно говоря сильного эффекта не заметила.
потом почитала что лучше обработать растение, потом напшикать в пакет, и укрыть этим пакетом растение, так отрава не так быстро выветривается, соответственно толку больше.
Так и сделала. Ой сколько веток я наломала пока укутывала и раскутывала свою подопечную. Но действительно тварей стало меньше. (такую процедуру я провела 2 раза с интервалом примерно 14-15 дней)
но полностью не исчезли. Раз в несколько дней Розу я мыла под холодным душем. тварей стало заметно меньше, но все равно были, ели и лишали сил Розу. она только пускала новые ветви, и съедали свеженькие листочки(
в запасе был только один козырь: прочитав интернете что личинки остаются в почве, поэтому нужно в слабом расстворе мыльной воды промыть полностью розу, вымыть с корней всю землю, и посадить в абсолютно новую почву. Но очень жалко было, ведь это большой стресс, а моя Роза еще и пыталась цвести.
И тут гуляя по району наткнулась на отдел где бабуля продавала семена. у нее купила ФИТОВЕР- в небольшом пакете примерно за 25-30руб(точную цифру не помню, но очень дешево, по сравнению с 200 рублями за Бона Форте) там оказалась стеклянная ампула с отравой, вскрыть мне ее помог муж, налила отраву в пуливизатор с водой объемом 0.5л,(вообще по инструкции было написано на литр, но бутылок других как назло в доме не оказалось)
первое, что мне понравилось, отрава чуть желтоватого оттенка, который при разбавлении водой вообще теряется. Бона форте белого цвета и оставлял меловые потеки на листьях.
В Общем на этот раз я обрызгала Розу Фитовермом+т.к. бутылка своя и раскручивается налила отравы прямо в горшок.(он как раз таки меньше проветривается и по моей логике если средство действует -то должно и убить личинок) по инструкции обрабатывать надо раз в 21 день.
Но я по чуть чуть опрыскивала каждый день. и Реально эти твари стали исчезать. И Вот Роза стала набираться сил, стала выпускать новые веточки и листочки, через неделю еще раз полила отраву в горшочек, чтоб уж наверняка) Потихоньку срезала Голые ветки, максимально низко (до первой почки) и срезала поврежденные листья.
Опрыскивать отравой потихоньку стала реже.
И вот моя красавица уже с кучей новых веток, с множеством зеленых красивых листочков и полна бутонов(один уже распустился) Теперь Фитоверм для профилактики раз в неделю)
Моя Роза заново родилась) сейчас пока маленькая, как когда только муж мне ее подарил)
Вот такая была до Болезни(даже еще больше и пышнее)
в Болезни не фоткала, т.к. была почти лысая… а сейчас небольшой кустик.
А вот такая была год назад
Надеюсь мой опыт кому-нибудь будет полезен)
В свою очередь приму советы по уходу за Хризантемой, Азалией, Каланхоэ и Орхидеей. А так же интересно послушать про домашнюю Герберу, очень люблю и хочу, но не могу решиться.
Узнайте о том, как избавиться от паутинного клеща
ваш пост в закладки заберу на всякий! а то этот клещ как я поняла бич всех комнатных роз(((
а можно просто для профилактики розу раз в месяц средством этим опрыскивать?