У Фаленопсиса сгнили корни. Есть цветонос. Чем можно ему помочь?

У Фаленопсиса сгнили корни. Есть цветонос. Чем можно ему помочь?

У Фаленопсиса сгнили корни. Есть цветонос. Чем можно ему помочь?Здравствуйте! Купила фаленопсис в магазине. Не рассчитывала, что в магазинах могут так издеваться над цветами(( Дома уже живут две красавицы, проблем с ними не знала)) Дома вечером сначала увидела на поверхности белых жучков, достала её (цветонос один, цветет) а там… ужас. Середина вся в мокром сфагнуме и всё сырое, корни ужасные, все гнилые. Всё промыла, обрезала, как смогла убрала черноту и присыпала углём активированным и корицей молотой. Дальше оставила на сутки сохнуть. Сегодня в новый грунт (керамзит, кора и сфагнум немножко по периметру) поставила её сверху, не поливаю. Правильны ли мои действия? Может в воду поставить? Не знаю можно ли обрезать цветущий цветонос и дальше что с ней делать? Расцветка очень красивая, давно такую искала)) Заранее Спасибо!

#Цветоводство
4907

Комментарии

22
Ваш комментарий

если нет корней, то надо обрезать цветонос и сделать ей тепличку, чтобы она корни наростила

Ответить

Спасибо! Так и сделала, убрала с коры и подвесила над водичкой, теперь наблюдаю и жду...

Ответить
Ну приблизительно пару месяцев.Я например взяла горшочек в котором он и рос, кору вытряхнула, на 1/3 заполнила горшок сфагнумом и сверху остаток корешков слегка прикрыла мхом, но к шейке не прижимала мох, увлажнила его чтоб излишней воды не было, сверху горшок с фалинопсисом не накрывала ничем, и из распылителя увлажняла мох, вот так долго но наросли корешки.
Ответить

Спасибо! Решила убрать с коры, обрезала цветонос и сделала типа теплички. Подвесила над водой, но воды не касается. Попробую таким способом.

Ответить
Да такой способ тоже очень хорош, главное чтоб воды не касалась шейка.Вот сайт который мне очень нравится и там можно задать специалистам вопросы и фото им выложить, мне несколько раз помогли советами и спасли мои орхи.По их советам вылечила бактериоз. https://plor.ru-Фаленопсис уход, болезни, выращивание.Советы специалистов.

Ответить

Спасибо!

Ответить
Удачи!!!
Ответить

А подскажите, пожалуйста, сколько по времени ушло на проращивание новых корешков?

Ответить
Думаю цветонос срезать пусть в вазе цветёт, ведь если у растения мало будет сил всё-равно засушит цветонос, я вот реанимировала мини-фаленопсис купленный в ужасном состоянии, корешки на сфагнуме выращивала, только слегка смоченный сфагнум, им накрыла корешки, но ни в коем случае не переувлажнять а то загнить может, так вот уже 2 корешка выросло и лист растёт.Удачи вам.
Ответить

Спасибо! Буду надеяться на лучшее!

Ответить

Цветонос лучше обрезать, она сейчас на него будет лишние силы расходовать.Можно её повесить над водой в баночку или стакан, так чтоб не касалась воды.Через время она начнём наращивать новые корешки, когда они отрастут см.5 хотя бы, тогда уже пересадите в кору.У меня сейчас одна красавица так наращивает корни.Уже 4 корешка дала по 1 см., а был 1 маленький пенёчек у неё от корней остаток и всё.Думала не выкарабкается.Но тттттттт пошла в рост.

Ответить

Если интересно как могу сфотать и показать потом.

Ответить

Спасибо! Сфотографируйте, пожалуйста! Я обрезала цветонос, цветёт в вазе! А в коре растение уже совсем засыхает, листья мягкие стали и корни стали сухими и сморщились.

Ответить

Вот здесь уже корешки пустила орха.Ещё столько же примерно отрастёт и буду сажать в кору.

Из шпажек связала вот такую перегородку и на ней висит пока над водой.

Вот здесь видно что воды немного и она висит над водой.

На листья можно внимания не обращать, они потом отрастут новые, главное сейчас нарастить корни, чтоб орха совсем не погибла.Каждое утро я корешки макаю в воде и опрыскиваю из пульверизатора листья.

Ответить

Спасибо Вам большое! А это снизу цветонос, Вы его не обрезали?

Я сейчас хоть спокойна за листья, а то переживала, что они все повисли и дрябленькие стали. Опрыскиваю листья. Так же над водой висит, но у меня в разовом стаканчике вставленным в бутыль обрезанную. У меня осталось чуточку корешков сморщенных обрезанных по 0,5 см. их надо макать в воду или нет?

Ответить

Да я здесь цветонос сразу не до конца отрезала, оставила для равновесия в баночке так сказать, а теперь на нём уже бутоны начали завязываться.А вообще срезаю, если орхе плохо.Ей сил надо тратить много для наращивания корней и новой листвы.

Ответить

Обычно так тоже делают, в стаканчике сделать много дырочек и поставить над водой в другую посуду.Корни будут к воде тянутся сами и зафиксировать надо её, чтоб не болталась по всему стакану.Опрыскивать можно корешки тоже.Если со стаканчиком макать в воду, тогда может загнить, там же вода на дне будет скапливаться.

Ответить

Всё поняла, спасибо!

Ответить

Ответить

Не знаю конкретно по этому растению, но цветы всегда ослабляют, может и стоит их удалить, пока корни укрепятся

Ответить

все правильно сделали. должно помочь. в воду лучше не ставить

Ответить

Спасибо! А цветонос не надо обрезать, он ведь в цветах стоит, но цветочки уже вянут потихоньку((

Ответить