У Фаленопсиса сгнили корни. Есть цветонос. Чем можно ему помочь?
Здравствуйте! Купила фаленопсис в магазине. Не рассчитывала, что в магазинах могут так издеваться над цветами(( Дома уже живут две красавицы, проблем с ними не знала)) Дома вечером сначала увидела на поверхности белых жучков, достала её (цветонос один, цветет) а там… ужас. Середина вся в мокром сфагнуме и всё сырое, корни ужасные, все гнилые. Всё промыла, обрезала, как смогла убрала черноту и присыпала углём активированным и корицей молотой. Дальше оставила на сутки сохнуть. Сегодня в новый грунт (керамзит, кора и сфагнум немножко по периметру) поставила её сверху, не поливаю. Правильны ли мои действия? Может в воду поставить? Не знаю можно ли обрезать цветущий цветонос и дальше что с ней делать? Расцветка очень красивая, давно такую искала)) Заранее Спасибо!
Ну приблизительно пару месяцев.Я например взяла горшочек в котором он и рос, кору вытряхнула, на 1/3 заполнила горшок сфагнумом и сверху остаток корешков слегка прикрыла мхом, но к шейке не прижимала мох, увлажнила его чтоб излишней воды не было, сверху горшок с фалинопсисом не накрывала ничем, и из распылителя увлажняла мох, вот так долго но наросли корешки.
Да такой способ тоже очень хорош, главное чтоб воды не касалась шейка.Вот сайт который мне очень нравится и там можно задать специалистам вопросы и фото им выложить, мне несколько раз помогли советами и спасли мои орхи.По их советам вылечила бактериоз. https://plor.ru-Фаленопсис уход, болезни, выращивание.Советы специалистов.
Думаю цветонос срезать пусть в вазе цветёт, ведь если у растения мало будет сил всё-равно засушит цветонос, я вот реанимировала мини-фаленопсис купленный в ужасном состоянии, корешки на сфагнуме выращивала, только слегка смоченный сфагнум, им накрыла корешки, но ни в коем случае не переувлажнять а то загнить может, так вот уже 2 корешка выросло и лист растёт.Удачи вам.
Цветонос лучше обрезать, она сейчас на него будет лишние силы расходовать.Можно её повесить над водой в баночку или стакан, так чтоб не касалась воды.Через время она начнём наращивать новые корешки, когда они отрастут см.5 хотя бы, тогда уже пересадите в кору.У меня сейчас одна красавица так наращивает корни.Уже 4 корешка дала по 1 см., а был 1 маленький пенёчек у неё от корней остаток и всё.Думала не выкарабкается.Но тттттттт пошла в рост.
Спасибо! Сфотографируйте, пожалуйста! Я обрезала цветонос, цветёт в вазе! А в коре растение уже совсем засыхает, листья мягкие стали и корни стали сухими и сморщились.
Вот здесь уже корешки пустила орха.Ещё столько же примерно отрастёт и буду сажать в кору.
Из шпажек связала вот такую перегородку и на ней висит пока над водой.
Вот здесь видно что воды немного и она висит над водой.
На листья можно внимания не обращать, они потом отрастут новые, главное сейчас нарастить корни, чтоб орха совсем не погибла.Каждое утро я корешки макаю в воде и опрыскиваю из пульверизатора листья.
Спасибо Вам большое! А это снизу цветонос, Вы его не обрезали?
Я сейчас хоть спокойна за листья, а то переживала, что они все повисли и дрябленькие стали. Опрыскиваю листья. Так же над водой висит, но у меня в разовом стаканчике вставленным в бутыль обрезанную. У меня осталось чуточку корешков сморщенных обрезанных по 0,5 см. их надо макать в воду или нет?
Да я здесь цветонос сразу не до конца отрезала, оставила для равновесия в баночке так сказать, а теперь на нём уже бутоны начали завязываться.А вообще срезаю, если орхе плохо.Ей сил надо тратить много для наращивания корней и новой листвы.
Обычно так тоже делают, в стаканчике сделать много дырочек и поставить над водой в другую посуду.Корни будут к воде тянутся сами и зафиксировать надо её, чтоб не болталась по всему стакану.Опрыскивать можно корешки тоже.Если со стаканчиком макать в воду, тогда может загнить, там же вода на дне будет скапливаться.
Комментарии
22если нет корней, то надо обрезать цветонос и сделать ей тепличку, чтобы она корни наростила
Спасибо! Так и сделала, убрала с коры и подвесила над водичкой, теперь наблюдаю и жду...
Спасибо! Решила убрать с коры, обрезала цветонос и сделала типа теплички. Подвесила над водой, но воды не касается. Попробую таким способом.
Спасибо!
А подскажите, пожалуйста, сколько по времени ушло на проращивание новых корешков?
Спасибо! Буду надеяться на лучшее!
Цветонос лучше обрезать, она сейчас на него будет лишние силы расходовать.Можно её повесить над водой в баночку или стакан, так чтоб не касалась воды.Через время она начнём наращивать новые корешки, когда они отрастут см.5 хотя бы, тогда уже пересадите в кору.У меня сейчас одна красавица так наращивает корни.Уже 4 корешка дала по 1 см., а был 1 маленький пенёчек у неё от корней остаток и всё.Думала не выкарабкается.Но тттттттт пошла в рост.
Если интересно как могу сфотать и показать потом.
Спасибо! Сфотографируйте, пожалуйста! Я обрезала цветонос, цветёт в вазе! А в коре растение уже совсем засыхает, листья мягкие стали и корни стали сухими и сморщились.

Вот здесь уже корешки пустила орха.Ещё столько же примерно отрастёт и буду сажать в кору.
Из шпажек связала вот такую перегородку и на ней висит пока над водой.Вот здесь видно что воды немного и она висит над водой.
На листья можно внимания не обращать, они потом отрастут новые, главное сейчас нарастить корни, чтоб орха совсем не погибла.Каждое утро я корешки макаю в воде и опрыскиваю из пульверизатора листья.
Спасибо Вам большое! А это снизу цветонос, Вы его не обрезали?
Я сейчас хоть спокойна за листья, а то переживала, что они все повисли и дрябленькие стали. Опрыскиваю листья. Так же над водой висит, но у меня в разовом стаканчике вставленным в бутыль обрезанную. У меня осталось чуточку корешков сморщенных обрезанных по 0,5 см. их надо макать в воду или нет?
Да я здесь цветонос сразу не до конца отрезала, оставила для равновесия в баночке так сказать, а теперь на нём уже бутоны начали завязываться.А вообще срезаю, если орхе плохо.Ей сил надо тратить много для наращивания корней и новой листвы.
Обычно так тоже делают, в стаканчике сделать много дырочек и поставить над водой в другую посуду.Корни будут к воде тянутся сами и зафиксировать надо её, чтоб не болталась по всему стакану.Опрыскивать можно корешки тоже.Если со стаканчиком макать в воду, тогда может загнить, там же вода на дне будет скапливаться.
Всё поняла, спасибо!
Не знаю конкретно по этому растению, но цветы всегда ослабляют, может и стоит их удалить, пока корни укрепятся
все правильно сделали. должно помочь. в воду лучше не ставить
Спасибо! А цветонос не надо обрезать, он ведь в цветах стоит, но цветочки уже вянут потихоньку((