Горькие кабачки.

@Вчера до 2 часов ночи варила кабачковую икру. В итоге пришлось все выбросить. Написала тут об этом пост — и в меня полетели тапки, что не бывает горьких кабачков, просто у меня икра прокисла. Так вот статья специально для скептиков, которые уверены, что кабачки не бывают горькими!!!

Горькие кабачки.

Кабачки относятся к семейству тыквенных, для растений которых характерно накопление горьких веществ — кукурбитацинов. Это естественная ответная реакция растений на ухудшение условий роста. 


Наибольшая концентрация горьких веществ отмечается у всех тыквенных культур, в том числе и кабачков, в фазе семядолей. Чем больше горечи в листьях рассады, тем скорее она появится в плодах. Селекционеры даже ведут отбор по этому признаку. 


Однако горечь эта не вредная, более того, кукурбитацины обладают целебными свойствами: они сдерживают рост злокачественных опухолей. В Индии и Китае специально размножают дикие формы огурца, чтобы извлекать из него эти вещества. 


Накопление кукурбитацина в растениях — наследственный признак и может передаваться потомству, но проявляется не всегда, а в критических ситуациях (чего-то не хватает или, наоборот, в избытке). Накопление горьких веществ в растениях и плодах кабачка во многом зависит от минерального питания, снабжения водой, длины дня и интенсивности освещения. Последний фактор — один из основных. 


При сокращении длины светового дня начиная с 15 часов усиливается накопление горьких веществ. Иногда горечь плодов связана с заболеванием растений антракнозом, фузариозным увяданием. Признаки болезни проявляются вначале на листьях и только потом сказываются на вкусе плодов. 


Установлено также, что фосфор и калий усиливают накопление горьких веществ, а азотные удобрения, наоборот, снижают. Минимальное на копление горьких веществ наблюдается при влажности почвы 60 процентов, интенсивности света 20 тыс. люкс, на почве, богатой азотом. 


Реакция сортов на эти факторы и накопление ими горьких веществ не одинакова. Одни сорта, в данном случае такие, как Цукеша, реагируют сильнее, а другие, например, Грибовский 37, слабее. Причем горькими бывают не все плоды, а лишь те, которые находились на солнцепеке либо созрели на растениях, перекормленных удобрениями или поливаемых нерегулярно. Возможно и одновременное влияние этих трех факторов. 


Как уменьшить горечь плода? Разрежьте его на половинки и положите в подсоленную воду на 1-2 часа. Часть горечи при этом перейдет в раствор, только после этого плод можно консервировать. 



Лилия
Лилия
Ксения
11 лет
Стефания
7 лет
Воронеж
01217948
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Любовь Крутицкая
Любовь Крутицкая
Дарья
12 лет
Вероника
4 года
Екатеринбург

так же фигня получилась. стала искать в инете. нашла ваш пост. даже не думала что такое бывает. вот блин обычная икра но с горечью

Пожаловаться
Валентина
Валентина
Семён
11 лет
Платон
9 лет
Муром
Мне бы шо-нить с помидорами замутить, да со сливали, а то этого добра навалоооом....девать некуда! Ах, да! ещё с яблоками
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Ксения
11 лет
Стефания
7 лет
Воронеж
сливы в компот с мятой или соус Ткемали свари, помидоры закрой, лечо сделай, заморозь на зиму для борща. Яблоки в бумагу завернуть и в подвал, до Нового года пролежат, сок сделать и яблочное  повидло. 
Пожаловаться
Юлёчек
Юлёчек
Екатерина
2 года
Воронеж
Вот ты загналась по этому поводу
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Ксения
11 лет
Стефания
7 лет
Воронеж
мой недостаток конечно, но я не совсем терпимо отношусь к людям, которые упорствуют в своей неправоте. Если чего-то не знаешь, то это не значит, что этого нет. Просто надо не поленится и посмотреть в интернете статьи на эту тему. Надо расширять свой кругозор и область знаний, а не биться головой о стенку, крича, что этого не может быть)))



Пожаловаться
Кира
Кира
Дочь
11 лет
Дочь
10 лет
Воронеж
да не обращай внимания)
Пожаловаться
Аннет
Аннет
Максим
8 лет
Смоленск
Кабачки бывают горькие — верю. Случай: жила в общаге и мне мама давала с собой кабачки. Желтого цвета. Была поздняя осень, те кабачки полежали немного дома уже. Кожура у них «задеревенела», но я все равно ее очистила с трудом и потушила. При готовке не пробовала почему-то. Стала кушать — оказалась гадость горькая-прегорькая. Или сорт такой или перележали просто.
Пожаловаться
ДиТа
ДиТа
Племяшка
13 лет
Арина
9 лет
Геленджик
а по какому   рецепту икру мутила?
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Ксения
11 лет
Стефания
7 лет
Воронеж
3 кг кабачков
1 кг лука
1 кг моркови
2 ст л соли
1 — 1,5 ст л сахара
3-4 ложки томатной пасты
6-7 зубчиков чеснока
перец черный
Кабачки, лук, морковь пережарить и пропустить через мясорубку или блендер с чесноком. Поставить тушить на огонь на 40 мин, за 10 мин до готовности добавить соль, сахар, перец, томатную пасту и перец. И разложить по стерилизованным банкам. 
Пожаловаться
ДиТа
ДиТа
Племяшка
13 лет
Арина
9 лет
Геленджик
мм как из банки вкус получается?
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Ксения
11 лет
Стефания
7 лет
Воронеж
лучше))) В виду отсутствия консервантов, красителей, стабилизаторов и прочей гадости)))
Пожаловаться
ВреднаяПеченька
ВреднаяПеченька
Яна
7 лет
Новосибирск

я одну партию тоже так делала)) вкусная)

А вот про кабачки даже не знала