В городе стали продавать осетинские пироги, да не дешево. Походила я, посмотрела да и подумала, что я испечь не смогу что ли? Поискала рецептики, попробовала и… влюбилась у нас вся семья в эти пироги!
Сразу скажу, так как не пробовала оригиналов, не знаю насколько мои близки к истине. Точно мои внешне не такие аккуратные и тому есть причина — тесто очень нежное, жидковатое, к рукам прилипает. сама технология формирования пирога требует навыка. Но внутри (на разрезе) мои точно аппетитнее тех, что я в городе видела. Ну и вкус нас в полной мере удовлетворил! Делала с разными начинками, да не по одному разу!
1. Со свекольной ботвой и сыром.
Свекольные листья (без стебельков) моем, просушиваем, режем смешиваем с тертым сыром.
2. С белокачанной капустой и сыром
Капусту режем, немного пассируем с топленым сливочным маслом, когда остыла добавляем тертый сыр
3. С мясным фаршем и тертыми кабачками
Кабачки добавила вместо лука просто потому что лука мало а кабачков много))) Но никто не заметил разницы
4. С яблоками и грецкими орехами.
Рекомендуют еще корицу в такую начинку добавлять, но мои не любят поэтому без корицы. Яблоки кусочками, орешки то же. Немного сахара.
5. С маком и заварным кремом.
Дети сказали «с маковой кашей». Сама придумала. Варим заварной крем с добавлением мака (много надо добавить). Получилось интересно, но «на любителя».
Понравились все, каждому что то больше, что то меньше. Сразу скажу, пироги эти особенно вкусные теплыми (с пылу с жару). Но если остался кусочек, можно потом разогреть в микроволновке. То же неплохой вариант.
Сыр брала сулугуни. Мне кажется, он идеально подошел к этим пирогам.
Рецепт теста:
Ингредиенты:
- 2 ч. л. «без горки» сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1,5 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- 4 стакана муки.
Ставим легкую опару – полстакана теплой воды смешиваем с дрожжами, сахаром и парой столовых ложек муки. Как только начнут появляться пузырьки, выливаем опару в миску, куда добавляем остальную воду (теплую!), молоко (теплое!), соль. Размешиваем и начинаем постепенно добавлять муку – замешиваем мягкое, довольно жидкое тесто. Замешиваем долго, работаем руками не меньше 10 минут. В конце добавляем растительное масло, еще раз все перемешиваем, разравниваем поверхность, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для подъема.
Готовое тесто увеличится в объеме минимум вдвое и станет более эластичным, однако, все еще останется липким. Не стоит «забивать» тесто мукой – оно должно быть легким, растекаться. Далее самое сложное: надо разделить тесто на три части, округлить и, хорошо присыпав рабочую поверхность мукой, сформовать пироги. Вот это самое сложное! Но я верю, что овладеть искусством можно при достаточной тренировке.
Итак, мы обмяли тесто и поделили его на 3 части. Считается, оптимально, если каждая часть (шарик теста) как раз помещается в двух женских ладонях. Не больше и не меньше. После этого тесто выкладывается на присыпанный мукой стол, каждый кусочек растягивается руками в небольшую окружность. Далее надо, поднимая концы, аккуратно и тщательно скреплять их по центру, формируя новый круг — шар меньшей величины, при этом следует избегать толстых «швов» и большого скопления теста в одном месте. Т.е у вас из большого круга формируется маленький и вы его переворачиваете, разминаете руками опять в большой и заново собираете со всех сторон концы к середине. Так несколько раз! Надеюсь, что понятно написала. я смотрела видео как это делать, но к сожалению не сохранила и не нашла заново. Простите)))
Растянув в третий — пятый раз выкладываем по центру начинка. Начинки должно быть много! В осетинских пирогах главное – то, что внутри; то, что снаружи, призвано лишь подчеркивать содержимое, придавать ему форму.
Опять собираем края в центре и защипываем. Старайтесь, что бы тесто распределялось равномерно — не должно быть толстых защипов! Опять переворачиваем пирог вверх тормашками (вниз швом), лучше уже на противень устланный пекарской бумагой или силиконовыми ковриками (по современному
Еще раз повторю важный момент: нужно так растянуть тесто в круг, чтобы толщина пирога была одинаковой по всей площади и – внимание! – принципиально важно получить не просто равномерно тонкую лепешку, но лепешку, в которой соотношение теста и начинки одинаковы во всех местах. Это на самом деле не просто, говорят, умение придет только с опытом, поэтому не стоит отчаиваться, если не сразу получится так, как должно быть – несколько десятков осетинских пирогов, и все выйдет! У меня пока, как видно из фотографий, нет такой сноровки. Но все впереди!
Выпекается на 180 гр. мин 15-20. Вынув пирог из духовки надо щедро смазать поверхность сливочным маслом. Это обязательная процедура!
Я не могла обойти новое блюдо без знакомства с Северной Осетией. Мы посмотрели мультфильм серии «Мы живем в России», нашли страну на карте, потанцевали осетинские танцы (как смогли), разобрали осетинские костюмы.
Приятного вам аппетита!
Классно
можно к вам в друзья? ?
Девочки, вот смешно до ужаса! Мне 27 лет, я сегодня впервые попробовала осетинский пирог. Я в него влюбилась! Кто-нибудь готовит его дома самостоятельно? Можно рецепт?! И с какой начинкой вам нравится больше?
С мясом, картошка-сыр.Сейчас пришлю в личные сообщения.
Буду очень вам благодарна!!!
Картошка с сыром самый любимый и с зеленью. Пыталась приготовить пару раз не удачно больше не пытаюсь, жду куму в гости, она надеюсь меня научит.:)
«Пирогово» или ещё «Вот такие пироги»
спасибо ?
Девочки, подскажите где заказываете осетинские пироги? Давно заказывала, не помню названия, хочется чтобы прям вкусные и сочные были.
Послушаю
Пирог и ко очень классные?
Штолле самые вкусные
Асса
Штолле ?
Прям жуть как хочу попробрвать испечь) девочки, кто пек их, какие секреты, или может проверенный рецепт есть? Хотелось бы конечно настоящий рецепт 🙏
Рецепты разные, но в среднем похожи. Надо только руку набить равномерно начинку в тесте распределить, для меня это было сложнее всего
Вчера на ютубе видела как женщина пюре в шар скатывала, тестом его как в мешочек обворачивала,, а потом руками просто расплющивала потихоньку… так легко у нее получалось)
Да на видео всегда все легко. На самом деле это не смертельно сложно, просто нужна сноровка.
Я тоже хочу
Послушаю)
Где заказать? Вкусные проверенные)
Спасибо!
Стала гуглить нашла аист с сайтом вкуснее ру но они на тульской..
Заказали, не вкусные
Я везде, где заказывала, не очень вкусно было. Раньше была какая-то контора на Мясницкой улице, там были самые вкусные пироги. Но контактов у меня, увы, нет( Теперь только сама делаю. Может, сама попробуешь сделать? Это не так долго по времени, а вкус в миллион раз лучше покупных.
Попробую как нибудь
А можно рецепт! ???
Да ))) так не люблю печать ) почему тут аудио записи нет )
Можете в ватсе скинуть
Вроде написала если хотите могу и в Ватсапп мне не тяжело )))
Тесто тёплое молоко 500 грамм/вода 400 грамм домашний мацони 2 ложки. Грею на печке. Мука где то 3-4 стакана засыпаю в муку дрожь пачку соль 1 чайную ложку 1 столовую ложку сахара перемешиваю. Наливаю тёплое сыворотку одно яйцо вбиваю и масло где то 3–4 столовых ложки перемешиваю если муки мало добавляю но не тугое тесто, домешиваю маслом растительным накрываю пещевой плёнкой под одеяло и на балкон на солнышко на час.
Начинка: картошку средних штук 8-10 делаю пюре 500 грамм где то творогах и натираю туда сыра домашнего на глаз. Соль перец на вкус.
Я знаю что рецепт не такой как у всех я своими опытами дошла до такого рецепта тесто очень мягкое так получается…
Ммм шикарно как всегда ???
Хачапури Кафе и хинкальная 1
Мы в Асса заказывали всегда
Достаевский всегда берем у них
Избенка как ни странно.
В Избенке есть пироги??
Да. Брата. Вкусный. 265-00
Ооооооооо ???????
Послушаю. Через дорогу пекут. Вкусно нереально
А у нас и купить негде
У нас, называются "понаехали
Это что за вкусность такая?
С сыром ела и с зеленью. Очень вкусные
Оййй это вообще сложно ? я только в осетии у свекрови ем. И то она сама не печет. Там целая наука им даже печь настраивают специально. Пробовала. Не то получается. Муж говорит, что нужно родиться осетинкой?чтоб их печь
У меня соседка осетинка, и как праздник на столе всегда пироги с мясом, картошка сыр, зелень сыр. Ничего там сложного нет, и печет в обычной духовке. Обычное дрожжевое тесто как на хлеб только добавляет сливочное масло растопленное. Для начинки сыр зелень нужно адыгейский или сулугуни, зелень любая, но лучше всего ботва молодой свеклы, вообще класс! Единственное если их в печи делать они в 100 раз вкуснее!
Ну обычной печи у нас к сожалению нет?попробуем в духовке
И когда достала прям сливочным маслом сразу мазать?очень вкусно, но как калорийно? и совсем не ПП?
девочки, подскажите где можно заказать с доставкой вкусные пироги. Уже неделю с ума схожу, так хочется)
Я в алых парусах покупала очень вкусные, в любой чайхоне думаю есть
да то что в любой нет сомнения… хочется чтоб вкусно было))
Аа, ну вот конкретного места не знаю. На ютюбе есть обзорщики доставок типа канала покашеварим, может найдете что то полезное
Штолле ? Очень вкусные
Да, там безумно вкусно, но там нет осетинских.
Пекарня "Халар" (halar.ru)
Спасибо
Достоевский мы заказали еще и в подарок один пирог был сладкий а брали мы два с мясом очень вкусные.
Спасибо
Традиции Осетии — рекомендую, самые вкусные осетинские пироги https://www.osetinskiye-pirogi.com/ Просто попробуйте 1 раз и вы все поймете сами. Заказываем всем офисом на дни рождения сотрудников!
У нас осетинские из картофельное пюре + сыр, один к одному, очень вкусная начинка получается ?
А рецепт теста не подскажите?))
Обычное дрожжевое делаем на воде ?
Ок, спасибо
Про Зелень не слышала, послушаю ..?
В основном в осетинских пирогах начинки следующие: сыр, картофель+сыр, свекольная ботва+сыр, капуста, тыква, мясо, фасоль. Ну в сезон ещё с черемшой делают.
А рецепт теста не подскажите?
Пару дней назад делала
Получилось вкусно и просто)
Но там и картошка была
А рецептик можно?
На три пирога: беру 2 стакана тёплого молока, размешиваю дрожжи, сахар и соль, добавляю муку делаю опару, потом добавляю стакан кефира и растопленного масла, потом замешиваю тесто
А что такое опара ,
ботва свекольная+брынз. А рецепт на сайте «готовим дома»
Кто ел?) Я не ела и не знаю, где у нас их тут найти, чтобы попробовать. Да и не фанатка я пирогов. Расскажите, плиз, кто их любит — именно осетинские — в чем их «соль»?))
Хз… я пробовала.Ну пирог и пирог.особого восторга не испытала
Их "соль" в начинке?
ага, мне все сразу стало ясно)) что крутого в той начинке-то?
Я в первый раз попробовала проездом в Красноярске, как ни странно )) Взяла, естественно, с сыром. Первое, это тесто. Тонкое и вкусное. Второе — начинка. Ну и третье, это бытность причем он тонкий. Потом сама научилась печь их.
Маша, видимо, Ваш телефон исправил какое-то слово на «бытность». Что это было за слово?
Ой, я и не заметила ))) Теперь и вспомнить не могу. Но имела в виду, что пекут его не толстым.
Да как сказать. Домашних не ела, а покупные довольно примитивное блюдо. Тесто и однокомпонентная начинка. Жирно, сытно.
Первый раз попробовала в гостях в Карачаево-Черкессии)
Честно, сама удивилась, но мое безумно понравились с листьями свеклы, забыла как их там называют, ну и с сыром???
У нас в Краснодаре совсем не то, пару раз покупали с мужем)
Спасибо за ответ!
Те, кто пишет, что «хз, обычные пироги и тд» — пирогов вы не ели настоящих 100%
Настоящие осетинские пироги — достояние республики! Самые вкусные я ела только в Осетии, когда еду к свекрови, свегда этим пользуюсь ? их много видов, самые популярные с картошкой, мясом, ботвой свеклы, черемшой, сыром. Но сыр и так во все начинки добавляют. Это очень вкусно! У меня не получаются они. Печь для них особенно настраивают и не готовят в ней больше ничего. Ни одно осетинское застолье не обходится без пирогов (я как раз в марте у друзей во владикавказе наелась?), На стол ставят обычно 3 пирога (стопкой, один на другой) — радостный повод, 2-поминки. В Краснодаре пробовала как то жалкое подобие с теста как на хлеб — не то это. Совсем не то! Так что, если ты хочешь настоящий фыджин, картофынжин и тд-добро пожаловать в РСО -Алания?
ну да. это как судить о люля-кебабе по той замороженной одноименной ***, которую продают в Ашанах))) потому и спрашиваю тут — в надежде получить инфу от людей, которые ели аутентичный продукт)) спасибо за ответ!
Еще сыр должен быть хороший. Настоящий домашний плавится. С горячего пирога начинка прям вытекает как в фондюшнице. Тесто тонкое -тонкое. Все… хочу пирог ?жду май и еду пузо отращивать
+ тоже ели только в Осетии) Ни с чем их не сравнить и не перепутать) Так что другие и пробовать не стоит)
Хз, пирог как пирог по мне, только сверху смазывают слив.маслом
Пироги осетинские которые продают в общепитах полное говно, можно даже не пробовать.у меня была по юности подружка настоящая осетинка, Зарема.она приезжала к нам в гости и на нашей кухне состряпала нам такой осетинский пирог, кругленький, с картошкой и сыром.Божественный вкус тееста и начинки, он как крем нежно тает во рту.Вот вспоминаю о нем и слюнки текут.потом лет 15 спустя были в ресторанчике с семьей и я заказала осетинский пирог, лучше бы не брала.Делать не умеют.Это искусство, передается в семьях, ни какой профессианальный повар этого не сделает.
Как ты красиво описываешь)) Спасибо! Именно это мне и нужно было :-)
Сыр домашний
У нас в городе недавно открыли. Вкусные. С осетинским сыром нравиться очень. Есть с осетинским сыром + сулугуни и зелень, такой по нам очень соленый. С мясом вкусный, но много лука, муж у меня не ест лук. Тесто довольно вкусное и тонкое. Правда есть надо сразу горячим, как остывает и разогреешь уже не то.
Снизу и сверху тесто, внутри много начинки.тоже не поняла, что такого в
А я на диете ? гордо прохожу мимо?
Ох! Терпения! И отвесов!
Тесто сами делали или покупное?
Я вот задумалась, хочу самсу… только баранины не найти
Тесто сами, у меня всегда муж занимается тестом. Сегодня приготовили без дрожжей на кефире. Получилось тоненькое вкусное. Завтра попробуем дрожжевое, ибо начинка осталась ещё )
Там яиц вроде сразу десяток нужен… или я что-то путаю? Как-то смутно вспоминаю состав, и понимаю, что лучше купить готовое(
Яйцо одно только ?
Вот я дырявая память!!! Это на хачапури надо десяток)
Ого! Мы хачапури тоже делали по аджарски, лодочки, но меньше клали яиц ?
Ещё бы)Вкусно, конечно, не отказалась бы)
Вкуснятина какая ???? дайте кусочек
С удовольствием бы угостила ?
Аааааай какие вы классные с мужем!!! Хочу на пироги к вам!)))
Всегда рады! Милости просим ?
Если б можно было быстренько приехать и назад !!))
Ммм вкусно наверное… можно я запишусь к Вам в гости ?
Конечно! У нас сегодня ещё и уха по донски ?
Умнички вы какие! ??
Да мы любим поесть вкусно ? ??
Ммммм как вкусно ?! Напишите пожалуйста рецепт. Я как то один раз делала и потеряла рецепт свой…
В первый раз сделали на кефире тесто без дрожжей. Мука, яйцо, слив масло, соль, кефир. Муж делал. И две начинки. С мясом: фарш говяжий, лук, чеснок, соль, перец, приправы любимые, кинза, Зира ит.д. Вторая начинка картофель и сыр сулугуни, из картофеля пюре приготовить. Потом взять равные части теста и начинки, сделать из теста лепешку, туда положить начинку колобок, завернуть его тестом как хинкаль, в общем технике в инете есть, и выпекать 220! градусов минут 30, потом смазать слив маслом сверху. А второй раз тесто сделали на дрожжах, тоже вкусно, ещё пышнее.
Где кто заказывает?
В чудо блюдо заказывали, неплохие. Еще где-то заказывали, но не помню название. Тоже неплохо. Я сама их готовлю, значительно вкуснее у меня получается)))) но иногда лень и заказываем
А рецептиком не поделитесь?)
Тоже была бы очень рада рецепту)
Хороший рецепт и очень легкий. Я по нему делала как дрожжевое тесто, так и бездрожжевое. По мне дрожжевое вкуснее. И с начинками эксперементирую, добавляю творог-зелень-чеснок, сыр-картошка, сыр-мясо, и т.д Любимый у мужа именно сыр-картошка.
Спасибо большое, будем пробовать
Спасибо огромное!) Насмотрелась картинок в рецепте, ещё больше захотелось)
Обязательно попробуй приготовить. Это легко и очень вкусно. Едиественный их минус — это явно не диетическое питание))) но иногда можно
Мне кажется такие блюда как раз редко и вкусно кушать, наслаждаешься) Пироги каждый день я вряд ли бы смогла есть)
Это точно😜
А мне очень нравится с ботвой свеклы и сыром, в Осетии влюбилась в эти пироги, и сама пекут, правда не так вкусно получается как у них(
А у меня радостное событие — мне установили новую плиту в кухне, и осталось не так много работы. Надеюсь внести завершающие штрихи в выходные. Ну а пока осваиваю новую духовку. Полноценного размера (последние несколько лет мне приходилось готовить в минипечи)
А тут заодно отчет по сулугуни) Сам бог велел)
Ну и собственно рецепт. Я выбрала осетинские пироги с двумя видами сыра и картофелем)
Тесто: молоко 400 мл., дрожжи 25 г живые, сахар 2 ч.л., сливочное масло 50 г, соль 1/2 ч.л., мука 500 г.
Смешиваем теплое молоко с дрожжами и с сахаром, высыпаем часть муки и соль, вмешиваем масло, добавляем оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше или меньше, нужно опираться на фактуру теста. Оно не должно быть твердым — иначе получатся не пироги, а средства для нанесения травм.
Начинка: картофель 400 г, адыгейский сыр и сулугуни по 200 г.
Сыр трем на терке и смешиваем, картофель отвариваем и мнем в пюре. Смешиваем с сыром.
Тесту даем подойти не менее часа. Делим на три части — (у нас будет три пирога) и раскатываем круг толщиной около 8 мм, в середину треть начинки, защипываем сверху, переворачиваем и формируем лепешку с начинкой внутри. Делаем отверстие в середине для выхода пара.
Для смазывания желтки 1 шт. молоко 40 мл.
Смазать желтком с молоком и выпечь минут 15 на 200 градусах. Проделать с оставшимся тестом и начинкой. Съесть с аппетитом.
пы сы народ жалуется на отсутствие фото… продублирую в комментарий
Наконец то я теперь вижу фотки👍 спасибо!
пожалуйста)
Присоединяюсь!!!
Пироги!!! это я обожаю!
мне тоже нравится)
Какой класс! Обожаю такие пироги! Ну, и мои поздравления с духовкой, это прям радость 😍
о да) а скоро и вся кухня будет)
Супер ж!
не могу не согласиться)
Люблю осетинские пироги 😍 надо попробовать приготовить)
обязательно)
Спасибо, в закладки!
На здоровье