Квас из ржаной муки - напиток исконно русский.
Этот вид кваса обладает восхитительным вкусом детства, ведь наши бабушки готовили именно его.
Квас из ржаной муки отличается от того, который продается в магазинах.
По цвету он белый, основной ингредиент ржаная мука, а по калорийности и пользе этот напиток опережает все остальные. Раньше считалось, что квас даже можно приравнять к лекарствам, его прописывали больным не только для того, чтобы снять жажду.
Квас на ржаной муке называют еще деревенским квасом. Основной ингредиент - ржаная мука, причем грубого помола. Поскольку все продукты для приготовления кваса есть в кладовой каждой хозяйки, то и готовить его можно весь год. Такой квас подходит как для простого употребления, так и для приготовления блюд наподобие окрошки.
Основные принципы приготовления кваса из ржаной муки
-
Гуща, на которой впоследствии будет настаиваться квас, состоит всего из трех продуктов: ржаной муки, воды и сахара.
-
Квас должен настаиваться как минимум дня четыре при солнечной погоде.
-
Цвет кваса не должен быть прозрачным.
-
Когда квас готов, верхний слой аккуратно сливается через ситечко в бутылку, гущу необходимо оставить для последующего приготовления кваса. Ее можно использовать многократно.
-
Ржаную муку необходимо использовать только грубого помола, зерновую.
-
Сахар можно заменить медом, от этого квас станет ароматнее и нежнее.
-
Готовый квас должен обязательно содержать в себе аромат свежеиспеченного хлеба и солода.
-
Перед употреблением квас можно подсластить, если вы не особый любитель кислинки.
-
Предпочтительнее всего квас готовить в трехлитровых банках, тогда и напитка будет побольше, и гуща понасыщеннее.
-
Нужная стадия брожения определяется кислотой и проверяется на вкус.
Квас изржаной муки: на деревню к бабушке
Квас по этому рецепту делается, как говорят, «с нуля», а точнее с закваски. Процесс приготовления занимает чуть больше недели. Набор продуктов минимальный, единственное, что вы можете добавить по своему желанию, изюм.
Ингредиенты:
-
ржаная мука
-
изюм
-
вода
-
солод темный или светлый
-
сахар или мед
Приготовление:
-
В трехлитровой банке постепенно размешиваем ржаную муку и воду, причем по объему смесь должна получиться не более полулитра, а по консистенции - не гуще сметаны.
-
Добавляем две ложки меда: цветочный, липовый, гречишный, выбирайте сами, какой предпочитаете вы и ваши близкие.
-
Можно в банку положить десяток светлых изюминок, но после того как закваска будет готова, их необходимо вытащить.
-
Тщательно и аккуратно размешиваем получившуюся смесь и отправляем в тепленькое место дня на три.
-
После этого доливаем в банку к закваске воды, добавляем две ложки ржаной муки и досыпаем сахара либо меда - две ложки. Вместо ржаной муки на данном этапе можно использовать солод.
-
Отправляем баночку на солнечное и теплое место на пять дней. После этого сливаем всю жидкость в графин или кувшин, добавляем мед и ставим в холодильник на один или два дня.
-
Гущу, которая осталась после того, как слили квас, мы вновь заливаем водой, насыпаем туда муку и сахар, и оставляем на пару дней.
-
Ее можно использовать в течение всего лета.
Домашний вкус кваса на ржаной муке
Квас по этому рецепту отлично подойдет для окрошки, свекольников, в качестве заливки холодных супов. Он готовится достаточно просто, но долго. Поэтому хозяйкам стоит запастись терпением.
Ингредиенты:
-
два стакана ржаной муки
-
горсть изюма
-
две трехлитровые банки воды
-
стакан сахара
-
половина стакана пшеничной муки
Приготовление:
-
В банку высыпаем стопку ржаной муки, добавляем половину стакана теплой кипяченой воды, аккуратно перемешиваем. Банку закрываем и укутываем. Ставим в тепло на 24 часа.
-
После того, как сутки прошли, досыпаем еще стопку муки, добавляем четверть стакана воды и снова - в тепло.
-
На третий и четвертый день процедура повторяется.
-
В последний пятый день наша закваска готова. Она получается темно-коричневого цвета с пузырьками.
-
Приступаем к приготовлению кваса. Кипятим воду, остужаем ее до комнатной температуры.
-
Ржаную и пшеничную муку заливаем полутора литрами воды. Добавляем сахар. Перемешиваем. Разливаем по банкам, причем количество полученного сусла должно быть в банках одинаковым.
-
К суслу добавляем воду, промытый изюм и закваску. Хорошо перемешиваем.
-
Банки закрываем салфетками и отправляем в тепло на 24 часа. Когда вся гуща осядет на дно, квас можно слить в чистые бутылки или графин, сутки подержать еще в комнате, после оставить еще часов на 15 в холодильнике.
Квас готов!
Спаситель от жары и жажды: квас из ржаной муки
Данный рецепт кваса из ржаной муки рассчитан на двухлитровую банку. Пить его необходимо только холодным. Такой квас мало подойдет для окрошки, но в качестве напитка - идеальный бюджетный и вкусный вариант.
Ингредиенты:
-
парочка корочек ржаного хлеба
-
половина стакана сахара
-
полтора стакана ржаной зерновой муки
-
горсть изюма
-
трехлитровая банка воды только что закипяченой
-
листочки мяты или мелисы
Приготовление:
-
Зерновую ржаную муку заливаем кипятком, размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
-
Добавляем сахар, можно заменить его медом.
-
Листья мяты или мелисы промываем теплой водой и добавляем вместе с сахаром.
-
Смеси даем остыть, после выкладываем в нее изюм, корочки хлеба.
-
Банку закрываем салфеткой либо марлевой тканью и оставляем в прохладном и темном месте на пару суток.
-
Готовность кваса можно определить по тому. Сколько пены образовалось вверху банки. Если много, то квас готов.
Квасок на любой роток: квас из ржаной муки по старинному рецепту
Этот вид кваса проверен годами. В рецепте используются дрожжи, предпочтительнее брать свежие, так как от этого зависит е только вкус, но и аромат кваса из ржаной муки.
Ингредиенты:
-
половина стакана сахара
-
три трехлитровые банки воды
-
пачка дрожжей
-
половина кг ржаной муки
Приготовление:
-
В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15.
-
Ржаную муку вымешиваем в воде в жидковатое тесто как на оладьи. Расчет 1 к 1.
-
Добавляем сахар и доливаем водички.
-
К получившейся смеси добавляем дрожжи. Перемешиваем и отправляем «настаиваться» на 24 часа.
-
После этого заливаем наше «тесто» водой и оставляем на полдня в теплой комнате.
-
Квас пропускаем через ситечко и оставляем в холоде на пару дней.
Квас из ржаной муки с добавлением солода: вкусно и свежо
Квас с добавлением солода отлично подойдет в качестве окрошечной заправки. Он обладает кисловатым вкусом и очень светлый. Процесс его приготовления похож на процесс приготовления пивка.
Ингредиенты:
-
половина стакана сахара
-
чуть больше половины стакана ржаной муки
-
две трехлитровые банки воды
-
стопка солода
-
ложечка сухих дрожжей
Приготовление:
-
В кипятке размешиваем солод, лучше брать двух видов: ржаной пшеничный.
-
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на часик.
-
В большую емкость наливаем кипяченую воду, добавляем в нее муку, размешиваем.
-
Нагреваем на медленном огне в течение получаса, после этого вливаем солод. Оставляем на очень слабом огне на пару часов.
-
Остужаем сусло. Начинаем готовить закваску.
-
В банку выливаем стакан остуженного сусла. Добавляем ложечку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем, оставляем на 12 часов.
-
Пропускаем настоянное сусло через хлопчатобумажную ткань.
-
В кастрюлю с ненастоянным суслом выливаем полученную закваску, добавляем сахар. Можно также использовать тмин, гвоздику, имбирь, листья смородины либо мяты для более насыщенного аромата.
-
Кастрюлю ставим в тепленькое место на 10 часов.
-
Сверху сусла должна появиться белая пенка, это говорит о том, что квас уже можно разливать в бутылки.
-
Бутылки ставим в холодильник на пару дней.
-
В готовый к употреблению квас можно добавить сахар либо мед, чтобы вкус кваса из ржаной муки стал сладковатым.
Квас из ржаной муки: нет дрожжам!
Рецепт этого кваса отличается тем, что в нем не используются дрожжи. Вместо них мы возьмем заранее приготовленную из муки, сахара и воды закваску.
Ингредиенты:
-
два с половиной стакана закваски из ржаной муки
-
10 ложек сахара
-
трехлитровая банка воды
-
10 ложек сухого кваса
Приготовление:
-
В трех литрах воды размешиваем сахар и сухой квас, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
-
Добавляем закваску, перемешиваем.
-
Банку закрываем крышкой и ставим на солнце на три или четыре дня. После того, как квас подошел, жидкость необходимо слить в отдельную тару и поставить в холод на пару часов. Квас готов.
-
Оставшуюся гущу можно еще несколько раз использовать. Но помните, чем гуще закваска, тем кислее квас.
Хитрости и секреты приготовления кваса из ржаной муки:
-
Чтобы квас получился ароматным и насыщенным, используйте пряности и травы. Отлично сочетаются с квасом мята, листья смородины и вишни, чабрец.
-
Квас без дрожжей настаивается дольше, но по своим свойствам он намного полезнее.
-
При приготовлении кваса всегда используйте только кипяченую воду, ингредиенты лучше всего размешивать в теплой воде, тогда не будет комочков.
-
Закваска для кваса из ржаной муки по своей консистенции должна быть схожа со сметаной.
-
Солод можно заменить на дрожжи, если вы хотите, чтобы квас приготовился быстрее, а процесс его приготовления был менее трудоемким.
-
Чтобы брожение пошло быстрее, можно в квас добавить ржаного хлеба.
-
Если вы используете солод, не берите только один его вид, лучше взять несколько и смешать.
-
При приготовлении кваса из ржаной муки обычно используется немного сахара. Когда квас готов, то в него можно добавить мед или сахарный сироп, тогда вкус будет слаще.