Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей. Самые лучшие рецепты фрикаделек для детей до 1 года

Кормление детей 1 года - это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.

Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.

Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.

Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.

Фрикадельки для детей - основные принципы приготовления

Прежде всего, хочется отметить, что этот продукт любим как детьми, так и взрослыми. Так как он очень сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Но прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего ребенка необходимо помнить, что:

• мясо детям рекомендуется давать с 8 месяцев;

• пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;

• избыток белка может нагрузить почки;

• суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;

• при аллергии не рекомендуется добавлять белки яиц. Их можно заменить перепелиными яйцами;

• приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.

Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых.

Например:

• Бульон варится дважды:

- в кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;

- затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;

- в новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.

• Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.

• Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.

• Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.

• Не добавляются острые специи.

Фрикадельки для детей - это универсальное блюдо, которое можно готовить как первое, так и второе. А можно даже, отварив вкусный супчик, «лишние» фрикадельки подать к любому другому гарниру.

Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.

В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:

• вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.

Рис. Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.

Кабачки, цветная капуста. Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.

Сыр. Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.

Зелень. Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.

В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.

Рецепт 1. Основной рецепт мясных фрикаделек

Ингредиенты:

• Говядина - 100 грамм

• Свинина (нежирная) - 80 грамм

• Хлеб белый (мякиш или булка) - 20 грамм

• Яичный белок - 1 шт.

• Соль - по вкусу

• Зелень - по желанию

Способ приготовления:

Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.

Рецепт 2. Детские куриные фрикадельки

Ингредиенты:

• куриная грудка - 200 грамм

• картофель - 100 грамм

• молоко - 60 мл

• куриный бульон - 400 мл

• соль, лавровый лист, зелень - по вкусу

К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.

Способ приготовления:

Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.

Рецепт 3. Фрикадельки с манкой

Ингредиенты:

• свиной фарш - 100 грамм

• говяжий фарш - 100 грамм

• перепелиные яйца - 2 шт. или 1 куриное яйцо

• манка - 3 ч.л.

• соль

Способ приготовления:

В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.

1. Смешиваем два вида фарша.

2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.

3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.

Рецепт 4. Фрикадельки из диетических сортов мяса для детей

Ингредиенты:

• нежная мякоть говядины или мякоть индейки - 200 грамм

• молоко (цельное, средней жирности) - 30 мл

• яичный белок - 1 штука

• соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.

2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.

3. Взбейте в пену яичный белок.

4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.

5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.

Рецепт 5. Фрикадельки тушеные

Ингредиенты:

• Мясной фарш - 200 грамм

• Яйцо - 1 шт.

• Соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.

2. Раскатываем шарики небольшого размера.

3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.

4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.

Рецепт 6. Фрикадельки с творогом «Нежные»

Ингредиенты:

• Говядина (сырая или отварная) - 100 грамм

• Творог (4,5%) - 2 ст.л.

• Яйцо - одно

• Сливочное масло - 1 ч.л.

• Соль

Способ приготовления:

1. Пропускаем мясо через мясорубку: вареное - 1 раз, сырое - 2 раза.

2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.

3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.

4. Варим на пару: из вареного мяса - 10 минут, из сырого - 20-30 минут.

Рецепт 7. Суп с фрикадельками и лапшой для детей

Ингредиенты (на 1 литр воды):

Картофель - 1 средняя штука.

Морковь - 1 штука

Куриный фарш (филе + лук) - 200 грамм фарша и одна небольшая головка луковицы

Лапша соломка - две жмени

Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Ставим на огонь кастрюльку с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения.

2. Из фарша формируем фрикадельки

3. Опускаем подготовленные фрикадельки в кипящую воду и варим минут пять.

4. Затем сливаем воду с фрикаделек с помощью дуршлага.

5. Наливаем в кастрюльку новую воду, доводим ее до кипения и опускаем уже проваренные фрикадельки еще на 10 минут.

6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы малышу было удобно жевать.

7. Морковь натираем на самой мелкой терке.

8. В бульон, в котором готовятся фрикадельки, засыпаем картофель и морковь.

9. Солим по вкусу, немного недосаливая.

10. После того, как будет готов картофель, засыпаем лапшу быстрого приготовления и варим примерно еще пять минут.

Рецепт 8. Суп с зажаркой

Ингредиенты (на 1 порцию):

• Оливковое масло 1 ст.л.

• Вода - 1 ст.л. + 200 мл

• Лук-порей -1 маленькая головка

• Морковь - 1 небольшая штука

• Болгарский перец (его желательно давать ребенку, которому исполнилось) - половина перчинки

• Картофель - 1 средняя штука

• Фарш

Приготовление зажарки: в кастрюле разводим оливковое масло и воду в сочетании 1:1. Добавляем мелко порезанный лук и натертые на терке морковь и перце. Оставляем томиться на плите приблизительно 5 минут.

Способ приготовления:

1. Готовим фрикадельки любым понравившемся способом.

2. В кастрюлю с зажаркой наливаем 200 мл воды и доводим до кипения.

3. В кипящую воду бросаем порезанный маленькими кубиками картофель и подготовленные фрикадельки.

4. Варим суп до готовности примерно 20 минут.

Рецепт 9. Суп с фрикадельками, рисом и цветной капустой для детей

Ингредиенты:

• Говядина (можно использовать любой другой вид мяса) - 300 грамм

• Рис (предварительно промытый и замоченный в воде) - 100-120 мл

• Картофель (небольшой по размеру) - 1-2 шт.

• Морковь (средняя) - 1 шт.

• Луковица небольшая - 1 шт.

• Капуста цветная - 300 грамм

• Яйцо перепелиное - 3 шт.

Способ приготовления:

1. Перекручиваем мясо говядины и лук любым удобным способом.

2. Добавляем яйца и фарш тщательно перемешиваем.

3. Формируем фрикадельки.

4. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.

5. В кипящую подсоленную воду опускаем и варим в течение 20 минут:

- картофель

- морковь (потертую на мелкой терке или нарезанную цветочками)

- рис

6. Тем временем, фрикадельки отварить в течение 10 минут в другой воде и откинуть на дуршлаг.

7. Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.

8. За 10 минут до готовности супа опускаем в него проваренный фрикадельки и соцветия цветной капусты.

Фрикадельки для детей - полезные советы и хитрости

• Фарш для фрикаделек можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Все зависит от ваших способностей, желания и наличия свободного времени. В пользу самостоятельно приготовленного фарша будет говорить тот факт, что вы хотя бы знаете, что в него положили.

• Если фарш для фрикаделек получился жидкий, то добавьте в него немного манки. Она сгустит консистенцию, а самому блюду придаст нежный вкус.

• Фрикадельки для детей одного года можно приготовить заранее и поместить их в морозилку. Это существенно облегчит процесс приготовления обеда вашему непоседливому малышу. Перед употреблением разморозьте их в горячем бульоне.

• Старайтесь обязательно собирать пену с супа - это сделает его прозрачным и улучшит внешний вид.

• Не предлагайте малышу вчерашний суп.

• Рекомендуется все блюда для детей любых возрастов готовить непосредственно перед употреблением. Так, они сохранят свои вкусовые качества и витаминные свойства.

Надеемся, что суп с фрикадельками придется по вкусу не только детям 1 года, но и всей вашей семье! Приятного аппетита!


Рубрика Рецепты
Buzzy
Buzzy
Москва
06850265

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Дистиллированная вода?

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Красноярск

Что добавляете в фарш?
Что вообще добавляете в суп?
Суп для деток от года :)

Пожаловаться
ЧиЖ
ЧиЖ
Малышариик
6 лет
Рудный

Фарш+лук+соль
В супе картофель, морковь, фрикадельки, зелень.

Как и себе в общем.

Пожаловаться
Ольга МамаДвухСыночков
Ольга МамаДвухСыночков
Братик
6 лет
Москва
ЧиЖ 

++++

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Лида

Добавляю разное в суп. Комбинирую разные овощи. И ещё добавляю иногда рис, макароны.
В фарш лук, соль. Фарш готовлю сама. Фрикадельки делаю обычно из индейки, говядины, свинины. Ещё укроп в суп добавляю иногда.

Пожаловаться
Диана
Диана
Москва

Здравствуйте, яиц я я не у ъ й фу й

Пожаловаться
Диана
Диана
Москва

Это от моей дочери! =)) любит писать в телефоне, особенно свои фотки комментировать в вотсапп))

Пожаловаться
Александра Дорош
Александра Дорош
Москва

В фарш лук яйцо хлеб молоко. В суп брокколи горошек зеленый кукуруза перец красный сладкий помидоры черри морковь лук.

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Сашенька
4 года
Сочи

Так же как взрослым, только лук и морковь слегка припускаю, а не зажариваю

Пожаловаться
Оля
Оля
Саранск

Фрикадельки у меня только из фарша, больше ничего, вкусно. Супы:
1. Картошка, Лук, морковь, фрикадельки из говядины2. Вермишель, лук, морковь, фрикадельки из курицы3. Капуста, картошка, Лук, морковь, фрикадельки из говядины. Это типа щи)

Пожаловаться
Натали
Натали
Ксения
7 лет
Красноярск

В фарш рис, лук

Супы такие как и взрослые едим, только не солю и не обжариваю овощи пока

Пожаловаться
Даша
Даша
Дарья
1 год 6 месяцев
Волгоград

Расскажите как готовите фрикадельки детям, из какого мяса, или фарш? и когда стали давать рыбу?
Пожаловаться
Kapriznya
Kapriznya
Рыбинск

Я покупаю говядины 1 кг, свинины 1 кг, через мясорубку в фарш и по пакетам раскладываю, достаю пакет на суп и делаю фрикадельки, остаётся ещё котлетки на пару делаю)

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Сарапул
Kapriznya 

А фарш говяжий вкусный? Просто сколько не брала постоянно какой то затхлый, Слизкий

Пожаловаться
Kapriznya
Kapriznya
Рыбинск

Я беру не фарш а кусок говядины, хороший и кусок свинины и через мясорубку пропускаю) и получается свино-говяжий фарш) за счёт свинины, говядины мягче)

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Сарапул
Kapriznya 

Вкусный или нет??

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Сарапул
Kapriznya 

Я видела что вы написали что кусок берете а я брала фаршем сразу

Пожаловаться
Kapriznya
Kapriznya
Рыбинск

Даааа?

Пожаловаться
Rita
Rita
Волгоград

Перекручиваю мясо: кролик, индейка, курочка, говядина. Рыбу буквально сегодня попробовала, отдельно кушать не стала, с пюрешкой смешала, поели,

Пожаловаться
Даша
Даша
Дарья
1 год 6 месяцев
Волгоград
Rita 

А как долго варишь? а рыбу какую?

Пожаловаться
Rita
Rita
Волгоград

40 минут, бывает подольше, семга из баночки.

Пожаловаться
Даша
Даша
Дарья
1 год 6 месяцев
Волгоград
Rita 

А фрикадельки в каком виде даёшь? разминаешь а она сама жуёт или как?

Пожаловаться
Rita
Rita
Волгоград

В блендере, но бывает возможности нет разминаю.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Волгоград

Из курицы в основном делаю фрикадельки. Сын их очень любит.

Пожаловаться
Anuta
Anuta
Артем
3 года
Волгоград

Еще рыбу не даю




Пожаловаться
МамаПолли
МамаПолли
Санкт-Петербург
Впервые👆👆👆 готовлю именно ребёнку фрикадельки!!! Накрутила Индейку на мясорубке (филе грудки!), полтора килограмма!!! Теперь сижу и думаю что туда ещё добавить можно??? Кто как готовит!??
Пожаловаться
Малинка
Малинка
Сладкий
7 лет
Санкт Моритц

Я делала как котлеты. Однажды сделала без хлеба, получились очень твердые

Пожаловаться
Кира
Кира
Железнодорожный

Хлеб и лучок, можно картошку через мясорубку или на мелкой тёрке для мягкости и сочности

Пожаловаться
МамаПолли
МамаПолли
Санкт-Петербург
Кира 

Спасибо ?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Алиночка
6 лет
Костя
9 лет
Иркутск
Все тоже что и взрослым, за исключением чеснока и перца)
Пожаловаться
МамаПолли
МамаПолли
Санкт-Петербург
Ольга 

Спасибо?

Пожаловаться
Таня
Таня
Краснодар

Я рис добавляла чуть

Пожаловаться
Ляська
Ляська
Ефим
3 года
Брест
Таня 
Плюс. С рисом, шарики и в морозилку. Потом достаю и кидаю в суп
Пожаловаться
Кристинка
Кристинка
Железнодорожный

Лучок и щепотку соли, ну и яйцо конечно можно я думаю (ток наверное перепелиное лучше ).

Пожаловаться
Лена Иванова
Лена Иванова
Даниил
6 лет
Ростов-на-Дону

Я делаю так — фарш, творог и яйцо — всё!)

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Москва
Хлеб с молоком, рис, а вообще я б не стала индейку, телятину лучше, она нежнее получается
Пожаловаться
Anuta
Anuta
Ванечка
9 недель 1 день
Москва
Я вчера сделала с луком и рисовой мукой и Яйцо
Пожаловаться
Надюша Шилова
Надюша Шилова
Железнодорожный

можно рис и морковку, пару яичек для склейки.сверху мучкой припудрить.укропчик для вкуса еще моно)

Пожаловаться
Катюша
Катюша
Железнодорожный

Я просто с луком и моркоакой. Здесь прочитала, что надо было хлеб… Очень твёрдые получились

Пожаловаться
МамаПолли
МамаПолли
Санкт-Петербург
Катюша 

Я тоже сделала без хлеба!!! ((поздно тут написали!!! Попробуем!!!

Пожаловаться
Tina
Tina
Малыш
3 года
Москва
Индейка, лук, чеснок ( немного совсем), петрушку, яйцо, чуть посолить. И никакого хлеба не кладу. Дочка моя такие обожает.
Пожаловаться
МамаПолли
МамаПолли
Санкт-Петербург
Tina 

Спасибо!!) а я добавила соли, картошечки на терке и подсказали овсяных хлопьев!!! Готовила… Вкуснота!!! Доча лопает!!))

Пожаловаться
ОЛЕСЕНЬКА
ОЛЕСЕНЬКА
Танюша
7 лет
Москва

Сначала делаю фарш, отвариваю и замораживаю или сначала отвариваю мясо, делаю фарш и замораживаю?????
Пожаловаться
Елена Шеблова
Елена Шеблова
Марк
5 лет
Домодедово

А зачем отваривать. Фарш => фрикадельки=> заморозка. Отваривать перед подачей уже.

Пожаловаться
Юлечка
Юлечка
Иркутск
Елена Шеблова 

+

Пожаловаться
ОЛЕСЕНЬКА
ОЛЕСЕНЬКА
Танюша
7 лет
Москва
Елена Шеблова 
Зачем отваривать) читала где-то
Пожаловаться
ОЛЕСЕНЬКА
ОЛЕСЕНЬКА
Танюша
7 лет
Москва
Елена Шеблова 
Лена, скорее всего отваривать нужно отдельно, чтобы не было крепкого мясного бульона в супе. Малышам же тяжело это все
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Котёнок
2 года
Москва
Елена Шеблова 

Если для супа, то да)) Там дело не только в крепком бульоне ещё, но ещё в химии всякой, которая при первой варке выходит частично из мяса

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Принцесса
7 лет
Пермь

делаю фарш, замораживаю, по необходимости отвариваю

Пожаловаться
ОЛЕСЕНЬКА
ОЛЕСЕНЬКА
Танюша
7 лет
Москва
Ольга 
Спасибо
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Серафимушка
10 лет
Тверь
Ольга 
+++++
Пожаловаться
ОЛЕСЕНЬКА
ОЛЕСЕНЬКА
Танюша
7 лет
Москва
Ольга 
Отваривайте вместе с овощами или отдельно?
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Принцесса
7 лет
Пермь

вместе с овощами

Пожаловаться
Оленька
Оленька
Яна
5 лет
Томск

Я мясо кручу на два раза, добавляю лук и полуготовый рис, делаю фрикадельки и замораживаю

Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
8 лет
Казань
Делаю фарш, формирую фрикадельки, замораживаю. Потом просто достаю и на парУ делаю с овощами.
Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
купила мяса — сделала фарш — заморозила порционно — разморозила порцию — сделала фрикаделища
Пожаловаться
ОЛЕСЕНЬКА
ОЛЕСЕНЬКА
Танюша
7 лет
Москва
Юлёк 
Два раза разморозка? Для малыша не подойдёт.
Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет

это где два раза ???

купила мяса — сделала фарш — заморозила порционно — — сделала фрикаделища

где второй раз разморозка?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Иванушка
8 лет
Тверь

ничегоне отвариваю) делаю так же, как и на котлеты

Пожаловаться
ЛеркинаМама
ЛеркинаМама
Москва

У меня не хочет жевать?, все перемалываю

Пожаловаться
ОЛЕСЕНЬКА
ОЛЕСЕНЬКА
Танюша
7 лет
Москва
ЛеркинаМама 

Мы начали с кусочков мягкой груши. Давала ей в рот

Пожаловаться
ЛеркинаМама
ЛеркинаМама
Москва

Только печенье жуёт детское, а все что даю кусочками на обед, как рвотный рефлекс

Пожаловаться
ОЛЕСЕНЬКА
ОЛЕСЕНЬКА
Танюша
7 лет
Москва
ЛеркинаМама 
А в нимблере?
Пожаловаться
ЛеркинаМама
ЛеркинаМама
Москва

В ниблере фрукты

Пожаловаться
Нюся
Нюся
Москва

Таа! Послушала)) ниче толком не поняла как правильно) нужно тоже начинать делать!

Пожаловаться
ОЛЕСЕНЬКА
ОЛЕСЕНЬКА
Танюша
7 лет
Москва
Нюся 
На суп сначала купить мясо, сделать фарш, отварить заморозить!
Пожаловаться
Елена
Елена
Елисей
12 лет
Мирон
10 лет
Маргарита
7 лет
Калининград

я кролика так делала — отваривала мясо, перекручивала, по баночкам раскладывала и в морозилку. потом по кусочку отковыривала

Пожаловаться
Тата
Тата

Не понимаю процесса варки фрикаделек перед замораживанием… зачем?? Я делала фарш, замораживала, потом по необходимости варила. Для того чтоб бульон не был крепким или «грязным», сначала пару минут проваривала в одной воде, меняла воду и уже варила полноценный суп