Салаты из свеклы простые и вкусные пользуются огромной популярностью.
Во-первых, свекла отлично сочетается практически любыми продуктами, что позволяет без проблем приготовить салаты из свеклы простые и вкусные.
Во-вторых, свекла обладает свойствами, благоприятно влияющими на наш организм, благодаря чему такие салаты еще и полезны.
Салаты из свеклы простые и вкусные — основные принципы приготовления
Единственный недостаток приготовления салатов из свеклы — это длительное время отваривания этого овоща. Но результат стоит того, чтобы потерпев часок, приготовить салат из свеклы простой и вкусный.
Свеклу не только отваривают, ее можно запечь в духовке. Для этого овощ моют, обсушивают, заворачивают в фольгу, сделав несколько проколов для выхода пара. Подготовленную свеклу выкладывают на противень, присыпав его солью, и отправляют в разогретую до 200 С на сорок минут.
Считается, что в процессе термической обработки свекла теряет много полезных веществ и витаминов, поэтому диетологи рекомендуют готовить салаты из свеклы простые и вкусные из сырого овоща. Овощ моют, чистят, измельчают, после чего ее рекомендуют сбрызнуть соком лайма или лимона.
Самый популярный салат из свеклы готовят с чесноком. Свеклу отваривают, чистят, измельчают и заливают заправкой из уксуса, растительного масла, чеснока и измельченных орехов. Любители остренького могут приправить салат красным перцем.
В качестве заправки для салатов из свеклы простых и вкусных используют растительное масло, майонез, натуральный йогурт или сметану.
Из свеклы готовят не только свежие салаты, но и заготавливают их на зиму. Мы собрали для вас интересные рецепты салатов из свеклы простых и вкусных.
Рецепт 1. Салат из свеклы простой и вкусный «Щетка»
Ингредиенты
100 г свеклы;
10 мл оливкового или льняного масла;
яблоко;
25 г кунжута;
100 г белокочанной капусты;
100 г корневого сельдерея;
100 г моркови.
Способ приготовления
1. Очистите от кожуры морковь, корень сельдерея и свеклу. Капусту нашинкуйте тонкими сегментами. Выложите ее в глубокую чашку.
2. Свеклу измельчите с помощью крупного сегмента терки.
3. Корень сельдерея и морковь так же крупно натрите.
4. Яблоко разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Измельчите его так же, как и остальные овощи.
5. Все подготовленные ингредиенты выложите к капусте. Добавьте кунжут и влейте растительное масло. Тщательно все перемешайте и выложите в салатник. Подавайте салат в качестве дополнения к основному блюду.
Рецепт 2. Салат из свеклы с селедкой и лимонно-медовой заправкой
Ингредиенты
75 мл оливкового масла;
специи;
половина лимона;
три свеклы;
5 г меда;
250 г филе сельди;
25 г зерновой горчицы;
половина луковицы;
половина яблока.
Способприготовления
1. Свеклу помойте щеткой и отварите до мягкости. Готовый овощ остудите и очистите. Нарежьте свеклу длинной тонкой соломкой.
2. Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте такой же соломкой, как и свеклу.
3. Селедочку нарежьте тонкими ломтиками.
4. Очистите лук, ополосните и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
5. В банку с плотно закрывающейся крышкой влейте оливковое масло, выдавите сок половины лимона, добавьте мед и горчицу. Закройте крышкой и интенсивно встряхните.
6. Овощи и селедку выложите в глубокую посуду, добавьте заправку и перемешайте. Поставьте салат в холодильник и оставьте его настаиваться на пару часов.
Рецепт 3. Салат из свеклы под медово-коньячным соусом
Ингредиенты
три свеклы;
горсть кедровых орехов;
стакан апельсинового фреша;
цедра с одного апельсина;
крупный апельсин;
50 мл коньяка;
50 г гречишного меда.
Способ приготовления
1. Свеклу моем, обтираем, заворачиваем в фольгу и делаем несколько проколов для выхода пара. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 С духовку на час. Время запекания зависит от размера овоща. Вынимаем из духовки, разворачиваем фольгу и остужаем.
2. Снимаем с остывшей свеклы кожицу и нарезаем тонкими ломтями, толщиной в три миллиметра толщиной.
3. Стакан свежевыжатого апельсинового сока выливаем в сотейник. Апельсин моем, обтираем и снимаем с него цедру с помощью острого ножа или мелкой терки. Добавляем половину цедры в сок, перемешиваем и ставим сотейник на огонь. Доводим до кипения. На этом этапе добавляем гречишный мед и коньяк. Скручиваем огонь до минимума и увариваем смесь, постоянно помешивая, вдвое. Теперь добавляем оставшуюся цедру, перемешиваем и выключаем огонь.
4. Ломтики свеклы выкладываем в миску и заливаем ее горячим соусом. Оставляем до полного охлаждения.
5. Апельсин чистим. Снимаем все пленки, оставляя только мякоть. Нарезаем кусочками.
6. Перед подачей смешиваем свеклу с кусочками апельсина и присыпаем салат подсушенными на сковороде кедровыми орехами.
Рецепт 4. Салат из свеклы с грушей
Ингредиенты
25 г кедровых орехов;
две свеклы;
мята;
крупная груша;
свежемолотый черный перец;
75 мл рафинированного растительного масла;
соль;
лимон;
5 г меда.
Способприготовления
1. Свеклу тщательно моем щеткой, чистим от кожуры и нарезаем тонкими длинными полосками. Выкладываем в чашку, поливаем рафинированным маслом и перемешиваем.
2. Грушу чистим от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенные коробки. Шинкуем фрукт тонкой соломкой и сбрызгиваем лимонным соком, выдавив его из половины лимона.
3. В глубокой пиале смешиваем подсолнечное масло с соком половины лимона и медом. Тщательно перемешиваем.
4. Выкладываем грушу к свекле, солим, приправляем свежемолотым черным перцем и поливаем заправкой. Перемешиваем. Подаем салат, присыпав его кедровыми орешками и украсив листочками мяты.
Рецепт 5. Салат из свеклы с тунцом
Ингредиенты
лимон;
крупная свекла;
зеленый лук;
яблоко;
свежий огурец;
банка тунца в собственном соку;
50 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Свеклу хорошенько промыть под краном, выложить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Готовить свеклу до мягкости. Затем овощ охладить, снять с него тонкую кожуру и порезать кубиками. Выложить в миску и полить оливковым маслом.
2. Яблоко очистить от кожуры, разрезать пополам и покрошить такими же кубиками, как и свеклу. Сбрызните его соком половины лимона, и отправить к свекле.
3. Вскрыть банку с тунцом, выложить содержимое на тарелку и размять вилкой. Выложить рыбу к другим ингредиентам.
4. Огурец помыть, нарезать кубиками. Зеленый лук ополоснуть и мелко покрошить. Все добавить в миску с салатом, перемешать и подавать в качестве закуски.
Рецепт 6. Салат из свеклы, миндальной крошки и айвы
Ингредиенты
зелень укропа;
свекла;
соль;
половина айвы;
небольшая горсть светлого изюма;
100 г морковки;
50 г майонеза;
зубок чеснока;
миндаль — десять шт.
Способприготовления
1. Морковку и свеклу тщательно помойте щеткой и отварите до мягкости. Охладите овощи и снимите с них тонкую кожицу. Айву очистите от кожуры и удалите семена. Измельчите отварные овощи и айву на терке для салатов по-корейски.
2. Изюм вымойте, залейте его горячей водой и оставьте на десять минут. Затем слейте воду, обсушите и разрежьте каждую изюминку пополам. Зубок чеснока очистите и выдавите через чеснокодавилку. Миндаль обжарьте на сухой сковороде и перемелите в блендере.
3. Овощи и айву выложите в миску, добавьте изюм, чеснок и измельченный миндаль. Заправьте все майонезом и слегка посолите. Перемешайте и выложите в красивый салатник.
Рецепт 7. Салат из свеклы с ананасами
Ингредиенты
25 г грецких орехов;
крупная свекла;
соль;
морковка;
100 г консервированного ананаса.
Соус
зубок чеснока;
50 мл рафинированного подсолнечного масла;
25 мл винного уксуса с мадерой.
Способприготовления
1. Вымойте тщательно свеклу и морковку. Отварите овощи до мягкости, охладите и измельчите небольшими кубиками.
2. Вскройте банку с ананасами и нарежьте их так же, как и овощи. Переложите все в миску, посолите и перемешайте.
3. Рафинированное масло соедините с уксусом и пропущенным через пресс чесноком. Хорошенько все взбейте вилкой.
4. Заправьте овощи с ананасом соусом, перемешайте, выложите в салатник и присыпьте сверху измельченными грецкими орехами.
Рецепт 8. Салат из свеклы «Импровизация»
Ингредиенты
две свеклы;
черный молотый перец;
три соленых огурца;
80 мл нерафинированного подсолнечного масла;
банка консервированного тунца;
10 г сладкой баварской горчицы;
три четверти банки консервированной кукурузы;
30 мл яблочного уксуса;
половина пучка зеленого лука.
Способприготовления
1. Свеклу тщательно моем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Делаем несколько проколов для выхода пара. Выкладываем свеклу на противень и отправляем в духовку. Запекаем овощ в духовке при 200 С на протяжении часа. Затем свеклу охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками.
2. Зеленый лук ополаскиваем и мелко шинкуем. Соленые огурцы измельчаем так же, как и свеклу.
3. Вскрываем банку с кукурузой, сливаем сироп, выложив содержимое в сито.
4. Консервированный тунец выкладываем на тарелку и разминаем вилкой.
5. Соединяем все ингредиенты в подходящей миске.
6. В отдельной посуде соединяем яблочный уксус с подсолнечным маслом и горчицей. Заправляем салат полученным соусом, перчим и перемешиваем. Перекладываем в красивую салатницу и подаем к столу.
Рецепт 9. Салат из свеклы с морской капустой
Ингредиенты
150 г свеклы;
готовой морской капусты.
Заправка
25 мл оливкового масла;
25 мл соевого соуса;
черный перец;
3 г тертого имбиря;
5 г крема бальзамик;
5 г меда;
25 г дижонской горчицы.
Способ приготовления
1. Корень имбиря чистим и трем на самой мелкой терке. В глубокой пиале соединяем соевый соус с медом, имбирем, растительным маслом, кремом бальзамик и горчицей. Перчим и тщательно все перемешиваем.
2. Свеклу хорошенько моем и отвариваем до мягкости. Готовый овощ охлаждаем, снимаем с него тонкую кожуру и крупно трем.
3. В глубокой посуде смешиваем свеклу с морской капустой, добавляем заправку, перемешиваем и настаиваем десять минут.
Рецепт 10. Салат из свеклы с яблоками и творогом
Ингредиенты
одна отварная свекла;
10 г сахара;
стакан зернистого творога;
50 г майонеза;
два яблока;
50 мл лимонного сока;
треть стакана грецких орехов;
треть стакана чернослива без косточек.
Способ приготовления
1. Отварную свеклу измельчить кубиками или брусками.
2. Яблоки очистить от кожуры, удалить семенные коробки и покрошить кубиками.
3. Чернослив порезать пластинками. Орехи размять скалкой.
4. Майонез выложить в пиалу, добавить сахар и лимонный сок. Размешать до полного растворения сахара.
5. Сформировать салат слоями. Первым слоем выложить свеклу и полить соусом. Затем идет слой чернослива. Поверх него разложить яблоки. Полить соусом. На яблочный слой выложить творог. Полить соусом. Сверху присыпать орехами и украсить черносливом.
Салаты из свеклы простые и вкусные — советы и хитрости
Если вы хотите, чтобы после перемешивания остальные ингредиенты салата не окрасились в красный цвет, полейте свеклу растительным маслом и оставьте на некоторое время.
Чтобы вкус салата стал насыщеннее, выдержите его в холодильнике как минимум полчаса.
Рыбу для салата используйте соленую или малосольную.
Достаньте свеклу из кипятка и поместите ее под струю холодной воды. Так ее будет легче очистить.
Приятного всем аппетита!