Салат "Нептун" - это блюдо, где основная роль отведена морским жителям, то есть креветкам, устрицам, кальмарам, мидиям и другой морской живности. Помимо перечисленных ингредиентов, основными так же считаются водоросли, морская капуста и икра рыб.
Море продукты, не одно столетие широко используют в кулинарии, особенно популярны в таких странах, как Япония, Италия, Греция, Таиланд, Испания и в других прибрежных странах. В нашей стране морепродукты то же ценят и любят, но в силу того, что продукт не из дешевых, встречается он, как правило, на праздничных столах.
В этой статье, мы расскажем, как правильно приготовить море продукты, а так же поделимся рецептами салатов "Нептун", которые станут жемчужиной праздничного стола.
Салат "Нептун" - различные вариации приготовления салата из морепродуктов.
Рецепт 1: Салат "Нептун" (традиционный).
Традиционный салат "Нептун" состоит из морских деликатесов, единственный ингредиент, который не связан с морем - куриные яйца, о точнее белок, который оттеняет вкус морепродуктов и делает салат более нежным.
Для приготовления салата "Нептун" (традиционного), на пять персон, понадобятся ингредиенты в следующем количестве:
- неочищенные кальмары - 400 грамм;
- крабовые палочки - 300 грамм;
- неочищенные кальмары - 400 грамм;
- яйца - 5 штук;
- икра красна - 100 грамм, ингредиент дорогой, поэтому можно обойтись без него;
- в качестве заправке можно использовать: сметану, майонез либо же йогурт (несладкий);
- соль, перец.
Пошаговый план приготовления традиционного салата "Нептун".
Подготовительный этап:
- Креветки отвариваются, охлаждаются и очищаются.
- В той воде, где варились креветки, отвариваются кальмары. Они закладываются в бурлящую воду и находятся там не более 3 минут. Немного остывшие кальмары очищаются (делается это под проточной водой) и нарезаются полукольцами.
- Яйца отвариваются вкрутую, белок отделенный от желтка, нарезается кубиками, но не мельчите.
- Форма нарезки крабовых палочек, такая же, как у белка - квадратики.
Все подготовленные компоненты смешиваются, заправляются заправкой на ваш вкус (йогурт, майонез, сметана) и доводятся до вкуса. Если вы, добавляете красную икру, как указывается в рецептуре, то она закладывается после того, как салат заправлен. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Салат "Нептун" с овощами.
Данная рецептура соединила в себе полезные море продукты и не менее полезные свежие овощи. Изюминка салата - кальмары, замаринованные в горчице, они же придают остроту салату.
Для приготовления салата "Нептун" с овощами, на пять персон, понадобятся ингредиенты в следующем количестве:
- кальмары - 2 штуки;
- креветки - 400 грамм;
- огурцы (свежие) - 2 штуки;
- лук (белый) - 1 штука;
- горчица - чайная ложка;
- сыр твердый - 100 грамм;
- соевый соус - 2
- оливковое масло, соль может не понадобиться, так как в салат входит сыр и соевый соус.
Пошаговый план приготовления салата "Нептун" с овощами.
Подготовительный этап:
- Креветки отвариваются, охлаждаются и очищаются.
- Кальмары, очищенные от пленки, маринуются 30 минут в соусе: горчица + соевый соус. Замаринованные кальмары нарезаются соломкой и обжариваются на оливковом масле.
- Огурец и сыр нарезаются не мелкими кубиками, лук - полукольцами.
Все подготовленные компоненты смешиваются, заправляются небольшим количеством оливковым маслом (учитывайте то, что кальмары добавляются в салат в месте с маслом, на котором жарились) и соевым соусом по вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Салат "Нептун" с рисом и красными овощами.
Рис один из тех продуктов, который подчеркивает вкус морепродуктов, делая салат более сытным и нежным. Это основная "формула" в кулинарии - морепродукты + рис, которой пользуются все кулинары Китая и Японии.
Для приготовления салата "Нептун" с рисом и красными овощами, на четыре персоны, понадобятся ингредиенты в следующем количестве:
- рис - 1 стакан;
- красный болгарский перец - 2 штуки;
- мясистые помидоры - 3 штуки;
- креветки - 150 грамм;
- мидии - 200 грамм;
- кальмары - 150 грамм;
- сок лимона - 4 столовые ложки;
- тимьян - 1веточка;
- чеснок - 2 зубка;
- оливковое масло - 4-5 столовых ложек;
- перец, соль.
Пошаговый план приготовления салата "Нептун" с рисом и красными овощами.
Подготовительный этап:
- Рис отваривается в соотношении 1 (рис): 2 (вода). Сваренный рис, промывают холодной водой, и отбрасываете на дуршлаг. Как только стечет вода, рис заправляется маслом оливковым (2 столовые ложки) и соком лимона.
- Красный болгарский перец запечь на сковороде, в небольшом количестве оливкового масла и кольцами чеснока. Перец запекается, пока бока не потемнеют. Остывший перец без кожи и семян, нарезается мелкими кубиками.
- Помидор нарезается мелкими квадратиками.
- Нарезка из перца и томатов, соединяется и солится.
- Оливковое масло разогревается на маленьком огне вместе с чесноком и розмарином. В раскаленное масло закладываются, предварительно прошедшие первичную обработку мидии, кальмары и креветки. Через 3-5 минут к морепродуктам добавляется лимонный сок. Готовые дары моря солятся, накрываются крышкой и без огня доходят около 5 минут.
- Остывшие составляющие собираются в салат в таком порядке: на дна салатника выкладывается рис, морепродукты и шар из овоще. Слои повторяются в таком порядке еще раз.
Приятного аппетита!
Салата "Нептун" - советы шеф-поваров
Вкусовые качества сала "Нептун" на 100% зависит от тепловой обработки морепродуктов. Схема варки морепродуктов:
- время варки свежемороженых мидий - 5-8 минут (после закипания воды);
- время варки варено-мороженных мидий - не более 3 минут (после закипания воды);
- время варки свежемороженых креветок - 10 минут (после закипания воды);
- время варки варено-мороженных креветок - не более 5 мину;
- кальмары варят только в размороженном виде - не более 2 минут.