Острая парочка – хрен с чесноком. Делаем приправы и соусы, консервируем и готовим закуски из хрена с чесноком

Среди огородных растений есть любимая многими острая парочка — хрен с чесноком, придающая блюдам пронзительный вкус и особую пикантность.

Сочетание бодрящего хрена и жгучего чеснока можно использовать для приготовления столовых соусов и оригинальных приправ, консервирования разных видов овощей и создания интересных праздничных закусок.

Достаточно заложить в свою кулинарную копилку несколько базовых рецептов хрена с чесноком, добавить к ним пару необычных блюд, и хозяйка всегда сможет порадовать домашних вкусной едой, а также удивить гостей умением готовить.

Хрен с чесноком — общие принципы приготовления

Использовать хрен с чесноком в различных блюдах можно по-разному:

• сушеный хрен заготавливают, нарезая корень тонкими кружочками или натирая на средней терке;

• сушеный чеснок получают из свежих зубчиков, нарезая их небольшими ломтиками;

• сырой измельченный хрен с чесноком имеет наиболее яркий вкус из-за активного выделения фитонцидов;

• ломтики свежего хрена и целые чесночные зубчики можно закладывать в банки с овощами при консервировании или добавлять в маринады.

Традиционный хрен с чесноком

Классическая русская приправа, удачно оттеняющая вкус блюд из рыбы и мяса, пирогов и студней, бутербродов и различных закусок за счет сочетания хрена с чесноком.

Ингредиенты:

• хрен — 3-4 средних корня;

• чеснок — 3 головки;

• вода 150 мл;

• уксус столовый — 3 столовые ложки;

• сахар — неполная столовая ложка;

• соль — 2 неполных столовых ложки

Способ приготовления:

Измельчаем хрен и чеснок на мелкой терке или в блендере. Готовим маринад из горячей воды, сахара, уксуса и соли. Заливаем чесночно-хреновую смесь маринадом и оставляем до остывания. Храним приправу в холодильнике.

Хрен с чесноком по-сибирски

Несложный в приготовлении, но весьма эффектный рецепт закуски, которая хороша и на праздничном, и на повседневном столе. Подходит к мясным горячим блюдам и холодцу, отлично сочетается с холодным запеченным мясом.

Ингредиенты:

• хрен — 1 небольшой корень

• чеснок — 1 головка

• помидоры — 1 кг

• сахар — 1 чайная ложка

• соль 2 чайные ложки

Способ приготовления:

Помидоры и чеснок измельчаем блендером или в мясорубке. Корень хрена промываем и очищаем, а затем мелко натираем (можно и через мясорубку пропустить). Соединяем чесночно-томатную кашицу и хрен, добавляем сахар и соль. Можно сразу же подавать на стол либо хранить несколько дней в холодильнике.

Русский аналог аджики

Ароматная и жгучая аджика полюбилась многим народам, но в средней полосе не всегда можно найти свежие южные травы и пряности. Поэтому был создан не менее интересный по вкусовой композиции рецепт аджики с добавлением хрена. Этот вкуснейший соус подходит в качестве закуски к водке, холодным и горячим блюдам.

Ингредиенты:

• хрен — 5 средних корней;

• чеснок — 3 головки;

• спелые помидоры — 2 кг;

• перец острый красный — 5 стручков;

• сахар — 4 столовые ложки;

• соль — 2 столовые ложки;

• столовый уксус — 1 стакан

Способ приготовления:

Помидоры моем, затем ошпариваем и снимаем шкурку. Очищаем хрен с чесноком и перец. Пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку, добавляем в массу сахар и соль, заправляем уксусом. Даем аджике немного настояться, после чего раскладываем в стерилизованные банки. Храним в холодильнике под пластиковыми крышками.

Соус песто по-русски

Оригинальный соус с пикантно-ядреным вкусом можно отнести к разновидности песто или включить эту ароматную смесь в состав домашних заготовок зелени. Подается к горячим блюдам или к холодному мясу.

Ингредиенты:

• свежий базилик и петрушка — по 1 пучку;

• чеснок- 3-4 зубчка;

• хрен — 1 небольшой корень;

• кедровые орешки — 150 г;

• столовый или бальзамический уксус — 2 столовые ложки;

• растительное масло (в идеале нужно добавлять оливковое масло, но подойдет и подсолнечное либо сочетание разных видов масел в равной пропорции) — примерно 6 столовых ложек;

• соль — по вкусу

Способ приготовления:

Листики петрушки и базилика (веточки выбрасываем) вместе с чесноком и орешками измельчаем блендером. Добавляем мелко натертый хрен и оставшиеся компоненты. Перекладываем получившийся густой маслянистый соус в небольшие красивые баночки, чтобы прямо в них подавать приправу к столу. Храним русский песто в холодильнике.

Овощная острая приправа

В этой приправе аппетитно сочетается кислинка и аромат антоновских яблок, сочность болгарского перца на фоне яркой томатной основы и ядреного оттенка, который дает хрен с чесноком. Можно добавлять в первые блюда, намазывать на хлеб и подавать к горячему.

Ингредиенты:

• морковь, болгарский перец и антоновские яблоки — по 1 кг;

• помидоры — 5 кг;

• чеснок — 5 средних головок;

• хрен — 1 корень;

• соль — полстакана;

• сахар — 1 стакан;

• подсолнечное масло — 1 стакан;

• яблочный уксус — 1 стакан

Способ приготовления:

Моем овощи и яблоки, чистим морковь и вынимаем серединку у болгарского перца и яблок. Пропускаем все через мясорубку, вливаем масло и ставим на малый огонь. Варим смесь примерно 2 часа, часто помешивая, затем всыпаем сахар, яблочный уксус и соль. Продолжаем уваривать яблочно-овощную смесь еще полчаса, после чего добавляем измельченный чеснок и натертый хрен. Выдерживаем смесь на огне еще минут 20-30, потом укладываем с стерилизованные банки и закатываем крышками.

Столовый томатный соус

Нежный помидорный вкус активно дополняет своим бодрящим ароматом хрен с чесноком, поднимая не только аппетит, но также иммунитет и увеличивая стойкость организма к холодам и простуде. На приготовление соуса уйдет не более получаса, но лучше делать двойную порцию, чтобы можно было продлить удовольствие еще на пару дней.

Ингредиенты:

• мясистые помидоры — 3кг;

• болгарский перец (красный и зеленый) — 500-700 г;

• хрен — 1 средний корень;

• чеснок — 3 головки;

• петрушка — 1 пучок;

• оливковое масло — ч столовые ложки;

• сахар — 2 чайные ложки;

• соль — 3 чайные ложки;

• черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Овощи и, хрен с чесноком и зелень измельчаем в мясорубке, добавляем в массу соль, сахар и заправляем оливковым маслом. Тщательно перемешиваем, раскладываем в банки и отправляем на хранение в холодильник.

Квашеная в меду капуста с хреново-чесночной заправкой

Хрустящая капуста с медовым ароматом и ядреной крепостью хрена с чесноком станет королевой праздничного стола, поэтому желательно сделать не одну порцию, чтобы этой роскошной закуски хватило на зиму.

Ингредиенты:

• белокочанная капуста — 10 кг;

• хрен — 8 крупных корней;

• чеснок — 3-4 головки;

• сахар — 4 столовые ложки;

• соль — 8 столовых ложек;

• натуральный мед — 150 г;

• вода — 5 л

Способ приготовления:

Тонко шинкуем капусту, очищаем и натираем хрен, чеснок также очищаем и разбираем на зубчики. Смешиваем хрен и капусту, добавляем зубчики чеснока. Готовим рассол из соли, воды и сахара, остужаем до теплого состояния и добавляем мед. Заливаем капусту, кладем сверху груз и ждем пару дней, потом переносим емкость на холод. Через 3-4 дня медовая капуста готова.

Императорские помидоры сухого засола с хреном и чесноком

Старинный рецепт от стола российского императора поражал своим необыкновенным вкусом европейских и восточных гостей. Благодаря тому, что в емкость для засола добавлен хрен с чесноком, помидоры получаются ароматные и крепкие, отлично дополняющие горячие блюда.

Ингредиенты:

• средние продолговатые помидоры с мясистой серединкой — 10 кг;

• хрен — 3 крупных корня;

• чеснок — 3 головки;

• соль — примерно 200 г

Способ приготовления:

Помидоры моем, обсушиваем и прокалываем 3-4 раза зубочисткой в зоне плодоножки. Хрен с чесноком очищаем, корень нарезаем колечками, а чеснок разбираем на зубчики. Лучшей емкостью для засола служит деревянный бочонок, но можно попробовать сделать императорские помидоры в большой эмалированной кастрюле. На дно насыпаем немного соли и укладываем плодоножками вверх помидоры. Каждые два помидорных слоя пересыпаем солью, дольками хрена и зубчиками чеснока. Сверху укладываем льняную салфетку и ставим небольшой груз. Храним отменную закуску в погребе.

Румяная квашеная капуста с хреном и чесноком

Квашеная капуста, в которую добавлен хрен с чесноком и свекла, не только очень вкусная, но и выглядит нарядно, украшая любое застолье. Приготовление не отнимает много времени, а хранится готовая закуска очень долго.

Ингредиенты:

• белокочанная капуста — 8 кг;

• хрен — 3 корня;

• чеснок — 3 головки;

• свекла — 4 штуки;

• свежая петрушка — 1 пучок;

• соль и сахар — по 200 г;

• вода — 4 л

Способ приготовления:

Овощи хорошенько промываем, капусту режем на сегменты, полностью удаляя кочерыжку. Чеснок режем тонкими ломтиками, а свеклу — небольшими кубиками. Хрен очищаем и трем на мелкой терке, вымытую и обсушенную петрушку мелко нарезаем. Укладываем все послойно в большую эмалированную кастрюлю. Кипятим рассол (вода, сахар и соль), остужаем его до теплого состояния и заливаем в кастрюлю с капустой. Укрываем льняной салфеткой, сверху кладем тарелку и ставим груз. Через неделю праздничная капуста готова.

Соленые помидоры с хреново-чесночной заправкой

Ядреные и ароматные соленые помидоры особенно хороши под водку и горячую картошку, с запеченным мясом или гречневой кашей.

Ингредиенты:

• спелые помидоры — 2 кг;

• хрен — половина небольшого корешка;

• чеснок — 3-4 зубчика;

• лавровый лист — 4-5 штук;

• душистый перец — 6 горошин;

• перец горошком — 8 штук;

• свежий укроп — 1 пучок;

• горчичный порошок — 1 неполная столовая ложка;

• соль — 60 г;

• вода — 1 л

Способ приготовления:

На дно простерилизованных банок укладываем хрен с чесноком и специи (если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать пополам). Вымытые помидоры прокалываем зубочисткой и плотно укладываем в банки. Прокипяченную воду с солью заливаем в наполненные банки, затем сверху кладем кусочек хлопковой ткани и насыпаем немного горчичного порошка. Оставляем помидорные банки при комнатной температуре на 10 дней, после чего закрываем пластиковыми крышами и убираем в холодильник. Через месяц соленые помидоры будут готовы.

Маринованные красные помидоры с хреном и чесноком

Яркие и вкусные помидоры, необыкновенно ароматный и не менее вкусный рассол — заготовка уходит на ура без остатка!

Ингредиенты:

• спелые помидоры — 2 кг;

• репчатый лук — 1 крупная головка;

• хрен — небольшой кусочек корешка;

• чеснок — 2-3 зубчика;

• перец горошком — 6-8 штук;

• лист лавра, смородины и вишни — по несколько штук;

• уксусная эссенция — 2 чайные ложки;

• соль — 2 столовые ложки;

• сахар — 6 столовых ложек;

• вода — 1,5 л

Способ приготовления:

Вымытые помидоры укладываем в банки вместе с листиками вишни, лавра и смородины. Кипятим воду и заливаем в банки, выдерживая 10 минут. Параллельно готовим рассол (вода, сахар, уксусная эссенция и соль), подогревая его до кипения. Сливаем воду из банок, закладываем внутрь хрен с чесноком (нарезанные кусочками) и заливаем рассолом. Закатываем крышками и оставляем банки в перевернутом состоянии до остывания, укутав их махровым полотенцем.

Огурцы соленые хрустящие ( с хреном и чесноком)

Аппетитные огурчики поедаются моментально, с манящим морозным хрустом и чесночно-хреновой ядреностью. Особенно хороши под крепкие напитки, мясо с картошкой и другие застольные яства.

Ингредиенты (на банку емкостью 3 л):

• свежие огурцы — 2 кг;

• хрен — 1 лист и немного натертого корня;

• чеснок — 3-4 зубчика;

• зонтики укропа — 3 штуки;

• листья вишни — 3-4 штуки;

• соль — 100 г

Способ приготовления:

Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. Банки стерилизуем и укладываем на дно листики вишни, хрена и зонтики укропа. Плотно укладываем огурцы, добавляя хрен с чесноком. Сверху засыпаем солью и заливаем холодной водой, затем закрываем пластиковыми крышками и оставляем в тепле на трое суток. Сливаем рассол в кастрюльку и кипятим его, после чего снова заливаем рассол в банки. Закатываем крышками, даем остыть в перевернутом состоянии и переносим на хранение в прохладное место.

Грибная окрошка с хреном и чесноком

Прохладная и бодрящая грибная окрошка чудо как хороша не только в летний зной, но и после новогодних праздников, когда хочется освежиться после множества салатов с майонезом и других праздничных вкусностей.

Ингредиенты:

• соленые либо маринованные грибы — 200 г;

• отварная картошка — 6 клубней;

• натертый хрен — половинка небольшого корня;

• чеснок — 2 зубчика;

• домашний квас — 1,2 л;

• зеленый лук и укроп — по 1 пучку;

• сметана — 2 столовые ложки;

• соль — по вкусу

Способ приготовления:

Грибы и картофель нарезаем, добавляем натертые хрен с чесноком и мелко порезанную зелень. Теперь нужно немного посолить и залить все квасом. Приправляем окрошку сметанкой и подаем к столу.

Теплый куриный салат с хреном и чесноком

Вкусное и эффектное блюдо с пикантным ароматом и необычной формой подачи на стол. Нравится самым привередливым гурманам!

Ингредиенты (из расчета на 1 порционный керамический горшочек):

• куриное филе — 150;

• консервированный зеленый горошек — 3 столовые ложки;

• вода — полстакана;

• натертый сыр — 70-80 г;

• жирные сливки (33%) — треть стакана;

• натертый хрен — неполная толовая ложка;

• натертый чеснок 1 зубчик

• маринованные грибы — несколько штук

• соль — по вкусу

Способ приготовления:

Филе курицы нарезаем кубиками, выкладываем в горшочек и заливаем водой. Ставим в духовку на небольщой огонь примерно на час. Достаем горшочек и засыпаем курицу тертым сыром, ставим в духовку на 3-4 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. Достаем горшочки с приготовленной курятиной, посыпаем измельченным чесноком и зеленым горошком, а сверху заливаем сливочно-хреновым соусом. Соус готовится очень просто — в сливки добавляем тертый хрен и соль, а затем взбиваем до пышности. Украшаем теплый салат маринованными грибочками и сразу же подаем.

Хрен с чесноком — хитрости и полезные советы Используя хрен с чесноком для заготовок, нужно выбирать корни головки без повреждений и подсохших частей. Острые приправы с хреном и чесноком можно немного смягчить, если перед подачей к столу добавить к «огненному» блюду немного меда или сметаны. Если мужчины в семье любят приправы поострее, можно делать заготовки в дамском и мужском вариантах. Для этого хрен с чесноком кладут в пропорции, указанной рецепте, а помидорную долю в дамском варианте немного увеличивают, чтобы смягчить вкус. Добавляя в овощные или мясные салаты немного приправы с хреном и горчицей, можно заметно улучшить вкус блюда.


Buzzy
Buzzy
Москва
00663
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества