Чудесный оранжевый сок из моркови - настоящий целебный бальзам. Он очень полезен в разумных количествах, обладает потрясающими оздоровительными свойствами и приятным свежим вкусом.
Разумеется, речь идет о натуральном продукте, а не суррогате из магазинного пакета. Ничего полезного в промышленных соках нет.
Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье и хочет порадовать семью, стоит подумать о приготовлении морковного сока в домашних условиях.
Красивый оранжевый напиток приготовить дома совсем не сложно, хотя повозиться придется. Бонус за работу - фантастически полезный, экологически безопасный, очень вкусный напиток. Его можно со спокойной душой давать детям, причем не только в чистом виде, но и как вкусный коктейль с медом, мороженым или молоком.
Приготовление морковного сока в домашних условиях - это еще и замечательный способ сохранить урожай морковки. Овощ этот долго не может храниться, вянет, теряет свои полезные качества.
Рецептов сока из моркови очень много. У каждой опытной хозяйки он свой. Причем можно и заготовить напиток на зиму, и просто выпить его свежеприготовленным.
Морковный сок в домашних условиях - общие принципы приготовления
Потребуется много свежей, плотной молодой моркови. Ее размер значения не имеет, однако удобнее и быстрее работать с крупными корнеплодами. Морковку нужно тщательно промыть, чтобы полностью избавиться от земли. Если овощи слишком грязные, их можно сначала залить водой в большом тазу, почистить щеткой, а затем промыть под проточной холодной водой.
С моркови нужно снять кожицу, срезать кончик вместе с ботвой, а затем измельчить. Способов много. Самый простой - соковыжималка. Если ее нет, подойдет мощный блендер, кухонных комбайн, мясорубка. Если под рукой вообще ничего не оказалось, кроме терки, подойдет и она. Затем массу нужно хорошенько отжать. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться прессом. Профильтровать морковный сок в домашних условиях можно через марлевый фильтр - сложенную в три-четыре раза марлевую ткань.
Для консервирования морковного сока на зиму используют два основных метода: горячую заливку и пастеризацию. В первом случае отжатый сок нужно прокипятить, залить в подготовленные банки, сразу же укупорить.
Пастеризация (стерилизация) - процесс прогревания сока, разлитого по банкам, в кипящей воде в течение пятнадцати - двадцати пяти минут. Температура пастеризации 85 или 90 градусов. На дно кастрюли или ведра кладется ровная деревянная доска либо ткань, свернутая в несколько слоев. На нее нужно осторожно установить прикрытую крышкой и заполненную соком банку. Вода для правильной пастеризации должна заливать банку до горлышка. После завершения пастеризации банку укупорить.
Банки для зимних заготовок перед применением нужно тщательно помыть с содой или мылом, прокипятить над паром в течение десяти-пятнадцати минут или стерилизовать в горячей духовке. Крышки ошпарить кипятком.
Горячие банки остужают вниз горлышком, укрыв толстым одеялом, пледом, старой шубой. Длительный тепловой покой завершит процесс консервации.
Морковный сок в домашних условиях «Концентрированный»
Классический морковный сок в домашних условиях готовится очень просто. Нужна только морковка и немного сахар. Сок получается концентрированным, поэтому при употреблении его можно немного разводить водой или сливками.
Ингредиенты:
• килограмм свежей моркови;
• сахар по вкусу (пятьдесят - сто граммов).
Способ приготовления:
Измельчить морковь любым способом.
Отжать сок при помощи соковыжималки или пресса для овощей.
Дать время соку отстояться для выделения осадка.
Осторожно процедить сок через марлевый фильтр либо частое сито.
Перелить отфильтрованный сок в банку, пастеризовать, остудить.
Морковный сок в домашних условиях с цитрусовой цедрой
Вкусный напиток из морковки с радостной ноткой апельсина и лимона поднимает настроение. Очень вкусно, празднично, полезно!
Ингредиенты:
• килограмм яркой моркови;
• полстакана сахара (ориентируйтесь на свой вкус);
• пол-литра воды;
• щепотка лимонной кислоты;
• апельсин;
• лимон.
Способ приготовления:
Сочную морковь пюрировать.
С апельсина и лимона теркой снять цедру.
Смешать морковное пюре и цедру, отставить на два часа.
Когда пюре настоится, отжать сок.
Бросить в сок щепоть лимонной кислоты, положить сахар, размешать и поставить на медленный газ.
Прогреть сок до 80 градусов, не доводя до кипения.
Разлить по банкам, простерилизовать, закатать.
Морковный сок в домашних условиях в соковарке
Очень быстрый и удобный способ приготовить морковный сок в домашних условиях - соковарка. Сок получается совершенно натуральным, без добавления сахара. Поэтому перед употреблением его следует подсластить по вкусу или использовать как основу для коктейлей.
Ингредиенты:
• морковь.
Способ приготовления:
Подготовленную морковку ножом нарезать на кусочки, положить в емкость соковарки.
Нижнюю часть аппарата заполнить водой.
Накрыть овощи крышкой и действовать по инструкции к аппарату.
Слить горячий сок в обработанные банки, укупорить.
Яблочно-морковный сок в домашних условиях
Очень вкусен яблочно-морковный сок. Часто он нравится детям гораздо больше, чем чистый морковный. Традиционная пропорция спешивания соков - один к двум. Получается мягкий, свежий, приятный напиток.
Ингредиенты:
• килограмм моркови;
• два килограмма яблок;
• сто граммов сахара (по вкусу).
Способ приготовления:
Яблоки нарезать и измельчить, сок отжать.
Отдельно отжать сок из моркови.
Замерить пропорции соков для купажирования, слить в общую емкость для термической обработки.
Всыпать в сок сахарный песок, перемешать.
Довести сок до кипения, проварить пять минут.
Немедленно разлить в банки, укупорить, остудить.
Морковный сок в домашних условиях может храниться в течение двух лет. Лучше всего держать банки в прохладном темном месте.
Морковный сок в домашних условиях с тыквой
Густой, приятный, полезный напиток получается при смешивании морковного и тыквенного сока.
Ингредиенты:
• полкило моркови;
• полкило тыквенной мякоти;
• стакан сахара;
• два лимона.
Способ приготовления:
Очищенную тыкву пюрировать на мелкой терке или в блендере, отжать сок.
Морковь измельчить, отжать сок.
Лимоны обдать кипятком, отжать сок.
Аккуратно смешать три вида соков.
Насыпать сахар по вкусу (можно уменьшить или увеличить его количество), перемешать и проварить в течение пяти минут.
Отфильтровать сок.
Разлить напиток по банкам, укупорить.
Морковный сок в домашних условиях с мякотью
Классический вариант морковного сока в домашних условиях удобно готовить с мякотью. Это избавит хозяйку от необходимости фильтровать продукт, а самому напитку сообщит большую питательную ценность и мягкий вкус.
Ингредиенты:
• три килограмма моркови;
• пол-литра воды;
• две ложки сахарного сиропа (10%).
Способ приготовления:
Пюрировать морковь.
Разбавить морковную массу водой и варить на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, снять с огня.
Пропустить массу через соковыжималку и взбить блендером.
Ввести в пюре сахарный сироп, перемешать.
Прогреть сок пять минут при медленном кипении.
Разить в банки, укупорить.
Морковный сок в домашних условиях «Коктейль морковно-апельсиновый»
Не обязательно закатывать морковный сок на зиму. Очень вкусен свежеотжатый сок, который нужно выпить сразу. Хранить напиток нельзя, так как в результате окисления большинство полезных веществ исчезает. Свежий морковный сок в домашних условиях можно смешивать с апельсиновым, яблочным, лимонным, грушевым и подавать в виде коктейлей.
Ингредиенты:
• килограмм моркови;
• два апельсина.
Способ приготовления:
Пюрировать морковь.
Вскипятить пол-литра воды.
Залить морковное пюре кипятком, перемешать.
Наставить под крышкой полчаса.
Процедить напить, убрать мякоть.
Выжать сок из апельсинов.
Смешать морковный и апельсиновый соки.
По желанию подсластить, положить кубик льда, украсить листиком мяты и подать.
Морковный сок в домашних условиях с мороженым в виде молочного коктейля
Великолепный коктейль на основе морковного сока в домашних условиях легко и просто можно приготовить из молока, мороженого, сиропа от любого варенья, ванили и корицы.
Ингредиенты:
• граненый стакан свежего сока из моркови;
• два стакана молока;
• сто граммов ванильного крем-брюлле, пломбира или молочного мороженого;
• две столовые ложки сиропа из варенья;
• щепотка ванили и корицы (по желанию).
Способ приготовления:
Выжать из моркови стакан свежего сока.
Выложить в блендер мороженое, сироп, ваниль, влить морковный сок, по желанию добавить корицу.
Взбивать до появления пены.
Влить молоко и взбивать еще две-три минуты.
Разлить в бокалы, украсить мятой, подать.
Морковный сок в домашних условиях «Коктейль для похудания»
Похудеть с помощью морковного сока в домашних условиях вполне реально. Нужно просто знать, как приготовить правильный похудательный коктейль.
Ингредиенты:
• две морковки;
• стакан обезжиренного молока.
Способ приготовления:
Из моркови отжать сок. Не обязательно слишком сильно очищать его от мякоти: одной фильтрации вполне достаточно.
Соединить свежеотжатый сок и обезжиренное молоко.
Напиток хорошенько взбить миксером, блендером или вручную, кулинарным венчиком. Должна появиться пена.
Если есть желание, во время взбивания положить щепоточку соли.
Пить вкусный коктейль на голодный желудок ровно семь дней.
Взвеситься и порадоваться!
Морковный сок в домашних условиях - хитрости и полезные советы
- Чтобы полезные вещества из морковного сока лучше и правильнее усваивались, нужно добавлять в него немного масла, жирной сметаны или жирных сливок. Подойдет не только подсолнечное, но и виноградное, оливковое, льняное или купажированное масло.
- Морковный сок богат витаминами А, К, В, Е, D, кальцием, калием, фтором. Напиток значительно улучшает работу желудка и кишечника, состояние ногтей, кожи, волос, нормализует работу печени, помогает сбросить вес.
- Однако часто и помногут принимать морковный сок категорически запрещено: можно заработать «каротиновую желтуху», спровоцировать рвоту, головные боли.
- Пить морковный сок нужно не вместе с едой, а в промежутках между основными приемами пищи.
- Свежеотжатый сок хранится без потери полезных свойств не больше суток в холодильнике.
- После длительного хранения напиток нужно взболтать, так как сок из моркови очень быстро дает осадок.
- По возможности подслащивать морковный сок не нужно: он и так довольно сладкий. Если есть необходимость в ограничении сахара, то нужно знать: в стакане морковного сока содержится суточная норма сахара. Это обстоятельство нужно принимать в расчет и при подаче сока с мороженым, сиропом, вареньем и т.п.
- Хорошо очищенный от мякоти морковный сок должен быть похож на обычное молоко. Чтобы побиться этого, нужно отфильтровать напиток несколько раз.
- Оригинальная идея - подать морковный сок с ягодами или фруктами.
- Очень полезен для похудения морковно-тыквенный сок, причем не свежеотжатый: допустима консервация. Следует четко придерживаться правильной пропорции: на одну часть морковного сока взять три части тыквенного. Естественно, никакого сахар добавлять в напиток не нужно. Пить сок на между приемами пищи или натощак по утрам. Продолжительность приема - не дольше десяти дней.
- Чтобы отжать морковный сок в домашних условиях без марлевого фильтра, можно помещать в сито небольшое количество пюрированной морковки, устанавливать его над кастрюлей и сильно надавливать на массу донышком стакана, ложкой и т.п.
- Морковный сок можно купажировать со свежим свекольным соком. Получится интересный по цвету и вкусу полезнейший напиток. Если вкус покажется слишком резким, неприятным, можно развести свекольно-морковный сок водой.
- Морковным соком можно лечить желудочные заболевания. Напиток следует пить десятидневными курсами весной либо осенью. Ежедневно за полтора часа до еды следует выпивать по одной столовой ложке свежеотжатого сока.
Месяцев с 6
С года где-то
Я вот свою карту детскую просматривала, я 86 года, и там мне уже в 1,5 месяца мама давала ложечку морковного, но доче я что то не решаюсь) только после 6 мес
Не пили его так рано, была бы соковыжималка — может после 6-7 мес дала
Еще не давала!
Наша педиатр сказала в 4 месяца дать попробовать морковный и яблочный я переживаю не рано ли. Вот решила узнать у других
В 3 мес вообще не надо его давать
Я не даю, только чай ромашковый и воду
Какали от него лучше мы, но начали где то с полугода
Я нечего не даю и даже воду
Чисто морковный фреш не пьют, добавляют сливки и масло, сырой желток опасно, если только не деревенские яйца от вашей бабушки
Почему не пью? Я пила когда в солярий ходила?. Пришел, выпил и загарать....
Не, пить то пьют, просто для желудка опасно
Ну, а для загара да-так, чтоб стопы и ладони загорели ?
Не от сока, может устал за день, может режим потихоньку меняет- растет ведь
Не от сока 100%
Тоже иногда такие бывает ?
Кто давал детям, нашего возраста, морковный сок?? Как делали, сами давили или покупали готовый??
Зачем?
Мы обратились к гастроэнтерологу с проблемой заборов, пройдя все обследования и анализы, у нас в назначении утром пить морковный сок
*запоров
Я как раз читала о том, что его чаще 1 раза в неделю нельзя, он окрашивает кожу в жёлтый цвет
Ну нам пить по 0,5 чайной ложки. А так да, если много выпить, можно пожелтеть
свежевыжИтый это от слова "выжИть"?
Извиняюсь "свежевыжатый". Но все можно по теме)))
даже взрослым не рекомендуют неразбавленный свежевыжатый сок. ребенку тем более разбавляйте, конечно.
Спасибо. А я чуть так не дала.
соки не рекомендуют до ввода осн прикорма и поначалу их лучше разбавлять
Пока не даю. ?
Вообще никакой не даю
Давала месяцев с 7-8, водой не разбавляла. Давала 100 мл, на 2-3 приёма в течение дня
Спасибо ☺️
До года не планирую соки
Ничем. Только с 6. Зачем с 4? Есть показания? Недовес?,
Нет. Пока вроде все нормально.Хочется быстрее приучить ребенка к дополнительному подкорму, так как чувствуется что ему нехватает. Он стал чаще просыпаться ночью
Не с соков. С овощных пюре — брокколи, кабачок, цв.капуста. Соки после года. Можно с 5 давать разведенные
Морковный рановато… начать можно с яблочного разведенного
Мы кушаем броколли и цветную капусту через неделю буду добавлять немного морковки говорят Ее можно 2-3 раза в неделю но не в чистом виде
Нужно
А почему нельзя? Вы же не больны, а беременны))
Почему нет
Да. Не литрами ?
Я в беременность и период кормления все употребляла. Без алкоголя и наркотиков. Все в меру.
В 4 мес давала.
Как отреагировал малыш?
Не понравился доче?больше и непили. А так норм не высыпаний ничего не было
Я дала месяцев в 5 и нас до сих пор жёстко сыпет на него, так что аккуратнее вводите
Годам к 5… И то, со сливками.
Все соки после года
сок вводят не ранее года
Есть проверенные рецепты? Делитесь. Мама на зиму хочет сделать
Ответ не по теме. Морковный сок выпивается сразу после приготовления, иначе теряет все свои свойства
Меня сегодня угостили тыквенным соком в который добавлены апельсины, рецепт не знаю. Но очень вкусно.
Мне просто тыквенный сок напоминает персиковый, но что лет уже его не пила)))
мне тоже он понравился, соседка угощала. Буду пробовать делать пару банок на зиму сама)
рецепт есть?
Да, я тоже пила. Действительно очень вкусно! Похож вкус на экзотический показалось
нету, Жень. Как привезут мне тыкву из деревни, так узнаю рецепт)
Рановато сок…
Можно
Я давала
Давала
Можно, но бессмысленно. Пользы 0, вреда больше, т.к. много углеводов и сахара, нет клетчатки. Если уж хочется "что-то" засунуть в дитя, то лучше овощное пюре. А вообще любой прикорм с 6 мес начинается.
А зачем?
я тоже давала
Я спрашивала педиатра по поводу этого, она не рекомендовала из-за большого риска алергии… но я все равно немножко дала))) первый раз она не поняла в чем прикол, а во второй тупо плюнула и посмотрела как на идиотку мол "мам это не молоко, че ты мне пихаешь тфу"
Так любой сок с года дается
Я ещё не давала, пили яблоко и грушу только ещё
Не давала. Стала добавлять в супы
И ещё если у вас была затяжная желтушка, то лучше ребёнку давать поменьше морковки
Соки делала где-то с 6 мес, но морковку мешала с яблоком и разводила водой
детский морковный уже давала
С 4 мес первый сок дала морковный
После года
Не рискуйте, может аллергия быть, и отек носоглотки. Мы в три месяца капали в носик физраствор и називин.
О боже:)))) Комаровского послушайте:)) обычным физ.раствором капайте
Это как раз Комаровский и советует?
Я смотрела программу про закапывание носа соком. Он там так прикалывается про соки:))))))
Протаргол купите.
Моя мама как то капала моей сестре по маленькой капельки, вот не помню прошло насморк или нет.
Я пробовала дочке… не помогает…
Я себе в беременность пробовала, ни черта не помогает.
Мне в детстве мама делала) только ещё немного свекольного туда. Прошибало нос на ура)