Домашняя аджика на зиму: надо сделать обязательно! Популярные рецепты приготовления настоящей аджики в домашних условиях

Домашняя аджика - общие принципы приготовления

В любой аджике должны присутствовать три обязательных ингредиента: красный перец, чеснок и соль.

Если заготовка сделана, но она получилась острая, даже есть невозможно, от вкуса остроты помогут яблоки. Необходимо добавить одно измельченное яблоко в готовую аджику.

Все ингредиенты должны быть измельчены.

Подготовка посуды

Первым этапом любой заготовки является подготовка посуды. Для готовки аджики в домашних условиях лучше всего брать посуду эмалированную и большой железный таз. В нем будет удобнее варить.

Эмалированные кастрюли нужны, чтобы во время брожения не пошел химический процесс. Пластик вообще не надо использовать. Ложки брать только деревянные. Если вы будете соблюдать все указанные правила, то, несомненно, домашняя аджика получится вкусной, сочной - пальчики оближешь.

Рецепт 1: Аджика в домашних условиях кавказская

Один из простых способов жгучей аджики в домашних условиях. Много времени он у вас не отнимет.

Ингредиенты:

• Острый перец 300 гр.;

• 4 сладких перца;

• 1 головка чеснока;

• Пучочек кинзы;

• Зелень по вкусу;

• Базилик, желательно фиолетовый;

• 2 ст. л. соли.

Приготовление:

Сначала берется сладкий перец, его необходимо хорошо промыть и отчистить от семян. Затем острый перец нарезать большими кусочками примерно 3x3. Его пропорцию выбирайте самостоятельно, в зависимости от своего вкуса. Если вы предпочитаете домашнюю аджику острой, то возьмите 300 гр., если же, наоборот, то будет достаточно 200 гр.

Следующим этапом все кусочки положите в чашку и измельчите любым способом, по своему усмотрению, но лучше использовать блендер, до однородной массы. Можно делать это мясорубкой, но она будет пропускать кусочки, а желательно, чтобы получилась каша, сделать смесь жидкой потом можно с помощью обычной ложки.

Полученную массу следует посолить, а потом хорошо перемешать, чтобы соль не оставалась в 1 месте, а растворилась по всей смеси. Некоторые добавляют на этом этапе перец, но этого делать не нужно, потому что аджика, итак, получится острой, а перец только перебьет весь вкус.

И последним делом разложите все по банкам. Лучше взять маленькие баночки, они много места не займут, и храниться аджика будет дольше. Конечно, идеально будет сразу спустить её в погреб, но если нет такой возможности, то в холодильнике она тоже неплохо сохраниться. Не торопитесь её открывать, пусть она постоит дней 40, напитается, и только потом можно добавлять её в пищу.

Рецепт 2: Домашняя аджика с орехами

Еще одной вкусной заготовкой является аджика с орехами.

Ингредиенты:

• 3 болгарских перцев;

• Грецкие орехи 250 гр.;

• Головка чеснока;

• 3 острых свежих перец;

• 3 ч. л. кориандра;

• 1 ст. л. хмели-сунели;

• Щепотка корицы;

• 5 ч. л. соли.

Приготовление:

Перец сладкий нужно хорошо почистить и измельчить. Полученную массу перемешать и добавить к ней свежий острый перец с орехами, сюда же присоединить чеснок, и заново перемолоть, в итоге должна получиться жидкая смесь.

Следом добавляется кориандр молотый, хмели-сунели и соль, и тщательно перемешивается на протяжении 10 минут, чтобы все специи растворились. Все домашняя аджика готова, остается дело за малым, разлить по банкам.

Такую аджику надо раскладывать по бутылкам, так даже будет лучше, потому что её можно хранить в холодильнике. Выполненная таким способом аджика в домашних условиях с орехами идеально подойдет для добавления в разные блюда.

Помните, что орехи должны быть хорошо измельчены.

Рецепт 3: Аджика в домашних условиях по-армянски

Простой способ приготовления домашней аджики - по-армянски. Для него понадобится минимальный объем продуктов. А аджика получится нежной, вкусной и немного жгучей.

Ингредиенты:

• 6кг спелых помидор;

• 500 гр. Горького перца;

• Чеснок 1 кг.;

• 1 ст. л. соли.

Приготовление:

Первым делом, томат с перцем нужно хорошо промыть. Затем перемолоть содержимое мясорубкой или блендером, и полученную смесь оставить закрытую в темном месте на две недели, но только каждый день необходимо не забывать перемешивать массу. Не бойтесь, что все прокиснет, этот этап готовки необходим, чтобы перцы дали свой сок, и томат напитался им.

После этого на 15 день разложите аджику по баночкам и уберите на хранение в холодное место.

Рецепт, как вы видите простой, но в нем есть секрет: посолить помидоры нужно перед тем, как добавлять перец, если сделать наоборот, то вкус соли не будет чувствоваться, и томаты получатся безвкусными.

Этот рецепт считается наиболее простым, единственная сложность заключается в том, что каждый день нужно мешать смесь. Но многие любители говорят, что такая домашняя аджика понравится всем, так как она получается сочной, несильно жгучей, и выглядит аппетитно. Добавлять её можно в любое блюдо.

Рецепт 4: Домашняя аджика для мужчин

Каждая девушка знает, что завоевать сердце мужчины можно через желудок. И всем хозяйкам нужно взять на заметку, хороший рецепт заготовки аджики в домашних условиях для мужчин. Сделать это будет сложно, но для любимого мужчины можно постараться.

Ингредиенты:

• 2 кг томатов;

• 10 шт. болгарского перца;

• 20 шт. горького перца;

• 100 гр. чеснока;

• Корни хрена 4 шт.;

• Петрушка, укроп;

• 4 ч. л. сахара;

• 2 ст. л. соли;

• Уксус 9%.

Приготовление:

Первым шагом следует вымыть все продукты, чтобы потом не тратить свое драгоценное время. Потом взять все овощи и измельчить их, добавить в массу соль, затем сахар. Смесь готова, теперь перемешайте все вместе, можно поставить на медленный огонь, чтобы соль вместе с сахаром растворились.Полученную массу нужно вылить в эмалированную кастрюлю, и оставить настаиваться 3 дня в темном месте.

На 4 день достаньте кастрюлю и в массу налейте 5 столовых ложки уксуса 9%. Затем нужно все перемешать, и оставить настаиваться минут 10, только потом можно начинать раскладывать по стерилизованным банкам. Обязательно хорошо их закрутить.

Рецепт 5: Аджика в домашних условиях остро-кисло-сладкая

Её можно добавлять как в суп, так и во вторые блюда.

Ингредиенты:

• Переспелые томаты 1 кг.;

• Сладкий красный перец 300 гр.;

• Репчатый лук 200 гр.;

• Яблоки антоновские 200 гр.;

• Чеснок по вкусу, но не более 2 головок;

• Перец жгучий 4 шт.;

• Соль 3 ст. л.;

• 6 ст. л. уксуса 9%;

• 4 ст. л. сахара.

Приготовление:

Возьмите все ингредиенты, кроме трех последних и измельчите все мясорубкой. Затем перелейте всю смесь в подготовленную посуду и готовьте на среднем огне, но не забывайте помешивать каждый час.

Пока все варится, в отдельную кастрюлю измельчите чеснок вместе с горьким перцем, но его необходимо отчистить от косточек. Полученную смесь потихоньку вливайте к кипящим томатам, туда же сразу добавляйте сахар, уксус и соль, и на протяжении 30 минут варите на медленном огне, но также не забывайте помешивать.

После того как домашняя аджика остынет, разлейте её по стерилизованным банкам. Храните в холоде.

Рецепт 6: Домашняя аджика с яблоками

Особое внимание уделим популярному и одному из самых хороших вариантов аджики с яблоками. Она получается вкусной и остренькой, может быть даже как отдельное блюдо, а также стать гарниром к мясу и другим блюдам.

Ингредиенты:

• Красные спелые помидоры 3 кг.;

• 1 кг сладкого перца (желательно красный, но не принципиально);

• 500 г. кислых яблок;

• 2 шт. моркови, но больших;

• 200 г. чеснока;

• Жгучий перец (не нравится сильно острая аджика, положите меньше) 100 г.;

• 1 ст. подсолнечного масла;

• черный перец (на свое усмотрение);

• Соль (на вкус), но не больше 4 ст. л.

Приготовление:

В первую очередь необходимо вымыть и почистить все овощи. Потом их перемолоть на мясорубке (можно измельчить в блендере или ложкой, если нет электрических приборов). Затем добавляем в получившуюся массу соль, перец черный, масло подсолнечное, все перемешать и поставить на варочную поверхность и готовить 2,5 часа время от времени помешивая. Потом на последнем этапе закрыть в стерилизованные банки или закупориваем обычными крышками капроновыми. В итоге должно получиться 6 банок по 0, 5 л.

Рецепт 7: Аджика в домашних условиях без варки

Одним из простых способов приготовления является классическая аджика без варки.

Ингредиенты:

• Томаты 500 г.;

• 200 г. сладкого перца;

• 30 г. чеснока;

• Хрен (корень) 30 г.;

• перец острый, стручковый;

• винный белый уксус 30 г.;

• 2 ст. л. сахара;

• 1 ст. л. соли.

Приготовление:

Первым делом нужно помыть помидоры, разрезать их на 4 кусочка, убирая грубую часть и середину, затем положить их в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Пока сок стекает сладкий перец, отделенный от семечек нужно разрезать на небольшие квадратики.

Затем корень хрена отчистить и натереть на маленькой терке. Чеснок мелко нашинковать. Остренький перчик мелко нарезаем, но не забудьте отчистить от сердцевины.

Когда помидоры стекли, положите их в глубокую посуду и перемелите блендером, потом добавьте сладкий перчик и измельчите все вместе. Полученную массу хорошо перемешайте.

К томатно-перченной массе положите чеснок, хрен и перец острый, и еще раз измельчите блендером, размешайте и дайте постоять 30 мин.

В полученную массу добавляйте соль, сахар, уксус и хорошо перемешайте. Потом в стерилизованные банки заполните аджикой и закрутите металлическими или капроновыми крышками, и все уберите на хранение в холодильник.

Аджика, заготовленная таким способом, может простоять 3 месяца. Все это благодаря хорошим противомикробным действиям хрена.

Рецепт 8: Домашняя аджика «на любителя»

Ингредиенты:

• 2 кг томатов;

• 2 больших моркови;

• 1 кг репчатого лука;

• 250 г. чеснока;

• 3 болгарских перца;

• стакан сахара;

• 1 ст. л. уксуса 6%;

• 3 горьких красных перца;

• ¼ стакана соли;

• 250 мл масла растительного.

Приготовление:

Перец болгарский очистить, помыть и нарезать крупно. Пропустить через мясорубку полученные дольки перца. Помыть и нарезать томаты, и перемолоть их мелко. Морковь помыть, почистить и нарезать так, чтобы тоже можно было прокрутить на мясорубке.

Затем следует острый перец, предварительно очищенный и нарезанный. Чеснок также отдельно измельчить мясорубкой. Лук можно натереть на терке. Все измельченные овощи смешать и поставить на газовую плиту до кипения, и варить 30 мин, оставив на медленный огонь. Затем добавьте растительное масло, и продолжайте варить еще полчаса. Последним этапом добавить соль и сахар, оставить доходить на 1 час.

Аджика будет готова через 3 часа. Готовую аджику можете попробовать, чтобы убедить какая она вкусная.

Рецепт 9: Аджика в домашних условиях сладкая

Ингредиенты:

• Перец 0,3 кг;

• яблоки 300 г.;

• сахар 5 ч. л.;

• 5 зубчиков чеснока;

• Масло растительное 3 ст. л.;

• перец чили 1 шт.;

• кориандр молотый 1 ч. л.;

• горсть рубленой зелени;

• томаты 0,5 кг;

• хмели-сунели 1 ст. л.

Приготовление:

На помытых помидорах сделать небольшие надрезы, затем залить их кипящй водой. После этого полить их холодной водой и убрать кожуру.

Яблоки почистить и измельчить мясорубкой вместе с томатами, перцем чили и болгарским перцем. Всю полученную массу накрыть и варить 2 часа, поочередно добавляя туда сначала сахар, затем растительное масло и соль. Можно добавлять соль и сахар по своему усмотрению, так сказать «на глаз».

За 10 минут до завершения необходимо добавить зелень, хмели-сунели, кориандр и чеснок. Аджика, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Всю приготовленную аджику можно раскладывать по баночкам!

Аджика в домашних условиях: хитрости и советы

  • Чтобы придать изысканный аромат аджике, перед тем как начинать её готовить, нужно немножко обжарить все специи на сковородке.
  • Перцы можно слегка подсушить, чтобы во время приготовления они не выделяли много влаги.
  • Соли кладите по вкусу, можно больше, чем в рецепте. Она поможет аджике сохраниться всю зиму и не прокиснуть.

Рубрика Выпечка
Buzzy
Buzzy
Москва
0128089

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина планюшка
Екатерина планюшка
малышарик
5 лет
Ростов-на-Дону

но пока руки не доходят буду фиксировать свои эксперементы тут)

на фото рецепт уже проверенной аджики (сладкая как кетчуп выходит) — прошлогоднии зимние запасы...

качество ужасное, но мне понятно

1 кг помидор, перец болгарский 4 шт с мужской кулак, чеснок 60гр (1 большая головка, масло раст без запаха 50гр, соль 0,5 ст ложки без горки (грам 10-15)сахар 1 ст ложка с горкойбольшой, перец черный молотый (я сыпала 1 пакетик 5 гр) по вкусу, уксус 9% 0,5 стол ложки, ЗЕЛЕНЬ по вкусу 100гр ( я петрушку 30 укроп 70, можно кинзу, серделей и др по вкусу вместе не более 100 гр )

в этом году ко всмему этому добавляю 500гр слив красных сладких))

приготовление

все овощи вымыть и дать стечь

помидоры с кожурой разрезать — удалить место плодоножки и если твердое внутри все вырезать и порезать на кусочки по 2 -3 см

перец тщательно очистить от семян и так же нарезать кубиками по 2-3 см — можно и мельче

слива с кожурой но без косточек на кусочки так же разрезать

добавить сахар соль

дать постоять и пустить сок (если сока будет на ваш взгляд мало или в процессе кипения масса будет пригорать — можно влить 50-100гр воды она все равно потом выкипит)

поставить на медленный огонь и варить после закипания 30 минут. масса готова когда от помидор отделилась кожура и перец стал мягким

горячую массу я взбиваю блендером (или пропустить через мясорубку) и протираю через сито.

в готовую протертую массу добавляю помолотую на блендере зелень, чеснок через пресс выдавить, поставить кипятиться минут 30 или пока масса не приобретет желаемую густоту. в конце добавить уксус перец масло довести до кипения 1 мин подержать и разлить горячим)

Пожаловаться
Хитраяобезьяна
Хитраяобезьяна
Надежда
11 лет
Алексей
23 года
Москва
Я делаю яблочную аджику, Рецепт похож, только плюс ещё яблоки и морковку. Уксус не нужен, а вместо молотого черного острый стручковый
Пожаловаться
Екатерина планюшка
Екатерина планюшка
малышарик
5 лет
Ростов-на-Дону
Хитраяобезьяна 
острый хочется но нельзя))) поэтому вот так
Пожаловаться
Екатерина планюшка
Екатерина планюшка
малышарик
5 лет
Ростов-на-Дону

в конце попробовав добавила 1 морковку 100гр — чет слишком сливкой прет))) а так даже без уксуса уже кисло!

Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону

Аджика вообще для меня должна быть острой. А у вас рецепт обычного кетчупа)

Пожаловаться
Екатерина планюшка
Екатерина планюшка
малышарик
5 лет
Ростов-на-Дону
МамаВариИВики 
нельзя острое… в кетчупе нет столько зелени и чеснока
Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону
Вам нельзя?
Пожаловаться
Екатерина планюшка
Екатерина планюшка
малышарик
5 лет
Ростов-на-Дону
МамаВариИВики 
да и мне и ребенку естественно, а дял мужа вообще перец стрючковый 0,5 кг + 200гр зелени + 200гр помидор +100гр чеснока = жгучая аджика

а кетчут вот такой мне нравится

3 кг помидор
0.5 кг яблок
0.25 кг лука

Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.
До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.


Пожаловаться
Екатерина планюшка
Екатерина планюшка
малышарик
5 лет
Ростов-на-Дону
МамаВариИВики 
киньте свой рецепт — может мужу еще чтонить сделаю
Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону
у меня подобный только без слив ) и с жгучим перцем
Пожаловаться
Екатерина планюшка
Екатерина планюшка
малышарик
5 лет
Ростов-на-Дону

Рецепт №1Ингредиенты и приготовление:5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.Рецепт №2Ингредиенты и приготовление:200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса.Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.Рецепт №3Ингредиенты и приготовление:5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.Рецепт №4Ингредиенты и приготовление:5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль.Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.Рецепт №5Ингредиенты и приготовление:5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.Рецепт №6Ингредиенты и приготовление:2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).Рецепт №7Ингредиенты и приготовление:5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.Рецепт №8Ингредиенты и приготовление:1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.Рецепт №9Ингредиенты и приготовление:1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.Рецепт №10Ингредиенты и приготовление:1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца.Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.Аджика красная грузинскаяИнгредиенты и приготовление:1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.Аджика из баклажановИнгредиенты и приготовление: Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.Аджика «Hет покоя гpешнику»Ингредиенты и приготовление:2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа.Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.Аджика по-армянскиИнгредиенты и приготовление:5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.Аджика яблочнаяИнгредиенты и приготовление: Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.Аджика домашняяИнгредиенты и приготовление:2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.Аджика по-киевскиИнгредиенты и приготовление:5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.Приятного Вам аппетита!

Пожаловаться
Екатерина планюшка
Екатерина планюшка
малышарик
5 лет
Ростов-на-Дону

2 кг помидор + 300 гр яблок зеленых кислосладких + 200 гр перец болгарский + 2ст ложки соли 5 ст ложек сахара + перец горький молотый и черный по вкусу + 50 гр зелени петрушка + укроп