Овощи хороши днем. Овощи не плохи вечером. Овощи просто гениальны для разгрузки — в виде окрошки. В общем, слава овощам!
Салатов существует уйма, но я расскажу о своих любимых.
Салат Большой:
Его я готовлю, часто и в вариациях.
Туда кладу помидоры. Сейчас они бестолково пустые, жесткие, почти безвкусные, но прекрасно оживляют салат. Содержат примерно 0,2 калории на грамм (округляю цифры).
Огурцы. Беру «дубинки в пленке». Муж их называет французскими — не знаю, почему. Содержат 0,1 калорию на грамм.
Сельдерей черешковый — сочная хрустящая свежесть. Тоже 0,1.
А вот теперь — внимание. Лук. Можно репчатый, можно зеленый. Но вот какая штука: репчатый лук содержит 0,4 калории, а зеленый — вдвое меньше — 0,2. Что разумнее взять? Прааавильно, зеленый.
И вообще, дамы, взрастите в себе трепетное отношение к зелени. Да, сейчас она, как и все вокруг, парниковая-пустая в плане витаминов. НО! Микроэлементы в ней никуда не делись! К тому же это клетчатка. И превосходно чистит организм. Прочувствуйте в каждой травке свое наслаждение. Лук приятно горчит и хрустит. Петрушка, хоть и обладает резким запахом, но является хорошим подспорьем для почек, нормализует обмен веществ (0,3 на грамм). Укроп невероятно ароматен… и уменьшает метеоризм, то есть, ваши близкие смогут дышать чуть более свежим воздухом (0,3). Кинза — ее обожаю, яркий аромат вкупе с нежной консистенцией, самая травка для меня (0,2). Шпинат… а вы вообще, пробовали свежий шпинат? Не замороженный? Нет? А стоит: его листочки мясисты (0,1). Когда-то на даче маман специально под меня заводила грядку. Я приезжала в мае и все съедала, как корова))) А какое разнообразие салатов: обычный курчавый, хрустящий айсберг, красноватый чуть терпкий лолло-россо, горьковатый мясистый латук, похожий видом на одуванчик дуболистный, да и банальная пекинская капуста — для любителей традиционного. Все практически салаты имеют калорийность 0,1 на грамм.
Дополнительно в салат можно положить редиску (0,1), она уменьшает аппетит и паприку (0,2) — горчинка, которую обожаю.
Солим. Перчим — можно как красным, так и черным. Я еще всыпаю щепотку сушеного имбиря.
Теперь смотрите сюда. Тазик моего салатика со всеми этими ингредиентами выглядит вот так:
шпинат — 43 гр — 4,3 кал
салат — 50 гр — 5 кал
укроп — 13 гр — 4 кал
петрушка — 11 гр — 3,3 кал
кинза — 6 гр — 1,2 кал
лук зеленый — 26 гр — 5,2 кал
огурец — 321 гр — 32 кал
помидор — 235 гр — 47 кал
паприка — 46 гр — 9,2 кал
редис — 50 гр — 5 кал
сельдерей — 78 гр — 8 кал
Суммирую: вес — 880 грамм. калорийность — 125 калорий.
Каково? Впечатляет?
А вот щас заправлять будем — тут вы все и попадаете. Варианты разные. Самый простой и легкий — залить это добро соком половинки лимона или лайма. Калорий прибудет самый минимум, я их даже не считаю. А сам салат станет сочнее.
Стандартный вариант — растительное масло. Берем тазик с салатом, водружаем на весы, обнуляем тару. Льем, не глядя на монитор, столько, сколько требуется, но без фанатизма. Смотрим вес — эге… 17 граммов. Считаем. 17 * 8,2 (ого!) = 140 калорий… А в самом салате — 125. И это еще масло оливковое. А если подсолнечное — вообще на 9 умножать надо! Ну, вариант, конечно, но не на каждый день. Заправка калорийнее самого салата!
Майонез. Менее калориен на грамм, чем масло, но и нужно его больше. Да и сочетание ингредиентов в нем таково, что организм просто офигеет от такого разнообразия и с перепугу не сможет их всех переварить, в результате добавится жирок.
Сметана 10%. Скажу сразу, 1,6 калорий. На салат потребуется никак не меньше ложки — 80 граммов. Суммируем… 86 калорий. А салат — напомню — 125! И кстати, одной скромной 80граммовой ложкой не отделаетесь.
Фетака — та самая супер-брынза. Вкусная! и калорийная. На такой таз нужно не меньше 100 граммов. При калорийности 2,3 имеем все 230 калорий. Поэтому как вечернее блюдо не подойдет. Лучше днем. И с соком лайма.
И вот, когда вариантов больше нет, на авансцену выходит фаворит — натуральный йогурт! Запомните героя в лицо:
Без добавок, без консервантов (малый срок хранения), маложирный — 1%, низкокалорийный — 38 калорий. В свой салатище я щедро вливаю целые 150 граммов — 60 калорий — и все блюдо у меня составляет 184,2 калории.
Девоньки, это, пардон, ужраться! Тазик поедается медленно, спокойно, с наслаждением, оставляя приятное чувство сытости и удовлетворение от калорийности съеденного. Душевнейше рекомендую!
Салат «метелка» (или, скорее, «ёршик») — не для слабых пузом. Его ингредиенты агрессивны. По 100 граммов капусты (мелко) сырой моркови, яблок, свеклы на терке. Не заправлять — помять и съесть. Это жестоко. На мой скромный взгляд этот салат таки стоит заправить именно маслом. Тогда из свеклы-морквы организм получит витамины А и Е, они ж, подлецы, жирорастворимые.
Ну и в финале — разгрузочная окрошка:
Всякой зелени (не листовой, не салатные листья) в изрядном количестве нарезать, потоптать, чтобы дала сок, посолить, поперчить, имбирю сыпануть, сверху огурец, редис и литр маложирного кефира (вы уже поняли, я предпочитаю «Рузу»), добавить кипяченой воды, чтобы пожиже, и вперед, на весь день! Но мониторьте сахар! Углеводов в такой разгрузке очень мало. Держите под рукой хлебцы или, как у меня, отруби. И чуть что — в рот и жевать.
Вроде все основное написала. На днях черкну про супчики.
Будьте здоровы!
у меня белый йогурт и в пир и в мир. вообще самое любимое блюдо. а овощи всегда заправляю только йогуртом, от этого любой салат становится сытнее
Сыр типа моцареллы, другие овощи (перец, молодой кабачок, листовые салаты). Можно куриную грудку.
Я в больничке, мне тут грудку не сварить, к сожалению ? а вот моцарелла это мысль. Калорийная она собака, правда
тогда брынзуили творог.
Салат, перец, редиска, заправить сметаной, в ложке сметаны совсем немного калорий. Я так ем) тоже сижу на подсчете калорий
Я ж молочку не ем, я ж совсем повернутая ?
Ну кроме сыра изредка))
Я не люблю молочку… но когда села на диету- аж бегом полюбила. Кроме творога. Его ни за что. А вот кефир, сметану, ряженку- ещё как люблю теперь))) и варёную грудку несоленую как самый великий деликатес?
Морепродукты из банки? ?
Вот чет надо из банки! Может тунца? Или грибы???♀️
Тунец вообще идеально. ?
+тунец вообще кайф, любой салат бесвкусный спасает
Много зелени)))
Капусту можно добавить)
Фету, чечевицу, если могут отваренную привезти
Никто ко мне не ездит ?
кунжут в салат, сыр, тунец, сметаной заправить
заправки чередовать модно, масло, лимонный сок, греческий йогурт. я еще семечки люблю в салатах типо тыквенные, лен, кунжут
я тоже за сыр, любой, но калории, хотя там своя польза
Зелень туда разную, перец болг, редисон, авокадик
Брынза
Калорийность 30, белки-2, жиры-0,5, углеводы-5.
Капуста белокочанная-200гр
Огурец-1шт
Помидор-1шт
Морковь-1шт
Укроп
Соль
Заправка: активия натуральная + 1 чайная ложка горчицы.
Салатик получается очень сочным за счет помидоров и огурцов, сытным и в нем много грубо волокна, которое замедляет всасывание белка, а поэтому мы долго ощущаем сытость)
Маслом я не заправляю ни салаты, по возможности не добавляю его при приготрвоении пищи или лишь минимальное количество, т.к масло это тот же жир, только растительный и он также откладывается в виде жира на теле и на стенках сосудов
морковь и помидоры? странное соседство
Мне нравится. Можно и без нее, но капуста и морковь это грубое волокно
Вкусно, согласна.но сытно? ни одного сытного ингридиента)
Он усваиватся очень медленно, за счет этого чувствуется напоненность желудка и сытость.
Да, конечно можно) Но я люблю курицу отдельно, горяченькую)
мой самый любимы салат сейчас это говядина варенная, соленый огурчик и дайкон мммммм
А с чем мешать?)
буду пробывать!)))
А мясо можно индейку или филе курицы?
Мне нравится овощной салат с вареной курицей: курица, яйца, горошек, помидоры, огурцы, болгарский перец!
Да
Оливковое масло или подсолнечное
возьму на вооружение!
Посмотрите в инете рецепты Дюкана ( диете Дю). там ничего вредного, только полезное
У меня третья, что ли… В которая — это какая? У мелкой моя же группа.
Не совсем так с калориями. Тут еще влияет чувство наполненности желудка. И скорость сгорания этих самых калорий. Возьмем, к примеру, пирожное. Углеводы там рафинированные. Клетчатки минимум. Съедаем. В желудке оно моментально тает, передавая вещества в кровь. Но так как углеводы там именно быстрые и рафинированные, то они быстрехонько проскакивают, вызывая новое чувство голода. Тогда как большая их часть пошла не в энергию, а в жир, организм так возбуждается от такого принятия пищи, что складирует ее себе про запас.
Берем гречку. Калорийная. Но углеводы в ней медленные. Сгорают долго и практически полностью. Долго не хочется есть. Но из-за того, что сгорают они медленно, гречку нежелательно есть вечером. Потому что во сне обмен веществ тормозит, калорий сгорает меньше, а не сгоревшие опять идут в жир.
Берем овощи — клетчатку. Во-первых, уже на ее расщепление организму требуется затратить энергию. Во-вторых, в желудке клетчатка лежит дольше, то есть, дольше растягивает его стенки, создавая чувство насыщения. Ну а распадаются овощные калории практически полностью.
К слову, врачи рекомендуют есть каждые 3 часа. Так лучше для пищеварения. Если клетчатка все это время пролежит в желудке, а потом вся сгорит, то это замечательный повод есть, не голодать и при этом худеть.
Но пока ты кормишь, даже не заморачивайся на калории. Ни-ни!