Домашнее масло - делаем лучше, чем покупное: 10 оригинальных рецептов. Как самостоятельно сделать сливочное масло в домашних ус…

Лично у меня словосочетание «домашнее масло» ассоциируется с ранним детством. Помню себя маленькой, сидящей с бабушкой в уютных сенях за деревянной кадушкой со сметаной. Мы часто делали с ней масло в домашних условиях, тихо напевая старые любимые песни.

У ряда моих знакомых это же словосочетание вызывает совсем другие ассоциации. Слыша его, они представляют простой полезный продукт, при этом соотносят приготовление масла в домашних условиях с огромной головной болью. Да, не все понимают, что изготовить домашнее масло довольно легко.

Зачем готовить домашнее масло

Делать домашнее масло следует тем людям, которые любят себя и натуральные продукты. Конечно, если вы съедите качественное магазинное масло, то ничего ужасного не случится. Но вы должны осознавать, что данный продукт, в отличие от домашнего масла, не делается из одних сливок.

Производителям масла разрешено добавлять в свою продукцию красители, бактериальные препараты, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и пр. Хотите съесть утром свежий хлеб, намазанный стабилизаторами и консервантами? Нет? То-то же. И еще не факт, что купленное вами масло содержит только то, что мы перечислили. Оно может состоять из более неожиданных и опасных компонентов. Вы еще думаете, что готовить масло в домашних условиях - это блажь либо дурость? Вряд ли. Ну что ж, тогда будем учиться делать полезное сливочное масло.

Домашнее масло из собранных сливок в банке за 15 минут

Чтобы приготовить около 80 г обалденно вкусного и полезного домашнего масла, вам потребуется около 300-330 мл сливок. Их вы можете собрать из домашнего жирного молочка. Просто возьмите небольшой половничек или мини-ковшик и соберите с молока сливки, которые находятся сверху. Конечно, вы можете отобрать их ложкой, но так процесс сбора затянется, а ведь наша задача - сделать домашнее масло максимально быстро.

Собранные сливки залейте в полулитровую баночку. Если хотите взбить масло в домашних условиях с помощью банки, нужно, чтобы сливки занимали не более двух третей емкости. Поэтому, если у вас примерно 330 мл сливок, банка на 500 мл станет идеальным сосудом для взбивания домашнего масла. Взбивать за раз большее количество масла, отобрав много сливок и воспользовавшись банкой повместительней, будет чуть сложнее и дольше. Лучше выбрать емкость с какими-то рифлеными участками, зазубринами, ведь, пользуясь банкой с гладкими стенками, вы рискуете разбить сосуд с еще не сформировавшимся маслом. Особенно хороша банка с герметически закрывающейся крышкой.

Итак, залив отобранные сливки в банку, закройте ее крышкой. Возьмите стеклянную емкость и начинайте взбалтывать сливки так, чтобы они ударялись то в дно банки, то в крышку, которой она закрыта. Спустя 5-10 минут вы заметите, что на стекле начинают образовываться мелкие частички масла. Потрясите банку еще минутки четыре. Если вы открыли крышку и увидели уже сформированный шмат домашнего масла, то можете прекращать взбалтывание и приниматься за отмывку сливочного продукта.

Сначала слейте с баночки мутноватую жидкость (пахту), после этого промойте масло под струями холодной воды. Промывать домашнее масло можно непосредственно в банке до того времени, пока из сосуда не станет выбегать прозрачная водичка. Вот таким нехитрым образом можно приготовить сливочное масло в домашних условиях за 15 минут.

Внимание: молоко, с которого вы отбираете сливки, должно быть комнатной температуры. Если вы станете взбивать слишком теплые сливки, то масло может получиться жидковатым. А работать с холодным продуктом придется намного дольше. Тогда взбивание может затянуться на 20-25 минут.

Чтобы полученное в домашних условиях масло дольше хранилось, его нужно слегка подсолить. После этого масло следует завернуть в фольгу и положить в холодильник.

Масло в банке из покупных теплых сливок за 4 минуты

Взбить масло в банке из сливок можно и за пять минут или даже чуточку быстрее. Но для этого вам лучше купить жирные сливки. Конечно, даже очень жирные, но холодные сливки потребуется взбивать не меньше 15 минут.

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего масла, охлажденные сливки следует подержать около 10 часов вне холодильника, чтобы они равномерно и хорошо прогрелись. После этого вам придется трясти баночку около четырех минут. Когда масло собьется, нужно провести все те действия, о которых говорилось выше (слить пахту, промыть, посолить и пр.).

Домашнее масло в современной ручной маслобойке за 3 минуты

Не всем хочется трясти неприспособленную для взбивания домашнего масла банку даже тех самых 5-15 минут. Многие просто считают несолидным готовить продукт в непредназначенной для этого дела посудине. Если вас тоже не привлекает сей процесс, то вы можете купить современную ручную мини-маслобойку. Если честно, то она тоже напоминает собой баночку. Такая маслобойка закрывается с обеих стороной крышками. Сливки наливаются с той стороны, где размещена силиконовая прокладка с дырочками.

Для приготовления 125 г масла вам понадобится 220 мл фермерских сливок. Вы просто не спеша вливаете сливки, которые просачиваются в банку сквозь упомянутые отверстия, и ставите их отстаиваться. Хорошо, если температура воздуха в доме, где стоят сливки, будет достигать 25°C. Сливки должны отстаиваться в маслобойке около 8 часов. После этого вам достаточно потрясти маслобойкой от силы минуты три.

Теперь откройте крышечку с той стороны маслобойки, которая предназначена для вливания сливок. Сточите несколько ложек оставшейся жидкости сквозь дырочки. После этого залейте в маслобойку немножко воды и промойте масло. Слив воду, откройте маслобойку с обратной стороны. Возьмите ложечку и вытащите масло.

Приготовленное домашнее масло посолите и отправьте в холодильник охлаждаться. Имея такое специальное приспособление, вы сможете делать не обычное домашнее масло, а с добавлением различных ингредиентов. Например, девушки могут взбить масло с медком. А вот мужчинам понравится чесночное домашнее масло.

Возвращаемся в прошлое или готовим в деревянной маслобойке

Вы также можете поискать деревянную маслобойку. Мало того, что такая маслобойка выглядит довольно колоритно, она еще и даст возможность вспомнить, как вы раньше делали домашнее масло с бабушкой (ну, конечно, если такое было в вашей жизни).

Деревянная масленка обычно состоит из ступки, в которую заливают сметану, крышечки, препятствующей разбрызгиванию взбивающегося продукта и толкучки, некой палки (ею производят взбивание). Эта палочка, на конце которой имеется кругляшек с дырочками либо другая фигура, вставляется в отверстие на крышке. После того как вы зальете сметану в ступку, наденьте крышку с просунутой в отверстие палкой, и начинайте взбивать масло.

Помните, что сметаной заливать маслобойку доверху нельзя, иначе она будет вылезать, разбрызгиваться. Лучше, если вы заполните ступу сметанкой на треть. Взбивать домашнее масло в ступке придется минут 15-20.

Если часть сметаны все же вылезла, можете собрать ее и, приоткрыв масленку, возвратить сбежавший продукт на место. Когда сметана перестанет выпрыгивать, а вы услышите хлюпающие звуки, это может значить только одно - масло взбилось до такой степени, что уже выделилась пахта. Потрудитесь еще несколько минут и можете вытаскивать масло.

Кухонный комбайн вместо маслобойки

Если срочно нужно получить около 250 г масла, например для выпечки пирога, и у вас совсем нет времени для нагревания сливок, то можете воспользоваться кухонным комбайном. Он быстро собьет в масло даже охлажденные сливки. Многие кухонные комбайны идут сразу со специальным ножом для взбивания масла.

Чтобы сделать масло в комбайне, просто вылейте сливки в чашу агрегата и начинайте их взбивать, пока не отойдет пахта. Почти 250 г домашнего масла получается из 400 мл базарных жирных сливок. Когда масло приготовится, пересыпьте его в дуршлаг и промойте. Если, готовя выпечку, вы использовали не все масло, можете завернуть его остаток в пергаментную бумагу и положить собственноручно сделанный натуральный продукт в холодильник.

Делаем масло в домашних условиях миксером

Для приготовления 450 г масла вам понадобится около литра не слишком густой сметаны. Из более жирной сметаны можно получить примерно 600 г домашнего масла. Этот способ хорош тем, что с помощью миксера, так же как и комбайном, можно быстренько сделать масло из охлажденного молочного продукта.

Перед тем как поставить средней густоты сметанку в холодильник, лучше перелейте ее в мисочку, в которой потом будете взбивать масло. Сначала скорость миксера можно поставить повыше, но через несколько минут, когда сметана превратится в маслянистую крошку, убавьте обороты своего ручного аппарата. Иначе все начнет разлетаться в разные стороны.

Взбивать масло следует до тех пор, пока крошка не начнет плавать в беловатой водичке. После этого откиньте масло в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, но не спешите сминать его в сплошной комок. Только после тщательного промывания масляной крошки под холодной водой можно приступить к формированию шариков из домашнего масла. Кусочки масла оберните в пищевую пленку и сложите в морозильную камеру.

Готовим масло в кастрюльке из застывших сливок (безотходное производство)

Взбивать застывшие сливки в кухонном комбайне либо миксером нет особой нужды. Да и взбивать полностью загустевшие сливки с помощью техники немного проблематично. Сделать это можно обычной столовой ложкой.

Чтобы получить 400 г домашнего жирного масла, вам потребуется пол-литра густющих покупных сливок, кастрюлька, ложка и немого времени. Высыпьте в кастрюльку сливки и начинайте их размешивать. Спустя несколько минут сливки еще больше схватятся и процесс размешивания пойдет туже. Вам, по сути, придется просто тщательно раздавливать сливки о стенку кастрюльки.

Такое занятие кажется сначала слегка утомительным, ведь неизвестно, сколько еще придется месить густые сливки. Но когда видишь, как начинает выделяться пахта, понимаешь, что до завершения процесса осталось каких-то 5-6 минут. От этой выделяющейся водички, как и в предыдущих способах приготовления масла в домашних условиях, нужно избавляться. Не спешите ее сливать в мойку, ведь вы можете собрать пахту в мисочку и, заменив ею молоко, приготовить вкусную выпечку. Выходит, что 500 мл жирных сливок, при правильном обращении с ними, обеспечат вас не только 400 г масла, но и 100 мл пахты для шарлотки.

Чтобы быстрее избавиться от выделяющейся жидкости, во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюльки немного наклоняйте емкость. Тогда пахта будет сбегать на противоположную сторону кастрюли, не перемешиваясь с маслом. Добыть домашнее масло, используя данный способ, можно, никуда не спеша, за 10 минут. Поскольку вы вряд ли быстро съедите 400 г жирного масла, часть его будет разумно заморозить.

Как придать форму домашнему маслу

Если хочется получить идеально гладкий кусочек масла красивой формы, то вам потребуется тарелочка и ловкость рук. Отделенное от пахты, промытое и отжатое от воды масло положите в глубокую тарелочку. Кусочек должен быть такой величины, чтобы он мог слегка кататься по вашему блюду. Теперь начинайте немного подбрасывать масло. Так вы выбьете лишнюю воду и сделаете поверхность продукта более гладкой. Масло нужно не только подбрасывать, но и перекатывать по тарелке. Воспользовавшись тарелкой, вы получите кусок масла, избавленный от остатков воды с гладкой поверхностью и правильной овальной формы.

Рецепты приготовления оригинального домашнего масла

Уже упоминалось, что можно приготовить домашнее масло с чесноком либо медом. Но это далеко не все продукты, которые идеально сочетаются со сливочным маслом. Давайте сделаем что-то необычное и приготовим вкусное домашнее масло с перцем и луком для мужчин, с апельсиновой цедрой и клюквой - для женщин и пр.

Домашнее масло с перцем и луком

Половину болгарского красного перчика порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде до мягкости. После этого положите перчик в кухонный комбайн, присовокупите к нему 100 г сливочного домашнего масла, несколько стебельков зеленого лука. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Тщательно перемолотую массу выложите на пергаментную бумагу либо фольгу и скрутите небольшую колбаску. Теперь наше оригинальное масло нужно охладить в морозилке.

Домашнее масло с клюквой и цедрой

Для приготовления сладкого домашнего масла кроме 100 г самого свежеприготовленного сливочного масла вам потребуется две столовые ложки клюквы, столько же кленового сиропа, большая ложка апельсиновой цедры.

Положите в кухонный комбайн масло и клюкву. Помойте апельсин и мелко натрите его кожицу. Залейте масло и клубнику сиропом, добавьте ложку цедры и хорошо измельчите все ингредиенты. Полученную массу, так же как и предыдущую, помещаем в фольгу (бумагу для выпечки), скручиваем в колбаску и замораживаем.

Масло в домашних условиях для гурманов

Такое домашнее масло обязательно понравится как мальчикам, так и девчонкам. Первым делом вам нужно раздобыть все те же 100 г домашнего масла. Получить его можно любым из упомянутых способов (используя кухонный комбайн, миксер, ручные маслобойки, банки, ложки с кастрюльками и т.д.).

Итак, для гурманской закуски кроме масла необходимо иметь пармезан. Для приготовления оригинального бутербродного масла достаточно четырех столовых ложек тертого пармезана. Масло вместе с пармезаном помещаете в кухонный комбайн и всыпаете к ним вяленые томаты (две ст. ложки). Завершающий штрих - листики базилика. Возьмите не более пяти листиков. Все, наши ингредиенты готовы к измельчению.

Получившуюся закуску для гурманов тоже нужно завернуть в бумагу или фольгу, как и сладкое масло с сиропом либо пикантное с перчиком.

Домашнее масло с травами к мясу и картофелю

Не знаю как вы, но некоторые люди любят кушать жареный картофель со стейком с травяным маслом. Для приготовления этого сливочного шедевра необходимо смешать 100 г масла с ложкой лимонного сока, двумя щепотками соли, розмарином, петрушкой и орегано (по 1 ст. л.). Масло подается охлажденным.


Buzzy
Buzzy
Москва
0784828

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Магнитогорск
Какое сливочное масло лучше лодить ребенку в безмолочную кашу? Магазинное (какое) или можно домашнее (мама с деревни свое привезла)?
Пожаловаться
КотяОбормотя
КотяОбормотя
Москва

Ну если вы уверенны в деревенском масле, то можно и домашнее

Пожаловаться
Валентина
Валентина
Егорчик
5 лет
Киев
КотяОбормотя 

Поддерживаю. Если магазинное, то не ниже 82% жирность должна быть.

Пожаловаться
Nancy
Nancy
Алешка
12 лет

Магазинное (у нас даренка), а свое оно очень жирное, для детской печени тяжело

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Магнитогорск
Nancy 

Понятно. Спасибо.

Пожаловаться
Анастасия Коломоец
Анастасия Коломоец
Магнитогорск

Мне нравится башкирское масло(берекет)??а если уж магазинное то первый вкус

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Магнитогорск
Анастасия Коломоец 

Спасибо)

Пожаловаться
Dido VyТал
Dido VyТал
Filipp
4 года
MartaFelicia
2 года
Выборг

Любое

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Железнодорожный

Конечно лучше натуральное, деревенское масло, но оно может быть слишком жирное, поэтому можно маленький совсем кусочек

Пожаловаться
Kristina
Kristina
Магнитогорск

Главное чтоб не жирное домашнее было. А магазинное белебеевское или первый вкус. У ситно тоже хорошее масло

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Магнитогорск
Kristina 

Спасибо)сходила первый вкус взяла)

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Магнитогорск
Kristina 

Только вот теперь вопрос по сколько ложить его в кашу...

Пожаловаться
Kristina
Kristina
Магнитогорск

Я на глаз кладу. На 250 гр где то чайную ложку. Но мой масло любит

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Москва

Я часто выпекаю и тут пошел спор со свекровью, увидев, что я в тесто кладу исключительно сливочное масло или растительное подсолнечное масло, стала говорить мол всю жизнь все кладут маргарин и тесто на нем лучше и по карману экономно… Вот теперь думаю права она или нет? Что вы используете в выпечке ? 

Пожаловаться
Ольга Кор
Ольга Кор
Владислав
5 лет
Аврора
2 года
Москва

Так как готовлю и для ребенка то добавляю тоже только масло… маргарин вреднее но да, много тесто лучше на маргарине и да дешевле

Пожаловаться
Pamellochka
Pamellochka
Софья
1 год 9 месяцев
Москва

Только сливочное масло использую ..

Пожаловаться
Adel
Adel
Дочь
4 года
Москва

Маргарин это гадость. Его кладут от бедности, так сказать. Но я вот тоже не богата, а покупаю сливочное.

Пожаловаться
Валентинка
Валентинка
Евгения
3 года
Москва

Сливочное используем.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Солнечногорск

Если здоровье не жалко пусть кладёт хоть мазут)) конечно сливочное масло, вы ж для себя печёте, а не на производстве)

Пожаловаться
Мила
Мила
Москва

Полезнее и вкуснее сливочное масло.Но на маргарине тоже вкусно… хоть и не особо полезно.Но ребенку выпечку на маргарине не делала бы.

Пожаловаться
Lizz
Lizz
Москва

Использую только сливочное, причём только 82,5%.

Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Новосибирск

Ой нет, только не маргарин и не спред. Раньше тоже на маргарине делала, а потом узнала, что это тот жир, который в сосудах бляшками откладывается. Ну нафиг, лучше уж сливочное масло. Но я и печь стала не часто, так как пытаемся похудеть с мужем)

Пожаловаться
Настёнка
Настёнка
Волгодонск

Конечно сливочное масло… девушка выше про мазут в точку сказала ?

Пожаловаться
София
София
Москва

Только сливочное масло 82 % которое. На маргарине даже и не пыталась, поэтому про качество теста не знаю, а для здоровья он вреден

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Ксюша
5 лет
Москва

Сливочное масло конечно.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Калуга

Читала где-то что нужно по чуть совсем добавлять в еду малышу. А вот как выбрать? Какое хорошее? Чтоб меньше аллергенов было? И сколько в первый раз нужно давать?(имею ввиду добавлять в кашу, пюре) кто даёт? Как реакция?
Пожаловаться
AnitaS
AnitaS
Мария
3 года
Анапа

Добавляю в пюре овощные пол чайной ложечки оливковое

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Калуга
AnitaS 

Реакции не было? И какое масло?

Пожаловаться
AnitaS
AnitaS
Мария
3 года
Анапа

Нет, не было. Но мы вообще не аллергичные. А масло не помню название, обычное из перекрёстка, средней ценовой категории

Пожаловаться
Анна
Анна
Тверь

Растительное которое без запаха вредно даже взрослым! Не добавляю никакого. А сливочного была проверка хорошее синее с коровой фирма экомилк 82%

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Калуга
Анна 

А фото можете скинуть? Может у нас такое есть......

Пожаловаться
Анна
Анна
Тверь
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Калуга
Анна 

Аааа, да это масло очень хорошее. Только его и покупаем. Просто с начала не поняла… будем пробовать, спасибо. А сколько добавляли в первый раз?? Примерно с ноготь мизинца?

Пожаловаться
Анна
Анна
Тверь

Я еще его не добавляла. Не знаю, может рано.

Пожаловаться
AnitaS
AnitaS
Мария
3 года
Анапа

Реакция-хороший стул)))

Пожаловаться
Сашенька
Сашенька
Дмитрий
4 года
Хабаровск

Оливковое пол чайной ложки добавляла фирмы Борхес Красная крышка ( для горячих блюд) или флёр альпин детское. Сливочное не едим ( аллергия на белок коровьего молока), но если бы ели, то брала бы белорусское в заводских пачках Брестское

Пожаловаться
Анна
Анна
Тверь
Сашенька 

Сливочное не прошло проверку такое

Пожаловаться
Сашенька
Сашенька
Дмитрий
4 года
Хабаровск

В какой передаче проверяли? Чем не прошло? Добавки растительные или что?

Пожаловаться
Анна
Анна
Тверь
Сашенька 

Если вы про брест литовское то в нем и в их сыре кишечные палочки нашли, 2 года назад было

Пожаловаться
Яна
Яна
Одинцово

Сливочное я обычно смотрю просто по составу, главное чтоб были только сливки в составе. Экомилк вроде неплохое масло.

Пожаловаться
EvaAngel
EvaAngel
Москва
Из растительного мы брали оливковое Extra Virgin, не помню фирму, в стеклянной бутылке. А сливочное просто надо смотреть, чтоб в составе ничего, кроме сливок не было.  
Пожаловаться
Натусик
Натусик
Мальчик
5 лет
Набари

Оливковое только в стекле брала, сливочное на развес Сухинеческое

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Димуля
5 лет
Ижевск

Сегодня дала первый раз с пюре пол чайной ложки обычного, которое в холодильнике было

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Калуга
Виктория 

И как реакция? Не болел животик? Со стулом как? Знаю что и взрослым хорошо бы по столовой ложке, если вдруг проблемы со стулом. (Мне мама всегда говорила, выпей и ни каких лекарств не нужно), а у нас как раз таки 1раз в 4 дня. (На 4день сходит, не раньше, и в одно и тоже время практически)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Калуга
Виктория 

У меня стоит масло какое-то… но не знаю можно ли такое малышам?! Вдруг добавки какие или ещё что......

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Калуга
Виктория 
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Димуля
5 лет
Ижевск

Ничего не болело, какает хорошо, каждый день и вчера был не исключение. А дала я обычное растительное, мне иногда кажется, что оливковое горчит, поэтому его решила не давать.




Пожаловаться
Ольга
Ольга
Тосно

Чтоб и ребенку можно было его кушать, и мужу. Так как я масло не люблю и не ем его никогда, то не разбираюсь в нем вообще, его вкус мне ни о чем не говорит.В Финку и т.д. ехать за ним точно не буду, так что жду от вас простых ответов и надеюсь, что такое масло, которое вы мне посоветуете, смогу найти практически в любом магазине:-) Ответившим спасибо!
Пожаловаться
Карина
Карина
Калининград

Я вообще не заморачивалась. Купила местного производителя и до сих пор в каши добавляю его. Сама тоже к нему хладнокровна.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Тосно
Карина 

А как называется?

Пожаловаться
Карина
Карина
Калининград

У нас "Залесский фермер"

Пожаловаться
Марина
Марина
Ева
9 лет
Кира
17 лет
Воронеж

Главное покупайте масло жирностью от 82% и выше. Все что ниже это заменители искусственные.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Тосно
Марина 

А Вы вот какое именно детям берете?

Пожаловаться
Марина
Марина
Ева
9 лет
Кира
17 лет
Воронеж

Если покупаю, то местного производителя Вкуснотеево 82%.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Варвара
6 лет
Тюмень

В составе должны быть только сливки, вот и весь секрет))

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Тосно
Алёна 

Алён, какое именно покупаешь?

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Варвара
6 лет
Тюмень

Я беру наше, тюменское, но смотрю обязательно состав и жирность не менее 72%.

Пожаловаться
МамаСыночка
МамаСыночка
Москва

Я беру масло "Ностальгия" пачка 100гр. Хорошее масло.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
ВнукСемен
8 лет
Донецк

Мой совет будет неактуален, у нас другие производители ( когда я в Украине). А дома в Донецке, в продаже российское и белорусское, но хорошего не попадалось.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Тосно
Ольга 

Оль, я уже забыла, какие фирмы на Укр.выпускают масло)))Ей-богу, ни одной вспомнить не могу)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
ВнукСемен
8 лет
Донецк
Волошкове поле, Ферма, Селянське, Яготинське, Белоцерковский молзавод, Первомайск, Вологодское, Галичина, Молокия и т.д.
Пожаловаться
Вэл
Вэл
Ростов-на-Дону

Как уже выше писали у всех местное в основном, оно тебе не поможет, поэтому сама по составам пройдись только сливки в составе, никаких добавок, и 82 % и будет норм масло ) оно обычно дороже всех )

Пожаловаться
Елена
Елена
Калуга

Оль я беру или нашего производителя( Козельское) или белорусское. Но весовое. Не в пачках.

Пожаловаться
СмОрОдИнКа
СмОрОдИнКа
Ягодка
8 лет

мы кушаем местного производителя и молочко и слив.масло

Пожаловаться
Anastasia
Anastasia
Минск

Приветик, Оль)я беру наше всегда с котом из мультика Простоквашино.Масло так и называется))Очень вкусное! И всегда 82%, остальное не масло))

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Тосно
Anastasia 

Привет!:-) У нас тоже такое есть, пока не пробовали, обязательно купим!:-)

Пожаловаться
Лида
Лида
Санкт-Петербург

1000 озёр беру)

Пожаловаться
Ева
Ева
Акапулько

покумаю только наше местное, Беллакт или Лидское, это беларусские производители и с самым высоким %

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Кристина
4 года
Краснодар

Покупаю масло "кубанский молочник" там еще написано, что победитель программы "контрольная закупка" :)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Тосно
Ольга 

Ух-ты, я такое никогда не видела нигде:-)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Кристина
4 года
Краснодар

Вот такое)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Тосно
Ольга 

Поищу, может, найду!:-)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Кристина
4 года
Краснодар

:)

Пожаловаться
Лена
Лена
Солнышко
6 лет

А я тщательно подошла к выбору масла, все же ребенок у меня его очень любит кушать, при чем без хлеба, откусить кусочек и сосать его так. Я беру масло Экомилк, чаще всего 82 процента. Состав там хороший, натуральный, вкус у масло сливочный, как и должен быть. Это именно масло, а не спред, а то некоторые путают эти понятия.

Пожаловаться
Вэл
Вэл
Ростов-на-Дону

Сфоткала тебе наше масло ))

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Тосно
Вэл 

Мерси) Не видела нигде такое… эх

Пожаловаться
Вэл
Вэл
Ростов-на-Дону

Ну это наше местное )

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия

Большое спасибо за подробный рассказ приготовления масла. Вот только вопрос, у меня вот такая масленка для сливочного масла
не спортит ли мне масло масленку.