Грибной суп перловкой – сытное и легкое в приготовление блюдо. Оригинальные рецепты грибного супа с перловой крупой

Грибы — низкокалорийный продукт, поэтому их используют для диетического питания. Они содержат витамины и лецитин, борющийся с холестерином. Помимо всего этого, в них присутствует огромное количество белка. С этим продуктом готовят много блюд, в том числе и супы, где помимо них в бульон добавляют овощи, мясо и крупы.

Грибы в сочетании с перловкой, которая содержит еще больше витаминов и аминокислот, делают блюдо не только вкусным, но и полезным. Супы с этими ингредиентами получаются ароматными и оригинальными.

Грибной суп с перловкой — общие принципы приготовления

• Суп из грибов иногда готовят на овощном бульоне.

• Сушеные грибы, перед тем как их приготовить, обязательно замочите. Оставшийся от них бульон влейте в суп для насыщенности.

• Размораживайте грибы в теплой воде полчаса.

• Перед приготовлением опустите перловку на четыре часа в холодную воду.

• Если нет времени ждать, когда развариться перловка, то сварите ее в отдельной посуде и только потом добавляйте в суп.

• Для рассольника перловку вместо замачивания можно пассеровать на масле.

Классический грибной суп с перловкой

Питательное и ароматное первое блюдо, содержащее множество витаминов.

Ингредиенты:

• литр бульона;

• 140 г грибов;

• лавровый лист;

• 110 г перловой крупы;

• оливковое масло для жарки;

• один лук-порей;

• одна морковь;

• соль;

• один репчатый лук;

• острый красный перец;

• петрушка;

• эстрагон;

• 2 ст. л. топленого масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Промойте перловую крупу. Доведите половину бульона до кипения и добавьте к нему соль, перловку и лавровый лист. Уменьшите огонь и варите 45 минут.

2. Грибы промойте и просушите. Обжарьте их на сливочном масле вместе с солью и перцем до золотистого оттенка.

3. Лук репчатый и морковь очистите от кожуры и нашинкуйте. В отдельной кастрюле на оливковом масле обжарьте их до готовности. Затем добавьте оставшийся бульон, грибы и готовую перловку вместе с жидкостью. Варите на среднем огне, накрыв не до конца крышкой, в течение 23 минут.

4. За четыре минуты до готовности добавьте в суп эстрагон, лук-порей и петрушку.

5. Готовое блюдо разлейте по тарелкам, и подайте вместе с домашними сухарями.

6. С таким супом хорошо сочетаются овощные закуски и бутерброды.

Грибной суп с перловой крупой в мультиварке

Если готовить это в блюдо в мультиварке, то сохранятся все его полезные свойства.

Ингредиенты:

• 480 г грибов;

• половина мультистакана перловки;

• 25 г корня петрушки;

• растительное масло;

• 360 г картофеля;

• соль;

• 125 г моркови;

• 2,4 л воды;

• 95 г лука.

Способ приготовления:

1. Перловку залейте кипятком и выдержите ее в нем двадцать минут.

2. Лук нарежьте произвольно и обжарьте в режиме «Выпечка». Через 8 минут добавьте к нему тертую на мелкой или крупной терке морковь и жарьте еще столько же минут.

3. Грибы промойте, уберите из них все лишнее и измельчите. Добавьте их к обжаренным овощам и готовьте 17 минут.

4. После добавьте очищенный и нарезанный брусочками картофель, перловку и нашинкованный корень петрушки.

5. Влейте воду, посолите и готовьте шестьдесят минут в режиме «Тушение».

6. После приготовления крышку открывайте не сразу, а только спустя 9 минут.

7. Подавайте в горячем виде с любым овощным салатом.

Грибной суп-пюре с перловкой

Ингредиенты:

• 460 г грибов;

• одна луковица;

• мускатный орех;

• стебель сельдерея;

• неполный стакан перловки;

• соль;

• половина стакана сливок;

• 35 г масла сливочного;

• перец;

• 40 мл оливкового масла;

• один стакан бульона.

Способ приготовления:

1. Перловую крупу хорошо промойте и замочите в воде на час. Затем отварите ее в воде до готовности.

2. Накрошите произвольно очищенный лук и сельдерей, обжарьте и в кастрюле на разогретом масле.

3. Грибы промойте, нарежьте вдоль и добавьте к овощам. Туда же положите мускатный орех, перец и соль. Тушите 8 минут.

4. Влейте в смесь немного воды и бульон, добавьте перловку. Вскипятите и варите 17 минут.

5. Измельчите все ингредиенты блендером до однородной консистенции.

6. Подавайте блюдо с гренками и веточкой петрушки.

Грибной суп с перловкой «Рассольник»

Суп получается вкусный и полезный.

Ингредиенты:

• четыре картофелины;

• морковь и лук;

• горсть грибов;

• 450 г соленых огурцов;

• неполный стакан перловки;

• молотый перец;

• сметана;

• 3,8 л воды;

• 300 мл огуречного рассола;

• соль;

• подсолнечное масло;

• зелень;

• три лавровых листа.

Способ приготовления:

1. Поставьте перловку замачиваться в теплой воде на ночь.

2. На следующей день переложите крупу в кастрюлю и вместе с водой варите 12 минут. Затем слейте всю воду и залейте новую.

3. Пока варится крупа, подготовьте овощи. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и добавьте к перловке.

4. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте их на подсолнечном масле. Добавьте к ним рассол и перец, перемешайте. Через некоторое время к луку и моркови добавьте мелко нарезанный соленый огурец.

5. Переложите зажарку в суп вместе с лавровыми листами. Варите в течение 16 минут.

6. Готовый суп должен настаиваться полчаса.

7. Подавайте его, украсив зеленью и сметаной.

Суп из грибов, перловки и плавленого сыра

Плавленый сыр придает блюду пикантности и делает его еще вкуснее.

Ингредиенты:

• 430 г грибов;

• лук;

• две картофелины;

• соль;

• 210 г плавленого сыра;

• 75 г перловки;

• специи;

• 2,1 л говяжьего бульона.

Способ приготовления:

1. Перловку заранее замочите в воде на пять часов.

2. Разбухшую перловку отварите в воде до готовности.

3. Воду, в которой она готовилась, слейте и вместо нее залейте бульон.

4. Грибы помойте, нарежьте произвольно и вместе с нашинкованным луком обжаривайте до румяного цвета.

5. Добавьте зажарку к бульону и готовьте на среднем огне.

6. Картофель помойте, почистите, нарежьте ломтиками и добавьте вместе с солью к супу. Варите до полной готовности картофеля.

7. Добавьте тертый плавленый сыр и специи. Кипятите еще 8 минут.

8. Подавайте вместе с рубленой зеленью.

Грибной суп с перловкой «Солянка»

Ароматное блюдо, в которое можно добавлять почти любые ингредиенты.

Ингредиенты:

• 1,8 куриного бульона;

• стакан опят;

• 140 г ветчины;

• три картофеля;

• 130 г копченой колбасы;

• 125 г перловой крупы;

• соль поваренная;

• два соленых огурца;

• две ст. л. сметаны;

• 5 шт. маслин без косточек;

• два лука;

• половина лимона;

• три ст. л. пасты.

Способ приготовления:

1. Опята промойте, удалите у них ножки и обжарьте на подсолнечном масле вместе с нарезанным на кубики луком.

2. Перловку, заранее замоченную на ночь, поставьте вариться в бульоне.

3. Добавьте к перловке нарезанную соломкой ветчину и копченую колбасу.

4. Картофель нарежьте соломкой и вместе с солью добавьте в бульон. Готовьте 12 минут.

5. Туда же опустите зажарку из грибов, натертые на терке огурцы и томатную пасту. Варите суп 18 минут. При желании для насыщенности вкуса, можете добавить рассол от огурцов.

6. После приготовления дайте Солянке настояться.

7. Подавайте суп, украсив его маслиной, сметаной и долькой лимона.

Суп из перловки и сушеных грибов

Грибы, которые были заранее подсушены, придают блюду особый аромат.

Ингредиенты:

• 115 г сушеных грибов;

• соль;

• 1,9 л воды;

• 5 картофелин;

• перец;

• одна морковь и лук;

• зеленый лук;

• 85 г перловой крупы.

Способ приготовления:

1. Сушеные грибы залейте любой водой и оставьте их на ночь.

2. Перловку сварите в отдельной посуде.

3. Грибы вытащите из воды, посушите их и нашинкуйте. Воду, в которой они лежали, процедите.

4. Залейте бульон от грибов в кастрюлю, опустите туда грибы и добавьте к ним нарезанный довольно крупными кубиками картофель. Варите в течение 35 минут.

5. Перловую крупу добавьте в суп.

6. Лук нашинкуйте произвольно и обжарьте на масле. К нему добавьте потертую на крупной или мелкой терке морковь.

7. Зажарку из овощей добавьте в суп. Кипятите 13 минут.

8. Подавайте с нашинкованным зеленым луком.

Грибной суп из перловки «Краконош»

Блюдо с необычным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

• 450 мл сливок;

• уксус;

• 240 г свежих грибов;

• соль;

• 70 г перловки;

• пара горошин перца;

• 45 г жира;

• душистый перец;

• две ст. л. муки;

• лавровый лист;

• четыре картофелины;

• тмин.

Способ приготовления:

1. Промойте крупу, посушите и обжарьте на жире. Затем залейте ее водой и тушите до готовности.

2. Добавьте к перловке коренья, соль, нарезанную соломкой картошку, промытые и нашинкованные грибы, специи и варите все вместе 36 минут.

3. В отдельной посуде смешайте муку, сливки и добавьте их в суп. Готовьте 6 минут.

4. Немного уксуса добавляйте перед подачей блюда.

5. Суп хорошо сочетается с копченым мясом.

Грибной суп из зеленого горошка, замороженных грибов и перловки

По этому рецепту суп получается наваристым и вкусным.

Ингредиенты:

• 530 г замороженных грибов;

• 240 г зеленого горошка;

• 90 г сельдерея и петрушки;

• 230 г перловой крупы;

• шесть горошин черного перца;

• полстакана подсолнечного масла;

• соль;

• четыре ложки сметаны;

• четыре зубчика чеснока;

• пучок укропа;

• лук и морковь;

• лист лавра;

• 2,2 л воды.

Способ приготовления:

1. Крупу заранее отварите до готовности.

2. Очистите чеснок, морковь, коренья, лук от кожуры, помойте и обсушите их полотенцем.

3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Коренья порубите соломкой. Картофель накрошите брусочками, а чеснок измельчите.

4. Замороженные грибы положите в посуду, залейте их водой и ждите, пока они полностью разморозятся.

5. Слейте воду у грибов, переместите их на дуршлаг, промойте и обсушите полотенчиком.

6. Нарежьте грибы крупными кусочками, обжарьте, а потом потушите их вместе с луком до готовности.

7. Налейте в кастрюлю воду, добавьте петрушку, сельдерей и варите 13 минут. Добавьте морковь, картофель и варите еще 17-19 минут.

8. После добавьте перловку и лук с грибами, кипятите 6 минут.

9. Под самый конец добавьте в суп зеленый горошек, лист лавра, перец, чеснок, соль, рубленый укроп. Перемешайте и готовьте 22 минуты.

10. Перед подачей дайте супу настояться 4-7 минуты.

11. Ингредиенты в супе можно заменять любыми другими.

12. Подавайте суп вместе с черным хлебом и сметаной.

Постный грибной суп с добавлением перловки

Блюдо подходит для тех, кто не любит жирную пищу.

Ингредиенты:

• 65 г сушеных грибов;

• одна головка лука и моркови;

• половина стакана крупы перловой;

• две или три картофелины;

• соль;

• лавр;

• стебли зеленого лука;

• оливковое масло;

• перец.

Способ приготовления:

1. Перловку промойте и перекиньте в дуршлаг.

2. Воду в кастрюле прокипятите. Установите над кастрюлей крупу в дуршлаге, накройте чем-нибудь и пропаривайте перловку в течение получаса.

3. Промойте сухие грибы, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться на 7 минут. Выньте грибочки, подсушите их и нарежьте. Бульон от них процедите, и поставьте в кастрюле кипятиться.

4. В воду от грибочков положите почти готовую перловку, посолите и готовьте 27 минут.

5. Картошку нарежьте произвольно и вместе с перцем положите в суп. Варите 13 минут.

6. Мелко нарежьте луковицу и морковь, обжарьте их на масле. Следом туда же добавьте грибочки и все вместе тушите 3-7 минут.

7. Обжаренную массу добавьте в суп вместе с лавровым листом, кипятите 12 минут.

8. Настаивайте суп не меньше 9 минут.

9. Подавайте, украсив рубленым зеленым луком.

Грибной суп с перловкой — хитрости и полезные советы

• Грибной суп готовят из всех грибов, но только из белых он получается наиболее ароматным.

• На курином бульоне суп из грибов и перловки получается вкуснее, чем на говяжьем бульоне.

• Из специй в суп добавляйте специальную приправу для грибов.

• Для пикантности блюда добавьте в него сушеные травы.

• Для усиления вкуса блюда добавьте в конце варки измельченный плавленый сыр с грибным вкусом.


Buzzy
Buzzy
Москва
011035
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аделаида
Аделаида
Младшенький
3 года
Москва
вы не устали еще?