Вегетарианские салаты - общие принципы приготовления
Вегетарианские салаты (они же постные) - это блюда, в рецептурах которых не предусмотрено мяса, колбас и жиров животного происхождения. Помимо этого, вегетарианское кушанье, относятся к легким, витаминным салатам на скорую руку, их приготовление занимает максимум 30 минут, с учетом того, если ингредиентам требуется предварительная тепловая обработка (варка, жарка).
Вариаций приготовления вегетарианских салатов великое множество, но основными составляющими блюд считаются: овощи, зелень, бобы, сыр, орехи, семечки, грибы и рис.
Вегетарианские салаты объединяет следующие:
- во-первых, состав салатов на 98% состоит из зелени и свежих овощей, не нуждающихся в предварительной тепловой обработке;
- во-вторых, заправляются салаты: различными маслами растительного происхождения, фруктовым соком, уксусом или постным майонезом.
Вегетарианские салаты - подготовка продуктов и посуды
Как было сказано, в большинстве случаев продукты используются в свежем виде вымытые, обсушенные и нарезанные, но если требуется тепловая обработка, то, как правило, это - варка на пару либо же в кожуре.
Что касается посуды, то потребуется минимальный набор: острый нож, удобная разделочная доска, сковорода, овощерезка, большая миска, ложка и мельница для измельчения специй.
Рецепты вегетарианских салатов:
Рецепт 1: Вегетарианский салат
Данный рецепт салата считается наиболее распространенным, так как его основной ингредиент - белокочанная капуста, яблоки и зелень. Оригинальность салату придает семя подсолнуха в сочетании с тмином и куркумой.
Требуемые ингредиенты:
- кисло сладкое зеленое яблоко - штука;
- перец сладкий (красный) - 1 штука;
- белокочанная капуста - 300 грамм;
- семя подсолнуха (сырые) - 2 столовые ложки;
- крымский лук - ½ штуки;
- петрушка - небольшой пучок;
- кориандр (семена), соль, перец душистый, молотый тмин, куркума - щепотка.
- заправка для салата: подсолнечное масло - 2-4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Форма нарезки белокочанной капусты - соломка. Нарезанная капуста первая отправляется в салатник и приправляется солью.
- Форма нарезки крымского лука и красного перца - полукольца.
- Сочное, кисло-сладкое яблоко пропускается через терку с крупной насадкой.
- Зелень петрушки мелко рубится.
- Семечки подсолнуха, поджариваются на прогретой сковороде без жира.
В салатник к заранее приправленной солью капусте закладываются все подготовленные ингредиенты. Салат приправляется специями, заправляется маслом, перемешивается и в туже минуту подается на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Вегетарианский салат с листьями салата и фруктами
Данный вегетарианский салатик характеризуется только так - фейерверк цвета, вкуса и витаминов. Вегетарианское кушанье поднимет иммунитет и настроение в любое время года.
Требуемые ингредиенты:
- листья салата - 4-6 штук;
- апельсин - ½ штуки;
- грейпфрут - 1 штука;
- авокадо - 1 штука;
- кедровые орехи, соль, асафетида, кумин на ваш вкус.
- Заправка для салата:
- сок лимона - 1 чайная ложка;
- сок апельсина с одной половинки;
- оливковое масло - 2столовые ложки.
Способ приготовления:
- Листья салата рвутся на средние кусочки.
- Кедровые ядра поджариваются без жира.
- Грейпфрут и апельсин очищается от кожуры и от белых перепонок. Дольки фруктов нарезаются кусочками.
- Авокадо без косточки нарезается ломтиками.
- Приготовление заправки для салата: смешать все жидкие ингредиенты (сок лимона, апельсина и оливкового масла) со специями (кумин, соль асафетида).
В глубоком салатнике смешиваются подготовленные ингредиенты, заправляются заправкой, перемешиваются, присыпается орехами и быстро, пока не стек с фруктов сок, подается на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Вегетарианский салат "Полезный" с овощами и имбирно-чесночным соусом
Название данного вегетарианского кушанья говорит само за себя, ведь блюдо состоит из семи видов овощей, трех видов зелени и все это великолепие заправляется универсальным оливковым маслом. Из вышесказанного можно сделать вывод, что салат собрал в себе всю таблицу витаминов.
Требуемые ингредиенты:
- цветная капуста - 120 грамм;
- зеленая спаржа - 90 грамм;
- брокколи -150 грамм;
- редис - 60 грамм;
- черри - 120 грамм;
- чеснок - 3 зубка;
- редис - 60 грамм;
- базилик - 10 грамм;
- имбирный корень - 60 грамм;
- кресс-салат - 5 грамм;
- соевый соус - 0,5 чайной ложки;
- тимьян - 3грамма;
- песок - 0,5 чайной ложки;
- соль, соль морская, перец.
- заправка для салата: оливковое масло - 240 миллилитров.
Способ приготовления:
- Помидоры черри, разрезанные пополам, присыпаются перцем, тимьяном, морской солью и заливается маслом (120 мл.) отправляются на 5минут в прогретую духовку до 170 градусов. После тепловой обработки, помидорчики на 3 часа отправляются в хорошо проветриваемое, прохладное место.
- Форма нарезки редиса - тонкие кружки.
- Спаржа, цветная капуста, брокколи отваривается на пару. Готовая капуста разбирается на соцветия.
- Приготовление соуса: чеснок и имбирь, измельчается блендером в однородную кашицу. Затем вливается тонкой струйкой соевый соус, масло (100 мл.) и сахар.
На дно широкой салатницы выкладывается соус, сверху овощи, черри и кресс-салат. Овощи солятся и заправляются маслом (40 мл). Приятного аппетита!
Рецепт 4: Вегетарианский салат с рикоттой и перцем
Вкусное вегетарианское блюдо с ароматом цитруса, придется по вкусу, сторонникам здорового питания. Салат готовится быстро и может подаваться в креманках или большом салатнике.
Требуемые ингредиенты:
- салатный микс - 100 грамм;
- перец болгарский - 2 штуки;
- сыр рикотта;
- маслины - 10 штук.
Заправка для салата:
- оливковое масло - 2 столовые ложки;
- сок апельсина с одной половинки;
- базилик, соль, тимьян, бальзамический уксус.
Способ приготовления:
- Запеченные и очищенные перцы нарезаются соломкой.
- Сыр рикотту давится, из маслин вынуть косточки.
- Приготовление заправки: соединить и перемешать сок апельсина, оливковое масло, соль, базилик, тимьян.
На блюдо выкладывается микс, сверху соломка из перца, затем сыр и маслины. Салат заправляется масляно-цитрусовой заправкой и слегка окропляется бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!
Рецепт 5: Вегетарианский салат "овощной оливье"
Вегетарианский оливье и традиционный объединяет только огурцы, горошек и, конечно же, название. Вкус блюд различный, но его калорийность не отложится на вашей фигуре.
Требуемые ингредиенты:
- капуста пекинская - 300 грамм;
- маринованные огурцы - 100 грамм;
- консервированный горох - 100 грамм;
- зеленый лук - 20 грамм;
- соль.
Заправка для салата:
- сметана (20% жирности) - 50 грамм;
- уксус яблочный - 5 грамм;
- горчица - чайная ложка,
- соевый соус - 10грамм;
- перец.
Способ приготовления:
- Пекинская капуста шинкуется.
- Форма нарезки огурца - кубики, лук измельчается.
- Приготовление заправки: соединить и перемешать сметану, уксус, соевый соус, горчицу, перец.
В салатнице соединить все продукты, посолить и заправить заправкой. Приятного аппетита!
Вегетарианские салаты - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Вегетарианские салаты, как правило, подаются гостям, сразу после заправки, особенно это правило, касается тех блюд, в состав которых входят яблоки, томаты, цитрусовые и салатный микс. Это объясняется тем, что перечисленные продукты теряют сок и темнеют, так как окисляются на воздухе.
Читайте также: рецепты вкусных вегетарианских супов