Вареники - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники.

Вареники - общие принципы и способы приготовления

А как же обойтись без украинских вареников, которые так славно готовила гоголевская Солоха! Но родными в Украине они стали постепенно, прагматичные украинцы просто присвоили себе "басурманское" блюдо дюш-вара. Турецкая кухня оставила большой отпечаток в Украине и России, и постепенно они стали вара-никами, а уж затем нашей гордостью. С варениками сходны пельмени (манты, ушки, пермени), которые готовят в Восточной России и Сибири, и колдуны (в Западной России). Китайцы готовят свои варианты, а итальянские равиоли (маленькие комочки теста с начинкой) считаются настоящим деликатесом.

Вареники - одно из самых распространенных блюд из вареного теста с начинкой. В зависимости от христианского календаря они готовились постными или скоромными. В качестве начинки используют различные продукты - жареную капусту, гороховое пюре, вареную толченую картошку, фасоль, сыр, мак, калину, вишни и другие ягоды, яблоки, вареные и толченые сухофрукты (сушину), пшенную или гречневую кашу и даже муку. Мучная начинка была типичной для Прибалтики. Для этого крестьяне поджаривали сало, чтобы оно превратилось в сухую желтую шкварку, и добавляли муку в кипящий смалец.

Вареники с творогом, ягодами или фруктами подаются со сметаной или ряженкой. Запивать их хорошо холодным свежим молоком или простоквашей. В стародавние времена в повседневном меню крестьянина вареники встречались редко, чаще они украшали воскресный и праздничный стол. Они были также частью праздничной трапезы на свадьбу, крестины,храмовые праздники, поминки. Это обязательное блюдо несли молодые девушки - дружки на второй день свадьбы, а женщины - роженицы. При этом приговаривали: «Чтобы полная была всегда, как вареник». Таким образом их использовали как символ продолжения рода.

Вареники - подготовка продуктов

Отварное тесто с начинкой - вот и все приготовление. Самая большая проблема - это лепить вареники, так, чтобы не вытек сок начинки или не расползлось тесто, если попадает внутрь вода. Среди начинок наиболее популярны картофель, печень, капуста, вареное мясо, творог, а также многочисленные варианты фруктов и ягод. Тесто пресное или чуть сладковатое, месят его на муке или молоке, без добавления разрыхлителей и дрожжей. После замешивания его нужно оставить на некоторое время, чтобы оно отдохнуло и созрело. Варить обязательно в кипящей воде и доставать шумовкой.

Существуют две разновидности ленивых вареников. В одном случае начинка и тесто перемешиваются, например, ленивые вареники с творогом. В другом случае лепится один плоский огромный вареник размером со сковороду, а при подаче нарезается и поливается сметаной или маслом. Вареники с картофелем подаются с жареным луком.

Как лепить вареники

Тесто для вареников готовят двумя способами - тепловым и холодным. В первом случае часть муки заливают кипятком, а затем смешивают с оставшейся мукой, чтобы оно отставало от рук. Так клейковина набухает быстрее. Если готовится много теста, то лучше использовать холодную воду или молоко, чтобы влага лучше сохранилась. Следите также, чтобы оно было мягким, иначе при раскатывании будут сложности.

Традиционная форма вареников бывает полукруглая или треугольная. Можно раскатать колбаску диаметром три-четыре см, разрезать на мелкие кусочки и раскатывать поштучно каждую вареницу. Другой способ - раскатать тонкий корж и вырезать кружочки стаканом. Для получения треугольной формы делим корж на квадраты и формируем вареники по диагонали квадрата. Быстрые вареники: раскатать корж, разложить на расстоянии 6-7 см начинку, положить на него еще один корж и вырезать вареники выемкой. Из оставшихся обрезков можно приготовить галушки.

Вареники - лучшие рецепты

Рецепт 1: Вареники с картофелем и сыром «Чеддер»

Все мы любим вареники с картошкой. Чтобы немного разнообразить рецепт, добавим в начинку немного сыра.

Ингредиенты:

Тесто: мука 6 стаканов), яйца (3 шт), соль, вода.
Начинка: масло сливочное (100 грамм), картофель (300 грамм)тертый сыр (200 грамм), лук репчатый (4 шт), чеснок, соль, перец.

Способ приготовления

Начинка: отвариваем картофель до мягкости. Сливаем воду, добавляем мелко нарезанный лук, обжаренный до золотистого цвета, туда же тертый сыр, хорошо толчем и приправляем специями. Муку насыпаем в большую миску и вымешиваем тесто с яйцом, водой и солью. Вместо воды можно использовать молоко.

Раскатываем в пласт, вырезаем основу для вареников стаканом, или получаем кружочки любым другим способом. На середину кружочка выкладываем ложу начинки и защипываем края. В кипящей подсоленной воде варить 5-7 минут. Очень вкусные такие вареники с маслом или сметаной можно подать и поджаренный на сливочном или растительном масле лук. Таким же образом готовятся вареники с капустой, печенью и другими начинками.

Рецепт 2: Вареники на кефире

Мягкое пушистое тесто получается на кефире. В него не нужно класть соду, как при жареных пирожках, а в остальном оно почти не отличается. Очень хорошо это тесто использовать с творогом - большими пышными варениками можно накормить большую семью, не тратя много времени на их приготовление.

Ингредиенты:

Тесто: кефир (пол литра, можно использовать кислое молоко), мука (700 грамм), соль (0,5 ложки), сода.
Начинка: творог (0,5 кг), желток (1 яйца), соль, немного сахара по вкусу.

Способ приготовления

Тщательно протираем творог и перемешиваем его с желтком и солью. Просеиваем муку. размешиваем постепенно соль в кефире и добавляем муку. Тесто получается мягкое, месить его до тех пор, пока оно не станет отделяться от рук. Такое тесто лучше разрезать на маленькие варенички, и отдельно раскатывать каждую. Вареники не должны быть слишком маленькие. Лепим вареники. Их можно варить на пару или в воде примерно 10 минут. Бросать в крутой кипяток. Пока вареники варятся, слепим следующую порцию. Подавать со сметаной и растопленным сливочным маслом.

Рецепт 3: Равиоли с картофельной начинкой и соусом

Микроскопические итальянские варенички с разными начинками особенно любят дети. Но и их мамы и папы никак не откажутся от порции свежих дымящихся малюток. Вот только лепить их хлопотно. Хорошо, если у вас есть современные приспособления для кухни - машинка для приготовления теста и формы для равиоли.

Ингредиенты:

Тесто: мука ( 400 грамм), растительное масло (2 ложки), вода, соль, яйца (4 шт).

Начинка: панировочные сухари (2 ложки), картошка (400 грамм), масло сливочное (50 грамм), петрушка, зеленый лук, сметана(100 грамм), сырокопченый бекон (100 грамм).

Способ приготовления

Смешиваем муку с остальными составляющими и замешиваем тесто. Накрываем и оставляем на 1 час.
Режем мелко зелень, чистим и отвариваем картошку. Сухари обжарим на сливочном масле и смешиваем с картошкой, половиной сметаны и оставшимся маслом. Раскладываем тесто в 2 пласта. На 1 половину выкладываем начинку, накрываем вторым пластом, придавливаем в промежутках и вырезаем равиоли небольшой формой. Отвариваем в подсоленной кипящей воде. Обжариваем на сковороде мелкие кубики бекона и подаем равиоли с луком и шпинатом. Полить сметаной.

Рецепт 4: Ленивые вареники с творогом

По-другому можно назвать их творожными галушками или клецками. Смешаем начинку и тесто - и нам не придется ничего лепить. Просто раскатаем тестов колбаски и разрежем маленькими комочками.

Ингредиенты: творог (500 грамм), яйца (2 шт), мука (1 стакан), сахар (100 грамм), масло сливочное (100 грамм).

Способ приготовления

Мука и размягченное сливочное масло соединяется с яйцами, сахаром и творогом, все хорошенько размешиваем и делим на несколько частей. Раскатываем колбаски и нарезаем на ромбики или квадратики. Варим вареники в течение 5-7 минут, на стол подаем со сметаной и маслом.

Вареники - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы вареники при варке не развалились - внимательно за ними следите. Как только они всплывут, а вода начнет кипеть - уменьшайте огонь. Не допускайте бурного кипения. Для варки больше всего подходит широкая низкая посуда. Сваренные вареники выбирают шумовкой или выливают все содержимое в дуршлаг. Чтобы они не прилипали друг к другу - полейте их растопленным сливочным маслом. Вареники с ягодными и фруктовыми начинками можно подавать со сладким соусом.

Приятного аппетита!


Buzzy
Buzzy
Москва
0371312

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тоня
Тоня
Миша
4 года
Херсон
Кто занимался? Мне это очень нравится, налепила сегодня за 1,5 часа почти 2 кг пельмешек, на пробу 1 кг заказали.
Пожаловаться
Ева
Ева
Красноярск

Мне кажется, интересная идея)
Тем более если вам нравится, да и со временем будете ещё быстрее делать)
Просто ради интереса, сколько стоит кг пельменей? И какая начинка?)

Пожаловаться
Тоня
Тоня
Миша
4 года
Херсон
Ева 

Килограмм 80 грн со свининкой домашней(родители выращивают), курицей 60 грн.Вареники делаю с картошкой, капустой, творогом, вишней. Ещё параллельно учусь на очном с маленьким ребёнком(правда в садик ходит).

Пожаловаться
Ева
Ева
Красноярск

Мне кажется это вообще шикарная цена за качественные пельмени!)
Со временем можете и повысить)

Пожаловаться
Тоня
Тоня
Миша
4 года
Херсон
Ева 

ну да, ещё и леплю сама руками, без пельменниц)

Пожаловаться
Ева
Ева
Красноярск

Думаю спрос всегда будет на такую продукцию)

Пожаловаться
Зайка
Зайка
Мама рекордсменка)Лепила вареники одной рукой)Но блин забила посолить(((
Пожаловаться
Енотиха Синдорай
Енотиха Синдорай
Людмилка
2 года
Киров

Аааааааа теперь тоже хочу вареники?

Пожаловаться
Зайка
Зайка
Енотиха Синдорай 

Приходи )

Пожаловаться
Сева
Сева
Харьков

Молодчик!!

Пожаловаться
ОпаШынанай
ОпаШынанай
Бо

Это лук? Никогда так не ела

Пожаловаться
Зайка
Зайка
ОпаШынанай 

А как?
С луком мммммм и сметанка)))
Я просто очень люблю лук тушений )

Пожаловаться
Елена
Елена
Анталия

Вареникиии ?? теперь и я хочу ??

Пожаловаться
Оля
Оля
Минеральные Воды
Лепим вареники, и пробуем тесто на вкус)))
Пожаловаться
Ялюблюморе
Ялюблюморе
Москва

Стричься пора

Пожаловаться
Оля
Оля
Минеральные Воды
Ялюблюморе 

Нет ещё не пора

Пожаловаться
Алена
Алена
Серов
Ялюблюморе 
Вам какое дело до чужого ребёнка? Не всем же с чёлками ходить, можно назад заплетать
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Карина
7 лет
Нижний Новгород
Ялюблюморе 

Ппц… больше нечего было написать

Пожаловаться
Regina
Regina
Максим
4 года
Ростов-на-Дону

Как здорово что есть такие внимательные дамы, которые принеприменно подскажут маме как лучше Ее ребёнку ?
Девочка -чудо)

Пожаловаться
Оля
Оля
Минеральные Воды
Regina 

Спасибо

Пожаловаться
Оля
Оля
Минеральные Воды
Regina 

Эти дамы наверное лучше знают ребёнка чем мы




Пожаловаться
Иванка Скороход
Иванка Скороход
Лиза
8 лет
Каховка
Вот так мы лепим вареники, с картошкой и печенкой☺
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Василиса
8 лет
Саранск

Умница какая

Пожаловаться
ВЕРА
ВЕРА
Александр
7 лет
Дарья
7 лет
Хабаровск

Как я хочу доченьку)???

Пожаловаться
Надя Фролова
Надя Фролова
Уральск

Умничка, мамина помощница растёт

Пожаловаться
KA PeL
KA PeL
Анастасия
7 лет
Санкт-Петербург

А мы пытались делать печеньем )) моя пока не оценила ))

Пожаловаться
Александра
Александра
Невинномысск

Красотка)))

Пожаловаться
Анна Швецова
Анна Швецова
Дмитрий
22 года
Василиса
10 лет
Щербинка

Умничка))) моя тоже любит пирожки лепить))))

Пожаловаться
Иванка Скороход
Иванка Скороход
Лиза
8 лет
Каховка
Анна Швецова 

Наши помошницы ☺

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
21 год
Средняя
14 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет

Шедевры ручной лепки!


🎉

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Красногорск

Круто

Пожаловаться
Юка
Юка
Мася
8 лет
Москва

Супер, спасибо! Вот это фантазия)

Пожаловаться
Алепоу
Алепоу
Витебск

Мерси)

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Анна
10 лет
Илья
8 лет

прям представила как я всю ночь леплю красивые пельмешки… нет уж… я быстренько самым простым способом леплю «медвежье ушко»

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена Многорукова
Средний
21 год
Средняя
14 лет
Младшая
9 лет
Младший
7 лет
Татьяна 

А вареники «конвертиком»?

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Анна
10 лет
Илья
8 лет

не делаю вареники… Раньше делала, тоже самым простым способом, как 1 на видео. А манты просто у квадратиков уголки защипляю

Пожаловаться
Джулия
Джулия
Франкфурт-на-Майне

Очень красиво. Мне почему то всегда некогда такие шедевры выделывать. Быстренько по старинке леплю))