Клубнику кушают в свежем виде, из нее варят компоты и вина, производят желе и сиропы и, конечно же, делают ароматное варенье. Эта ягода не просто вкусное летнее лакомство, но и источник минералов, витаминов, органических кислот, пектинов и полезных веществ. Клубника славится нулевым содержанием жиров и холестерина. Будучи источником антиоксидантов, она помогает бороться со многими заболеваниями и служит профилактическим средством. Потребление варенья из клубники регулирует уровень артериального давления, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу нервной системы, улучшает память и повышает иммунитет. Варенье незаменимо при простуде и бессоннице.
Что же такое варенье? Все просто: это варка ягод вместе с сахаром. Консервирование процесс долгий, поэтому стоит немножко потрудиться и запастись терпением, ведь варенье спешки не любит. Но это совсем не значит, что все часы варки нужно не упускать кастрюлю из вида. Больше всего времени отнимает именно настаивание лакомства. Потраченные усилия обязательно вознаградятся. Только представьте, как приятно будет в холодный зимний вечер насладиться баночкой домашнего варенья с целыми ягодами клубники!
Варенье из клубники с целыми ягодами послужит идеальной начинкой для пирога, пирожных и торта. Клубничное варенье замечательно дополнит сырники, оладьи и блины. Вкусно будет и просто добавить ягоду в чай.
Варенье из клубники целыми ягодами - общие принципы приготовления
• Для приготовления варенья необходимо, как уже понятно, сама клубника и сахарный песок.
• Для удобства перебирания ягод выберите глубокую емкость. Прекрасно подойдет кастрюля, сотейник, таз, миска, любая эмалированная посуда и посуда из нержавеющей стали.
• Клубнику промываем и освобождаем от зеленых листочков. Ягоду необходимо тщательно подготовить к процессу консервирования.
• Одна из важных особенностей приготовления варенья, отличающая его от джема и повидла, - это целая форма ягод. Поэтому промывать клубнику следует под небольшим напором воды, чтобы ягода сохранила свою целостность. Для удобства это можно проделать в дуршлаге.
• Для варенья лучше брать клубничку среднего размера, так как варка крупных ягод занимает больше времени. Также интересна взаимосвязь размера и вкуса клубнички: средние ягоды намного слаще.
• Не допускайте наличие мятой и мягкой клубники, так как варенье из такой ягоды даст много лишней жидкости.
• Главное в приготовлении - не передержать варенье, чтобы оно не потеряло свою витаминную ценность.
• Хранить варенье следует в темном холодном помещении. Это может быть кладовка, шкаф, или подвал.
Классическое варенье из клубники с целыми ягодами
Ингредиенты:
• клубника - 1000 г;
• сахарный песок - 1300 г.
Способ приготовления:
1. Клубнику необходимо очистить, промыть, положить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 6-7 часов. Спустя это время в миске должен образоваться клубничный сок. Если этого не произошло, оставьте клубнику еще на час при комнатной температуре.
2. Кастрюлю с засахаренной клубничкой следует поставить на огонь и довести до кипения, после чего проваривать 5-7 минут. Образующуюся пену не забываем снимать. Выключаем газ и оставляем кастрюлю до полного остужения.
3. Еще раз ставим на огонь и варим 3-4 минуты. Это действие повторяем еще 2 раза.
4. В последний раз варенье остужаем, выкладываем в банки, предварительно простерилизованные, и плотно закрываем.
Варенье из клубники с целыми ягодами без варки
Ингредиенты:
• клубника - 1 кг;
• сахар - 500 г;
• вода - 50 мл.
Способ приготовления:
1. Средние ягоды клубники очищаем, промываем и оставляем сушиться.
2. Воду с сахаром ставим на медленный огонь, кипятим, после чего провариваем еще 2-3 минуты.
3. Клубнику заливаем горячим сиропом и оставляем на полтора часа, чтобы она пустила сок.
4. Откладываем ягоды, и этот сироп ставим на огонь, кипятим 3-4 минуты.
5. Снова выливаем на клубнику и оставляем уже на час.
6. Повторяем действия с сиропом еще один раз, но кипятим уже 5 минут.
7. Ягоды раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем их сиропом.
Клубничное варенье с целыми ягодами с шоколадом
Ингредиенты:
• клубника - 1000г;
• молочный шоколад - 150 г;
• сахар - 600 г;
• лимонная кислота - 3 г.
Способ приготовления:
1. Смешиваем сахарный песок и лимонную кислоту. Далее следует засыпать этим свежие ягоды клубники в глубокой миске.
2. Отправляем миску на газ и доводим до кипения, варим на умеренном огне 5 минут.
3. Как только процесс варки приближается к концу, выкладываем на клубнику тертый молочный шоколад. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения, чтобы ягодки сохранили целую форму.
4. Отправляем горячее варенье в простерилизованные банки, плотно закрываем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем полотенцем или теплым пледом.
Варенье из клубники с целыми ягодами «Клубника в собственном соку»
Ингредиенты:
• клубника - 1000 г;
• сахар - 1200 г.
Способ приготовления:
1. Клубнику промываем и очищаем от листочков. Складываем ягоды в эмалированную миску.
2. Засыпаем клубнику сахаром, не мешая, чтобы не превратить ее в кашеобразный вид. Сахар должен полностью покрыть клубнику.
3. Оставляем в холодильнике на 3-4 часа. Если клубника плохо пускает сок, ставим на самый маленький огонь и доводим до кипения деревянной ложкой. Оставляем клубнику до следующего утра. Эту процедуру следует провести 3 дня. Чем больше раз вы это сделаете, тем тверже будет клубничка. Подчеркнем, что кипятить надлежит раз в день, после чего дать варенью полностью остыть.
4. Во время последнего кипячения начинаем укладывать варенье в банки, пока оно еще горячее. Крышки нужно плотно закрыть и перевернуть банки вниз дном. Если крышка неплотно прилегает или оказалась бракованной, варенье выступит, и вы это увидите. Накрываем плотным полотенцем и ждем, когда оно полностью остынет.
Домашнее густое клубничное варенье с целыми ягодами
Ингредиенты
• клубника - 1 кг;
• сахарный песок - 1000 г;
• половина стакана воды.
Способ приготовления:
1. Клубнику засыпать половиной песка, прописанного в рецепте. Заметьте, что сироп начнем готовить только тогда, когда ягодки дадут сок.
2. Оставшийся сахарный песок добавляем к воде. К сахарной смеси добавляем сок клубники и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Дадим сиропу немного покипеть, после чего отправляем туда ягодки. Снова доводим до кипения. Здесь действует старинное правило: варить в 2 захода. Но второй раз варим не менее 5 минут. Снимаем пенку и ждем, когда варенье остынет. Если сироп или варенье не растекается, значит, оно готово.
3. На дно банок необходимо насыпать сахарный песок, выложить варенье и сверху еще раз засыпать сахаром.
Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде
Ингредиенты:
• стакан клубники;
• половина стакана сахара;
• лимонная кислота - 2 г.
Способ приготовления:
1. Стакан клубники высыпаем на предварительно нагретую широкую сковороду. Сюда же высыпаем песок. Постоянно помешиваем и ждем, когда клубнично-сахарная масса станет более однородной.
2. Как только сахар начнет растворяться, и клубника пустит сок, отсекаем 5-7 минут. Постоянно помешиваем и увеличиваем огонь.
3. Добавляем чуточку лимонной кислоты, она усилит цвет варенья и сохранит привлекательный вид ягод.
4. Разливаем полученное варенье по теплым стерилизованным баночкам.
Французское клубничное варенье с целыми ягодами
Ингредиенты:
• клубника - 2 кг;
• сахарный песок - 1400 г;
• половина лимона;
• апельсин.
Способ приготовления:
1. Накануне готовки необходимо засыпать сахаром клубнику в плоской посуде, не перемешивая. Оставить его настаиваться на ночь при комнатной температуре, чтобы она щедрее отдала свой ароматный сок.
2. Выживаем сок лимона, цедру лимона в варенье не кладем. Также энергично выживаем апельсин. Присутствие лимона сделает ягоды более плотными. Если при отжиме в миску попала мякоть апельсина, не расстраивайтесь, варенью это не навредит.
3. Отправляем сок к ягодам. Аккуратно поднимаем клубнику силиконовой лопаткой, чтобы было легче подобрать сахар, и ягода не повредилась.
4. В варочном тазе на среднем огне прогреваем массу. Помогайте раствориться сахару, проталкивая лопаточку зигзагообразными движениями. Регулируйте огонь, чтобы интенсивного кипения не было. Через 5 минут снимаем с газа.
5. Шумовкой аккуратным образом выкладываем горячие ягоды из таза.
6. После извлечения ягод вновь зажигаем огонь и увариваем сироп, чтобы варенье стало густым. Время варки регулируйте самостоятельно. Если вы хотите сделать варенье гуще, то оставляйте вариться на большее время. Проверить готовность сиропа можно так: на блюдце с белым дном капаем столовую ложку варенья. Если оно растекается, значит, сироп слабо уваренный. Если сироп тянется с ложки в виде нитки, это говорит о крайней степени уваривания сиропа, когда он может превратиться в сахар. Если капля стоит и не стекает - сироп уварен.
7. Как только сироп уварится, при помощи лопатки возвращаем ягоды назад, так как они еще не полностью доварены. Забываем о лопатке, беремся руками за края варочного таза и круговыми движениями размешиваем ягоды в горячем сиропе.
8. Возвращаем на огонь и засекаем 15 минут.
9. Разливаем горячее варенье по банкам и закатываем.
Варенье из клубники с целыми ягодами - хитрости и советы
• Чтобы избежать получения засахаренного варенья, необходимо добавить капельку лимонной кислоты.
• Дать клубнике настояться лучше в холодильнике, именно там ягоды лучше держат свою форму.
• Огонь варки не должен быть сильным и слабым. По мере появления пенки убавляйте газ. Пену не забывайте снимать и следите за тем, чтобы варенье не убежало.
• Банки, в которые будет укладываться варенье, обязательно простерилизуйте, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Это можно сделать, например, в духовке при температуре 130-140 градусов на 30 минут. Банки должны быть полностью высушены. Не забудьте простерилизовать и крышки.
• Уксус, добавленный к варенью, не даст сладости загустеть.
• Чтобы проверить готовность варенья, гурманы используют следующий прием: на блюдечко выливают столовую ложку варенья, оставляют на 3-4 минуты, проводят ложкой, очерчивая прямую линию. Если линия сразу не исчезает - варенье готово.
Изумительный вкус домашнего варенья из клубники с целыми ягодами покорит ваше сердце. Его восхитительный аромат разольется по всей комнате и принесет в себе тепло летних дней. Нежные цельные ягоды из домашнего варенья, без всякого сомнения, достойное украшение любого торта и кондитерского изделия. Радуйте себя и своих близких!