Ванильный пудинг - общие принципы приготовления
Нет запаха более приятного и ароматного, чем ваниль! Легкая сладкая нота приятно подчеркивает вкус любого десерта, делая его настоящим объектом кулинарного вожделения. Если вы решили приготовить десертный пудинг, то ваниль может стать «вкусным» дополнением.
Ванильный пудинг - подготовка продуктов и посуды
Ванильный пудинг можно готовить как в духовке или в мультиварке, так и на водяной бане. В основу десерта можно положить рис, манную кашу, творог или даже хлеб. Такое яство придется по душе, как детям, так и взрослым.
Форму, в которой вы будете готовить пудинг, обязательно смажьте маслом. Если вы решите приготовить по одному из приведенных ниже рецептов пудинг в мультиварке, то лучшим температурным режимом будет «Выпечка».
Рецепты ванильного пудинга:
Рецепт 1: Ванильный пудинг
Приготовим рисовый ванильный пудинг. Рис считается полезным медленным углеводом, поэтому рисовую кашу обязательно нужно включать в рацион. Оптимальное время употребления рисового пудинга - завтрак или обед.
Требуемые ингредиенты:
- Рис 1 стакан
- Молоко 400 мл
- Сахар
- Яйцо куриное 3 штуки
- Ваниль
- Соль
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Промойте рис под проточной водой, залейте его молоком в кастрюльке и варите до готовности, добавив к каше сахар и соль.
- Как только каша будет готова, добавьте к ней ваниль и масло, перемешайте и охладите до комнатной температуры.
- Отделив белки от желтков, белки поставьте охлаждаться в холодильник.
- Добавьте к рисовой каше желтки и блендером измельчите до пюреобразного состояния.
- Достаньте белки из холодильника и взбейте миксером с небольшим количеством соли.
- Введите белочную пену в рисовую кашу с помощью ложки, перемешайте.
- Силиконовую форму для пудинга смажьте маслом и выложите туда массу для пудинга.
- В большую по объему емкость налейте воды и дайте ей закипеть. Опустите туда форму с пудингом и варите на водяной бане около 45-50 минут.
- Достаньте форму и дайте пудингу остыть, после чего можете переложить его на тарелку.
Рецепт 2: Ванильный пудинг из булочки
Кому-то это может показаться странным, но из простой булки можно приготовить вкусный и ароматный десерт. На приготовление такого ванильного пудинга вы потратите не более 20 минут, но получите при этом достойное блюдо. Образно говоря, ванильный пудинг из булочки - это булка, пропитанная яичной сладкой заливкой.
Требуемые ингредиенты:
- Булка белая
- Яйцо куриное 2 штуки
- Молоко ½ стакана
- Сахар
- Ванилин
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Булку для пудинга порвите руками на маленькие кусочки и залейте молоком комнатной температуры. Дайте хлебу пропитаться, оставив его на 10-15 минут.
- Отделите один желток от белка.
- Взбейте два белка и желток с сахаром, добавив немного соли и сахара.
- Форму, в которой будет запекаться пудинг, смажьте маслом и выложите в нее пропитанную молоком булочку, сверху залейте яичной смесью.
- Разогрейте духовку до 180 мину и поставьте в нее готовиться пудинг из булочки на 16-18 минут.
- Пока пудинг запекается, взбейте оставшийся желток с сахаром и ванилином. На десятой минуты приготовления пудинга достаньте его из духовки и залейте кремом.
Рецепт 3: Ванильный пудинг из манки
Нежный и вкусный десерт - вот какое блюдо вы получите, приготавливая ванильный пудинг из манки. Для этого блюда мы воспользуемся мультиваркой, выбрав программу «Выпечка» на 40 минут.
Требуемые ингредиенты:
- Манная крупа 100 грамм
- Молоко 400 мл
- Яйцо куриное 4 штуки
- Смородина 1 стакан
- Сахар
- Ваниль
- Соль
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Налейте в чашу мультиварки молока и всыпьте туда манную крупу, сахар и соль. Варите кашу в режиме «Крупы» или «Каши» 15 минут. Как только каша будет готова, добавьте к ней ваниль и масло, перемешайте.
- Переложите кашу из чаши в тарелку, вбейте туда яйца и хорошо перемешайте.
- Смородину помойте и добавьте в манную смесь, еще раз перемешайте.
- Помыв чашу, верните ее в мультиварку, выставьте режим «Выпечка» на 40 минут. Смажьте чашу маслом сливочным и высыпьте в нее массу для пудинга.
- Запекайте блюдо до звукового сигнала окончания программы, не открывая крышку мультиварки.
Ванильный пудинг - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Ванильный пудинг лучше всего поливать перед подачей сгущенным молоком, а вот варенье из кислых ягод или джем могут перебить тонкий аромат ванили.
- Ваниль отлично сочетается с ароматом рома, поэтому в пудинг можете добавить немного ромовой эссенции.
- Как только ванильный пудинг приготовиться, не нужно спешить его доставать из емкости. Пусть вначале остынет до комнатной температуры, иначе он поломается. Если вы готовите блюдо в мультиварке, то помните, что в процессе приготовления не нужно открывать крышку.