Тушеный кролик - общие принципы и способы приготовления
Мясо кролика относят к диетическому и лечебному. Его, с пользой для здоровья, можно употреблять всем, в том числе маленьким детям, беременным, пожилым. Ведь в нем так много легкоусвояемого белка, магния, фосфора, калия, кальция, разных витаминов и практически нет жира. Крольчатину отваривают, запекают на гриле или в соусе, тушат, чаще всего в сметане.
Бесспорно, кролик, тушеный в сметане - это классика. Но иногда и она приедается и хочется перемен, новых впечатлений и нового вкуса. Поэтому мясо кроля можно потушить не только в сметанке, но и молоке, вине, белом или красном, сливках, апельсинах. От чего он приобретает особый вкус. Иногда пикантный, иногда изящный или оригинальный, но в любом случае - новый и интересный. Именно то, чего мы и хотели.
При приготовлении кролика, для обогащения вкуса, следует использовать специи и пряности. Для чего идеально подходят черный перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, чеснок, сельдерей, а также зелень - петрушка, базилик, укроп.
Тушеный кролик - подготовка продуктов
Чтобы отбить специфический запах, который присущ некоторым видам кроликов, мясо необходимо вымочить. Если тушка молодая, вымачивают в воде, молоке или сыворотке. Обычно хватает 6-8 часов. Для мяса более взрослых особей, рекомендуется использовать маринад с уксусом. Чаще всего используют винный или яблочный. Кислая среда не только избавляет от посторонних запахов, но и делает мясо более мягким и нежным. Маринуют обычно целую тушку, а затем рубят на кусочки. Если кролик используется для тушения, процесс готовки проходит в два этапа - вначале кусочки обжаривают на масле, затем тушат до готовности в соусе, бульоне, сметане.
Тушеный кролик - лучшие рецепты
Рецепт 1: Кролик, тушеный в мятно-апельсиновом соусе
Кролик в апельсинах - это блюдо для истинных гурманов, которых не удивишь вкусом мяса, тушеного в сметане или вине. У них планка выше: с претензией на изысканность и оригинальность. И это блюдо полностью таким потребностям отвечает.
Ингредиенты: 1кг филе кролика, 2 апельсина, по 1 стол лож. растительного и сливочного масла, 80г корня сельдерея, 150мл бульона, 2 стол.лож. мятного сиропа или ликера, соль, 1 чайн.лож. сушеной мяты, черный перец, пара веточек свежего тимьяна.
Способ приготовления
Нарезать филе на средние порционные кусочки. Если вместо филе в наличие имеется кроличья тушка, порубить ее на части, каждую из которых поперчить и посолить.
В сковороду налить постное масло, там же растопить и сливочное. Обжарить кусочки до корочки. Добавить нарезанный соломкой сельдерей и потушить-пообжаривать несколько минут.
Теперь приступаем к настоящему колдовству, превращая обычное блюдо в кулинарный шедевр. Посыпать мясо мятой, добавить цедру одного апельсина (натерев на мелкой терке), выжатый из него сок, влить ликер, бульон и положить веточки тимьяна. Сделать очень маленький огонь и тушить кроля под крышкой около часа.
Второй апельсин нарезать на кружочки, снять кожуру и разделить на четыре части. Получатся такие четвертьдольки. За 10 минут до окончания тушения, уложить их слоем поверх мяса, не перемешивая. С мятно-апельсиновым кролем лучше всего сочетается отварной белый рис.
Рецепт 2: Кролик, тушеный с овощами
Ингредиенты: 2,5кг крольчатины, 3 моркови, 2 луковички, свежая зелень петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, постное масло, лавровый лист.
Способ приготовления
Разделить тушку на части и обжарить в раскаленном масле, пока не образуется зажаристая корочка. Она придает кусочкам красивый вид и улучшает вкус.
Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами или мельче, как нравится. Переложить к мясу, добавив остальные ингредиенты - зелень, порубленный чеснок, перец, соль, пару лавровых листиков. Налить воды, чтобы она покрывала кусочки, и, после того как закипит, огонь убавить и томить-тушить около полутора часов.
К кролику с подливкой подойдет любой гарнир, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
Рецепт 3: Кролик, тушеный в вине
Это ооочень ароматное блюдо. Кисленькие помидорки, острый чесночок, душистый розмарин и белое вино придают кролику такой потрясающий вкус, что от удовольствия проглатываешь язык. А готовится оно просто, без премудростей. Если розмарин совсем не по вкусу, замените его на другие пряности, например, орегано и кориандр.
Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 8 средних свежих томатов, стакан белого сухого вина, черный перец, 8 зубочков чеснока, постное масло, соль, веточка розмарина (1 чайн. лож. сушеного).
Способ приготовления
Разрубить тушку на кусочки, обсушить и обжарить до красивой зажаристой корочки.
Помидоры нарезать ломтиками. Дольки чеснока прямо в шелухе расплющить, чтобы они не развалились и сохранили форму. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат. Это удобно делать лопаточкой для переворачивания или широкой стороной обычного ножа.
Приготовить для запекания посуду, можно обычную сковороду или специальную форму. Переложить туда куски обжаренной крольчатины, добавить помидоры, чеснок, розмарин и влить вино. Мешать продукты не нужно. Тушить на плите 20 минут: десять минут без крышки, чтобы немного выпарить жидкость и десять минут, накрыв крышкой.
Вторая часть приготовления происходит в духовке, куда нужно переместить кроля. Накрыть крышкой или фольгой, сделав в ней дырочки вилкой или зубочисткой, и запекать пятнадцать минут (190С). Подается кроль вместе с соусом, на гарнир отварить картошку, если есть - молодую. Для сочности можно сделать овощной салатик.
Рецепт 4: Кролик, тушеный в сливках
Очень простой рецепт, с минимальным вложением сил. А результат выходит отличный: мясо получается необыкновенно нежным и безумно вкусным. Сливки придают суховатому мясу кролика недостающую сочность и жирность.
Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 3 луковицы, 1 л жидких сливок, 1 морковь, соль, черный перец, по вкусу любые травы или пряности, зелень.
Способ приготовления
Разрубить тушку на порционные части. Обжарить мясо, как и полагается, с двух сторон до корочки, предварительно посолив и поперчив.
Морковь нашинковать соломкой, лук - полукольцами и положить в сковороду к мясу, продолжая обжаривание. Влить сливки и тушить примерно час. В самом конце можно добавить приправы или пряности по вкусу, или ограничиться обычным черным перцем и солью. Перед подачей кролика посыпать порубленной зеленью.
Тушеный кролик - полезные советы опытных кулинаров
- Чтобы мясо кролика стало мягким, достаточно 45-60 минут термической обработки.
- Вымочить кролика можно и в обычно холодной воде, меняя ее каждые 3-4 часа в течение суток.
- Чтобы не разрушить тонкую структуру волокон мяса, кролика рекомендуется тушить только на медленном огне.
-Мясо молодой особи отличается светло-розовым цветом. Если крольчатина имеет темный розовый цвет, значит животному было более пяти месяцев.
Обычно варить и все, без всего
Вода, овощи, 1ч.л масла и тушить в сковороде либо в мульте можно.
А кролика закидывать когда? Вместе с овощами?
Смотря в чем готовить мультиварка все сразу, сковорода минут 10 мясо, а потом овощи туда и до готовности
Я бы сначала кролика сварила, потом туда овощи добавила) и на этом же бульоне тушила)
На сковороде, а ещё не подскажите, потом как? Через блендер и кормить? А сухое не будет? Если что водички добавить, чтоб сухо не было?
Да в блендер все, водички добавить, чтобы получить нужную вам консистенцию и кормить малыша. Сначала немножко совсем водички добавьте, а потом если не подходит консистенция, ещё воды и взбить ещё раз блендером
Сейчас нельзя, даже кашу сказали без молока ((( пытаюсь выяснить на что нас так слабит (
Аааа… Понятно, а ребенку сколько?
11 месяцев
Хорошо промыть, залить водой очищенной и под крышкой, проверять на готовность ножом. За мин 20 до конца добавить овощи
Подсолить
Потом блендером и давать? А сухое не будет ?
Сколько ребёнку?
11 месяцев, 4 зубика, жуёт, но что-то мягкое, например картошку, рис, но кролика думаю не прожует
Блендером
Мой нет
У меня есть кролик и банка сметаны. Вот как его и сколько по времени нужно тушить? Сколько воды? Обжаривать или нет? тушить планирую в кастрюле. В общем все нюансы )))
Купите мультиварку! Незаменимая вещица. Поставил и забыл. Она потом еще и писком о себе напомнит.
Попробуйте замариновать. Мясо мягче должно стать.
Я покупаю кролика в магазине и мне 1,5-2 часа с головой хватает, что бы мясо само от костей отходило.
Я мультиварке тушу утку, часа 2-2,5, думаю кролик тоже так примерно
Я обжаривала на сливочном масле до золотистого цвета, затем в казан, сметана, лавровый лист, белое вино и тушила час
Сначала вымолить(молодой не требует вымачивания)Делаю пассировку из лука. Кидаю кролика.Слегка обжариваю и добавляю воду.Солю, перчу-довожу до кипения. Затем убавляю на медленный огонь тушу примерно час, и ставлю в духовку на час.Он получается мягким)От кости легко отходит.
В мультиварке менее заморочнее… но мясо получается варёным, чем тушенным)
Кого?)
Я в жаровне люблю делать, или в сковороде чугунной) Даже лучше получается))
Мультиваркой редко пользуюсь
Не знаю, как домашнего- мы с мужем кролей не едим- но недавно на даче подстрелили зайца-вредителя… он у нас сутки в молоке вымачивался, а потом 1,5 часа тушился… я не пробовала, но сказали, что мягкий был
У меня он вечно как резина(
Я не кролика, но зайца, тушу около 2х часов, до этого час-два мариную, когда тушу слив масло добавляю. Получается нежнейший
Не готовила
Потом в казан или кастрюльку и туши не меньше часа. В конце только сметану за 10 минут до выключения
Если кролик старый, то тушить очень долго! У меня всегда они молоденькие, т. к. папа разводит:-) тушу около часа в воде с оливковым маслом, заливаю чтобы скрылось мясо, добавляю лук, морковку кольцами, добавляю банку сметаны и тушу ещё минут 20.Мммм, получается просто изумительно! На гарнир только макарончики спагетти, поливаю подливкой из под кролика ещё, мальчики оближешь! Хотя свекровь делает по моему рецепту и у неё так не получается:-)наверное дело в руках ?
Ой, это точно не ко мне
Хоть уже приготовили, но напишу, может на будущее пригодится. В кролике о мякоти сделать надрезы, и в туда положить смесь(мелко нарезанный чеснок перетертый с солью и перцем). Сначала хорошо зажариваю, а потом тушу часа 1,5.
У меня тётя живёт в Ростовской обл… часто готовит уток, гусей, кроликов… вот рецепт проверенный...
Утка дикая, Гусь имеет своеобразный вкус и запах. Натереть солью, перцем, специи, какие нравятся, только не переборщить. Внутрь потрошки измельчить с рисом, его отварить слегка, или гречкой, или лапшой. Начинить, обжарить в жаровне тушить. Как с любым мясом. Только дикое мясо любит долгое и слабое тушение. Очень вкусно получается… рекомендую. мы когда были в гостях начинку как паштет мазали и ели..