ЗУР-БЭЛИШ С БУЛЬОНОМ (ТАТАРСКИЙ ПИРОГ) - РЕЦЕПТ.

Сама не делала, но скоро попробую приготовить))решила и с вами поделиться)

Для пресного теста:

мука 600г

молоко (вода) 250г

сахар 30г

яйца 2 шт

масло сливочное 100г

соль

начинка:

мясо (говядина, баранина, утка) я брала говядину 1,5 кг

картофель 2 кг

масло сливочное 250г

бульон 400мл

лук 150-200г

Для приготовления пресного теста(получается примерно 1,2 кг):

молоко смешать с растопленным маслом, яйцами, сахаром, солью, постепенно добавить муку.

1/4 часть теста отделить. Большую раскатать толщиной 4-5 мм, чтобы края свисали с большой сковороды (у меня d28см).

Бульон желательно сварить заранее.

Я взяла говядину. Говядину и картофель порезать достаточно крупно(с грецкий орех), добавить мелко нарезанный лук, перец, растопленное масло, перемешать.

Начинку положить горкой на тесто.

Раскатать меньшую часть (немного теста оставить для пупка или пробки). Закрыть сверху пирог. Края собрать.

В центре пирога сделать дырку. Из небольшого кусочка теста сформировать шарик. (Моя бабушка называла его пупок. по татарски кэндек. Некоторые называют пробкой :) ) Закрыть дырку.

Верх смазать сливочным маслом.

Отправляем бэлиш в духовку. Первый час желательно класть сверху смоченную тканевую салфетку, иначе пирог может подсохнуть.

Через 1,5 часа достаем, снимаем пупок, наливаем половину бульона.

Опять отправляем в духовку, до готовности. примерно еще пол часа.

Достаем, снимаем пупок, вливаем оставшийся бульон.

Традиционно Бэлиш едят следующим образом. Снимают крышку. Делят ее на всех. Раскладывают начинку и бульон. Потом режется и раздается дно.

Бэлиш — это и первое, и второе, и пирог! очень сытно!

приятного аппетита!

ЗУР-БЭЛИШ С БУЛЬОНОМ (ТАТАРСКИЙ ПИРОГ) - РЕЦЕПТ.


Рубрика Выпечка
Nur
Nur
Лейла
7 лет
Москва
0113167

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛюляЛюля БровистLashmakerМама
ЛюляЛюля БровистLashmakerМама
Лев
6 лет
Вишенка
4 года
Москва
Ну как???????
Пожаловаться
Lina
Lina
Ростов-на-Дону

вкуснятина!!! обожаю!!!

Пожаловаться
DasaBala
DasaBala
Константин
8 лет
Кристина
3 года
Киров

Это конечно безумно вкусно, но так долго готовится… я ленюсь

Пожаловаться
Nur
Nur
Лейла
7 лет
Москва
Не я один раз Хотя бы попробую))



Пожаловаться
Мадина
Мадина
Ада
12 лет
Рязань

Вкусняха))Но меня муж убьёт если я 1,5 кг. говядины в пирог изведу

Пожаловаться
Nur
Nur
Лейла
7 лет
Москва
Эт точно))но я думаю можно и меньше взять)))а картошки чуть больше)
Пожаловаться
lina
lina
Сало́ники
Спасибо!
Пожаловаться
Nur
Nur
Лейла
7 лет
Москва
На здоровье)
Пожаловаться
Главная вДурдоме
Главная вДурдоме
Мальчик-в-попе-ёжик
10 лет
Санек
5 лет
Красноярск

Я его просто обожаю, но готовить не умела, спасибо за рецепт!!!

Пожаловаться
Nur
Nur
Лейла
7 лет
Москва
Вот и мне так показалось, что это очень вкусно)хотя никогда не ела)
Пожаловаться
жемчужинка
жемчужинка
Снежана
9 лет
Марик
7 лет
Звенигород
Актуальные посты
гной на прививке бцж
как одевать 5 месячного ребенка в мае