Если вы хотите побаловать своих близких, приготовьте им сырный суп с шампиньонами. Мягкий, сливочный вкус грибного супа придется по душе всем членам семьи.
Сырный суп с шампиньонами - основные принципы приготовления
Основные ингредиенты супа: грибы и сыр. Шампиньоны для супа можно брать любые, замороженные, маринованные или свежие. Сыр используют плавленый, колбасный, твердых сортов или мягкий. Лучше, конечно, подходит плавленый, или сыр для бутербродов в лоточках.
Готовят суп с овощами, крупами, морепродуктами, макаронными изделиями и т. д. Так что вы сможете подавать это блюдо в разных вариантах приготовления.
Приготовление не занимает много времени. Грибы отваривают или обжаривают. Картофель и другие овощи чистят и измельчают. В грибной бульон кладут картошку, варят до мягкости и добавляют крупу или макароны. Из морковки, лука и грибов делают поджарку и выкладывают в суп. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.
Рецепт 1. Сырный суп с шампиньонами «Проще не бывает»
Ингредиенты
фарш мясной сборный - 200 г;
две картофелины;
оливковое масло;
перец и кухонная соль;
луковица;
мягкий сыр - 100 г;
шампиньоны - 150 г.
Способ приготовления
1. Воду в кастрюле ставим на плиту и кипятим. Лук чистим, крошим мелкими кусочками. Шампиньоны промываем и режим пластинками. В сотейник наливаем масло растительное и обжариваем фарш с луком и грибами на протяжении пяти минут.
2. Чистим картошку, и крупно натираем ее. Кладем в кипяток поджарку из фарша и грибов, натертую картошку и мягкий сыр. Перемешиваем, пока сыр не разойдется полностью. Солим, приправляем специями и варим 15 минут. Горячий суп разливаем по тарелкам и присыпаем зеленью.
Рецепт 2. Суп с шампиньонами, сыром, и зеленым горошком
Ингредиенты
тушка курицы;
кусочек корня сельдерея;
четыре картофелины;
специи;
луковица;
пучок укропа;
морковка;
сливочный сыр «Виола» - большой лоток;
800 г консервированных резаных шампиньонов;
банка консервированного горошка.
Способ приготовления
1. Режем курицу крупными кусками, кожу и лишний жир удаляем. Промываем, кладем в кастрюлю и наливаем воды. Варим бульон около часа. Затем вынимаем курицу, разбираем ее на маленькие кусочки и откладываем в сторону. Бульон процеживаем.
2. Морковку и сельдерей чистим, промываем и режем небольшой соломкой.
3. Луковицу шинкуем как можно мельче и пассеруем в растительном масле до румяности. Добавляем сельдерей и морковку и тушим все овощи до мягкости.
4. Картошку чистим и нарезаем произвольными кусочками. Выкладываем в процеженный бульон и варим 10 минут.
5. Закладываем в суп поджарку и варим еще минут шесть.
6. Открываем банки с шампиньонами и зеленым горошком, сливаем с горошка жидкость. Шампиньоны вместе с рассолом и горошек выкладываем в кастрюлю. В суп кладем плавленый сыр и мешаем, пока тот полностью не разойдется. Варим суп еще пять минут. Выкладываем куриное мясо. Подаем суп с рубленым укропом и гренками.
Рецепт 3. Сырный суп с шампиньонами и брокколи
Ингредиенты
шесть шампиньонов;
оливковое масло;
два сырка плавленых;
морковка;
230 г капусты брокколи;
две картофелины.
Способ приготовления
1. Снимаем со шляпок пленку, промываем, и нарезаем слайсами шампиньоны. Выкладываем на горячую сковородку, и готовим минут десять. Сюда же кладем крупно тертую морковку и продолжаем жарить до мягкости.
2. Разбираем брокколи на соцветия, и нарезаем помельче. Картофель очищаем и крошим мелкими кусочками.
3. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, солим и варим минут десять. Сыр трем крупно, выкладываем в кастрюлю и продолжаем варить, помешивая, еще минут пять. Посыпаем сушеной зеленью, и томим суп на слабом огне еще пару минут.
Рецепт 4. Сырный суп с шампиньонами и ветчиной
Ингредиенты
четыре сырка плавленых;
50 г тонкой вермишели;
60 г ветчины;
морковка;
60 г колбасы;
луковица;
60 г бекона копченого.
Способ приготовления
1. В кастрюлю влейте воду, поставьте на плиту и вскипятите.
2. Нарежьте плавленые сырки брусочками, положите их в кипящую воду, и мешайте, пока тот полностью не разойдется в воде.
3. Овощи почистите, помойте, измельчите и обжарьте на оливковом масле до румяности. Выложите поджарку в отдельную тарелку.
4. Бекон, ветчину и колбасу порежьте полосками. Переложите мясные изделия в сковородку, где жарились овощи, и обжарьте.
5. Всыпьте в суп вермишель, через пять минут добавьте сюда же поджарку и обжаренные колбасные изделия с беконом. Посолите, и проварите еще три минуты. Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте с сухариками.
Рецепт 5. Сырный крем-суп с шампиньонами и креветками
Ингредиенты
полкилограмма шампиньонов;
50 г оливкового масла;
200 г сыра плавленого;
500 г креветок;
зелень укропа - маленький пучок;
75 г муки;
пол-литра сливок;
четыре зубца чеснока.
Способ приготовления
1. Почистите шампиньоны, промойте и меленько порежьте. Выложите в разогретую сковороду, и обжарьте в масле до румяности. Слегка присолите.
2. Разморозьте креветки, очистите их и нарежьте кусочками. Если креветки мелкие, можете оставить их целиком.
3. Влейте в кастрюлю воду, положите в нее сыр, нарезанный кусочками, и с помощью блендера размешайте его в однородную смесь. Поставьте кастрюлю на плиту, и вскипятите. Влейте сливки и еще раз вскипятите.
4. Разведите муку в небольшом количестве муки. Влейте тонкой струйкой полученную смесь, непрерывно помешивая, посолите, и варите еще три минуты.
5. В сырный бульон положите креветки и грибы, продолжайте варить еще минут пять. Выдавите прямо в кастрюлю чеснок, перемешайте, и сразу выключите.
Рецепт 6. Сырный суп с шампиньонами и вермишелью
Ингредиенты
семь крупных шампиньонов;
50 мл масла оливкового;
60 г тонкой вермишели;
5 г паприки;
200 г сыра плавленого;
по щепотке кориандра и черного перца горошком;
лук - 1 шт.;
2 помидора;
морковка;
красный перец болгарский;
соль и свежая зелень.
Способ приготовления
1. Грибы и овощи чистим, моем и слегка обсушиваем. Болгарский перец и лук шинкуем небольшими кубиками. Половину морковки нарезаем соломкой, остальную нарубим кружками. Грибы порежем тонкими слайсами. С помидоров снимаем шкурку, предварительно обдав их кипящей водой. Мякоть томатов выкладываем в блендер, и перекручиваем в пюре. Кориандр и перец горошком кладем в ступку и раздавливаем.
2. В кастрюлю вливаем оливковое масло, кладем в него смесь кориандра и перца и прогреваем масло с пряностями. Кладем в него лук, морковку соломкой, и болгарский перец, приправляем паприкой и пассеруем до мягкости. Затем добавляем томатное пюре и ждем, когда овощная смесь закипит. Вливаем воду, кладем грибы, и варим суп десять минут.
3. Спустя это время, кладем в суп вермишель, крупно порезанный сыр плавленый, солим, приправляем специями и варим так, чтобы вермишель осталась слегка недоваренной. Выключаем огонь, настаиваем суп минуты две.
Рецепт 7. Суп с шампиньонами, сыром, и фаршем
Ингредиенты
бульон говяжий - 2, 5 л;
шампиньоны - 400 г;
раст. масло - 50 мл;
веточка базилика, зелень укропа и лука;
луковица;
сыр плавленый - 2 шт.;
морковка;
картошка - пять шт.;
фарш из говядины - 400 г;
перец болгарский;
сельдерей корневой.
Способ приготовления
1. В сковороду наливаем немного масла, ставим ее на плиту, и обжариваем в нем говяжий фарш.
2. Шампиньоны чистим, ополаскиваем, слегка обсушиваем на салфетке, и реже тонкими пластинами. Кладем их в сковородку с фаршем, накрываем крышкой, и тушим все вместе три минуты.
3. Овощи чистим и моем под краном. Зелень ополаскиваем и обсушиваем. Сельдерей, лук и морковку шинкуем тонкими полосками. Зеленый лук мелко рубим. Выкладываем все к фаршу с грибами, продолжаем тушить еще пять минут.
4. Смесь фарша с овощами перекладываем в кипящий бульон, и доводим до кипения.
5. Очищенный картофель режем некрупными кусками, кладем в кастрюлю и варим еще минут десять.
6. постепенно вводим плавленые сырки, солим, перчим и кладем рубленую зелень. Держим на плите еще минуту, выключаем, и настаиваем суп еще некоторое время.
Рецепт 8. Сырный суп с шампиньонами и форелью
Ингредиенты
250 г форели без косточек;
30 г масла сливочного;
сыр плавленый - 150 г;
соль и смесь перцев;
сыр Чеддер - 100 г;
10 г сушеного сельдерея;
200 г картошки;
лавровый лист;
130 г морковки;
базилик и укроп - по пучку;
150 г шампиньонов;
90 г лука;
10 г крахмала.
Способ приготовления
1. Чистим и моем овощи. Картофель и грибы режем брусочками. Морковку трем крупной стружкой. Лук рубим мелкими кусочками.
2. В кастрюле вскипятим воду, добавим в нее картошку и варим до мягкости.
3. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, кладем в него тертую морковку, грибы и лук. Обжариваем овощную смесь до мягкости. Перекладываем в кастрюлю поджарку.
4. Твердый сыр трем крупно, а плавленый нарезаем достаточно крупными ломтями. Выкладываем в суп, приправляем перцем, сушеным сельдереем, лавровым листом и солим.
5. Филе форели нарезаем небольшими кусками, и кладем в суп, продолжаем варить еще пять минут.
6. Разводим в кипяченой воде крахмал, вливаем его в кастрюлю тонкой струйкой, не прекращая помешивать.
7. Мелко рубим укроп и базилик, добавляем в суп, и кипятим еще две минуты. Подаем суп с гренками.
Рецепт 9. Сырный крем-суп с шампиньонами
Ингредиенты
120 г мягкого сыра Камамбер;
20 г подсолнечного масла;
120 г творожного сыра с зеленью;
соль и смесь перцев;
две картофелины;
200 г шампиньонов;
морковка и луковица.
Способ приготовления
1. Чистим и промываем под краном овощи. Морковку и картошку нарезаем аккуратными, маленькими кубиками. Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю, заливаем водой, и варим 15 минут.
2. Грибы моем, чистим от пленки шляпки, и слегка обсушиваем. Нарезаем тонкими слайсами. Лук шинкуем полукольцами. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло, и перекладываем в нее грибы с луком. Обжариваем до румяности.
3. С помощью погружного блендера перебиваем овощи, которые варились в кастрюле, вместе с жидкостью до однородности. Ставим кастрюлю на маленький огонь, выкладываем в нее сыр обоих видов. Помешиваем, пока тот не растворится. Вновь берем блендер, и еще раз перебиваем массу. Выкладываем грибы с луком, доводим до вскипания, солим, приправляем специями и снимаем кастрюлю с огня. Даем содержимому настояться еще минут 20, и разливаем по тарелкам.
Рецепт 10. Сырный суп с шампиньонами и цветной капустой
Ингредиенты
100 г плавленого сыра;
100 г зелени укропа;
50 г твердого острого сыра;
масло оливковое;
200 г филе индейки;
молотый перец и соль;
200 г шампиньонов;
крупный клубень картофеля;
головка цветной капусты;
морковка и луковица.
Способ приготовления
1. Промываем филе индейки, кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим, и варим бульон на слабом огне, минут сорок. Достаем мясо из бульона, перекладываем на тарелку, а бульон процеживаем.
2. Шляпки шампиньонов чистим от пленки, промываем грибы, слегка обсушиваем и шинкуем пластинами.
3. Овощи чистим, промываем и измельчаем мелкими кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветия. Плавленый сыр режим брусочками, а твердый крупно трем.
4. Ставим на плиту кастрюлю с процеженным бульоном и вскипятим. Выкладываем картошку, и варим до мягкости. Добавляем в бульон обжаренную на оливковом масле морковку. Лук пассеруем до прозрачности, и также выкладываем в кастрюлю.
5. Затем кладем грибы, доводим суп до кипения и добавляем цветную капусту. Варим суп еще минуты три, выкладываем сыр двух видов и постоянно, помешивая, растворяем их в бульоне. Выключаем огонь, разливаем суп по тарелкам, в каждую кладем кусочек индейки и горсть домашних сухариков.
Сырный суп с шампиньонами - советы и хитрости от профессиональных кулинаров
- Обжаривайте грибы на сливочном масле, так их вкус будет более нежным.
- Грибы жарят до тех пор, пока не выпарится вся влага.
- Если вы готовите сырный суп с шампиньонами на мясном бульоне, то готовить его необходимо из нежирного мяса. Лучше всего для этого подходит говядина, или мясо птицы.
- Если вы не уверены в качестве сыра, и сомневаетесь, что он полностью растворится, не режьте его кусочками, а лучше крупно натрите.
- Сыр добавляйте только тогда, когда картофель полностью сварится.
- Добавьте в сырный суп с шампиньонами ложку куркумы, и он приобретет приятный желтый цвет.