Печень относится к разряду субпродуктов, которые появляются в результате убоя животных.
Казалось бы, сопутствующий продукт, однако порой печень ценится не меньше, чем само мясо, а то и больше.
Ведь она очень богата полезными питательными веществами, способствует повышению уровня гемоглобина, дает организму нужный белок.
Кроме того, это еще и очень вкусно - блюда из печени. Их существует большое количество. А использование мультиварки позволит приготовить свиную печень с минимальными затратами сил и времени.
При этом результат будет на высшем уровне!
Основные принципы приготовления свиной печени в мультиварке
Для приготовления блюд из печени важно правильно выбрать сам субпродукт. Печень должна быть свежей, без неприятного запаха, не липкой, иметь естественный темный кровяной цвет.
Нужно также правильно подготовить печенку - помыть, убрать желчные протоки, пленки, нарезать на нужные кусочки.
Нередко печень вымачивают в молоке для нежности.
Существуют разные способы приготовления печени в мультиварке: в одних просто используется режим Тушение, все продукты закладываются сразу. В других сначала применяют режим Жарение, а потом уже блюдо доводят до готовности с помощью Тушения.
Кроме самой печени, в состав блюд входят лук, сметана, морковь, иные овощи, лавровый лист, перец разных видов, соль, всевозможные приправы и специи.
Проще простого: свиная печень в мультиварке с луком
Этот рецепт можно считать основополагающим, уже от него можно придумывать различные вариации. Продукты просто закладываются в мультиварку и тушатся. Печенка получается очень нежной, такое блюдо подходит для диетического и детского питания.
Ингредиенты
-
Около килограмма свиной печени
-
Пара крупных луковиц
-
Растительное масло - примерно две ложки
-
Соль, перец черный молотой, душистый горошком, орегано или другие специи по выбору.
Способ приготовления
Печень обмыть, очистить от пленки. Разрезать на части, удалить протоки. Можно на час положить в молоко вымачиваться, можно обойтись без этой процедуры.
Порезать продолговатыми кусочками либо кубиками - по желанию. Главное, чтобы ломтики были примерно одинаковыми.
Луковицы почистить и порезать кольцами или полукольцами.
Налить в чашу мультиварки масла, выложить печень и лук, добавить соль и специи. Перемешать.
Включить режим Тушение на час. Сока из печени и лука будет достаточно, никакой жидкости больше не надо.
Подавать с гарниром из гречки, картофеля, макарон, других круп и овощей. Вкусна такая печень просто с хлебом.
Классика: свиная печень в мультиварке со сметаной
Печень, лук, сметана - классическое сочетание, которое чаще всего используют при приготовлении данного субпродукта. Благодаря сметане и небольшому количеству муки получается вкусный нежный соус, который пропитывает кусочки печени, делая их нежными и сочными. Все это можно приготовить и в мультиварке, правда, сначала придется продукты обжарить.
Ингредиенты
-
Порядка килограмма свиной печени
-
Пара хороших луковиц
-
Одна морковка и один помидор - можно обойтись без них или выбрать что-то одно
-
Растительное масло для жарки
-
Ложка муки
-
100-1500 граммов сметаны
-
Полстакана воды - по желанию, если нужно побольше соуса
-
Соль, черный молотый перец
-
Горсть зелени по вкусу.
Способ приготовления
Печень подержать в воде около получаса, обмыть, удалить лишнее.
Порезать брусочками.
Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками - по желанию.
Морковь почистить и порезать соломкой либо натереть крупно на терке.
Помидор порезать кубиками.
В чашу мультиварки налить масло, выложить печень и лук, включить режим Выпечка на 10 минут.
Затем добавить морковь, если она используется, муку и включить еще на 10 минут. Без моркови достаточно 5 минут.
Положить помидор, если блюдо готовится с ним, и добавить еще 5 минут.
Далее положить сметану, посолить, поперчить, добавить воды при желании, аккуратно перемешать и поставить на программу Тушение на полчаса.
Когда прозвучит сигнал, добавить зелени и дать постоять минут 10.
Поджарка из свиной печени в мультиварке с соевым соусом
Добавление соевого соуса делает печень нежной и насыщает приятным дополнительным вкусом. Яйца помогают сохранить сочность и прибавляют сытности. Это блюдо лучше подать со свежими или консервированными овощами вместо традиционного гарнира - оно и так хорошо насыщает.
Ингредиенты
-
Свиная печень - около половины килограмма
-
Куриное яйцо
-
Растительное масло для жарки
-
Перец молотый, кориандр, другие специи по вкусу
-
Две столовые ложки соевого соуса.
Способ приготовления
Печено подготовить обычным способом - удалить пленочки, протоки, хорошо промыть.
Порезать длинными тонкими кусочками, как обычно для восточных блюд режут мясо и овощи. Можно для удобства предварительно печень чуть подморозить.
Нарезанные брусочки смешать с яйцом, посолить, добавить специи, перемешать.
В мультиварку налить масло, выставить режим Жарка и погрузить печень.
Нужно, чтобы субпродукт поджарился - можно, кстати, сделать это на обычной сковороде, а затем погрузить массу в мультиварку.
После обжаривания влить в печень соевый соус и в режиме Подогрев держать около часа. Печень насытится ароматами соуса и влагой, станет пышной и нежной.
Два в одном: свиная печень в мультиварке с картофелем и овощами
Это блюдо включает в себя сразу и гарнир из картофеля и кабачков. Если кабачки на пару кому-то не по вкусу, можно приготовить только с картошкой. Либо добавить цветную капусту. Получается диетическое полезное блюдо.
Ингредиенты
-
Свиной печени полкилограмма
-
Большая луковица
-
Средняя морковка
-
Сладкая болгарская перчина
-
Крупный помидор
-
Часть стручка жгучего перца - по вкусу
-
Лавровый лист
-
Соль
-
3 картофелины
-
200 граммов кабачка
-
Свежий или сухой укроп
-
Растительное масло.
Способ приготовления
Свиную печень подготовить, как всегда, нарезать прямоугольными нетолстыми ломтиками.
Лук почистить, нашинковать по желанию - полукольцами или кубиками.
Морковку очистить, также нарезать соломкой или кубиком.
Перец порезать тонкими полосками.
Помидор нарубить кубиками.
Картофель очистить и нарезать ломтиками, также порезать кабачок.
Печень обжарить на масле в сковороде или в мультиварке в режиме Жарка со всех сторон до легкой румяности.
Положить лук, еще чуть поджарить, чтобы он зарумянился.
Сложить в чашу мультиварки печень, лук, перец двух видов, морковку, помидор, лавровый лист, посолить.
Над печенью в корзине-решетке разместить картошку и кабачок, чуть присоленные и сбрызнутые растительным маслом.
Поставить на режим Тушение на час - полтора. Время зависит от количества картофеля. Печень приготовится за час, а картошка может оказаться сыроватой, поэтому можно проверить и добавить время.
Когда мультиварка просигналит, всыпать к печени рубленый укроп и подержать закрытой еще минут десять.
Нежность в мультиварке: суфле из свиной печени
Можно приготовить печень не только в виде кусочков, но и измельченную. Существует масса рецептов печеночных запеканок, суфле, тортов. Мультиварка замечательно подходит для приготовления суфле - оно будет нежным, пропечется внутри и не высохнет снаружи.
Ингредиенты
-
Свиной печени 600-700 граммов
-
Крупная луковица
-
Пара яиц
-
Стакан сливок
-
Пара ложек муки
-
Соль, черный молотый перец по вкусу
-
Маленький кусочек сливочного масла
-
Чайная ложка разрыхлителя - можно и без него.
Способ приготовления
Печень нужно максимально тщательно очистить от пленок и желчных протоков, нарезать на куски и пропустить через мясорубку или блендер.
Должна получиться жидкая масса. Вместе с печенью также измельчаем и лук.
В полученное пюре вбить яйца, влить сливки, добавить муку, соль, специи, разрыхлитель.
Смешать все ингредиенты, можно для надежности воспользоваться миксером.
Чашку мультиварки смазать кусочком масла.
Вылить печеночную массу и поставить режим Выпечка примерно на час.
По окончании дать постоять суфле в мультиварке еще минут 15.
Не всегда получается вытащить блюдо из чаши полностью. Поэтому надежнее прямо в мультиварке поделить его на ломтики и вынимать по одному.
Суфле подают как в качестве основного блюда с гарниром, так и просто с хлебом в качестве бутербродов.
Торт из свиной печени в мультиварке
Печеночные торты любимы многими. Это коржики из печеночного теста, прослоенные соусом и начинкой. Обычно коржи пекутся в сковороде по очереди, как большие печеночные оладьи. В мультиварке же готовится один толстый корж, который потом можно разрезать на несколько пластов и прослоить.
Ингредиенты
Для коржа
-
Примерно 600 граммов печени свиной
-
Два яйца
-
Около стакана муки или манки
-
Крупная луковица
Для начинки
-
200 граммов майонеза, можно пополам со сметаной
-
Пару зубков чеснока
-
Две крупные морковки
-
Пара луковиц
-
100 граммов сыра
-
Свежий огурец
-
Масло для жарки
-
Соль по вкусу
Способ приготовления
Из печени сделать фарш. Для этого ее очистить, нарезать кусками, измельчить через мясорубку или иным способом вместе с луком.
Добавить манку или муку, яйца, посолить, дать набухнуть в течение получаса. Должна получиться густая масса.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, обсыпать манкой.
Влить фарш и поставить на режим Выпечка на час.
Тем временем приготовить начинку.
Чеснок почистить, раздавить, смешать с майонезом и сметаной.
Огурец порубить кубиками.
Сыр натереть.
Лук почистить, порубить кубиками, обжарить на масле.
Через время добавить к нему очищенную натертую морковь. Посолить, поджарить вместе.
Готовый корж должен слегка остыть в мультиварке. Затем достать его и позволить охладиться полностью.
С помощью длинного ножа или нитки разрезать корж на 2-3 пласта.
Смазать каждый майонезом и чесноком.
На один выложить в качестве начинки морковь с луком. Накрыть коржом, чуть прижать.
На второй - огурец и тертый сыр.
Если есть третий корж, можно просто смазать его майонезом либо выложить начинку, которая осталась, или скомбинировать две.
Дать блюду постоять пару часиков. Порезать, как обычный торт.
Секреты и хитрости приготовления свиной печени в мультиварке
-
Свиная печень иногда горчит. Именно поэтому лучше вымочить ее - если не в молоке, то хотя бы в воде. Разрезать на части и подержать в воде, затем обсушить и резать уже на нужные кусочки.
-
Чтобы легко снять с печени пленку, нужно на секунду поместить ее в очень горячую воду - не обязательно это кипяток, часто достаточно максимально горячей под краном. Пленочка обварится и легко уберется.
-
Также удалить пленку легче, если печень заморожена.
-
Если необходимо обжарить печень, нужно делать это на высокой температуре. При медленном нагревании печень высушится и будет жесткой. А в горячем масле она обжарится снаружи, сохранив сок внутри.
-
Печень имеет специфический запах, который не всем нравится. Скорректируют его черный молотый и душистый перец, кориандр, другие специи. А подчеркнет - лавровый лист. Поэтому лавр лучше не добавлять, если нужно перебить печеночный запах.
Читайте далее: рецепты жареной свиной печени с луком