Суп из вешенок, как и любой другой грибной суп, обладает удивительно нежным вкусом и восхитительным ароматом.
Приготовить первое блюдо из грибов вешенок совсем не сложно, тем более грибы не нужно предварительно перебирать и очищать.
Суп из вешенок относится к диетическим блюдам, тем не менее он очень хорошо насыщает организм. А все потому что в его состав входят растительный белок, минералы и микроэлементы, а также витамины В,С,Е,РР,D. Считается, что если употреблять первое блюдо, в состав которого входят эти полезные грибы, хотя бы раз в неделю, то это положительно скажется на снижении холестерина в крови.
Суп из вешенок - общие принципы приготовления
Обычно, для приготовления супа используют вешенки, выращенные в тепличных условиях. Главным достоинством таких грибов является то, что они не повержены болезням, червякам и прочим лесным «проблемам» своих диких «собратьев». А это значит, что вешенки перед приготовлением достаточно ополоснуть в чуть прохладной воде, слегка отряхнуть и нарезать. А дальше следовать рецепту, либо отварить, либо обжарить.
Также в приготовлении супа из вешенок используют дополнительные ингредиенты: овощи, макаронные изделия, зелень, крупы - здесь многое зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. По сути, вешенки - уникальные грибы, которые готовятся в считанные минуты, и даже слегка обжарив их с луком, добавив немного воды и чуток сыра - вы получите ароматное, вкусное и питательное первое блюдо. А уж если в состав рецепта будут входить еще компоненты, то цены такому супчику из вешенок не будет.
1. Суп из вешенок с лапшой
Ингредиенты:
• 250 грамм вешенок;
• один лук;
• соль, специи;
• пару корешков петрушки;
• морковка;
• зелень;
• литр насыщенного куриного бульона;
• 20 грамм масла сливочного;
• 80-100 грамм лапши.
Способ приготовления:
• Отварите в бульон нарезанный колечками лук, соломкой морковь и корешки петрушки.
• Вешенки ополосните, нарежьте и отпустите в кипящий бульон к готовым овощам.
• Варите примерно 10 или 15 минут.
• Лапшу отварите в отдельной кастрюльке в подсоленной воде до готовности, откиньте на сито в мелкую дырочку.
• Добавьте в суп лапшу, снимите кастрюлю с готовым первым блюдом с огня.
• Подавайте, украсив свежей зеленью.
2. Суп из вешенок с картофелем и сыром
Ингредиенты:
• 200 грамм вешенок;
• полкило картофеля;
• лук;
• специи, соль;
• 30 мл растительного масла;
• литр воды;
• 120 грамм плавленого сыра;
• морковка.
Способ приготовления:
• Грибочки выложите в дуршлаг и ополосните, дайте воде стечь, после нарежьте ломтиками.
• Выложите подготовленные вешенки в кастрюлю с водой, добавьте немного соли, отварите до готовности. Это не займет больше пятнадцати минут.
• Добавьте картошку, нарезанную брусочками и обжаренные на растительном масле измельченные овощи: морковь и лук.
• Как только картошка станет мягкой, выложите сыр, добавьте специй и хорошенько все перемешайте.
• Отключите газ, дайте ароматному супчику перед подачей на стол настояться под закрытой крышкой.
3. Суп из вешенок с куриными сердечками и гречкой
Ингредиенты:
• 250-300 грамм вешенок;
• 600 грамм куриных сердечек;
• 150 грамм отваренной гречки;
• морковь;
• небольшая луковица;
• соль;
• маленький пучок укропа;
• 50 мл растительного масла;
• 3-4 картошки.
Способ приготовления:
• Тщательно промойте сердечки, при необходимости удалите пленку.
• Очищенную луковицу измельчите, морковь натрите в мелкую стружку;
• Грибы нарежьте небольшими кубиками.
• Пассируйте в растительном масле сначала лучок, затем добавьте морковку с грибами, влейте полстакана воды, тушите на медленном огне около десяти минут.
• В кастрюле вскипятите воду, выложите очищенную и нарезанную ровными аккуратными кубиками картошку, подготовленные куриные сердечки. Варите, чуть подсолив бульон после закипания, 10-15 минут.
• Добавьте в суп ароматную смесь пассированных овощей и грибов, заранее отваренную гречневую крупу и мелкорубленый укроп.
• Томите не более пяти минут, подавайте, заправив сметаной.
4. Суп из вешенок «Ассорти»
Ингредиенты:
• 100 грамм вешенок;
• 50-80 грамм грибов шиитаке;
• 120 грамм лапши удон;
• 50 грамм маринованных опят;
• 80 мл соевого соуса;
• литр бульона куриного;
• соль;
• два яйца;
• зелень;
• 15 грамм крахмала.
Способ приготовления:
• Первым дело отварите лапшу удон, следуя инструкции на упаковке, откиньте ее на дуршлаг.
• Вскипятите куриный бульончик, выложите подготовленные и нарезанные кубиками свежие грибы.
• Влейте соевый соус, варите десять минут.
• Пока вешенки и шиитаке готовятся, разведите в небольшом количестве воды крахмал.
• В другой тарелочке слегка подсолив, взбейте яйца.
• По истечении десяти минут положите в суп маринованные опята, удон.
• Влейте тоненькой струйкой в чуть кипящий бульон разведенный крахмал, затем сразу же яйца, при этом обязательно следует все время помешивать суп, чтобы все компоненты блюда распределились в жидкости равномерно.
• Потомите суп из вешенок еще пять минут, после насыпьте измельченную зелень.
5. Суп из вешенок и цветной капусты
Ингредиенты:
• 150 грамм вешенок;
• 300 грамм цветной капусты;
• лук;
• перец болгарский;
• морковь;
• соль, специи;
• 100 грамм замороженного зеленого горошка;
• один томат;
• растительное масло;
• 100 грамм булгура.
Способ приготовления:
• Булгур тщательно промойте, залейте двумя ложками растительного масла и стаканом кипятка, отложите на время в сторонку.
• Грибочки ополосните, нарежьте в произвольной форме. Морковь натрите, лук разрежьте на две части, перец порежьте соломкой.
• Разберите капусту на соцветия, томаты нарежьте дольками, предварительно сняв с них кожуру.
• Выложите в кастрюльку вешенки и лук, залейте водой, жидкость должна покрывать грибы на два-три сантиметра.
• Доведите суп до кипения, посолите, варите двадцать минут.
• Выньте из бульона лук, он больше не понадобится.
• Добавьте к грибочкам капусту, пассированный перец с морковкой. Томите на самом тихом огне пять минут.
• Киньте горошек, помидор и булгур.
• Суп при необходимости подсолите, готовьте десять минут.
• Блюдо перед подачей обязательно немного настоите под крышкой.
6. Суп из вешенок и курицы с клецками
Ингредиенты:
• пол курицы;
• две картошки;
• 200 грамм вешенок;
• морковь;
• лук;
• соль, специи;
• яйцо;
• масло растительное и сливочное;
• 100 грамм муки;
• 30 мл молока.
Способ приготовления:
• Мытую курицу выложите в кастрюльку, залейте водой, отварите до готовности. Чтобы бульон был более насыщенным, хвати и двух литров воды, главное после закипания убавить газ до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы жидкость не испарялась. Для приготовления мяса достаточно получаса.
• Овощи очистите и нашинкуйте, грибы ополосните, затем нарежьте.
• В сотейнике пассируйте лук, вешенки и морковь до мягкости.
• Готовую курицу выньте, в бульон же выложите нарезанный брусочками картофель.
• Мясо остудите, нарежьте, добавьте к уже готовой картошке.
• Туда же положите пассированные с овощами грибы, томите пять минут. После чего отпустите в кипящий бульон клецки, приготовленные из молока, муки и яиц.
• После всплытия клецок выдержите суп на огне еще пять минут, после чего снимите кастрюлю с огня.
7. Суп из вешенок и яиц
Ингредиенты:
• 400 грамм вешенок;
• литр воды;
• соль, специи;
• два яйца;
• растительное масло;
• луковица;
• 50-70 грамм сыра твердого;
• зелень;
• три клубня картофеля.
Способ приготовления:
• Отварите яйца вкрутую, остудите их и очистите, отложите на время.
• Вешенки нарежьте и слегка обжарьте на разогретом растительном масле.
• Добавьте измельченную луковицу, посолите, посыпьте по вкусу специями. Обжарьте оба ингредиента до золотца.
• В кипящую воду положите нарезанную кубиками картошку, отварите до полной готовности.
• Положите к картофелю пассированные вешенки с луком, тертый сыр.
• Томите ароматный супчик еще пять минут, подавайте, украсив половинками сваренных яиц и зеленью.
8. Суп из вешенок и перловой крупы
Ингредиенты:
• 300 грамм вешенок;
• 150 грамм перловой крупы;
• одна картошка;
• зелень, лаврушка;
• 2,5 литра воды;
• морковь;
• специи, соль;
• лук;
• 100 мл огуречного рассола.
Способ приготовления:
• Замочите промытую перловку на часик в кипятке, после еще раз тщательно промойте и отварите до готовности в двух с половиной литрах воды.
• Добавьте к готовой крупе вешенки и картофель, нарезанный кубиками.
• Как только грибочки и картошка будут готовы, выложите пассированные до золотца морковь и лук.
• Влейте рассол, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лаврушку.
• Газ отключите, сам супчик подержите в кастрюле перед подачей десять минут.
9. Сливочный суп-пюре из вешенок
Ингредиенты:
• полкило вешенок;
• два картофеля;
• соль, специи;
• полтора литра воды;
• лук;
• 20-30 граммов сливочного масла;
• 400 мл сливок;
• 50 грамм муки.
Способ приготовления:
• Вешенки помойте и разделите на три ровные части.
• Две трети грибов отварите вместе с нарезанной картошкой в воде до готовности.
• Выньте готовые компоненты из грибного бульона, перемелите в блендере до однородности.
• Грибное пюре вновь выложите в бульон.
• Обжарьте оставшиеся свежие вешенки вместе с луком на сливочном масле до мягкости и приобретения аппетитного золотистого цвета.
• Добавьте ароматную пассировку в суп.
• Томите суп пять минут, после добавьте разведенную в небольшом количестве воды муку, влейте сливки. Добавьте специй и соль.
• Варите еще десять минут, после чего еще раз все измельчите погружным блендером прямо в кастрюле.
10. Суп из вешенок и чечевицы
Ингредиенты:
• 400 грамм вешенок;
• два литра воды (можно использовать овощной бульон);
• оливковое масло;
• зелень;
• 50-60 грамм красной чечевицы;
• морковь;
• один картофель;
• половина луковицы;
• небольшой цуккини.
Способ приготовления:
• Очистите морковку и лук, обжарьте оба ингредиента на оливковом масле до аппетитного румянца;
• Добавьте грибочки, нарезанные небольшими кубиками.
• Чечевицу промойте и выложите к грибам.
• Влейте бульон, томите десять минут после закипания.
• Добавьте мелко резаную картошку и цуккини, варите еще пятнадцать минут.
• Готовый суп из вешенок украсьте зеленью.
Суп из вешенок - хитрости и полезные советы
• Суп из вешенок получается гораздо вкуснее и ярче, если предварительно делать поджарку из лука и моркови.
• Особенно вкусен суп из вешенок, если его заправить сметаной и свежей зеленью. Также допустимо влить в уже готовый, чуть остуженный суп, небольшое количество жирных сливок.
• В суп из вешенок можно добавить какой-нибудь сыр: плавленые или твердый. Это делается либо за пять минут до готовности, либо разбавляется в уже готовом блюде. Суп с сыром получается особенно ароматным.