Белая фасоль - превосходный ингредиент, который изменит любое блюдо до неузнаваемости.
Особенно суп!
Он станет богатым, насыщенным и интересным.
А еще фасоль незаменима в постных и вегетарианских блюдах и является источником растительного белка.
Познакомимся с супами из белой фасоли?
Суп из белой фасоли - общие принципы приготовления
Белая фасоль готовится намного быстрее, чем красная. Она может свариться за час, поэтому замечательно подходит для приготовления первых блюд. Сухой продукт желательно хорошо вымочить в воде. Это дополнительно сократит время и улучшит вкусовые качества.
Варить фасоль желательно отдельно от других ингредиентов, так как она дает склизкий и не очень приятный на вкус бульон. Его сливают и добавляют продукт в основное блюдо.
Готовят фасолевые супы с разными добавками. Это овощи, грибы, мясные продукты, птица. Но не сочетается продукт с макаронными изделиями и рыбой. В основном белую фасоль дополняют картофелем, томатом, капустой. Эти сочетания беспроигрышные и гармонично соседствуют в блюдах.
Рецепт 1: Суп из белой фасоли с курицей
Для приготовления куриного супа из белой фасоли будем использовать консервированный продукт. С ним блюдо делается очень просто и быстро, особенно если использовать куриное филе. Если же будете брать другие части птицы, то бульон придется поварить немного дольше.
Ингредиенты
• 0,3 кг куриного филе;
• 1 банка белой фасоли;
• 3 картофелины;
• 1 зубчик чеснока;
• зелень;
• специи;
• 1 головка лука;
• 30 мл масла;
• морковка.
Приготовление
1. Нарезаем куриное филе кубиками, заливаем 1,6 литра воды и отправляем на плиту. Ждем закипания, чтобы удалить пенку. Варим ровно 15 минут, дольше не следует.
2. Режем кубиками картофель. Бросаем к курице.
3. Из нарезанного лука и натертой моркови готовим обыкновенную пассеровку на растительном масле.
4. Открываем фасоль и сливаем всю жидкость.
5. После семи минут варки картофеля добавляем в кастрюлю консервированную фасоль. Блюдо солим.
6. Доводим картошку до полной мягкости и добавляем обжаренные овощи.
7. Заправляем суп зеленью, специями и готово!
Рецепт 2: Суп из белой фасоли с копченостями
Рецептура безумно ароматного супа из белой фасоли, для которого нужны будут любые копчености. Это может быть грудинка, ребрышки, кусок окорока. Можно приготовить с копчеными куриными крылышками - тоже будет вкусно!
Ингредиенты
• 250 граммов белой фасоли;
• 300 граммов копченостей;
• 300 граммов картофеля;
• 1 болгарский перец;
• головка лука;
• зелень и соль;
• 1 зубчик чеснока.
Приготовление
1. Фасоль размачиваем в воде пару часов, затем отвариваем до мягкости, жидкость выливаем.
2. Ставим на плиту кастрюльку с двумя с половинами литра воды. Даем закипеть.
3. Запускаем картофель, варим три минуты.
4. Копчености нарезаем кубиками, такими же, как и картошка. Обжариваем минутку на смазанной сковородке и добавляем к картошечке.
5. После закипания закладываем отваренную ранее белую фасоль. Готовим до мягкости картофеля, за пять минут до окончания варки блюдо посолим.
6. На эту же сковороду, в которой жарили копчености, добавляем ложечку масла и обжариваем измельченную луковицу, в конце добавляем порезанный маленькими кубиками сладкий перчик.
7. Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю и готовим еще две минутки.
8. Кидаем рубленую зелень, измельченный зубчик чеснока и готово! Лавровый листок, специи можно закладывать по вкусу.
Рецепт 3: Томатный суп из белой фасоли
Для этого супа из белой фасоли лучше использовать консервированные помидоры. Они подарят блюду яркий и насыщенный вкус. Но если их нет, то заменяем томатным соусом, обычными помидорами или разведенной пастой.
Ингредиенты
• 0,15 кг белой фасоли;
• 1 головка лука;
• 7-8 консервированных томатов;
• 3 картофелины;
• 4 ложки масла;
• 2 болгарских перца;
• 1 морковь;
• перец, соль.
Приготовление
1. Разбухшую в воде фасоль нужно отварить до мягкости в воде, солить не нужно. Жидкость выливаем.
2. В другой кастрюле с двумя литрами воды или бульона ставим вариться картофель, порезанный кубиками.
3. Через десять минут кладем к нему фасоль, солим.
4. Головку лука режем кубиками, обжариваем с четырьмя ложками масла.
5. Добавляем натертую морковку.
6. Очищаем болгарские перцы от серединок с семенами, режем на кубики и также забрасываем в сковороду, готовим овощи до мягкости.
7. Удаляем с консервированных томатов шкурку, режем их ножом, отправляем в сковороду и выпариваем жидкость. Овощная масса должна стать густой, слегка обжариться и потемнеть.
8. Перекладываем овощи в кастрюлю и провариваем с фасолью около пяти минут.
9. В суп добавляем черный перчик, по желанию зелень. Выключаем и перед подачей даем немного настояться.
Рецепт 4: Суп из белой фасоли с кабачками
Рецептура овощного супа из белой фасоли, который сгодится для диеты или поста. Овощи используем свежие. Фасоль будем брать консервированную.
Ингредиенты
• 1 банка фасоли;
• 2 картофелины;
• 2 помидора;
• 1 луковица;
• 1 кабачок;
• 1 перец;
• 1 пучок укропа;
• 2 ложки масла;
• соль.
Приготовление
1. Режем картошку мелкими кубиками до 0,5 сантиметра. Заливаем двумя литрами кипятка. Ставим готовиться. Через пять минут солим.
2. Нарезаем кабачок кусочками, закладываем к картошке.
3. Через две минуты кладем перец, порезанный кубиками.
4. Открываем фасоль, сливаем маринад и перекладываем в кастрюлю. Варим до мягкости картофеля, солим.
5. Обжариваем луковицу, добавляем к ней порезанную сладкую перчинку, а затем натертые помидоры. Вместо свежих томатов можно добавить 1-2 ложки пасты.
6. Заправляем блюдо обжаренными с луком помидорами.
7. Через минуту выключаем. Зелень и специи добавляем на свое усмотрение.
Рецепт 5: Суп из белой фасоли с шампиньонами (маринованными)
Рецептура самого простого грибного супа из белой фасоли. И фасоль и шампиньоны используются консервированные, что значительно сокращаем и упрощает приготовление. Используем небольшую баночку шампиньонов 0,3-0,4 л.
Ингредиенты
• 1 банка фасоли;
• 1 головка лука;
• 1 банка шампиньонов;
• 3 картофелины;
• зелень и соль;
• немного масла;
• 2 ложки томатной пасты.
Приготовление
1. Кипятим пару литров воды, забрасываем картошку. Режем любыми кусочками, размер значения не имеет.
2. Шинкуем луковицу, обжариваем минутку.
3. Шинкуем шампиньоны пластинками, отправляем к луку и готовим вместе. После выпаривания влаги. Затем добавляем томат, немного обжариваем и сразу выключаем.
4. Открываем банку фасоли, сливаем, прополаскиваем. Выкладываем к почти сварившейся картошке. Даем две минутки покипеть.
5. Добавляем грибочки с томатной пастой и луком. Супчик солим.
6. Варим три минутки, заправляем зеленью и можно выключать. Даем на плите еще постоять минут десять, чтобы вкусы продуктов объединились.
Рецепт 6: Грибной суп из белой фасоли (с сушеными грибами)
Рецепт настоящего грибного супа с белой фасолью. Вкуснее всего получается с белыми грибами, но можно взять и другие, желательно лесные и ароматные.
Ингредиенты
• 3 картошки;
• 1 морковка;
• 80 граммов сухих грибов;
• 150 граммов фасоли;
• 1 луковица;
• зелень и масло;
• любые специи.
Приготовление
1. Промываем сушеные грибочки, заливаем холодной водой и оставляем минимум на два часа. Затем жидкость меняем, вливаем чистую воду и варим 20 минут. Вынимаем из бульона.
2. В кастрюлю наливаем 1,8 литра чистой воды и добавляем две чашки грибного отвара. Ставим на плиту.
3. Белую фасоль отвариваем отдельно почти до готовности, добавляем в кастрюлю с грибной водой, даем закипеть.
4. К фасоли кладем порезанную картошку, варим десять минут, затем солим.
5. Отваренные грибочки мелко нарезаем, обжариваем на сковороде вместе с измельченным луком и морковкой.
6. Перекладываем грибную смесь с овощами в кастрюлю и варим еще минут пять. Кипятим супчик на маленьком огне, солим и перчим.
7. Рубим зелень. Это может быть петрушка, укропчик, кинза. Добавляем в кастрюлю. Бросаем листик лавра и можно выключать.
8. Подаем на стол со сметаной и домашними гренками.
Рецепт 7: Суп из белой фасоли с говядиной
Мясное первое блюдо, приготовление которого требует около трех часов. Говядину используем на косточке.
Ингредиенты
• 0,2 кг фасоли;
• 5 картофелин;
• 1 морковка;
• 0,7 кг говядины;
• 1 перец сладкий;
• 1 репчатый лук;
• соль;
• зелень;
• 4 ложки пасты томатной;
• масло.
Приготовление
1. Промываем говядину, заливаем водой и варим два часа. Снимаем пенку при закипании. Готовое мясо вытаскиваем из бульона, выбрасываем кость, мякоть нарезаем и возвращаем обратно.
2. Пока варится бульон, нужно вымочить белую фасоль в холодной воде полчаса и отварить почти до готовности. Затем переложить к мясу.
3. Режем картошку, выкладываем в кастрюлю с супом. Варим блюдо до ее готовности.
4. Обжариваем овощи. Для этого нарезаем лук с морковкой, жарим почти до готовности, затем кладем к ним перец. Готовим еще минутку, последнюю кладем томатную пасту. Если паста густая, то разводим небольшим количеством бульона из кастрюли. Тушим несколько минут.
5. Перекладываем овощи в суп, все солим, перчим и томим на маленьком огне около пяти минут. Кидаем зелень и готово! Подаем со сметаной.
Рецепт 8: Суп из белой фасоли с плавленым сыром
Еще один очень простой и быстрый рецепт фасолевого супа. Продукт используем консервированный. Сырки обыкновенные плавленые в фольге. Блюдо без картофеля, но с капустой.
Ингредиенты
• 1 банка фасоли;
• 0,3 кг капусты;
• 2 сырка;
• 1 морковка;
• 1 луковица;
• 30 граммов сливочного масла;
• 0,5 пучка укропа;
• соль, перец.
Приготовление
1. Режем головку лука, натираем морковку и обжариваем овощи со сливочным маслом до румяного цвета.
2. Шинкуем капусту, забрасываем в 1,5 литра кипящей воды. Сразу можно немного присолить.
3. Варим капусту две минутки, кладем консервированную фасоль.
4. Еще через две минуты добавляем обжаренные овощи. Капуста к этому моменту уже должна быть почти готова.
5. Кладем плавленые сырки, которые нужно натереть или мелко покрошить.
6. Заправляем блюдо перчиком, зеленью и выключаем. Сырки должны раствориться.
Суп из белой фасоли - полезные советы и хитрости
• При долгом замачивании фасоли в воде она окисляется. Чтобы этого не происходила, после нескольких часов пребывания бобов в жидкости, воду нужно менять. Рекомендуется делать это каждые три часа. Но так как обычно замачивание производят на ночь, можно просто убрать посуду в холодильник, а утром достать и хорошо промыть продукт.
• Чтобы фасоль сварилась быстрей, можно вливать каждые пять минут в кастрюлю по одной ложке холодной воды.
• Если белая фасоль при варке потрескалась, то она уже негодна для супа. Продукт только испортит бульон и сделает его мутным. Но зато из такой фасоли можно приготовить замечательное пюре: вкусное и полезное.
• Если отварено фасоли больше, чем нужно, то необязательно ее всю закладывать в суп или выбрасывать. Продукт можно добавлять в салаты, вторые блюда и даже в мясной фарш, но предварительно измельчив.