Смузи - это особенный коктейль из фруктов или овощей. Он должен быть однородным и мягким. Ведь именно так переводится слово «смузи» с английского.
Коктейль широко используется не только в вегетарианском питании, но и в здоровом, привлекающем все больше людей. По своей полезности смузи находится в одной ряду со свежими фруктами и овощами.
Напиток полезнее за сок, поскольку в нем сохраняются все витамины и волокна ингредиентов. Он прекрасно помогает пищеварению.
Сегодня напиток можно купить в кафе или в магазине. Но намного полезнее приготовить его самостоятельно.
Смузи готовится быстро. Достаточно иметь в кухонном арсенале блендер, который безотказно выполняет свои функции.
Смузи из клубники - общие принципы приготовления
Для смузи подходит клубника спелая без повреждений. Ее нужно промыть в воде и отрезать хвостики. Нарезаются ягоды или на несколько кусочков, или небольшими пластинками.
Дополнительными составными смузи с клубникой могут быть сливки, молоко, йогурт, соки, вода, мороженое, сиропы, зеленый чай, разнообразные пряности и травяные смеси.
Питательным получается напиток, если в него добавить семена чиа. Содержащиеся в них пищевые волокна, растительный кальций и антиоксиданты очень полезны для организма. Кроме того, семена богаты Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами.
Обязательной составляющей смузи является сладкий ингредиент. Поэтому добавляется мед, сахар и очень часто - банан. Этот фрукт придает не только сладость, но и помогает получить кремовую текстуру смузи. Он отлично сочетается с клубникой.
Неплохим получается напиток с яблоками, малиной, имбирем и мятой.
Для приготовления настоящего смузи понадобится мощный кухонный помощник - блендер. Именно с его помощью можно добиться необходимой структуры напитка всего за полтора десятка секунд.
Правильно приготовленное смузи напоминает молочный коктейль или йогурт. Если напиток похож на фруктовый салат, смешанный с молоком или водой, это уже не смузи.
Для насыщенного вкуса и цвета клубничный смузи должен быть достаточно густым по консистенции.
Напиток нужно употреблять в холодном виде. В его приготовлении используется вода из холодильника или лед.
Прохлады можно добавить, если ягоды предварительно заморозить. Их нужно уложить в герметичный контейнер и подержать в морозильной камере на протяжении четырех часов.
Подается напиток в высоком стакане. Его края можно смочить в воде и опустить в сахар. Тем самым, подача станет интересней. А еще нужно поместить ягодку клубники на поверхность стакана и вставить трубочку.
Рецепт 1. Смузи из клубники со сливками
Ингредиенты:
• 200 гр. ягод;
• 100 мл сливок (15%);
• две столовые л. сахарной пудры.
Способ приготовления:
-
Очищаем от хвостиков клубнику.
-
Измельчаем ее в блендере.
-
Кладем к ягодам сахарный песок и заливаем сливки.
-
Включаем блендер и измельчаем составные.
-
Смузи наливаем в высокий стакан.
Рецепт 2. Смузи из клубники с мятой и бананом
Ингредиенты:
• 0,3 кг ягод;
• один банан;
• 0,1 л молока;
• 10 листиков мяты.
Способ приготовления:
-
Промываем ягоды, удаляем ножом хвостики и разрезаем пополам.
-
Банан очищаем и режем на маленькие кружочки.
-
Загружаем в блендер клубнику, мяту и кусочки банана.
-
Включаем кухонного помощника секунд на десять.
-
Вливаем молоко.
-
Продолжаем взбивать ингредиенты еще несколько секунд.
-
Легкий и аппетитный смузи готов!
Рецепт 3. Смузи из клубники с ванильным мороженым
Ингредиенты:
• 0,2 кг клубники;
• две столовых л. ванильного мороженого;
• стакан молока (3,2%)
Способ приготовления:
-
Подготовленную клубнику разрезаем на четвертинки.
-
Высыпаем ягоды в чашу блендера.
-
Добавляем ванильное мороженое и наливаем молоко.
-
Включаем блендер и измельчаем все ингредиенты.
-
Смузи переливаем в высокий бокал.
Рецепт 4. Смузи из клубники с мультивитаминовым соком
Ингредиенты:
• шесть средних ягод;
• 200 мл сока с мякотью «Мультивитамин».
Способ приготовления:
-
Очищенные ягоды режем на тонкие пластинки и кладем в чашу кухонного помощника.
-
Наливаем сок и взбиваем содержимое блендера.
-
Смузи будет готов через секунд пятнадцать.
Рецепт 5. Смузи из клубники с медом
Ингредиенты:
• 0,3 клубничных ягод;
• две столовые л. меда;
• три ст. ложки воды с газом.
Способ приготовления:
-
Очищенные ягоды загружаем в блендер.
-
Добавляем мед и наливаем воду.
-
Перебиваем ингредиенты в блендере и получаем сладкий и густой клубничный смузи.
Рецепт 6. Ледяное двухслойное смузи из клубники
Ингредиенты:
• 200 гр. клубники;
• два киви;
• два листика свежей мяты;
• 0,5 л сильногазированной воды;
• две столовые л. меда;
• четыре кусочка льда.
Способ приготовления:
-
Киви очищаем, нарезаем кружочками, кладем в контейнер и отправляем в морозилку на часа четыре.
-
Чистую клубнику также укладываем в герметичную посуду и замораживаем.
-
В чашке блендера размещаем кружочки киви и листики мяты.
-
Наливаем ложку меда и треть стакана воды.
-
Включаем блендер и измельчаем содержимое.
-
Добавляем два кубика льда и снова взбиваем.
-
Перекладываем полученную смесь в стакан.
-
Клубничку нарежем пополам и отправим в блендер.
-
Кладем столовую ложку меда, заливаем оставшуюся воду и взбиваем.
-
Бросаем два кубика льда и заново взбиваем и измельчаем ингредиенты.
-
Переливаем готовую смесь в стакан с киви.
-
Получилось холодное, двухслойное смузи с клубникой и киви.
Рецепт 7. Смузи из клубники и малины
Ингредиенты:
• 200 гр. клубники;
• 100 гр. малины;
• 0,1 л кокосового молочка;
• одна столовая л. овсяных хлопьев.
Способ приготовления:
-
Хлопья заливаем кокосовым молоком и оставляем на минут десять.
-
Очищенные и вымытые ягоды клубники и малины насыпаем в блендер.
-
Добавляем хлопья с молоком.
-
Включаем блендер на пятнадцать секунд.
-
Смузи получается густым и кисло-сладким.
Рецепт 8. Смузи из клубники и яблок
Ингредиенты:
• 250 гр. клубники;
• два зеленых яблока небольшого размера;
• одна столовая л. меда;
• стаканчик воды.
Способ приготовления:
-
Промываем ягоды и избавляемся от хвостиков.
-
Чистим яблоки, разрезаем на кусочки и удаляем сердцевину с косточками.
-
Помещаем ягоды и фрукты в блендер.
-
Добавляем мед.
-
Заливаем воду. Ее количество зависит от того, какой напиток хочется получить. Если густой - хватит одной трети стакана, если жидкий - побольше.
-
Включаем блендер, и через полтора десятка секунд смузи можно наливать в любимые стаканы.
Рецепт 9. Смузи из клубники и овсяных хлопьев
Ингредиенты:
• три столовые л. хлопьев овсяных;
• банан;
• 0,2 л молочка.
• одна столовая л. меда;
• 0,2 кг клубники;
Способ приготовления:
-
Банан нарезаем на колечки.
-
Клубнику разделяем на четыре части.
-
Овсяные хлопья насыпаем в блендер и измельчаем.
-
Добавляем банан и взбиваем.
-
Засыпаем клубнику и продолжаем работу блендера.
-
После того, как все ингредиенты измельчились, добавляем мед и молоко.
-
Перемешиваем в блендере все компоненты до однородности.
-
Выливаем смузи в стаканы и отправляем в холодильник. Через минут десять он настоится и станет густым и мягким. Таким и должен быть настоящий смузи.
Рецепт 10. Смузи из клубники с имбирем
Ингредиенты:
• пять ягод клубники;
• одно зеленое яблоко;
• 50 гр. имбиря;
• два листочка мяты;
• полстакана воды.
Способ приготовления:
-
Очищаем яблоко и делим его на несколько кусочков. Отправляем в блендер.
-
Ягоды разрезаем на пластинки и также загружаем в блендер.
-
Добавляем мелко нарезанные имбирь и мяту.
-
Включаем блендер на несколько секунд.
-
Вливаем воду и снова измельчаем и смешиваем ингредиенты.
-
Полминутки достаточно, чтобы напиток полностью приготовился.
Рецепт 11. Смузи из клубники с ванилью и сметаной
Ингредиенты:
• ½ стручка ванили;
• пять клубничных ягод;
• одна л. чайная сахарной пудры;
• стакан молока;
• по одной столовой л. сметаны и меда;
Способ приготовления:
-
Ваниль смешиваем со сметаной.
-
В блендер засыпаем клубнику и добавляем сахарную пудру.
-
Наливаем сметану и мед.
-
Добавляем молоко.
-
Включаем блендер и взбиваем.
-
Получаем в меру густой и сладкий напиток.
-
Переливаем его в бокал с трубочкой.
Рецепт 12. Смузи из клубники с йогуртом
Ингредиенты:
• 400 гр. клубники;
• 300 мл йогурта;
• две л. чайные сахара.
Способ приготовления:
-
Промываем клубнику и удаляем росточки. Загружаем ее в блендер.
-
Добавляем сахар и йогурт.
-
Включаем блендер и превращаем ингредиенты в смузи.
-
Через секунд двадцать напиток готов.
Рецепт 13. Смузи из клубники с полезными семенами
Ингредиенты:
• 400 гр. замороженной клубники;
• две столовые л. семян чиа;
• четверть столовой ложки семян льна;
• 0,220 л воды.
Способ приготовления:
-
При помощи кофемолки измельчаем семена чиа и льна.
-
Высыпаем их в тарелочку и добавляем 120 мл воды. Перемешиваем и оставляем на три минуты.
-
Ягоды насыпаем в блендер. Добавляем оставшуюся воду и измельчаем клубнику.
-
Выливаем в блендер набухшие семена чиа и льна. Включаем кухонный помощник на секунд десять.
-
Напиток получается в меру сладкий, густой и очень питательный.
Рецепт 14. Смузи из клубники с миндалем
Ингредиенты:
• десять ягод;
• один стакан миндального молока;
• 120 гр. мягкого тофу;
• две столовые л. сахара.
Способ приготовления:
-
Отправляем в чашу блендера клубнику, тофу, сахар. Взбиваем их несколько секунд.
-
Заливаем молоко.
-
Включаем кухонный агрегат и взбиваем ингредиенты буквально несколько секунд. За это время они превращаются в однородную массу.
-
Приготовленный смузи разливаем по бокалам, вставляем соломинки и подаем.
Смузи из клубники - хитрости и полезные советы
-
При приготовлении напитка нельзя перебарщивать с водой. Если ее добавить слишком много, то получится что-то похожее на жидкий кисель, а не на густой коктейль.
-
Если напиток слишком холодным, необходимо дать ему время на согревание или кушать чайной ложкой и слегка прогревать во рту, как когда-то в детстве учили старшие.
-
В смузи лучше добавлять жидкий ингредиент не комнатной температуры, а из холодильника, поскольку блендер во время работы нагревает содержимое.
-
Если напиток слишком сладкий, его стоит разбавить ложечкой лимонного сока.
-
Не стоит готовить смузи со слишком большим количеством ингредиентов. Идеальным напиток получается тогда, когда в него входит не более пяти компонентов.
-
Желательно найти самое любимое их сочетание.