Шаурма - блюдо, получившее распространение сравнительно недавно. Особенность ее в том, что готовится она не так уж и сложно. И содержащиеся в ней продукты разнообразны и вкусны.
У нас шаурма ассоциируется с быстрой уличной едой, а в восточных странах - это полноценное блюдо, любимое всей семьей.
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить шаурму в лаваше для своих близких. Нужно только изучить рецептуру, запастись качественными продуктами и включить фантазию и хорошее настроение.
Шаурма в лаваше - общие принципы приготовления
Шаурма состоит из лаваша, наполненного приготовленным на гриле мясом, салатом из свежих овощей, специями и соусами.
Готовят блюдо, соблюдая такие пропорции: две части овощей и одна часть мяса.
Мясо рубится на мелкие кусочки и маринуется. Используются практически все его виды: курятина, индюшатина, телятина, баранина и свинина.
Мясо прожаривается на вертикальном гриле, а в домашних условиях - на сковородке.
Из овощей в шаурму добавляется капуста, морковка, помидорчики, огурцы.
Классический соус готовится из майонеза и сметаны, а также - чеснока. Но можно добавлять и кетчуп, и горчицу, и йогурт - кому что нравится больше.
Шаурма нуждается в подогреве, поэтому ее помещают на несколько минут в духовку, прогретую до 180 градусов, или на сковородку гриль.
1. Шаурма в лаваше с курицей и жареной картошкой
Говорят, что картофель в шаурму лучше не класть. Но в этом рецепте именно он добавляет в сытное блюдо изюминку
Ингредиенты:
• Четыре лаваша.
• Четыре клубня картофеля.
• 0,350 кг куриного мяса.
• Два помидора.
• Два огурца свежих.
• Три огурца соленых.
• Четыре ст. ложечки майонеза.
• Две ст. ложечки сметаны.
• Луковица.
• Зелень.
Способ приготовления:
Лук нарезать кольцами и оставить в уксусном растворе на сутки.
Картофель почистить и порезать крупной соломкой.
Мясо отварить и разделить на кусочки. Поджарить в отдельных сковородках мясо до появления корочки, а картофель - до готовности. Посолить и поперчить. Переложить на тарелки.
Добавить сметану в майонез и перемешать.
Овощи нарезать наискосок полукольцами.
Разложить лаваш и нанести на него две столовых ложки соуса из сметаны с майонезом. Сверху дорожкой притрусить зелень.
Затем поочередно разместить помидоры, огурцы свежие, соленые, лук маринованный, картошку и мясо.
Лаваш завернуть со всех сторон и отправить в духовку на пять-семь минут.
2. Шаурма в лаваше с капустно-морковным салатом
Шаурма с нежным мясом, кисло-сладкими овощами и массой приправ - роскошное блюдо, которым можно накормить не только свою семью, но и ближайших соседей
Ингредиенты:
• Семь или восемь лавашей.
• Три небольших куриных филе.
• 0,800 кг капусты белокочанной.
• Восемь помидоров черри.
• Морковка.
• 150 граммов сыра.
• По сто граммов кетчупа, майонеза и сметаны.
• Три зубчика чеснока.
• Паприка 1 ч. ложечка.
• Приправа для курицы 1 ч. ложечка.
• Соль 1,5 ч. ложечки.
• Пять веточек укропа.
• Перец.
• Масло растительное.
Способ приготовления:
Режем мясо вдоль и отбиваем через пищевую пленку. Разделяем на кусочки, солим, перчим. Посыпаем приправой для курицы.
Обжариваем на хорошо разогретой сковородке. Тогда оно сразу схватиться и останется сочным внутри.
Мелко нашинкуем капусту.
Натираем морковку крупно. Смешиваем оба овоща в одной посудине и хорошо отжимаем для выделения сока.
Нарезаем полосками помидоры (не очень мелко).
Шинкуем укропчик.
Готовим соус: смешиваем сметану, кетчуп и майонез. Выдавливаем чеснок и засыпаем паприку. Добавляем укропчик и все перемешиваем.
Твердый сыр измельчаем на терке крупной.
Раскладываем лаваш. Смазываем двумя столовыми ложками соуса.
Выкладываем с одного края морковку с капустой, мясо. Потом - немного помидорчиков и сыр. Сверху поливаем соусом.
Аккуратно подгибаем края лаваша и плотно закручиваем шаурму. Отправляем в духовку на несколько минут.
3. Шаурма в лаваше с грибами
Ароматная, сочная и очень питательная шаурма с успехом готовится в домашних условиях. Такая закуска будет незаменима и на загородном пикнике
Ингредиенты:
• Два лаваша армянских.
• Полторы куриных грудки.
• Парочка помидоров.
• Огурец.
• По 150 граммов сметаны (22%) и майонеза.
• Три зубчика чеснока.
• 0,200 кг капусты.
• 0,200 кг грибов.
• По ч. ложечке острого перца, сладкой паприки и хмелей-сунелей.
• Кетчуп.
Способ приготовления:
Готовим в блендере соус: перемешиваем сметану с майонезом. Прибавляем хмели-сунели и измельченный чеснок. Включаем блендер на две минуты. Затем добавляем соль, паприку и опять перемешиваем.
Нарезаем помидоры и огурцы на тоненькие полукольца.
Режем грибы, присолим и поперчим их. Жарим до готовности.
Куриную грудку разделываем на соломку. Потом - на мелкие квадратики. Обжариваем до румяной корочки. В конце солим по вкусу.
Раскладываем лаваш и смазываем его двумя столовыми ложками соуса. Сверху выкладываем сначала капусту, затем по четыре-пять кусочков помидоров, после - огурцов. На огурцы - мясо и грибы. Выдавливаем полосочку кетчупа и добавляем две столовых ложечки соуса.
Сворачиваем лаваш, оставляя верх открытым. Подсушиваем и подогреваем на сковородке гриль по пару минут с каждой стороны. Готовое блюдо можно дополнительно окунуть в соус.
4. Шаурма в лаваше со свининой
Не самый быстрый способ приготовления блюда. Но шаурма получится сочная, сытная и калорийная. Съев ее на обед, можно запросто обойтись без ужина
Ингредиенты:
• Один тонкий лаваш.
• 80 граммов свиной мякоти.
• 50 граммов морковки по-корейски.
• По 40 граммов капусты белокочанной и огурца соленого.
• По 40 граммов сметаны и оливкового майонеза.
• 120 граммов лука.
• Ползубка чесночка.
• Смесь перцев, соль.
• Полпучка зелени.
• Две ч. ложечки масла оливкового.
Способ приготовления:
Нарезать свинину обычным способом.
Немногим больше половины лука порезать на колечки. Его используем для того, чтобы замариновать свинину. На плоской тарелке разложить половину нарезанного лука, присолить и поперчить его.
Сверху наложить слой свинины и также немного присолить и приперчить.
Остальным луком засыпать мясо. Накрыть тарелку и чем-то прижать.
Соломкой нашинковать капусту. Сложить ее в пиалу.
Нарезать огурец: сначала вдоль на полосочки потоньше, а потом - поперек. Сложить в пиалу.
В такую же посуду насыпать морковку по-корейски
Приготовить соус: смешать сметану, майонез, черный перец и раздавленный чеснок. Зелень нарезать как можно мельче и отправить в соус.
Оставшийся лук для начинки порезать полукольцами и отправить в отдельную пиалу.
Замаринованную свинину освободить от лука и нарезать на мелкие кусочки. Влить две ложки оливкового масла и перемешать.
Сковородку хорошо разогреть и отправить туда мясо. Жарить на большом огне, не забывая перемешивать.
Соединить в большой тарелке мясо, капусту, огурец, морковь по-корейски, лук и соус. Все перемешать.
Разослать большой лаваш и выложить перемешанные ингредиенты, оставив место внизу и с обеих сторон.
Лаваш заворачиваем дважды, подгибаем снизу и закручиваем до конца. Верхний край остается открытым.
5. Шаурма в лаваше с фаршем
Можно подавать как горячую закуску или как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
• Тонкий лаваш.
• Четыре картофелины.
• 300 граммов фарша свиного.
• Два помидора.
• 0,120 кг зеленого лука.
• 0,200 кг сыра голландского.
• По 40 г майонеза и кетчупа.
Способ приготовления:
Отварить картофель с солью и превратить в пюре.
Фарш посолить, приперчить и жарить до готовности.
Помидоры и сыр порезать полосками.
Размешать в отдельной тарелочке майонез с кетчупом, добавить нарезанный зеленый лук, посолить.
Лаваш разделить пополам и на каждом куске сверху нанести по две столовые ложки соуса, размазать вдоль лаваша.
Сверху поочередно выложить картофель, фарш, сыр, помидоры. Нанести небольшой слой соуса и завернуть лаваш в рулон, закрыв со всех сторон.
Поджарить на сковородке и сразу же подавать на стол.
6. Шаурма в лаваше с яйцом
Сытное блюдо стоит приготовить на утреннюю трапезу - и заряда энергии с избытком хватит до обеда
Ингредиенты:
• Армянский лаваш.
• 300 г сыра.
• Три пера лука зеленого.
• Пять яиц.
• По полторы ст. ложечки сметаны и майонеза домашнего.
• 80 мл молока 3,2%.
• Соль.
• Перец.
• Две ч. ложечки сладкой паприки.
Способ приготовления:
Три яйца варить восемь минут, и после того, как они охладились - очистить и натереть.
На той же терке потереть сыр.
Лук нарезать на небольшие кусочки.
Смешать майонез со сметаной. Добавить соль, сладкую паприку, перец.
В отдельную тарелку переместить яйца, сыр, зеленый лук и полученный соус. Перемешать.
Два яйца разбить и смешать с молоком.
Лаваш разрезать на две части. Намазать сверху на каждую начинку и свернуть в трубочку.
Окунуть лаваш в смесь с яиц и молока, переместить на пару минут на сковородку гриль.
7. Шаурма в лаваше с сыром и помидорами
Простой рецепт умеренно калорийной горячей закуски с овощами и сыром. В блюде отсутствует и мясо, и соус, но вкус его остается особенным
Ингредиенты:
• Лаваш.
• 0,100 кг сыра сулугуни.
• Помидор.
• Огурец.
• Треть пучка укропа.
• Соль, перец.
Способ приготовления:
Порезать тонкими ломтиками сыр. Помидор и огурец - на небольшие полукольца.
Укроп разрезать крупно.
На лаваш сверху выложить сыр, укроп, огурец и помидоры. Посолить и поперчить.
Лаваш плотно завернуть, чтобы все стороны были закрыты.
Выложить на решетку, и отправить в духовку.
8. Шаурма в лаваше с соусом из йогурта
В блюде сочетается сладость овощей с кислинкой натурального йогурта. Вместе с острым мясом все это создает пикантный и оригинальный вкус
Ингредиенты:
• 300 граммов говядины нежирной.
• Четыре щепотки зиры.
• Долька чесночка.
• Два помидоров черри.
• Огурец.
• 100 граммов капусты.
• Морковка.
• Луковица.
• Перец чили.
• Сахар, соль.
• Уксус и растительное масло.
• Стакан натурального йогурта.
Способ приготовления:
Говядину нарезаем ломтиками.
Натираем капусту и морковку, смешиваем овощи и добавляем сахар и соль. Приправляем растительным маслом и уксусом. Получился первый салат.
Огурец нарезаем соломкой и смешиваем с мелко нарезанными черри. Солим и добавляем сахар, перемешиваем. Получился второй салат.
Чеснок раздавливаем, сверху высыпаем зиру и ножом порежем еще. Перемещаем в йогурт и хорошенько перемешиваем.
Нарезаем лук. Высыпаем его на разогретую сковородку и, немного поджарив, добавляем мясо.
Посыпаем мясо зирой и добавляем перец чили.
Смазываем лаваш соусом. Сверху выкладываем две ложки салата с капустой и морковкой. Дальше - жареное мясо. Поливаем соусом. Затем - огурцы и помидоры. Наливаем ложку соуса и заворачиваем лаваш со всех сторон.
Отправляем его в духовку или на сковородку.
Шаурма в лаваше - хитрости и полезные советы
-
Важно выбрать правильный лаваш. Он должен быть мягким и тоненьким, но одновременно - крепким. В противном случае лист лаваша поломается, и все содержимое вывалится наружу.
-
Разогревать шаурму в микроволновке не рекомендуют, поскольку в ней лаваш высушится, станет жестким. Начинка потеряет свой вкус.
-
Шаурму можно завернуть в фольгу, чтобы не остыла.
-
Формируя блюдо, для удобства все составные начинки нужно разложить в отдельную посуду.
-
Не рекомендуют класть в шаурму свежие огурцы: они становятся слишком мягкими. Лучше заменить их солеными.
-
Майонез смешивают со сметаной для того, чтобы соус был мягким.
-
Для мяса в качестве маринада неплохо использовать слегка подкисшее белое сухое вино. Можно добавить немного уксуса.
Читайте также: что можно приготовить из армянского лаваша