Копченая курица вкусный продукт, а значит, и салаты с этим продуктом отличаются непревзойденным вкусом. Курица копченая сочетается практически с любыми продуктами, поэтому рецептов таких салатов великое множество. Особенно удачно сочетание курицы с грибами и сыром.
Салат с копченой курицей и грибами - основные принципы приготовления
Салат готовится достаточно просто, с его приготовлением справиться даже неопытная хозяйка.
В состав салата входят обычные продукты. Например, отварной картофель, консервированные горошек или кукуруза, сыр, лук, овощи, яйца, зелень и т.д.
Салат выкладывают слоями, или просто измельчают все ингредиенты и перемешивают с майонезом или сметаной.
Рецепт 1. Салат с копченой курицей и грибами
Ингредиенты
небольшая банка грибов маринованных;
свежие огурцы - две шт.;
куриные окорока или грудка копченые - 300 г;
головка лука;
четыре яйца;
зелень;
сметана или майонез;
соль экстра.
Способ приготовления
1. Банку с грибами откройте, жидкость слейте, а грибы мелко порежьте. Лук очистите и порубите мелкими кубиками. В сковороду налейте масло и поставьте ее на огонь, обжарьте в ней до мягкости грибы с луком. Остудите.
2. Курицу копченую и огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Очистите яйца от скорлупы и натрите их на мелком сегменте терки. Зелень ополосните, слегка обсушите и мелко порубите ножом.
3. Выкладывайте ингредиенты на широкое блюдо слоями в такой очередности: копченая курица, огурцы свежие, поджаренные грибы с луком, приправьте солью и перцем, рубленая зелень, отваренные яйца. Все слои промажьте сметаной или майонезом. Украсьте салат огурцами и зеленью. Отправьте в холодильник на два часа на пропитку.
Рецепт 2. Салат с копченой курицей, грибами, орехами и черносливом
Ингредиенты
сыра - 300 г;
400 г окороков или грудки курицы копченой;
шампиньоны - 250 г;
100 г ядер грецкого ореха;
картошка и яйца - по четыре шт.;
100 г чернослива;
вареная морковь - две шт.;
масло постное.
Способ приготовления
1. Отварить с кожурой морковку и картофель. Овощи остудить и очистить. Яйца очистить от скорлупы. Грибы отварить.
2. Яйца, морковку и сыр натереть на мелком сегменте терки. Грибы, копченую курицу, картошку и чернослив порубить кубиками.
3. В сковороду налить немного масла, поставить на плиту и выложить в нее грибы. Обжаривать на протяжении семи минут, посолить и оставить остужаться. Орехи перемолоть в блендере.
4. Салат сформировать слоями:
- вареная морковь. Посолить и промазать майонезом;
- половину тертого сыра;
- половину вареных яиц;
- половину отварной картошки. Посолить и промазать майонезом;
- половину орехов;
- измельченный чернослив;
- копченая курица;
- жареные грибы;
- оставшиеся орехи;
- картошка. Смазать майонезом;
- натертые яйца;
- стружка сыра. Обильно смазать майонезом.
Слои формировать в разъемной форме для выпечки. Сверху украсить длинными полосками огурца, орехами и веточками петрушки. Отправить в холодильник на четыре часа. Перед тем как подавать салат с копченой курицей и грибами необходимо снять форму.
Рецепт 3. Салат с копченой курицей и грибами в тарталетках
Ингредиенты
100 г копченого куриного мяса;
грибы - 100 г;
две головки лука;
два плавленых сырка;
три зубка чеснока;
60 г майонеза;
ядра грецкого ореха - горсть;
петрушка;
10 тарталеток из песочного теста.
Способ приготовления
1. Копченую курицу измельчите кубиками. Очистите лук, промойте грибы. Овощи нашинкуйте мелкими кубиками. Поставьте сковороду на плиту, налейте немного масла и обжарьте в ней грибы с луком до мягкости.
2. Плавленый сырок измельчите мелкой стружкой. Все ингредиенты выложите в глубокую емкость, добавьте майонез и измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок. Все хорошо перемешайте. Слегка присолите и поперчите.
3. В каждую тарталетку наложите горкой салат и присыпьте измельченными орехами. Украсьте листиками петрушки и выложите на широкое блюдо.
Рецепт 4. Салат с копченой курицей и грибами «Оригинальный»
Ингредиенты
четыре яйца;
копченые бедра или грудка;
две головки лука;
300 г шампиньонов;
сыр - 130 г;
майонез;
масло постное;
перец и соль;
виноград для сервировки.
Способ приготовления
1. Копченую грудку порубите мелкими кубиками. Отварите яйца, остудите и натрите мелкой стружкой. Грибы очистите, нарежьте пластинами и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Грибы выложите в тарелку и остудите. В этой же сковороде поджарьте до румяности очищенный и порезанные мелкими кубиками луковицы.
2. Грибы соедините с луком и слегка посолите. Сыр измельчите с помощью терки. Формируйте салат на широком блюде слоями в таком порядке:
- обжаренные лук и шампиньоны;
- половина вареных яиц;
- копченая курица;
- оставшиеся яйца;
- натертый сыр.
3. Промажьте каждый слой майонезом. Виноград отделите от кисти, каждую виноградину разрежьте пополам и разложите их поверху салата срезом вниз. Оставьте салат пропитываться как минимум на пару часов.
Рецепт 5. Салат с копченой курицей, грибами и ананасами
Ингредиенты
400 г шампиньонов;
сыр - 200 г;
копченое куриное мясо;
ананасы консервированные - банка;
головка лука;
отваренные яйца - три шт.;
майонез для заправки.
Способ приготовления
1. Очистите от шелухи лук, ополосните его и нашинкуйте тонкими полукольцами. Промойте грибы под краном и нарубите пластинами. Выложите подготовленные продукты в разогретое подсолнечное масло и обжаривайте, пока не выпариться жидкость.
2. Курицу копченую и ананасы мелко нарежьте. Яйца измельчите на крупном сегменте терки, а сыр - на мелком.
3. На широкое плоское блюдо поставьте форму-кольцо и формируйте салат слоями:
- жареный лук с грибами;
- курица копченая;
- ананасы;
- отваренные яйца;
- мелкая стружка сыра.
На каждом слое, кроме верхнего, сделайте сетку из майонеза. Снимите кольцо и украсьте салат на свое усмотрение.
Рецепт 6. Салат с грибами, копченой курицей и сухариками
Ингредиенты
три ломтика батона белого;
300 г вешенок или шампиньонов;
луковица;
200 г копченой курицы;
три яйца;
150 г сыра;
майонез;
оливковое масло;
соль мелкого помола.
Способ приготовления
1. Батон нарезаем мелкими кусочками, выкладываем на деко и подсушиваем до золотистого оттенка в разогретой духовке. Сухарики выкладываем на дно салатника.
2. Грибы чистим, ополаскиваем и нарезаем тонкими ломтиками. С лука снимаем шелуху и режем на четыре части и тонко шинкуем. Обжариваем все вместе в оливковом масле до готовности. Выкладываем поверх сухариков. Смазываем майонезом.
3. Копченую курицу очищаем от жира и кожи, и измельчаем кубиками средней величины. Раскладываем мясо на грибы.
4. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и трем крупной стружкой. Раскладываем по слою копченой курицы. Смазываем майонезом и присыпаем мелко натертым сыром. Перед подачей салат можно разогреть в микроволновой печи.
Рецепт 7. Салат с копченой курицей и грибами «Рябина»
Ингредиенты
маринованные шампиньоны -100 г;
мак - полстакана;
120 г сыра;
батон белый- три куска;
два спелых томата;
копченые окорока или грудка курицы;
зубок чеснока;
майонез;
зелень и красная смородина;
Способ приготовления
1. Копченое мясо отделите от кости, удалите лишний жир и кожу. Мелко ее нарежьте. Помидоры и грибы порежьте кубиками. Чеснок освободите от шелухи и раздавите в чеснокодавилке.
2. Все сложите в глубокую емкость, заправьте майонезом, перемешайте и выложите в салатник. Сыр, измельченный в длинную стружку, соедините с маком и посыпьте полученной смесью салат.
3. Батон порежьте маленькими кубиками и обжарьте на сковороде до румяности. Сухарики остудите и выложите по кругу тарелки. Украсьте салат веткам зелени и ягодами.
Рецепт 8. Салат с грибами, копченой курицей и корейской морковью
Ингредиенты
800 г морковки по-корейски;
банка маринованных шампиньонов;
копченые окорока или грудка курицы;
майонез - 150 г.
Способ приготовления
1. Откройте банку с грибами, слейте жидкость и разрежьте каждый грибок пополам. Копченую грудку нарежьте продольными кусочками.
2. Морковь по-корейски выложите в глубокую емкость, добавьте к ней грибы и мясо. Заправьте майонезом, перемешайте и оформите горкой в глубоком салатнике. Салат с грибами и копченой курицей готов.
Рецепт 9. Салат с копченой курицей, грибами, корейской морковью и фасолью
Ингредиенты
копченые окорока или грудка курицы;
300 г шампиньонов;
красная фасоль консервированная - банка;
три огурца;
50 г моркови по-корейски;
масло оливковое;
майонез - пачка.
Способ приготовления
1. Кубиками среднего размера режем копченую курицу. Грибы промываем, подсушиваем и режем на мелкие кусочки. С лука снимаем кожуру и мелко шинкуем. В сковороду наливаем немного оливкового масла, ставим ее на плиту и на медленном огне поджариваем на ней лук с грибами. Остужаем и выкладываем поджаренные грибы и лук на сито, чтобы стек лишний жир.
2. Очищаем от кожуры огурцы и меленько режем. Открываем банку с фасолью, высыпаем ее содержимое в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
3. Все складываем в глубокую миску, заправляем майонезом, солим и хорошо смешиваем.
Рецепт 10. Салат с копченой курицей, грибами и фасолью
Ингредиенты
копченая курицы - полкилограмма;
консервированная фасоль - банка;
постное масло - 100 г;
огурцы свежие - два шт.;
сливки - полстакана;
горчичная паста - 20 г;
уксус - 5 мл;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Свежие огурцы и копченую грудку нашинкуйте небольшими кусочками. Выложите все в глубокую посуду. С консервированной фасоли слейте жидкость и добавьте ее к грудке с огурцами.
2. В отдельной посуде приготовьте заправку. Смешайте сливки с уксусом и горчичной пастой, посолите. Заправьте салат соусом, перемешайте и оставьте в холодильнике на час.
Рецепт 11. Салат с копченой грудкой, грибами, орехами и яблоком
Ингредиенты
ст. ложка измельченных грецких орехов;
120 г грибов;
копченая грудка куриная;
120 г сыра;
два яблока;
250 г майонеза;
два зубка чеснока;
200 г консервированных ананасов;
поваренная соль и перец.
Способ приготовления
1. Нарежьте мелким кубиком копченую куриную грудку. Сыр измельчите мелкой стружкой. Орехи перемелите с помощью кофемолки. Яблоки помойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Также измельчите ананас.
2. Грибы помойте, нарежьте пластинами и обжарьте в разогретом подсолнечном масле до аппетитной корочки. Чеснок освободите от шелухи и измельчите с помощью чеснокодавилки.
3. Все ингредиенты смешайте в большой миске, добавьте майонез, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите салат в глубокую тарелку и украсьте тонкими полосками огурца и посыпьте перемолотыми орехами.
Салат с копченой курицей и грибами - советы и хитрости от опытных кулинаров
Для формирования слоеных салатов можно использовать кулинарное кольцо или разъемную форму для выпечки, так края вашего салата будут ровными, а блюдо станет выглядеть красиво. Перед тем как снимать кольцо, желательно оставить салат в холодильнике на пару часов, чтобы слои «схватились».
Перед тем как добавлять в салат обжаренные грибы с луком, выложите их в сито, чтобы лишний жир стек и салат не получился слишком жирный.
Вместо майонеза, в качестве заправки можно использовать сметану или соус на основе натурального йогурта.
Если в составе салата присутствуют свежие овощи, то солить такой салат необходимо непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не потек.
Слоеные салаты перед подачей выдержите в холодильнике как минимум два часа. За это время салат пропитается и станет нежнее и вкуснее.
Читайте далее: салат с копченой куриной грудкой