Салат с яйцом и ветчиной - это вкусная, легкая, но в тоже время сытная закуска, которая легко готовится и подходит для любого случая.
Салат с яйцом и ветчиной - общие принципы приготовления
Помимо этих двух основных ингредиента в салат включают различные овощи, как свежие, так и вареные, зелень, сыр. Также можно добавить консервированные продукты: огурчики, зеленый горошек.
В салате используют яйца, сваренные вкрутую. Яйца перед приготовлением обязательно моют, затем выкладывают в холодную воду в кастрюльку, доводят до кипения, немного подсаливают, после чего варят 6-8 минут. Готовые яйца охлаждают в холодной воде. Благодаря такому способу охлаждения и добавлению соли во время варки, яйца очищаются легко и просто и не ломаются.
Для салатов выбирают нежирную, свежую ветчину хорошего качества. Приобретать данное изделие следует только у проверенных производителей.
Салаты с яйцом и ветчиной бывают слоеными и смешанными. Подают закуску либо в общем большом блюде, откуда каждый сможет наложить себе желаемое количество салата, либо в порционных маленьких салатницах или креманках.
Рецепт 1. Сытный салат с яйцом и ветчиной с зеленью
Ингредиенты:
• два яйца;
• 550 грамм ветчины;
• четыре картошки;
• четыре маринованных огурчика;
• соль;
• 15 мл уксуса яблочного;
• 20 грамм горчицы;
• 60 мл масла растительного;
• салат-латук, петрушка, зеленый лук.
Способ приготовления:
1. Картошку отвариваем в мундире, яйца варим вкрутую.
2. Нарезаем очищенную картошку небольшими ломтиками, ветчину соломкой, салат-латук шинкуем полосками шириной около 2 см.
3. Петрушку измельчаем, зеленый лук нарезаем тонкими колечками.
4. Яйца и маринованные огурцы крошим кубиками.
5. В небольшой тарелке смешиваем горчицу, масло, измельченную зелень, уксус.
6. Выкладываем в салатник подготовленные ингредиенты: огурцы, картошку, ветчину, яйца, салат-латук.
7. Заправляем все горчичным соусом, при необходимости чуть подсаливаем.
Рецепт 2. Салат с яйцом, ветчиной, капустой и зеленым горошком
Ингредиенты:
• 420 грамм белокочанной молодой капусты;
• три яйца;
• 140 грамм майонеза;
• банка конс. горошка;
• 60 граммов зеленого лука;
• 150 граммов сервелата;
• 225 граммов ветчины.
Способ приготовления:
1. Капусту мелко шинкуем, зеленый лучок нарезаем колечками. Хорошенько разминаем оба компонента руками.
2. Сервелат и ветчину нарезаем соломкой, яйца отвариваем и натираем, банку горошка вскрываем и сливаем жидкость.
3. Смешиваем капусту с луком с колбасными изделиями, яйцами и горошком, заправляем салат майонезом.
Рецепт 3. Салат с яйцом и ветчиной, и сыром
Ингредиенты:
• 0,33 кг ветчины;
• 190 грамм конс.-го ананаса;
• три яйца;
• 210 граммов сыра;
• свежая петрушка;
• 60 грамм легкого майонеза;
• 60 грамм нежирной сметаны.
Способ приготовления:
1. Нарезаем ветчину широкой соломкой, ананасы кубиками.
2. Сыр натираем, зелень (петрушку) измельчаем.
3. Яйца отвариваем и крошим.
4. Смешиваем сметану с майонезом, можно добавить немного молотого перца.
5. Выкладываем в порционные прозрачные (для красоты) креманки слоями ветчину, яйца, ананасы, сыр.
6. Заправку подаем отдельно от салата.
Рецепт 4. Салат с яйцом и ветчиной с болгарским перцем и оливками
Ингредиенты:
• четыре отваренных вкрутую яйца;
• 3 помидора;
• 285 г ветчины;
• 130 граммов смеси зеленых оливок и черных маслин;
• моцарелла;
• два сладких перца;
• соль, листья петрушки;
• 35 мл масла оливкового;
• 20 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
1. Овощи промываем, убираем семена, плодоножки, нарезаем помидоры кубиками, перец соломкой.
2. Яйца крошим, натерев на терке.
3. Разрезаем оливки и маслины пополам.
4. Ветчину шинкуем соломкой.
5. Моцареллу разрезаем кубиками, зелень измельчаем.
6. Смешиваем в глубокой тарелке помидоры с перцем, яйцами, маслинами, ветчиной и сыром. Солим.
7. Заправляем все компоненты салата смесью оливкового масла и лимонного сока.
Рецепт 5. Салат с яйцом и ветчиной со свежим огурцом
Ингредиенты:
• 130 г куриной ветчины;
• три яйца;
• 125 г сыра;
• один огурец;
• 1/2 перца болгарского яркого (красного или желтого);
• 30 грамм петрушки;
• соль;
• горчица в зернах;
• по две-три ложки нежирной сметаны и лимонного майонеза.
Способ приготовления:
1. Отвариваем в подсоленной воде яйца вкрутую.
2. Вынимаем из одного очищенного яйца желток, разминаем его вилкой, соединяем со сметаной, майонезом, семенами горчицы, солью.
3. Оставшиеся яйца крошим, ветчину нарезаем небольшими брусками, огурец и перец соломкой, сыр крупно натираем.
4. Выкладываем салатик слоями, нанося на каждый сетку из майонеза: ветчина, огурец, яйца, перец, сыр.
5. Украшаем верх измельченной петрушкой, заливаем настоявшимся соусом.
Рецепт 6. Салат с яйцом и ветчиной с сухариками
Ингредиенты:
• 210 г любой ветчины;
• два огурца;
• два яйца;
• пачка сухарей, типа кириешки;
• 90 г сыра;
• соль, перец;
• сметанка.
Способ приготовления:
1. Ветчину нарезаем крупными кубиками.
2. Отваренные вкрутую яйца крошим ножичком.
3. Снимаем с огурцов кожуру, режем кубиками.
4. Сыр натираем на крупном или среднем сегменте терки.
5. Смешиваем все продукты, входящие в состав салата, подсаливаем, перчим.
6. Заправляем сметаной.
7. Насыпать сухарики перед самой подачей салата на стол.
Рецепт 7. Слоеный салат с яйцом и ветчиной
Ингредиенты:
• 320 г ветчины;
• 285 грамм отварной куриной грудки;
• четыре ложки сметаны;
• четыре ложки майонеза;
• 60 г сыра;
• соль;
• два помидора;
• два яйца;
• пять маринованных корнишонов.
Способ приготовления:
1. Нарезаем куриную грудку и ветчину соломкой.
2. Яйца отвариваем, после очищаем и натираем.
3. Промытые томаты крошим кубиками.
4. Маринованные корнишоны натираем на средней терке.
5. Сыр измельчаем.
6. Перемешиваем майонез со сметаной, подсаливаем.
7. Выкладываем все ингредиенты слоями в следующее последовательности: грудка, ветчина, яйца, помидоры, корнишоны, сыр, смазывая каждый слой салата смесью майонеза и сметаны.
Рецепт 8. Салат с яйцом и ветчиной с маринованными опятами
Ингредиенты:
• 280 г маринованных опят (мелких);
• 315 г ветчины;
• три картошки;
• зеленый лук;
• 3 яйца;
• майонезный соус.
Способ приготовления:
1. Картошку отвариваем в мундире. Яйца варим вкрутую.
2. Нарезаем ветчину маленькими кубиками, яйца натираем на среднем сегменте терки, зеленый лук шинкуем колечками, картошку нарезаем кубиками величиной с ветчинные кубики.
3. Накладываем в глубокую миску ингредиенты слоями: опята, зеленый лучок, ветчина, картошка, яйца.
4. Все слои обязательно промазываем майонезным соусом.
5. Салат убираем на час в холодильник, перед подачей аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, чтобы грибочки оказались сверху.
Рецепт 9. Салат с яйцом и ветчиной с кукурузой
Ингредиенты:
• полкило подкопченной ветчины;
• болгарский перец;
• четыре яйца;
• свежий огурец;
• 350 грамм кукурузы (конс.);
• соль;
• майонез;
• листья укропа.
Способ приготовления:
1. Отваренные вкрутую яйца нарезаем.
2. Промываем огурец и перец, очищаем их, режем соломкой.
3. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
4. Выкладываем в большую миску ветчину, огурец, перец, яйца.
5. Добавляем измельченный укроп, соль, зернышки кукурузы.
6. Заправляем салатик нежирным майонезом, все перемешиваем.
Рецепт 10. Салат с яйцом и ветчиной с кальмарами
Ингредиенты:
• 310 г ветчины;
• 195 г сыра;
• две тушки кальмара;
• четыре яйца;
• соль;
• луковица;
• по 4-5 веток петрушки и укропа;
• майонез.
Способ приготовления:
1. Кальмары промываем, опускаем на две минут в кипящую подсоленную воду, ополаскиваем в холодной воде, снимаем кожицу, удаляем внутреннюю пластинку.
2. Нарезаем готовые кальмары тонкой соломкой.
3. Такой же соломкой или чуть мельче нарезаем и ветчину.
4. Сыр натираем, яйца отвариваем и крошим, зелень измельчаем.
5. Луковицу нарезаем четверть кольцами, мнем для смягчения руками.
6. Перемешиваем все продукты в глубокой салатнице, подсаливаем, заправляем майонезом.
Рецепт 11. Салат с яйцом и ветчиной с чипсами
Ингредиенты:
• 180 грамм ветчины;
• 100 г соленых грибов;
• 50 г чипсов картофельных;
• 115 г моркови по-корейски;
• два яйца;
• майонез;
• 130 г сыра любого, лучше твердых или полутвердых сортов.
Способ приготовления:
1. Нарезаем грибы и ветчину тоненькой соломкой.
2. Яйца отвариваем и натираем на терке.
3. Выкладываем салат слоями, смазывая каждый слой: 1 - корейская морковка (если она слишком длинная, ее нужно будет разрезать пополам), 2 - грибочки, 3 - накрошенные руками часть чипсов, 4 - ветчина, 5 - сыр, 6 слоем выложить яйца (оставляем один желток для украшения).
4. Украшаем готовый салат цветком, где центром будет измельченный желток, а лепестками - остатки чипсов.
Рецепт 12. Салат с яйцом и ветчиной с фасолью и сухарями
Ингредиенты:
• два яйца;
• по банке консервированной фасоли и кукурузы;
• один крупный мясистый томат;
• два зубка чеснока;
• 160 г ветчины;
• майонез, соль, черный перец;
• три куска белого хлеба.
Способ приготовления:
1. Банки с консервацией вскрываем, сливаем жидкость.
2. Режем ветчину не слишком длинной соломкой.
3. Томат промываем и крошим кубиком.
4. Чеснок очищаем и измельчаем.
5. Отварные яйца натираем.
6. Хлеб нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем на сковороде.
7. Смешиваем фасоль с помидорами, яйцами, кукурузой, чесноком, ветчиной.
8. Заправляем все майонезом или сметаной, украшаем салат свежеприготовленными сухарями.
Салат с яйцом и ветчиной - хитрости и полезные советы
• Куриные яйца можно заменить перепелиными. Они и полезнее, и безопаснее. Такие яйца следует брать в 3 раза больше. То есть если в рецепте заявлено 2 куриных яйца - заменить их можно шестью перепелиными.
• Чтобы вкус салата был более нежным и изысканным, не нарезайте ветчину крупными кусками. Идеально, если этот ингредиент будет измельчен тонкой соломкой или мелкими кубиками.
• Для салата подходит чуть суховатая ветчина, слишком водянистая может испортить внешний вид салата.
• Заправить салат можно не только стандартным майонезом, но и сметаной, классическим йогуртом, смесью сметаны с майонезом, оливковым маслом. Также в заправку можно добавить множество различных ингредиентов: специй, измельченных орехов, мелкорубленой зелени.
• Заменив обычную соль йодированной или морской, вы сделает блюдо более полезным.
• Если в составе салата есть овощи, то вместо того, чтобы отварить их - запеките. Они получатся более ароматными.
• Все овощи для салата варятся отдельно друг от друга.
• Перед нарезкой отваренные или запеченные овощи обязательно охлаждают, иначе при смешивании они помнутся и, соответственно, утратят свой внешний вид.
• Если в составе салата есть тертый сыр, то его можно слегка подморозить, тогда накрошить его будет проще простого.
• Вернуть зелени, долго лежащей в холодильнике и утратившей свой аромат и свежий внешний вид, свежесть поможет чуть прохладная вода. Продержите в ней зелень в течение 15 минут, потом ополосните в холодной воде и отряхните.