Домашние заготовки из свежих овощей богаты полезными витаминами, поэтому они незаменимы в холодное время года.
Приготовив вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму, хозяйки смогут значительно разнообразить ежедневное меню, а также защитить своих близких от болезней и авитаминоза.
Общие принципы приготовления салата из кабачков и помидоров на зиму
Процесс консервирования не вызывает особых сложностей.
Сначала все овощи тщательно моются, кабачки очищаются от кожицы и семян, а у томатов срезаются плодоножки.
Затем продукты нарезаются, тушатся, заправляются уксусом и специями.
Готовый горячий салат выливается в стеклянные емкости, которые стерилизуются в кастрюле с горячей водой или в пароварке, и закручиваются предварительно прокипяченными жестяными крышками.
Классический рецепт салата из кабачков и помидоров на зиму
Ингредиенты
• томаты - полтора килограмма;
• 50 г сахара;
• стручковый перец;
• килограмм свежих кабачков;
• чеснок - триста грамм;
• подсолнечное масло - 75 мл;
• лук -500 грамм;
• соль - сорок грамм.
Способ приготовления
Кабачки необходимо помыть, очистить, нарезать соломкой и выложить в кастрюлю. В емкость также добавляется подсолнечное масло, сахар и соль, после чего все компоненты тщательно перемешиваются, ставятся на плиту и после закипания готовятся на медленном огне.
Через десять минут в смесь добавляются предварительно вымытые и очищенные помидоры, нарезанные небольшими кубиками.
Спустя такое же количество времени в салат нужно положить репчатый лук, нарезанный полукольцами; мелко порубленный чеснок и стручковый перец.
Смесь должна покипеть на протяжении пяти минут, после чего она выливается в стерильную тару, которая закатывается крышками, переворачивается и накрывается покрывалом.
Салат из кабачков и помидоров на зиму (с болгарским перцем)
Ингредиенты
• помидоры - килограмм;
• килограмм красного перца;
• 80 г соли;
• три килограмма кабачков;
• сто грамм уксуса;
• сахар- 200 г;
• двести грамм подсолнечного масла;
• лук репчатый -150 г;
Способ приготовления
Томаты прокручиваются в мясорубке и помещаются в кастрюлю, которая на время убирается в сторону. Кабачки и болгарский перец нарезаются соломкой, а лук - кольцами, которые затем разделяются на две части.
Продукты помещаются в большую емкость и перемешиваются. Кастрюлю с помидорами следует поставить на плиту, после того как смесь закипит, в нее добавляется сахар, подсолнечное масло и соль.
В емкость выкладываются остальные овощи и на медленном огне тушатся. Спустя полчаса в блюдо добавляется уксус, и оно готовится еще десять минут.
Салат практически готов, осталось залить его в стерильную тару и закрыть герметичными крышками.
Салат из кабачков и помидоров на зиму «Летнее настроение» (с морковкой)
Ингредиенты
• томаты - килограмм;
• морковка - килограмм;
• три килограмма кабачков;
• столовая ложка перца (черного);
• лук - килограмм;
• три столовых ложки соли;
• 1 стакан растительного масла;
• сахар - 5 ст.л;
• три ложки уксуса.
Способ приготовления
Перед приготовлением салата из кабачков и помидоров на зиму продукты необходимо тщательно промыть и очистить.
Томаты и кабачки нарезаются кубиками, морковь шинкуется на терке, а лук следует мелко порезать.
Масло выливается в кастрюлю и разогревается. Затем в емкость нужно добавить лук и тушить, периодически помешивая.
Через десять минут к луку добавляется морковь, а спустя такой же отрезок времени, кабачки.
Томаты выкладываются в кастрюлю еще через десять минут.
В смесь добавляется уксус, сахар, соль и она в течение часа готовится на медленном огне.
Как только салат будет готов, он раскладывается по стеклянным банкам, и они закатываются.
Салат из кабачков и помидоров на зиму «Просто чудо»
Ингредиенты
• 3 килограмма кабачков;
• грибы (свежие) - килограмм;
• килограмм томатов;
• укроп, петрушка (по два пучка);
• сливочное и растительное масло (по двести грамм);
• 100 грамм муки;
• половина чайной ложки перца;
• две столовой ложки соли.
Способ приготовления
Кабачки моются, очищаются от кожуры, нарезаются кружочками, посыпаются солью, перемешиваются, а затем каждый кружочек нужно обвалять в муке. В предварительно разогретую сковороду выливается растительное масло, после чего в нее выкладываются кабачки, которые необходимо обжаривать на среднем огне в течение двух минут.
Грибы нужно тщательно промыть, отрезать ножки и шляпки, и поместить их в кастрюлю. В емкость наливается литр жидкости, добавляется соль и она ставится на средний огонь. Спустя 4 минуты грибы откидываются на дуршлаг, охлаждаются, тонко нарезаются, помещаются в чистую сковородку и тушатся около 3 минут, пока не испарится жидкость. Затем нужно добавить сливочного масла, щепотку перца и спустя 3 минуты выключить плиту.
Кабачки и грибы смешиваются и тушатся на медленном огне на протяжении восьми минут. Предварительно вымытые помидоры нарезаются кружочками, их нужно посолить, поперчить и выложить на сковороду, в которую добавлено растительное масло. Томаты обжариваются с двух сторон на среднем огне, как только они будут готовы, их смешивают с другими ингредиентами. В салат добавляется нарезанная зелень, он тушится на небольшом огне около пяти минут, а затем выкладывается в стеклянные банки, которые закрываются крышками, помещаются в большую емкость с водой и стерилизуются около получаса. Осталось закатать емкости закаточным ключом, и все, консервация готова.
Салат из кабачков и помидоров на зиму (с сельдереем и лимонной кислотой)
Ингредиенты
• кабачки и томаты (по килограмму);
• 500 грамм морковки;
• соль -40 г;
• 100 грамм сельдерея;
• 100 грамм растительного масла;
• сахар - 50 г;
• 100 грамм лимонной кислоты.
Способ приготовления
Овощи тщательно промываются, чистятся и нарезаются кружочками.
Затем добавляется крупно нарезанный сельдерей, сахар, лимонная кислота, масло и соль.
перемешивается и после выделения сока кипятится на протяжении двадцати минут. Горячий салат выливается в стеклянную тару, которая закатывается и переворачивается.
Салат из кабачков и помидоров на зиму: рецепт с зелеными томатами
Ингредиенты
• зеленые томаты -2,5 кг;
• 6 головок лука;
• килограмм кабачков;
• чеснок - двенадцать штук;
• зелень - три пучка.
Маринад:
• 2,5 литра воды;
• шесть столовых ложек соли;
• сахар -3 ст.л;
• шесть лавровых листов;
• душистый перец - три горошины;
• гвоздика - 6 шт;
• черный перец - двадцать штук;
• уксус - шесть столовых ложек.
Способ приготовления
Помидоры и кабачки моются, чистятся и нарезаются крупными кружочками. Затем нужно порезать чеснок и лук. Все продукты выкладываются в банки слоями: кабачки, колечки лука, помидоры, чеснок, порезанный на мелкие дольки. Сверху и на дно емкостей помещаются пучки зелени.
Ингредиенты, предназначенные для приготовления маринада, варятся в кастрюле, уксус добавляется только в самом конце. Готовая смесь процеживается и выливается в подготовленную тару. Банки стерилизуются около двадцати минут на медленном огне, после чего закатываются и переворачиваются.
Салат из кабачков и помидоров на зиму в мультиварке
Ингредиенты
• 2 килограмма кабачков;
• свежие томаты- 500 г;
• три головки лука;
• перец болгарский - 500 г;
• водка - 50 мл;
• 2 моркови;
• 4 ст.л. 9% уксуса;
• зелень - пучок;
• подсолнечное масло - 100 мл;
• сахар - 4 столовых ложки;
• перец чили;
• 1ст.л. ложка соли.
Способ приготовления
Овощи моются, очищаются, перец, кабачки и лук нарезаются кубиками, а морковку нужно натереть на терке.
В чашу мультиварки выливается подсолнечное масло, после чего в нее добавляется лук и морковь.
Далее нужно включить режим «Жарка» и готовить овощи десять минут. Затем в чашу добавляются кабачки, все продукты накрываются крышкой и готовятся еще 10 минут.
Спустя указанный период кабачки тушатся 15 минут, но уже с открытой крышкой, так как из-за термической обработки овощи могут выделять слишком много влаги. Как только они будут готовы, в чашу нужно добавить болгарский перец, нарезанный кубиками.
Пока овощи тушатся, томаты пропускаются через соковыжималку.
Готовый сок выливается в чашу таким образом, чтобы слегка покрыть продукты. В салат добавляется соль, 9% уксус и сахарный песок. Состав нужно тщательно перемешать, а затем поставить мультиварку на режим «Запекание». Спустя 20 минут в готовящееся блюдо добавляется мелко нарезанная зелень и перец чили, и оно тушится еще 10 минут.
Горячая смесь раскладывается в банки, которые закрываются жестяными крышками и стерилизуются в духовке или в мультиварке около получаса. Перед закаткой в каждую емкость заливается по одной столовой ложке водки. Стеклянная тара переворачивается и закрывается покрывалом.
Тонкости приготовления овощной закуски: салата из кабачков и помидоров на зиму
• Для приготовления салата из кабачков и помидоров на зиму рекомендуется выбирать только свежие молодые овощи, без каких-либо признаков гниения.
• С пропорциями и составом блюда хозяйки могут экспериментировать по-разному, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Свежая зелень обогатит его витаминами, а острые приправы придадут ему более насыщенный вкус.
• Заготовка будет смотреться более эстетично, если кабачки нарезать крупными кубиками; болгарский перец - соломкой небольших размеров, а лук - тонкими кольцами, разделенными на две части.
• Если добавить в каждую банку с заготовкой немного водки, в будущем можно избежать появления плесени и исключить вероятность взрывания крышек.
• Для того чтобы овощная закуска сохранила до весны свои полезные свойства, ее рекомендуется хранить в прохладном и темном месте.