Салат с жареными шампиньонами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из жареных шампиньонов.

О пользе грибов для нашего организма, я думаю, много говорить не стоит. Летняя пора приносит нам изобилие лесных грибочков, из которых мы с вами готовим самые разные вкусные блюда. Кроме этого, мы как запасливые хозяйки, стараемся сохранить на зиму эти дары наших лесов. Маленькие грибочки мы аккуратно сложим по банкам и замаринуем, другие солим или сушим.

В последнее время популярным стало замораживать грибы, а после, когда за окном уже лежит снег, наслаждаться свежим их вкусом и ароматом. Тем не менее, хорошую популярность обрели шампиньоны, которые сегодня круглый год радуют нас на прилавках магазинов. Находятся среди нас и такие, которые отдают предпочтение только шампиньонам, считая их более легкими и вкусными. Из них мы готовим супы, начинки для пирогов и блинчиков, добавляем в салат в сыром виде, и готовим салаты с добавлением поджаренных шампиньонов. С некоторыми из рецептов приготовления салатов с поджаренными шампиньонами мы с вами сейчас и ознакомимся.

Рецепт 1. Салат с жареными шампиньонами - Праздничный

Требуемые ингредиенты:

- шампиньоны - 250 г;

- грудка куриная - 250 г;

- картошка - 200 г;

- куриное яйцо - 2 шт.;

- лук репчатый - 1-2 шт.

- свежая зелень петрушки и укропа;

- кукурузное масло - 2 ст.л.;

- соль, перец и чеснок - по вкусу.

Способ приготовления:

Отварим в подсоленной воде куриную грудку. В другую кастрюльку опустим вариться яйца, а в третью - картошку в мундире. Лук очищаем от шелухи и мелко измельчаем ножом. Шампиньоны очистим и нарежем пластинками.

Когда все наши ингредиенты сварятся и остынут, приступим за нарезание. Грудку курицы рвем руками на мелкие волокна или же измельчим ее ножом. Более оригинально смотрится в салате хаотично порванное мясо. Яйца куриные очистим от скорлупы и измельчаем их ножиком. Картофель очистим и нарежем на небольшие кубики.

На сковородку наливаем кукурузное масло и отправим к нему обжариваться измельченный лук. Жарим его на медленном огне до прозрачности. Сейчас опустим к нему пластинки шампиньонов, солим, перчим, и добавим дольку чеснока (по желанию). Накроем крышкой и обжариваем до тех пор, пока грибы не вберут в себя обратно тот сок, который они выпустят. Это заберет приблизительно 5-7 минут времени.

Сейчас соберем слоями наш салат. На дно глубокой прозрачной миски выложим куски мяса курицы. Затем, вторым выложим измельченные яйца - тонко смазываем легким майонезом или натуральным йогуртом. Посыпаем измельченной зеленью, тертым сыром. Далее выложим слой нарезанного картофеля, который тоже смажем майонезом, притрусим зеленью и тертым сыром. Наконец последний слой - обжаренные шампиньоны. Их мы тоже смазываем майонезом, посыпаем нарезанной зеленью и тоненькими пластинками (хлопьями) сыра.

Рецепт 2. Салат с жареными шампиньонами и руколой

Требуемые ингредиенты:

- свежие шампиньоны - 8 шт.;

- белая часть лука порея;

- щепотка морской соли;

- по столовой ложке сливочного и оливкового масла;

- руколла или салат микс - половинку пакета или пучка;

- свежий сок лайма - 2 ч.л.;

- яйца перепелки - 3-4 шт.;

- соль и белый молотый перец.

Способ приготовления:

Шампиньоны почистим, помоем и нарежем их крупными кусками. Белую часть лука порея нарежем кольцами. Яйца сварим в кастрюле и перебираем руками листья салата, помоем и опустим их в холодную воду. Сейчас на сковородке разогреем немножко оливкового маслица и опустим обжариваться колечка лука порея. Когда они начнут золотиться, добавим к ним шампиньоны, сверху поперчим и посолим и готовим на среднем огне до готовности.

Листья салата выбираем из холодной воды, аккуратно их обсушим и выложим в глубокую миску. Сбрызнем листья оливковым маслом, соком лайма и перемешиваем руками. Яйца очистим, разрежем их на две части, и равномерно распределим по листикам салата. Сверху выложим обжаренные и охлажденные шампиньоны и посыпаем их тонкими хлопьями соленого твердого сыра. Для украшения можно использовать обжаренные семена кунжута или же зерна граната.

Рецепт 3. Салат с жареными шампиньонами и моцареллой

Требуемые ингредиенты:

- листовой салат - 50 г;

- свежие шампиньоны небольшого размера - 200 г;

- семена подсолнечника - 2 ст.л.;

- петрушка зеленая - 0,5 пучка;

- долька чеснока;

- сливочное масло - 1 ч.л.;

- сыр моцарелла - 100 г.;

- оливковое масло для заправки, соль и перец.

Способ приготовления:

Если у вас уже готовые семена подсолнуха, то есть обжаренные, тогда все ОК. Если вам не удалось их купить, то можете почистить семечки и обжарить их на сухой сковородке посыпанной солью. Выложить на салфетку, чтобы те выпустили излишки масла. Салат листовой помоем, обсушим и крупными кусками нарезать. Грибочки очистим, помоем и нарежем их на четвертинки. Сбрызнем шляпки соком лимона. На сковороде нагреем сливочное масло и отправим к нему грибочки обжариваться. Добавим дольку чеснока для аромата, приправим перцем и солью. Снимаем с плиты и дадим грибочкам остыть.

В салатницу выложим салатные листья и сбрызнем их оливковым маслом. Сверху на листья выложим обжаренные грибочки, посыпаем их семенами подсолнуха и измельченной зеленью укропа. Сыр моцарелла нарезаем кубиками и выложим сверху на салат. Еще раз поливаем оливковым маслом и подаем к столу.

Салат с жареными шампиньонами - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Для салатов рекомендуется использовать шампиньоны небольших размеров, и только их верхнюю часть, то есть шляпку. Разрезать такие шляпки достаточно на 4 части, если в рецепте не указано по-другому.

- Чтобы зеленые листья салата имели красивый внешний вид и были хрустящими, рекомендуется их на 1 час замачивать в ледяной воде и поместить в холодильник.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества