А вот и пятница! а значит сегодня новая тема нашего марофона! https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/377003829/
Ловите девочки новый продукт— СПАРЖУ!
Спаржа – это молодой побег растения рода Аспарагус. Известно до 300 видов аспарагуса, но лишь некоторые из них съедобны и называются спаржей. В зависимости от окраски побегов выделяют три вида спаржи: белую, зеленую и фиолетовую. Окраска овоща зависит от степени зрелости. Самая мягкая и нежная на вкус – белая спаржа. Белые ростки срезают, когда они едва пробиваются на поверхность почвы. Если белые побеги какое-то время побудут под лучами солнца, их окраска сменится на зеленую и фиолетовую. Вкус зеленой и фиолетовой спаржи несколько отличается от белой присутствием легкой горчинки.
Энергетическая ценность
Калории, ккал:
20
Белки, г:
1.9
Жиры, г:
0.1
Углеводы, г:
3.1
Польза спаржи
Существует несколько сортов спаржи, но, в общем, они имеют одинаковый состав. Благодаря наличию калия и кислот, спаржа положительно сказывается на работе почек и очищает организм от токсинов и других вредных веществ. Лидирует спаржа по содержанию фолиевой кислоты, которая особенно важна для беременных женщин. В состав продукта входят пищевые волокна, которые попадая в желудок, увеличиваются в размере и помогают избавиться от чувства голода на длительное время. Еще они очищают кишечник от продуктов распада, благоприятно сказываются на микрофлоре кишечника и улучшают работу пищеварения в целом.
Польза белой, зеленой и фиолетовой спаржи заключается в содержании сапонинов, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Есть в ней и каротины, которые улучшают зрение и кумарин, укрепляющий стенки сосудов и положительно сказывающийся на деятельности сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении спаржи улучшается работа почек, легких, печени и деятельность нервной системы. В состав зеленой спаржи входят антиоксиданты, которые противостоят развитию различных заболеваний и замедляют процессы старения. Растение обладает мочегонным эффектом, что позволяет избавиться от лишней жидкости и отеков.
Вред спаржи
Вред спаржа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется есть ее при наличии обострений заболеваний пищеварительной системы. Противопоказана спаржа при наличии острого цистита, простатита и ревматизма.
Это интересно!
Для кого польза, а для кого и вред спаржи заключается в ее сильном возбуждающем действии. В прошлом веке она была запрещена в рационе для служителей церкви по причине увеличения сексуального аппетита.
Как выбрать спаржу
Увы и ах, но на большей части России спаржа продаётся только в замороженном виде и выбирать нам особо не приходитя.
Завидую девочкам из тех стран, где спаржа есть в свежем виде.
Самое-самое-самое главное то, что хорошая спаржа — только СВЕЖАЯ спаржа! …и не верьте лукавым, которые уверяют вас в обратном!
А свежесть ее измеряется никак не днями, а буквально часами! Чем свежее спаржа — тем вкуснее!
А если вы рискнете и купите спаржу «не первой свежести» — то рискуете получить не нежный овощ, а кору дерева.
Как проверить свежесть спаржи?
Основные критерии таковы:
- Если стебли потереть друг о друга — они будут «пищать»;
- Лепестки на головке плотно прижаты;
- Стебли блестящие и гладкие, срез влажный;
- Если нажать на срез — то брызнет сок из него;
- Стебельки не гнутся, а переламываются с брызгами.
И руки прочь от съежившихся и сморщенных стеблей!
Как хранить спаржу — если не готовите сразу:
- Завернуть во влажное полотенце и держать в отделе для овощей в холодильнике!Но даже там держать ее можно всего пару дней
- Почистить и заморозить.
Как готовить спаржу
Перед тем как готовить спаржу ее необходимо почистить. Зеленая спаржа очищается от середины стебелька и до самого низа, а белая исключительно под верхушкой. Чистить ее удобно картофелечисткой.
Для того чтобы правильно сварить спаржу, нужно соблюдать определенные правила. После того, как вы ее почистили, необходимо от конца стебля отрезать кусочки длиной около 2 см. После, сделайте все побеги спаржи примерно одной длины. Варится спаржа нижней частью вниз, так как там она более жесткая. Заливая спаржу водой, убедитесь, что верх стебля возвышается над уровнем воды примерно на пять сантиметров. Верх стебля приготовится за счет горячего пара.
Опуская стебли в кастрюлю, свяжите их в пучок и к нижней части прикрепите небольшой грузик, чтобы удержать ее внизу. Переваривать спаржу нельзя, так как она потеряет свои качества, потому закрывая кастрюлю не забывайте регулярно проверять готовность овоща. Кстати, для удобства такой варки существует даже специальная посуда, способная существенно упростить процесс:
Конечно, выше представленный способ варки больше подходит для гурманов, а можно поступить намного проще, просто закинув стебельки спаржи в кастрюлю, не связывая и не выравнивая их.
Варка белой спаржи – процесс продолжительностью 10-15 минут, зеленой спаржи 3-8 минут. Правильно сваренная спаржа должна быть очень нежной и легко протыкаться вилкой.
Если вы хотите, чтобы зеленая спаржа сохранила свой яркий цвет после варки, то после того, как достанете ее из кастрюли, сразу же обдайте холодной водой.
Как приготовить замороженную спаржу.
Главным и основным правилом в приготовлении замороженной спаржи является то, что её не в коем случае не рекомендуют размораживать, то есть использовать сразу, достав из холодильника. Дело в том, что при размораживании «царского овоща» весь витаминный запас пропадает, да и аромат(если остался) тоже…
Самый простой рецепт – отварить спаржу в кастрюле.
Воду разогреваем. Уже в горячую воду добавляем нашу замороженную спаржу. Срок приготовления от 10 до 15 минут. Следите за тем, что головки спаржи готовятся быстрее, чем остальная часть. Поэтому будет лучше, если штанги спаржи расположить стоя, или «полулёжа», головками вверх.
Аппетитные картинки
Спаржа, конечно продукт не дешёвый (в России то точно). Но хотя бы один раз в жизни её попробовать стоит!
я её просто жарю с морковкой и лучком. мне нравится)))
Девочки привет.
В заглавии собственно и вопрос.
Хочу приготовить сама ее. А как готовить не знаю .
На рынках и супермаркетах ее продают. Но рецепт то ни кто не скажет, как готовят.
На пару
Пожарить со специями
я тушила с сыром. ты лучше рецепт найди. а так просто её можно и тушить, и жарить, как угодно.
На пару и с овощами
обычно просто тушу, потом обжариваю. муж «такое» не ест(( подскажите свой рецепт гарнира из спаржевой фасоли.
а зачем кормить мужа тем, что он не хочет есть
никак. не ест не заставляй
А я с печенью сразу жарила/тушила. Муж скушал на ура. Даже потом еще просил.
я с луком, морковкой, чуть томат пасты, черного перца тушу. иногда ест)
Если имеется ввиду зеленая стручковая фасоль, то я готовлю так: кусочки курицы (обычно беру с грудки, обрезав кожу) пожарить-потушить в сковородке до полуготовности, посолить, поперчить и сбрызнуть лимоном, потом туда добавить нарезанный репчатый лук (я люблю лука побольше-2-3 луковицы) и готовить дальше (лук прям до коричневого я не жарю, скорее тушу). Затем добавляю пачку зеленой фасоли (сейчас можно и свежую, только предварительно отварить нужно), немного воды и потушить минут 10-15, в конце добавить несколько ложек сметаны и пару измельченных зубков чеснока. Посолить и приправить по вкусу. Кушаем и я, и муж, и дочка.
Вроде как это блюдо кавказской кухни и называется Борани, я его давненько нашла и часто готовлю
Приготовь с тем, что он любит. + попробуй приправу для овощей. Я сейчас индийскую купила, очень нам нравится.
отварить минут 7-10 в подсоленной воде, потом добавить чуток чесночка, перчика и масла сливочного
Вот реально удивилась комментариям) Мы очень любим спаржевую фасоль. Она-то и на фасоль совсем не похожа. Может, девочки не знают что за она)
Жарю лук, закидываю потом фасоль, жарю вместе, без крышки (конечно, так не очень полезно), в конце перед выключением укроп и зеленый лук. У нас на выходных гости были, все подчистую умяли. Она какая классная) И лук как грибы кажется. Короче, я все еще в шоке, что ее так много кто не любит.
обожаю спаржу, жалко, что она только сезонная. Готовлю всегда со специальным соусом. Она у нас дешёвая.
Вот интересно, при размораживании «царского овоща» весь витаминный запас пропадает…А после варки разве что-то остаётся из витаминов?
и главное замороженные овощи размораживать нельзя. Готовить их следует сразу как достаёте из морозилки.
у нас цена 350 руб. за замороженную упаковку 400 гр. Офигеть, а не цена!!! На Кипре ели как-то в ресторане, не впечатлило вообще, как и каштаны
Унас такие цены пол года назад были. сейчас даже и не знаю. Ответить: Татьяна
Ищите в ларях с заморозкой. У нас и в деревне её продают. Ответить: Аленка
Приятный побочный эффект у нее :))) Я не знала :)
Обычно просто так ее готовлю на пару — дочка большой любитель :)
Ой очень люблю спаржу, скоро сезон надо будет себя побаловать))
я была в шоке, когда поняла, что аспарагус на даче это и есть спаржа) несъедобная конечно, но она) просто никогда не видела раньше, как она всходит, а тут увидела и меня осенило)
люблю но цены ого го
а на что ее вкус похож? Все хочу попробовать, но не решаюсь.
Даже не знаю как описать. Это пробовать надо. Ответить: Надя1992 Потапова
От себя скажу, что спаржу люблю очень, но из-за дороговизны покупаю редко. Никаких блюд из неё я не готовлю. Мне её вкус и так нравится, поэтому я наслаждаюсь просто спаржей, без соли, специй, соусов и прочих ингридиентов.