Салат «Царский» - общие принципы приготовления
Салат «Царский» и его вариации не имеют конкретного набора продуктов, без которого блюдо не могло бы называться царским.
Салат именуется «Царским» по нескольким причинам:
- блюдо состоит из деликатесов и дорогих продуктов;
- царское угощение, как правило, готовится на торжества;
- салат оформляется как в дорогом ресторане.
У каждой хозяйки имеется свой рецепт «Царского» салата, составляющие которого зависят от предпочтений родных и друзей. Это могут быть морские деликатесы, копчености, различная мясная гастрономия, заморские фрукты и другие продукты. Как правило, салаты выкладываются слоями и смазываются майонезом, реже встречаются салаты, заправленные маслами и перемешанными ингредиентами.
Салат «Царский» - подготовка продуктов и посуды
Составляющие салата «Царский» проходят такие обязательные технологические стадии: чистка, мойка, термическая обработка, нарезка. Эти технологические процесс осуществляются при помощи стандартных кухонных инструментов и электроприборов.
Рецепты салата «Царский»:
Рецепт 1: Салат «Царский»
Салат с таким названием как «Царский» обязан не только заворожить внешним видом, но и стать «гвоздем» праздничного стола по вкусовым качествам. Еще одна немаловажная деталь для праздничного блюда, оно должно быть достаточно сытным, но в меру калорийным. Ниже предложенная рецептура салата «Царского» на 100% соответствует всем перечисленным критериям.
Требуемые ингредиенты:
- малосольная горбуша - 200 грамм;
- яйца - 5 штук;
- сыр творожный - 150 грамм;
- маслины - 1 банка;
- твердый сыр - 150 грамм;
- чеснок (2 зубка), майонез и пару веточек укропа для заправки.
Способ приготовления:
- Твердый сыр, вареные яйца пропускаются через терку с крупной насадкой.
- Филе малосольной горбуши нарезается в форме соломки.
- Маслины приобретают форму колец.
- Соус для заправки: соединить раздавленный чеснок, мелкорубленый укроп с майонезом.
Салат выкладывается в стеклянный салатник шарами в такой последовательности:
- яйца;
- чесночная заправка;
- твердый сыр;
- чесночная заправка;
- горбуша;
- творожный сыр;
- кольца маслин.
Оставьте несколько кусочков красной рыбы для оформления салата. Приятной трапезы!
Рецепт 2: Салат «Царский» с креветками и малосольной семгой
Данное угощенье заслужено именуется царским или праздничным, во-первых, морские деликатесы, которые употребляются в пищу не каждый день, во-вторых, трудоемкий процесс приготовления, в-третьих, праздничная подача и презентация. В кус нежный, с приятным послевкусием, этот салат оценит даже гурман.
Требуемые ингредиенты:
- малосольная семга - 300 грамм;
- рис - 100 грамм;
- креветки - 100 грамм;
- яйца - 4 штуки.
Соус для заправки:
- творожный сыр - 150 грамм;
- желатин - 8 грамм;
- майонез - 4 столовые ложки;
- кипяченая вода - 80 миллилитров.
- зелень, лимон для оформления.
Способ приготовления:
- Семга нарезается тонкими пластинками и делится на две части.
- Яйца отделяются и трутся по отдельности.
- Рис и креветки отваривается по стандартной рецептуре.
- Приготовление соуса: желатин заливается холодной водой, а через 15 минут распускается в микроволновой печи и остужается. Затем соединить сыр, майонез и желатин.
Составляющие выкладываются шарами в глубокую миску, заранее обтянутую пищевой пленкой:
- на дно немного сырного соуса;
- семга кладется на дно и на боковую поверхность миски;
- яичные желтки;
- сырный соус;
- креветки;
- белки;
- сырный соус;
- рис;
- сырный соус;
- семга.
Салат «Царский» отправляется на 5 часов в холод. Непосредственно перед подачей миска с салатом переворачивается на блюдо, снимается пленка. Салат украшается зеленью, лимоном. Приятной трапезы!
Рецепт 3: Салат «Царский» с мясом и гранатом
Кто-то считает царскими продуктами красную, черную икру, морепродуктами, а кому-то по душе мясная гастрономия. Салат, приготовленный по этой рецептуре сытный, ведь в него водит три вида мяса. К тому же ингредиенты и без того недиетические заправляются майонезом. Нотку легкости и свежести в блюдо приносят кисло-сладкие зерна граната и зелень.
Требуемые ингредиенты:
- филе куры - 100 грамм;
- говяжье сердце - 1 штука;
- свиной язык - 1 штука;
- гранат - 1 фрукт;
- маринованные грибы - 200 грамм;
- майонез - 100 грамм для заправки;
- соль и зелень для оформления.
Способ приготовления:
- Филе куры, язык и сердце отваривают по стандартной рецептуре. Отварная мясная гастрономия нарезается кубиками одинакового размера.
- Гранат разбирают на зерна.
- Маринованные грибы нарезаются небольшими ломтиками.
Все составляющие «Царского» угощения закладываются в салатник, заправляются, посыпаются зернами граната и зеленью. Приятной трапезы!
Рецепт 4: Салат «Царский» с морковью по-корейски
Этот изысканный салат можно назвать средиземноморским, ведь он объединил в себе продукты, являющиеся визитными карточками нескольких стран - это чернослив, грецкие орехи, изюм, фета, пряная морковь по-корейски и мясо птицы. В одном салате ингредиенты с совершенно разным вкусом: сладким, остропряным, сливочным, ореховым сложились в один кулинарный шедевр.
Требуемые ингредиенты:
- филе курицы - 2 штуки;
- пряная морковь по-корейски - 300 грамм;
- грецкие орехи - горсть;
- изюм - горсть;
- яйца - 5 штук;
- чернослив без косточек - 1 стакан.
Соус для заправки:
- майонез, чеснок, фета - 300 грамм и петрушка для оформления.
Способ приготовления:
- Размягченный (замочить в воде на 10 минут) и обсушенный чернослив нарезается в виде соломке.
- Отварное филе птицы нарезать в виде кубиков.
- Изюм размягчить и обсушить.
- Пряную морковь по-корейски слегка отжать и перемешать с дробленными грецкими орехами (заранее обжаренными).
- Яйца отделяются и трутся по отдельности.
- Приготовление соуса: фета трется на терке, соединяется с майонезом и чесноком (раздавленным).
Составляющие продукты выкладываются шарами на плоское блюдо:
- чернослив;
- чесночно-сырный соус;
- мясо птицы;
- изюм;
- чесночно-сырный соус;
- морковь;
- белки;
- чесночно-сырный соус;
- желтки.
Салат «Царский» отправляется на 1 час в холодное место. Приятной трапезы!
Рецепт 5: Салат «Царский» с грушей и креветками
Выше представленные рецепты салата «Царского» бесспорно вкусные, и если не знать меры, угощения способны «ударить» по фигуре. Этот салат подойдет тем, кто пристально следит за фигурой, и праздник не является поводом, дабы приостановить бой за лишние сантиметры на талии. Изюминка блюда - груша в сочетании с горчичным соусом.
Требуемые ингредиенты:
- яйца - 2 штуки;
- груша - 2 штуки;
- креветки - 400 грамм;
- горганзола - 60 грамм;
- зеленый лук - 1 пучок.
Для заправки:
- сок лимона - 2 ст. ложки;
- сахарная пудра - ч. ложка;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- горчица сладкая - ст. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Из яиц приготовить омлет. Охлажденный омлет нарезается тонкой соломкой.
- Груша нарезается тонко в виде ломтиков.
- Лук мелко рубится.
- Горганзолу натереть на терке.
- Креветки отвариваются по стандартной рецептуре, очищаются.
- Приготовление заправки: соединить сахарную пудру, оливковое масло, сладкую горчицу, сок лимона и соль.
Все составляющие «Царского» угощения закладываются в салатник, заправляются маслянистой заправкой. Приятной трапезы!
Салат «Царский» - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
В большинстве случаев «Царские» салаты заправляются майонезом, но чтобы разнообразить его вкус и блюда в целом, кулинары советуют в майонез добавлять различные добавки. Например: творожный сыр, сыр с плесенью, мелко натертый огурец, чеснок, укроп, горчицу, перец и другие специи.