Каша с салатами - еда утренняя и вечерняя, а вот обед полезен и вкусен традиционный.
В первую очередь он включает в себя супы.
Суп - недорогая, вкусная и полезная еда.
Постный овощной суп - общие принципы приготовления
Основные ингредиенты - вода и овощи.
Для постного супа используют картофель, капусту, болгарский перец, морковку, грибы, помидор, кабачок, репу, брюкву.
Картофель нарезают соломкой и отваривают в подсоленной воде. Овощи обжаривают на растительном масле и добавляют в бульон.
В зависимости от рецепта в суп можно добавить консервированный горошек, а также крупы - рис, перловку или вермишель.
Подают с сухариками, хлебцами и свежей зеленью.
Постный овощной суп «Милый»
Ингредиенты:
• Три морковки;
• Четыре стол. л. риса;
• Поллитра воды;
• Мука (две стол. л.);
• Один красный перец;
• Растительное масло;
• Зелень.
Способ приготовления:
Морковь очищают и шинкуют соломкой. Рис перебирают и промывают. Овощи кладут в кипящую воду, добавляют соль. Варят шесть минут. Муку пассируют в растительном масле и добавляют в суп. Посыпают первое блюдо свежей, мелко порезанной зеленью и очищенным, мелко нарезанным перцем.
Постный овощной суп «Витаминный»
Ингредиенты:
• Полкилограмма щавеля;
• Мука (одна стол. л.);
• Масло (растительное);
• Веточка укропа;
• Один красный перец;
• Рис и картофель в небольшом количестве.
Способ приготовления:
Щавель промывают и мелко нарезают. Солят и тушат в растительно масле, добавляют одну столовую ложку муки. Затем добавляют нужное количество холодной воды и варят десять минут. Подают похлебку холодной, посыпав перцем и укропом. При желании добавляют в суп рис и картофель.
Постный овощной суп «Кабачок»
Ингредиенты:
• Два кабачка;
• Соль, приправа;
• Мука (три стол. л.);
• Укроп.
Способ приготовления:
С кабачков счищают кожицу, режут кружками и отваривают в подсоленной воде. Вынимают кабачки из воды и пропускают их через мясорубку. Муку пассируют на подсолнечном масле и добавляют бульон, в котором варились кабачки. Кабачковое пюре добавляют в бульон, посыпают приправой и зеленью.
Постный овощной суп «Не сходя с грядки»
Ингредиенты:
• Полкилограмма щавеля;
• Несколько перьев чеснока;
• Растительное масло (три стол. л.);
• Мука - две стол.л.;
• Рис, зелень петрушки;
• Соль.
Способ приготовления:
Перебирают, промывают и мелко нарезают щавель с чесноком, тушат их в растительном масле. Добавляют две столовые ложки муки и кипящую подсоленную воду (до получения густого супа). Кладут нужное количество промытого риса и варят до готовности. Подают суп с зеленью, свежим хлебом и овощным салатом.
Постный овощной суп «Домашний»
Ингредиенты:
• Морковка - 4;
• Картошка (полкилограмма);
• Зеленый лук;
• Растительное масло;
• Сухарики, соль.
Способ приготовления:
Натирают на терке морковь, картошку режут ломтиками, лук шинкуют мелко. Тушат все овощи в уже разогретом подсолнечном масле. Все ингредиенты складывают в кипящую подсоленную воду и оставляют варить. Хлеб режут на кусочки, обжаривают с двух сторон и добавляют в тарелки с супом прямо перед подачей к столу.
Постный овощной суп «Тещина щедрость»
Ингредиенты:
• Картошка - 5;
• Морковка (3 штуки);
• Луковица - одна;
• Маленькая репа или брюква;
• Сто грамм капусты;
• Красный перец (один);
• Подсолнечное масло;
• Лаврушка.
Способ приготовления:
Дольками нарезают морковку, репу (можно брюкву), шинкуют луковицу. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль. Доводят суп до кипения, добавляют дольки картошки, нарезанную капусту, лаврушку. В готовый суп добавляют очищенный и измельченный перец. Предлагают к супу салат из овощей с подсолнечным маслом.
Постный овощной суп «Лужок»
Ингредиенты:
• Картофель (сто грамм);
• Сто грамм молодых листьев клевера;
• Морковка (шестьдесят грамм);
• Щавель (сто грамм);
• Соль;
• Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
В кипящую воду кладут мелко порезанный картофель и варят до полуготовности. Добавляют измельченную зелень. Пассируют морковь и добавляют в суп. Подают со свежим вкусным хлебом, суп посыпают специями.
Постный овощной суп «Грибники»
Ингредиенты:
• Сушеные грибы - пятьдесят грамм;
• Луковица - одна;
• Морковка - две;
• Три картофелины;
• Подсолнечное масло;
• Одна треть стакана перловой крупы;
• Один томат красный;
• Хлебцы, соль;
• Свежая зелень.
Способ приготовления:
Грибы замачивают на три часа, отваривают в той же воде и процеживают. Добавляют в бульон крупу, солят и начинают варить. Нарезают грибы, измельчают морковку, нарезают лук и обжаривают все в масле. В конце жарки добавляют измельченный красный томат. После этого к отварной крупе добавляют дольки картошки и пассированные грибочки. Варят еще десять минут. Подают со свежей зеленью и поджаренными сухариками.
Постный овощной суп «Полезный»
Ингредиенты:
• Сто грамм сушеных грибов;
• Пять соленых огурцов;
• Мука;
• Подсолнечное масло;
• Один корень петрушки;
• Веточки укропа;
• Шесть картофелин;
• Луковица - 1;
• 0,5 стакана перловой крупы;
• Соль, хлебцы.
Способ приготовления:
Варят бульон из грибов и измельченной кожицы соленых огурцов. Готовые грибы шинкуют и обжаривают в растительном масле с мелко порезанной луковицей. Обжарку добавляют в бульон. Добавляют муку, пассированную в масле, порезанные петрушку и мякоть огурцов, перловку. Варят на маленьком огне с закрытой крышкой. Подают с укропом и поджаренными хлебцами.
Постный овощной суп «Полезный рассол»
Ингредиенты:
• Десять соленых огурцов;
• Два свежих огурца;
• Морковка;
• Один корень петрушки;
• Мука - одна стол. л.;
• Подсолнечное масло (одна стол. л.);
• Свежая зелень.
Способ приготовления:
Огурцы очищают, режут кусочками и кладут в кастрюлю. Добавляют измельченные морковку и петрушку. Заливают овощи водой и варят на маленьком огне. За полчаса до готовности заправляют мукой, смешанной с растительным маслом. Можно влить по вкусу огуречный рассол. Подают с зеленью и жареным белым хлебом. Мелко нарезают свежие огурцы и кладут в суп.
Постный овощной суп «Гринпис»
Ингредиенты:
• Две свеклы;
• Четыре картофелины;
• Морковка;
• Луковица - 1;
• Сто грамм зеленого лука;
• Шпинат - 200 грамм;
• Щавель (двести грамм);
• Полтора литра грибного бульона;
• Сахар - одна чайн. л.;
• Соль, лаврушка;
• Перец, зелень.
Способ приготовления:
Морковку пассируют в подсолнечном масле, добавляют на сковороду зеленый лук (нарезанный по два сантиметра). Свеклу отваривают целиком, а картошку - дольками. В заранее приготовленный грибной бульон кладут сваренную и нарезанную на кусочки свеклу, дольки картофеля, лаврушку, перец, соль. Варят двадцать минут. Листья шпината и щавеля нарезают на три части. За пять минут до конца варки кладут щавель и шпинат, вливают свекольный отвар, добавляют сахар. Заправляют суп зеленью.
Постный овощной суп «Джин»
Ингредиенты:
• Полкилограмма чечевицы;
• Полтора литра воды;
• Подсолнечное масло (три стол. л.);
• Соль - одна чайн. л.;
• Пятьдесят грамм мелко порезанного шпината;
• Один красный перец;
• Свежая зелень;
• Специи, черные хлебцы.
Способ приготовления:
Чечевицу промывают. Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем мелко порезанный лук. теперь добавляют чечевицу, соль, заливают водой и варят. За пятнадцать минут до конца варки кладут шпинат. Добавляют специи. Заправляют с зеленью, очищенным и мелко порезанным перцем. Сверху кладут обжаренные кусочки хлеба.
Постный овощной суп «Зелененький»
Ингредиенты:
• Пять картофелин;
• Одна банка зеленого горошка;
• Морковка - одна;
• Луковица;
• Соль, свежая зелень;
• Хлеб.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду опускают очищенный, нарезанный дольками картофель, а морковь - маленькими треугольничками. Кладут целую луковицу и варят десять минут. Вынимают луковицу, зеленый горошек добавляют вместе с жидкостью. Подают со свежей зеленью и жареными хлебцами.
Постный овощной суп - хитрости и полезные советы
• Чтобы бульон в супе получился прозрачным, очищенный картофель следует немного подержать в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
• При добавлении в суп фасоли, ее следует предварительно замочить и сварить до мягкости.
• Поджаренные кружки лука улучшают вкус и вид бульона. Они подрумяниваются быстрее, если их слегка посыпать мукой.
Читайте также: суп без мяса - лучшие рецепты