Когда человек соблюдает диету или пост, идет оздоровление души и тела.
Организм избавляется от шлаков, потребляет столько и такую пищу, которая ему действительно необходима.
Разнообразить, казалось бы на первый взгляд скучное постное меню, помогут наши уникальные рецепты приготовления постных каш.
Блюда из круп могут быть как солеными, так и сладкими.
И даже можно делать микс - смешивая два или три вида круп.
Постные каши - общие принципы приготовления
Основной ингредиент любой каши - крупа.
Перед приготовлением ее следует тщательно перебрать и хорошо промыть.
Некоторые крупы, такие как рис, кукуруза, горох требуют предварительного замачивания в воде.
Тогда времени на их варку потратится гораздо меньше, а все питательные и полезные вещества сохранятся.
Подготовленную крупу опускают в кипящую соленую воду постепенно, перемешивая.
Постная каша «Монетки»
Попробуйте сварить кашку из некогда забытой крупы - чечевицы. Она богата питательными элементами и удивит вас своим вкусом.
Ингредиенты:
Два стакана чечевицы;
Одна луковица;
Одна морковка;
Масло подсолнечника;
перец;
соль.
Способ приготовления:
Чечевицу промывают и заливают водой. Солят, кладут 2 горошины перца и отваривают. Откидывают на дуршлаг. Потом кашу поливают растительным маслом. Лук с морковью обжаривают на масле и добавляют в кашу. Готово, можно есть.
Постная каша «Редкая»
Отварите ячневую крупу, поджарьте ее на растительном масле и подайте с овощным гарниром. Получится очень аппетитно.
Ингредиенты:
Один стакан ячневой крупы;
Растительное масло;
Соль.
Способ приготовления:
Промытую крупу опускают в кипящую подсоленную воду. Варят, помешивая, 15 минут. Снимают с огня, закрывают кастрюлю крышкой и ставят на полчаса для упрева. Хорошо укутывают кастрюлю. Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, положите 2 стакана крупы на 4 стакана воды; хотите вязкую - 5 стаканов воды плюс 1 чайн. л. соли.
Постная каша «Утренняя»
Этот рецепт - микс ячневой крупы и картофеля. Каша получится калорийной и богатой витаминами.
Ингредиенты:
Полстакана стакана ячневой крупы;
Шесть картофелин;
Растительное масло;
Соль, приправа;
Один стручок красного перца.
Способ приготовления:
Картофель очищают, заливают холодной водой и засыпают слоем промытой крупы. Добавляют соль и варят до готовности. Затем добавляют подсолнечное масло и любимую приправу. Не забудьте перец. Его освобождают от семян, нарезают и украшают им кашу.
Постная каша «Крепыш»
Классическую манную кашу разнообразят сладкие орешки или варенье.
Ингредиенты:
два стакана манной крупы;
Одна стол. ложка сахара;
Соль, сладкие орешки (варенье).
Способ приготовления:
Кипятят четыре стакана воды, кладут сахарный песок, соль и всыпают манную крупу. Варят, постоянно помешивая. В готовую кашу по вкусу добавляют сахар, орешки или варенье.
Постная каша «Дядюшка Сандро»
Для приготовления этой злаковой каши подойдет как кукурузная крупа, так и свежая или консервированная кукуруза.
Ингредиенты:
Одна банка консервированной кукурузы или 5 небольших початков свежей;
Соль;
Растительное масло;
Один стакан риса.
Способ приготовления:
Рассыпчатый рис отваривают и обжаривают в масле до золотистой корочки. Если нет консервов, отваривают свежую кукурузу и добавляют маисовые зерна в кашу. Во время варки солят. Рис можно сварить в «кукурузной» воде. При подаче к каше можно предложить овощной соус.
Постная каша «Богатая»
Постные каши не обязательно состоят из воды, крупы и соли. Добавьте в перловую кашу чеснока и зелени - и у вас получится вкусная каша с остринкой.
Ингредиенты:
Полтора стакана перловой крупы;
Две морковки;
Две луковицы;
Растительное масло;
Соль, свежая зелень.
Способ приготовления:
Отваривают вязкую крутую кашу. Лук шинкуют, а морковь натирают на крупной терке. Перемешивают овощи и обжаривают на масле. Добавляют "обжарку" в кашу, посыпают каждую порцию зеленью и маленькими колечками чеснока.
Постная каша «Колечко»
Приготовленную гречневую кашу выложите на блюдо кольцом, оставив пустым центр. Заполните его жареным луком.
Ингредиенты:
Два стакана гречневой крупы;
Три луковицы;
Три стол. ложки масла;
Соль;
Две стрелки чеснока.
Способ приготовления:
Крупу перебирают, промывают и высушивают. Заливают 3 стаканами кипятка, накрывают крышкой и варят на самом маленьком огне. Каша получится рассыпчатой, если вы не будете ее перемешивать. Когда каша будет готова, кастрюлю снимают с огня, заворачивают в газету и укутывают. Лук мелко нарезают и поджаривают. Кашу выкладывают на красивое блюдо и сверху посыпают полосочками чеснока (по 2-3 см).
Постная каша «Интересная»
Рисовая крупа отлично сочетается с грибами. Добавьте к блюду перчик или овощной соус - он придаст сочности.
Ингредиенты:
Два стакана риса;
10 сушеных грибов;
Одна луковица;
Одна морковь;
Один корень петрушки;
Соль, приправа;
Растительное масло;
1 стручок красного перца.
Способ приготовления:
Грибы промывают в горячей воде, затем отваривают в соленой воде с петрушкой и морковью. Мелко нарезают их. Процеживают бульон, наливают 2,5 стакана в кастрюлю, всыпают в этот объем поджаренный лук и кипятит. Добавляют рис и варят 5 минут на сильном огне, мешая. Через 10 минут размешивают, чтобы не было комков, и всыпают грибы, мелко-мелко нарезанные. Добавляют масло и приправу. Кашу можно немного обжарить.
Постная каша «Доктор Айболит»
Тыква способствует выведению шлаков из организма. Пропарьте ее в духовом шкафу и блюдо с удовольствием попробуют и дети.
Ингредиенты:
Один стакан риса;
800 грамм очищенной тыквы;
4 стол. л. сахарного песка;
Растительное масло;
Соус.
Способ приготовления:
Нарезают тыкву небольшими кусочками, разваривают до мягкости и пропускают через мясорубку. Замачивают рис в холодной воде, сливают ее, наливают новую воду и отваривают. Добавляют масло и сахар. Смешивают рис с тыквой и подрумянивают угощение в духовке. В качестве гарнира подайте фруктовый соус.
Постная каша «Баклажановка»
Каши можно готовить даже из овощей. Идеально к постному столу подойдет каша из баклажанов. Подается с острым кетчупом.
Ингредиенты:
Два стакана крупы риса;
Четыре стол. л. муки;
1 баклажан;
растительное масло.
Способ приготовления:
В подсоленой воде отваривают рассыпчатый рис. Баклажан очищают от кожуры, нарезают его на маленькие кусочки и поджаривают с мукой. Затем соединяют рис и баклажан, перемешивают. Добавляют немного подсолнечного масла.
Постная каша «Парижские улочки»
Разнообразить меню в пост помоет каша из каштанов. Приготовленную по рецепту воздушную массу выкладываю на небольшое блюдо и кругом поливают сладким фруктовым соусом.
Ингредиенты:
Полкилограмма свежих каштанов;
Два стакана сахара;
Фруктовый соус.
Способ приготовления:
Каштаны заливают водой и варят. Как сварятся, сливают воду. Каштаны освобождают от кожицы и пропускают через мясорубку. Добавляют сахар, размешивают и протирают через сито; получится воздушная каша. Не приминайте ее.
Постная каша «Солдатская»
Изысканный вкус обычной гороховой каше придадут порезанная зелень и натертый чеснок.
Ингредиенты:
Один стакан гороха;
Одна морковка;
Две луковицы;
Масло растительное;
Одна долька чеснока, соль.
Способ приготовления:
Горох замачивают с вечера, утром ставят варить в той же воде. Обжаривают мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовый горох разминают, добавляют масло и обжаренные овощи. Проваривают еще 5 минут и каша готова.
Очень вкусная гороховая каша - с ячневой крупой. При варке гороха через 20 минут добавляют 1 стакан вымытой ячневой крупы. Овощи можно не добавлять, но получившуюся кашу поджаривают потом на раститель¬ном масле. Подать можно с салатом из помидоров.
Постная каша «Для самых сильных»
Овсянку - сэр! Классическую геркулесовую кашу можно приготовить как в сладком, так и в соленом виде в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Два стакана овсяных хлопьев "Геркулес";
2 стол. л. растительного масла;
Полстакана изюма или чернослива (по желанию);
соль, сахар.
Способ приготовления:
Крупу засыпают в воду, варят, помешивая. Если крупу заранее замочить, она сварится быстрее. В готовую кашу добавляют масло. Кашу можно готовить и сладкой, и соленой. Летом хороша соленая с соленым помидорным салатом.
Постные каши - хитрости и полезные советы
- Все виды круп, кроме манной и овсяной, перед приготовлением тщательно моют, перловую и бобовые - предварительно замачивают.
- Чтобы каша получилось рассыпчатая, не мешайте ее во время варки (кроме манной).
- Рис для гарнира станет вкуснее, если его отварить на курином или мясном бульоне.
- Каша, сваренная в глиняной посуде, получится вкуснее.
- Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, посуду с ней на водяную баню.
- Кастрюля после подгоревшей каши отмоется быстро, если ее залить небольшим водой с хозяйственным мылом и оставить на медленном газу на 1 час.
Читайте также: самые полезные каши для детей
ячневая каша рецепт
Вам потребуются:
крупа ячневая — 1 стакан;
масло сливочное — 30 г;
молоко — 2 стакана;
сахар — 1 ст. ложка;
вода — 2 стакана;
соль.
Приготовление
Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
Варится каша до выкипания жидкости на малом огне.
Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.
Источник: https://woman365.ru/recipes/yachnevaya-kasha/