Полезные свойства черники известны давно.
Это отличный биостимулятор, ягода благотворно воздействует иммунитет и органы пищеварения, о ее пользе для зрения знает каждый.
К тому же она очень вкусна.
В сезон ее едят свежей, варят варенье, компоты, готовят с ней выпечку, а излишки замораживают впрок. Чтобы и зимой насладиться вкусными десертами с черникой, пополнить свой запас витаминов. Один из лучших вариантов употребления замороженной черники - использовать ее в виде начинки для пирогов.
Основные принципы приготовления пирогов с замороженной черникой
Особенность этого десерта в том, что он имеет массу вариантов. Так, по форме черничные пироги могут быть открытыми, с решеткой из теста, закрытыми, заливными. Но главное различие - в тесте. Хорош пирог из замороженной черники и дрожжевого, слоеного, бисквитного, песочного, наливного теста. Конечно же, все это пироги сладкие, поэтому обязательно требуются для их приготовления сахар и мука. В зависимости от рецепта могут добавляться яйца, молочные продукты, маргарин, сода и другие.
Замороженную чернику чаще не обязательно до конца размораживать, нужно лишь подержать ее при комнатной температуре, чтобы она не была единым замерзшим комом.
Любители разнообразия смешивают чернику с другими фруктами и ягодами. А также в качестве пряностей используют корицу, ваниль, мяту.
Песочный простой пирог из черники замороженной
Нежное рассыпчатое тесто, вкусная начинка, симпатичная верхушка-решеточка - все это о песочном черничном пироге. Тесто готовится просто, а сам пирог печется довольно быстро.
Ингредиенты
-
Пачка маргарина или масла
-
Два стакана муки - приблизительно
-
Полкилограмма или больше черники из морозилки
-
Сахар три стакана
-
Крахмал около трех столовых ложек
-
Полстакана холодной воды.
Способ приготовления
-
В муку натереть чуть подтаявшее масло или маргарин. Они должны быть не очень мягкими, но и не ледяными. Должна получиться масляная стружка.
-
Добавляем сахар - примерно третью часть от всей нормы - и хорошо перетираем руками. Следим за состоянием крошки: она должна быть в меру крупной, не слипаться в единый ком. Если это происходит, чуть добавить муки.
-
Влить воду и замесить тесто. Завернуть в полиэтилен и на полчаса отправить в холодильник.
-
Ягодам дать чуть оттаять, смешать с сахаром и крахмалом.
-
Четверть теста отделить, отложить.
-
Остальное раскатать нетолсто и выложить в противень, сформировав бортики.
-
На тесте разложить ягодную начинку.
-
Оставшийся кусочек теста раскатать, нарезать полосками, украсить пирог сверху.
-
Отправить в среднего жара духовку на полчаса, следить за готовностью.
-
Из этого количества получается довольно большой пирог. Если форма невелика, можно уменьшить количество ингредиентов или приготовить два изделия.
Заморский рецепт: американский пирог с замороженной черникой
В американских фильмах нередко в кафе или придорожных пунктах питания герои просят черничный пирог. Пришло время познакомиться с этим заморским блюдом. На самом деле оно очень вкусное и довольно несложное в приготовлении.
Ингредиенты
-
Стакан просеянной муки
-
Щепоть соли
-
Стакан с горкой сахара
-
120 граммов масла или маргарина
-
Пара ложек холодной воды
-
Пара ложек свежего лимонного сока
-
Полкилограмма замороженной черники
-
Пара ложек крахмала, в оригинале - кукурузного
-
Кусочек сливочного масла для украшения.
Способ приготовления
-
Из муки, ложки сахара, соли, размягченного маргарина и воды быстро замешиваем мягкое тесто. Оно не должно липнуть и растекаться, но и слишком тугим месить не надо. Оборачиваем пленкой и кладем в холод.
-
Через час-два раскатываем пласт, укладываем в форму, обрезаем излишки по краям - они нам пригодятся.
-
Ягодам даем подтаять и заливаем их лимонным соком. Высыпаем сахар, перемешиваем.
-
В форму поверх теста кладем начинку. Выравниваем верх, смазываем сливочным растопленным маслом.
-
Для сходства с настоящим американским десертом из остатков теста вырезаем звезды и полоски, украшаем верх.
-
Печется пирог сначала около получаса при довольно высокой температуре. Затем его накрывают фольгой и доводят до готовности еще минут пятнадцать.
-
Традиция - подавать такой пирог с мороженым типа нашего пломбира.
Пирог со сметанной заливкой из замороженной черники
Заливка из сметаны и яиц используется в пироге, который получил название цветаевский - он печется с яблоками. Однако и с черничной начинкой он получается замечательным. Кисловатая сметана плюс сладкая черника - замечательное сочетание вкуса и нежности. А еще это чудесный волшебный цвет у начинки!
Ингредиенты
-
Мука - стакан, возможно больше
-
Половина пачки сливочного масла или маргарина
-
Примерно два стакана сахара - для теста, начинки и заливки
-
Полтора стакана сметаны - в тесто и заливку
-
Три яйца - в тесто и заливку
-
Полчайной ложки соды
-
Столовая ложка манки
-
Примерно 200 граммов черники из морозилки
Способ приготовления
-
Полстакана сахара, размягченное масло или маргарин стереть ложкой в однородную массу.
-
Добавить стакан сметаны и соду, размешать, чтобы хорошо прореагировали.
-
Вылить в смесь два из трех яиц, всыпать муку и вымесить тесто.
-
Форму, смазанную маслом, обсыпать манкой, разложить тесто, формируя бортик.
-
Ягоду смешать примерно со стаканом сахара, выложить на тесто.
-
Оставшуюся сметану, сахар и яйцо слегка взбить. Залить смесью ягоду, отправить в духовку.
-
При средней температуре держать полчаса или чуть дольше.
-
Дать остыть хотя бы до теплого состояния и подавать.
Шоколадно-черничный пирог с замороженной ягодой
Этот пирог можно назвать даже тортом - несколько слоев шоколадного бисквита, пропитанных кремом и прослоенных ягодной начинкой прекрасно выглядят и обладают замечательным вкусом. Замороженная ягода очень подойдет для этого десерта.
Ингредиенты
-
Полтора стакана муки
-
Два стакана сахара
-
Три яйца
-
Стакан кефира
-
Стакан сметаны или сливок
-
Половина чайной ложки соды или разрыхлителя
-
Ванилина несколько крупинок
-
250 граммов черники
-
3-5 столовых ложек какао
-
Плитка шоколада - темного или молочного по желанию.
Способ приготовления
-
Смешать муку, соду или разрыхлитель, какао. Количество какао варьировать по желанию.
-
В другой емкости яйца взбить с половиной порции сахара до пышности.
-
Влить, продолжая взбивать, кефир. Он должен быть не холодным.
-
Постепенно всыпать мучную смесь с жидкую часть, все время взбивая.
-
Вылить в смазанную маслом форму и отправить в нагретую духовку.
-
Выпекать при средней температуре примерно полчаса.
-
Готовый бисквит остудить. Длинным ножом или нитью разрезать на две, а лучше три части.
-
Пока остывает бисквит, приготовить крем. Сметану или сливки взбить с оставшимся сахаром.
-
Растереть чернику - ложкой или блендером - и аккуратно смешать с кремом.
-
Прослоить остывшие коржи, сложить друг на друга.
-
Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, вылить на торт в виде узора или разровнять по всей поверхности. Обмазать шоколадом бока пирога.
-
В холоде такой десерт должен постоять хотя бы пару часов, а лучше ночь, чтобы крем хорошо пропитал коржи.
Финский пирог с замороженной черникой
Если есть американский черничный пирог, почему бы не быть финскому? И он действительно существует, очень вкусный и довольно оригинальный. В нем используется творог. Вообще творог часто сочетается с фруктово-ягодной начинкой в пирогах. Но здесь фишка в том, что творог добавляется в тесто. Получается великолепно.
Ингредиенты
-
Стакан муки - 50 граммов можно заменить молотым миндалем, будет вкуснее
-
Полпачки сливочного масла или маргарина
-
Творога сто граммов
-
Щепотка соли
-
Стакан сметаны
-
Одно целое яйцо и три желтка
-
Стакан сахара
-
Ванилин по вкусу
-
Около стакана замороженной черники.
Способ приготовления
-
Соединить муку, миндаль, если таковой используется, соль, творог и нехолодное масло, растереть все в крошку.
-
Добавить яйцо и сформировать гладкое мягкое тесто. Оно должно быть плотным и не липким.
-
Раскатать пласт и аккуратно перенести его в форму. Сделать бортики, сам низ теста наколоть часто вилкой, чтоб не поднималось.
-
Форму с тестом советуют выдержать минут пятнадцать в морозилке и только потом дальше собирать пирог.
-
Желтки смешать с сахаром, сметаной, ванилином, немного взбить.
-
Смесь вылить в форму с тестом.
-
Сверху распределить равномерно растаявшую чернику, полить выделившимся соком.
-
При средней температуре пирог печется в духовке около часа, но лучше через сорок минут проверить готовность коржа и определить время допекания.
Пирог с замороженной черникой в мультиварке
Этот пирог делается по принципу шарлотки, только вместо яблок - а можно и вместе с ними - берется ягода. Простота рецепта и прекрасный конечный результат сделали рецепты шарлотки очень популярными. С появлением мультиварок с режимом выпечки готовить такие пироги стало еще легче.
Ингредиенты
-
Три-пять яиц в зависимости от размера формы
-
На каждое яйцо в оригинальном рецепте - по ложке муки и сахара
-
Если слишком сладкий пирог не нужен, количество сахара можно чуть уменьшить
-
Черника по вкусу - около стакана
-
Ванилин.
Способ приготовления
-
Чернику слегка разморозить
-
Яйца взбивать сначала без ничего на малой скорости, потом постепенно добавлять сахар и увеличивать обороты.
-
Когда получится единая масса, аккуратно порциями всыпать муку, постоянно перемешивая.
-
Добавить ванилин, всыпать ягоду и еще раз перемешать. Вылить тесто в форму, смазанную маслом.
-
Можно, как в классической шарлотке, выложить начинку на дно формы и залить тестом, но так черника распределится неравномерно. Можно вылить часть теста, выложить ягоды, сверху снова тесто.
-
Поместить форму в теплую духовку.
-
Выпекать в течение получаса при средней температуре.
Хитрости и секреты приготовления пирога с черникой замороженной
-
Черника очень сочная ягода, и чтобы сок не выделялся сильно и не размачивал тесто, ее смешивают с крахмалом. Можно не смешивать, а подсыпать его под начинку. Также используют для этой цели молотые сухари, крошку печенья.
-
Черника ягода сладкая, но без особо яркого вкуса. Поможет подчеркнуть и обогатить вкусовую палитру добавление в начинку сока и цедры лимона, апельсина, а также ликера.
-
Хорошо подавать черничные пироги со сладкими молочными десертами - сливками или сметаной, взбитыми с сахаром, с мороженым.
Читайте также: лучшие рецепты сметанного теста
Да, почему нет) попробуйте сначала немного, посмотрите в течении дня на реакцию. Так же и со всеми остальными продуктами)
Мою обсыпало от черники на гв, дочке было месяца 3. Без пробы маленького кусочка, наверное, опасно.
?ммм...
??
Я сейчас как раз хочу чего нибудь сладенького ?? а внутри какой он??
Очень вкусный сдоба с джемом
Суперклассный пирог у Вас, можете поделиться, пожалуйста, рецептом?
Вот, спасибо ??
Благодарю за рецепт ?
Мммм хочу ?
Рецептик нежнейших маффинов с черной смородиной (черникой)
Мука — 2 стак., Сахар — 1 стак., разрыхлитель теста — 2 ч.л., сода — 2 ч.л., ванильный сахар — 2 ч.л., пюре банановое из 3 спелых бананов, масло растительное без запаха 1,5 стак., яйцо — 2 шт., кефир (сметана, йогурт) — 1/2 стак., черная смородина 1,5 стак. вместо черной смородины можно добавить чернику, крахмал картофельный — 2 ч.л. Приготовление: Муку просеять в миску. Добавить разрыхлитель, соду, сахар ванильный сахар и все перемешать. Бананы пюррировать в другой миске. Добавить к ним яйцо, масло, кефир (сметану, йогурт). Хорошенько взбить миксером. Смешать содержимое 2 мисок. Черную смородину разморозить и откинуть на сито, чтоб как следует стек сок. Ягоды выложить на блюдо и пересыпать крахмалом. Аккуратно ввести в смесь и размешать ложкой.
Духовку разогреть до 190 гр. Выпекать 20-30 мин., т.к. духовки у всех разные, у меня получается 25 мин. Масса должна получиться как на очень густые оладьи, если гуще, можно добавить чуток кефира (сметаны, йогурта), я добавляю всегда кефир.
Спасибо большущееее!!!!))))
Творожный пирог с черникой
Ингредиенты
тесто:150 г сливочного масла или маргарина150 г сахара2 ч.л. ванильного сахара1 яйцо200–250 г муки2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
начинка:600 г творога (1–20%)4 яйца150 г сахара100 г крахмала (картофельного)300 г черники (или смородины, голубики, брусники, клубники и т.д.)также: сахарная пудра
ПриготовлениеШаг 1 Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 2 Добавить яйцо, перемешать.
Шаг 3 Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто.
Шаг 4 Форму (я использовала форму диаметром 26 см) смазать маслом.Выложить тесто, сделать бортики.
Шаг 5 Приготовить начинку. Отделить белки от желтков.Желтки растереть с сахаром.
Шаг 6 Добавить творог, хорошо перемешать (если творог крупнозернистый, его надо протереть через сито).
Шаг 7 Добавить крахмал, перемешать.
Шаг 8 Белки взбить со щепоткой соли.
Шаг 9 Белки добавить в творожную массу, аккуратно перемешать (не миксером).
Шаг 10 Творожную массу выложить на тесто, разровнять.
Шаг 11 Несколько ягод черники оставить для украшения.В остальную чернику добавить 1 ст.л. сахара, взбить в блендере (или хорошо перемешать).
Шаг 12 На творожную массу выложить чернику (можно вилкой сделать узоры). Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение часа.Если верх пирога начнет пригорать, накройте его фольгой.
Шаг 13 Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить черникой.Пирог полностью остудить и разрезать на порции.
взяла с сайта say7, если интересно наберите в поисковике «скрипкина настя», первая же ссылка — ее сайт, там все подробно с картинками
Ой, отличненько) спасибо, сейчас зайду)
Спасибо большое!!)))
скажите, а фото видно, которое я добавила? куска этого пирога? а то мне пишут, что мои фото не отображаются
Не видно фото((( я б хотела посмотреть(
Видно, я уже вся в слюнях, ооочень аппетитно)
а девушка ниже пишет, что видно
может вы с мобильной версии или с приложения?
Да( я телефона (
Рецепт моего пирога на Поваренке
Супер!!! Хозяюшка!!! Такая красота!!!!!
Сейчас и сделаю)
Сделай) Быстро и вкусно!
Да, уже в духовке))))
спасибо