Перловая каша - лучшие рецепты. Как варить перловую кашу.

Самое интересное, что в природе вообще нет такого злака - перловка. Есть гречиха, рис, овес, пшеница, а перловки нет. Перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от оболочки. Этот злак очень древний. И именно древние люди дали зерну такое название. Ведь по форме и цвету зернышко напоминает речную жемчужину - перл. Именно так назвали жемчуг в Древней Руси.

Перловая каша - общие принципы и способы приготовления

Над перловой кашей не шутил разве что ленивый. Как ее только не называют - и «дробь 16» и «кирзовая» и «шрапнель». И если спросить у человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет». Видно повара, которые ее варили, своим «умением» кашеварить напрочь отбили любовь к этой вкусной и здоровой пище. Пора перловую кашу реабилитировать, тем более, что она невероятно полезная. Она богата на витамины группы В, содержит витамины А, Д, Е, железо, кальций, йод, медь и много незаменимой аминокислоты - лизина. Который повышает усвояемость в организме кальция, оказывает противовирусное воздействие, особенно на вирус герпеса, и принимает участие в формировании коллагена. А еще перловка чемпион среди других круп по содержанию фосфора. Поэтому с ней нужно обязательно подружиться и включить в свой рацион. Хотя перловые каши готовятся несколько дольше, чем из других круп, результат стоит потраченного времени. Их варят сладкими и не сладкими - на воде, бульоне, молоке, с добавлением мяса, грибов, овощей, сливочного масла.

Перловая каша - подготовка продуктов

Чтобы крупа хорошо разварилась, предварительно ее необходимо замочить в воде часов на 12, лучше это делать на ночь. Замачивают перловку в воде - из расчета на стакан(250мл) зерна берут 1 литр воды. А затем уже крупу варят как обычную кашу. Иногда зерна перед варкой поджаривают. Если каша варится на плите, ее приготовление занимает около 40-50 минут. Можно время варки сократить до 25-30 минут, но тогда ее нужно будет укутать в тепло, чтобы она «дошла». Если же ее томят на водяной бане, то на варку уходит до 6 часов. Но именно приготовленная на водяной бане, перловая каша получается особенно вкусной.

Перловая каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Каша перловая с молоком

Говорят, что каша, приготовленная этим способом, очень нравилась Петру Первому. Готовится она без сахара и соли. Рецепт, благодаря великому кулинару Похлебкину, сохранился до наших дней.

Ингредиенты: 1 стакан перловки, 1 л воды, молока - 2.0 л, сливочного масла - 50 г.

Способ приготовления

Обычную перловую крупу промыть, залить литром кипяченой холодной воды на ночь. Утром оставшуюся воду слить.
Довести до кипения молоко в кастрюле, добавить вымоченную крупу и протомить при слабом кипении пять минут.
Приготовить «водяную баню». Широкую и большую кастрюлю (так, чтобы туда поместилась посуда, в которой будет готовиться каша) заполнить на четверть водой и дать закипеть. Вставить внутрь посуду с молоком и крупой и накрыть крышкой, под кастрюлей до минимума убавить огонь. И пусть каша так томится 6 часов. В кастрюлю с «баней» периодически нужно будет подливать горячую воду, т.к. она начнет выкипать. Каша должна по вкусу напоминать топленое молоко, а ее цвет приобретет кремовый оттенок. В посуду с готовой кашей добавить масло и перемешать. А уже в тарелку можно добавить сливки, сахар, мед, т.е. приправить на свой вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс готовки облегчается. Вымоченную крупу следует залить молоком, довести до кипения, установив режим «выпечка», и варить 6 часов в режиме «тушение».

Рецепт 2: Перловая каша с мясом и грибами

Перловка с грибами и мясом - ну чем не царское кушанье? Не сваренное, как в общепите - кое-как, а приготовленное по всем правилам и с вложенной душой. Обязательно получится вкусно. Мясо можно брать любое - свинину, курицу, главное, не слишком старое и жесткое.

Ингредиенты: перловка - 1 стакан, 1 луковица, по 200 г мяса и свежих грибов, сливочное масло - 50 г, растительное - пару стол. ложек, специи, соль.

Способ приготовления

На ночь замочить крупу. Утром лишнюю жидкость слить, перловку промыть. В посуду налить кипяток (немного больше 1 стакана), добавить перловую крупу, сливочное масло, соль. Масло покроет каждое зернышко и не даст им слипнуться. Варить под крышкой на малом огне до загустения крупы, пока не испарится вся жидкость. Далее посуду с перловкой следует укутать в одеяло на 2 часа, чтобы каша допрела (дошла до полной готовности, стала мягкой). Если она варилась в энергосберегающей кастрюле, то укутывать не надо, она и так дойдет.

В это время обжарить в другой посуде мелко нашинкованный лук, добавить к нему мясо, порезанное соломкой и продолжать жарить до корочки, затем положить нарезанные произвольным образом грибы. Когда выкипит жидкость, добавить перловую кашу, специи и протушить вместе все ингредиенты около 15 минут. Каша готова.

Рецепт 3: Перловая каша

Вроде бы перловая крупа одна и та же, но приготовленная разными способами, она придает каше совсем другой вкус и консистенцию. Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается пушистой и рассыпчатой. Попробуйте, вам понравится. Правда процесс готовки не быстрый, но результат себя оправдает. Замачивать перловку не надо, берется обычная сухая крупа. Сразу можно вскипятить полный чайник воды, а потом только подогревать его и подливать воду. Готовую кашу можно есть с молоком, перемешать с тушенкой, добавить жареную печень с луком или даже варенье.

Ингредиенты: крупа перловая, молоко (или бульон), соль.

Способ приготовления

Сухую перловку промыть и залить кипятком (кипящей водой), чтобы жидкость покрывала ее на пару сантиметров. Дать закипеть, огонь уменьшить и проварить 3-4 минуты. Воду слить. Удобно пользоваться дуршлагом. Опять залить крупу кипятком, проварить 4 минуты, воду слить. И так повторить 6-7 раз. С каждым разом увеличивать количество воды на сантиметр и время варки на полминуты. Вот такая интересная технология приготовления каши. Когда жидкость заливается последний раз (уже по уровню крупы), то в зависимости от того, с чем планируется употреблять кашу, такую жидкость и нужно залить - молоко или бульон, добавить соль. Довести до кипения, плиту выключить.

Перловая каша - полезные советы опытных кулинаров

Попробуйте приготовить «стеклянную» перловую кашу в глиняных горшочках по эстонскому рецепту. Крупу замочить на ночь. Утром разложить ее в горшочки, залить кипятком (на пару сантиметров выше уровня крупы) и поместить в духовку. Крышечками не закрывать. Не забудьте, что горшочки не ставят сразу в горячую духовку, только в холодную или теплую, иначе они могут лопнуть. Через 40 минут каша готова. Время считать с момента нагрева духовки. Добавить в готовую кашу сливочное масло. Если хотите сладкую кашу - добавьте мед или сахар, если обычную, то посолите. Каша варится при t 200-220 С.

Далее по теме: рецепт перловой каши на молоке


Buzzy
Buzzy
Москва
0431362

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Счастливая
Счастливая
Артемий
11 лет
Савелий
7 лет
Виктория
2 года
Нижний Тагил
Всем добра)
Пожаловаться
Мара
Мара
Борик
10 лет

Да,обычно, изобрели крупы в пакетиках — кинул и забыл на 40 мин)))

Пожаловаться
Счастливая
Счастливая
Артемий
11 лет
Савелий
7 лет
Виктория
2 года
Нижний Тагил
Мара 

Я хочу её как отдельное блюдо.Например с овощами или ещё с чем нибудь)Вот и спрашиваю может кто делает вкусненько.Как её варить то я знаю.

Пожаловаться
Мара
Мара
Борик
10 лет

ну отварили и как гарнир с овощами, подливой, мясом и т.д. и т.п. ))))

Пожаловаться
ЯблокоОТяблони
ЯблокоОТяблони
БандитДва
8 лет
Сынок
4 года
Новосибирск

с тушенкой, морковью и луком

Пожаловаться
Счастливая
Счастливая
Артемий
11 лет
Савелий
7 лет
Виктория
2 года
Нижний Тагил
ЯблокоОТяблони 

Вкусно? Или на любителя?

Пожаловаться
ЯблокоОТяблони
ЯблокоОТяблони
БандитДва
8 лет
Сынок
4 года
Новосибирск

мне нравится, муж не любитель перловки. Мне кажется она сама по себе на любителя)

Пожаловаться
Марина
Марина
Саша
4 года
Вурнары
ЯблокоОТяблони 

Вкусно, смотря как варить её и с чем)

Пожаловаться
Натали
Натали
Йошкар-Ола

В рассольнике и как гарнир беру в столовой иногда.

Пожаловаться
Alexa
Alexa
Челябинск

С луком с морковкой. Люблю перловку ?

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Нижний Тагил
Alexa 

+ ага мне тоже так нравится )

Пожаловаться
Марина
Марина
Саша
4 года
Вурнары

В уху перловку, в суп иногда) ну она конечно полезная очень)) а так муж не любитель каш)

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
21н
Москва

Стоит половина кастрюли, а как есть её — не понимаю, никогда не любила, сварила для мужа. Можно ли из нее суп сделать?

Пожаловаться
Camisado
Camisado
Грозный
Со свекровь плов делает ?
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
21н
Москва
Camisado 
Плов был вчера. Такой, как надо, с рисом
Пожаловаться
Аленка
Аленка

пожарьте с луком. Будет очень вкусно)

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
21н
Москва
Аленка 
Прошу прощения, но как это делается?) Сколько лука нужно, сколько перловки? Есть еще говяжье филе на гуляш, может, добавить?
Пожаловаться
Аленка
Аленка

да, на глаз)))
Пожарьте лук до румяности, потом добавьте каши, немножко еще пожарьте. Посолите, если нужно. Готово!

Очень вкусно на мой взгляд. Мужу не очень, но он по определению не любит перловку и любые новые люда.
Можно и филе с луком поджарить до готовности, а потом туда кашу.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
21н
Москва
Аленка 
О, спасибо! Так и сделаю
Пожаловаться
Юля
Юля
Одинцово
Приготовьте гуляш с любым мясом, овощами и томатной пастой, с перловкой будет очень вкусно?
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
21н
Москва
Юля 
Просто смешать или перловку тоже жарить?
Пожаловаться
Юля
Юля
Одинцово
Мясо Тушите с овощами и пастой, а перловку не трогаете. Просто потом в тарелочку, а сверху гуляш
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
21н
Москва
Юля 
Спасибочки!
Пожаловаться
ПтицаСчастья
ПтицаСчастья
Скрипочка
11 лет
Перчик
8 лет
Санкт-Петербург

с соленым огурцом суп, или с грибами.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
21н
Москва
ПтицаСчастья 
Спасибо! А ничего, что перловка три дня стоит в холоде? Ничего с ней не будет?
Пожаловаться
ПтицаСчастья
ПтицаСчастья
Скрипочка
11 лет
Перчик
8 лет
Санкт-Петербург
да ничего не должно быть, попробуйте сначала.
Пожаловаться
ПтицаСчастья
ПтицаСчастья
Скрипочка
11 лет
Перчик
8 лет
Санкт-Петербург
с соленным огурцом — это и есть рассольник. огурчик трете или мелко режете, обжариваете на сливочном масле и в бульон, остальную зажарку как обычно. все)
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
21н
Москва
ПтицаСчастья 
Ух ты, попробую! Спасибо)
Пожаловаться
ПтицаСчастья
ПтицаСчастья
Скрипочка
11 лет
Перчик
8 лет
Санкт-Петербург
не за что) в готовке не так уж много правил, остальное — чистая импровизация)))
Пожаловаться
Тагдалия
Тагдалия
Евгений
20 лет
Татьяна
11 лет
Москва

Рассольник если только

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
21н
Москва
Тагдалия 
Эх, не умею((
Пожаловаться
Тагдалия
Тагдалия
Евгений
20 лет
Татьяна
11 лет
Москва

я тоже с ним в контрах!

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
21н
Москва
Тагдалия 
Это такой кислый вонючий суп, который в саду и в школе давали?))
Пожаловаться
Тагдалия
Тагдалия
Евгений
20 лет
Татьяна
11 лет
Москва

В саду-да.а вот папа мой готовил от тарелки не оторваться.он правда поваром на корабле работал.

Пожаловаться
Инна
Инна
Москва
Рассольник, рыбный суп можно
Пожаловаться
ДюДюка
ДюДюка
Артем
7 лет
Омск
Обжарьте лук с морковкой и томатной пастой и всё это с перловкой можно добавить колбасу или фарш будет очень вкусно
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
21н
Москва
ДюДюка 
У меня говядина на гуляш размораживается. Сойдёт?
Пожаловаться
ДюДюка
ДюДюка
Артем
7 лет
Омск
да, любое мясо. и приправки, какие любите добавьте.
Пожаловаться
ДюДюка
ДюДюка
Артем
7 лет
Омск
только говядину лучше, наверно потушить отдельно заранее, что бы мясо не было жестким.
Пожаловаться
Ганя
Ганя
Москва
Рассольник или потушить с овощами на гарнир
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
21н
Москва
Ганя 
Эх, не умею рассольник
Пожаловаться
Ганя
Ганя
Москва
Да все как обычный суп- бульон, туда пассированные лук, морковь и солёный огурец, картофель, в конце добавьте перловки и для более «рассыльного» вкуса полстакана рассола
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
21н
Москва
Ганя 
Спасибо большое!