Отбивные из свинины - блюдо, которое любят готовить на многих кухнях мира. Придумано массу традиционных и оригинальных рецептов, особенных и даже секретных.
Добавив разнообразные специи, пряности и панировки можно получить интересные вариации отбивных из свинины на сковородке.
Отбивные из свинины на сковородке - общие принципы приготовления
В первую очередь нужно правильно выбрать свиное мясо.
Чтобы отбивные были нежными и не слишком жирными - покупаем корейку. Если хочется приготовить блюдо более жирное - ошеек. Именно эти части свиной туши лучше брать для отбивных.
Мясо промываем целым куском в холодной и проточной воде. Обязательно нужно его обсушить, чтобы лишняя жидкость не снизила температуру масла на сковородке.
Процесс готовки состоит из нескольких основных операций: отбивание мяса, его панировка и жарка.
Всегда под рукой должен быть специальный молоток, доска и хорошо наточенный нож. Пригодятся и бумажные салфетки или полотенца, а также пищевая пленка или пакеты.
Мясо нужно отбить так, чтобы оно «похудело» вдвое. Тогда отбивная получится мягкой, но не слишком рыхлой.
Готовое блюдо сначала можно выложить на тарелку с бумажной салфеткой или полотенцем. Они впитают лишний жир, и вкус отбивной из свинины на сковородке будет более ярким.
1. Отбивные из свинины на сковородке по-австрийски
Это очень деликатное блюдо. Мясо отбивается до толщины бумаги, благодаря чему прекрасно пропитывается панировкой и приобретает необычный вкус.
Ингредиенты:
• 0,500 кг свинины.
• Два яйца.
• 0,200 кг муки и сухарей панировочных.
• Одна ст. ложечка сливок.
• 0,500 л масла оливкового.
• Смесь перцев, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свиное мясо разрезать, положить под пищевую пленку и равномерно отбить молотком до 6 мм.
Переложить отбитый кусок в тарелочку, посолить и посыпать перчиком с каждой стороны.
Разбить яйца и немного перемешать, чтобы разбить желток. Прибавить ложку сливок, посолить и поперчить. Слегка все размешать.
Обвалять мясо в просеянной муке, окунуть в яйца, смешанные со сливками, потом - в панировочные сухари.
Масло оливковое вылить на сковородку и хорошенько разогреть.
Выложить мясо и обжаривать на среднем огне, пока оно полностью не приготовится. Каждая отбивная жарится отдельно, чтобы не уменьшалась температура масла и оно покрывало кусок свинины с верхом.
Готовое мясо положить на контейнер, дно которого выложено бумажными полотенцами. Они впитают остатки масла.
Подавать отбивную с картофельным гарниром, украсить лимоном и зеленью.
2. Отбивные из свинины на сковородке в мягкой панировке
Сытное и сочное блюдо. Чесночно-луковый маринад придает ему острый, но приятный вкус, а панировка - нежность и мягкость.
Ингредиенты:
• Свиной ошеек - 500-600 гг.
• Одна головка лука.
• Два чесночных зубка.
• Смесь перцев молотых.
• Соль, масло подсолнечное.
• Два яйца.
• Мука - 0,100 кг.
Способ приготовления:
Режем мясо на куски в 1,5 сантиметра толщиной. Разрезаем его поперек мясных волокон, чтобы отбивные приготовились быстрее, были мягкими и нежными.
Чеснок очищаем и измельчаем при помощи ножа или чесночницы. Приготовленный лук превращаем в кашицу, используя мелкую терку. Перемешиваем между собой эти пряные овощи.
Куски мяса перчим и помещаем по одному в пищевую пленку или пакет. Перемазываем пряными овощами (смесью чеснока и лука) с обеих сторон и прижимаем к досточке. Мясо отбиваем и оставляем пропитываться чесночно-луковым маринадом.
Приготовим панировку: разбиваем яйца и перемешиваем до соединения белков и желтков, затем подсолим и поперчим.
Достаем отбивные и чуть-чуть промокнем салфеткой. Солим. Каждую порцию обваливаем сначала в просеянной муке, потом в яйцах. Быстро, но осторожно, выкладываем в горячее масло на сковородке и прожариваем две минуты, перевернув один раз. Готовое блюдо перекладываем на бумажную салфетку, потом - на любимую тарелку и, добавив овощной салат, съедаем с удовольствием.
3. Отбивные из свинины на сковородке на косточке в сырной панировке
Блюдо с изысканным вкусом, с кислинкой, нежно-розовым цветом внутри, а снаружи - с хрустящей сырной корочкой.
Ингредиенты:
• Корейка с косточкой - 500-600 гг.
• Пармезан - 60 г или полных 6 ст. ложек.
• Два яйца.
• Горчица в зернах - 1ч. ложечка.
• Сушеный базилик - 1 ч. ложечка.
• Две ст. ложечки панировочных сухарей (на каждую отбивную).
• Соль, смесь перцев.
• Масло для жарки.
Для соуса сливочного:
• спелая груша твердых сортов;
• лук-порей;
• стакан сливок 33% жирности;
• рюмка вина сухого белого;
• тимьян.
Способ приготовления:
Разрезаем корейку на куски по 1,5 см. Освобождаем косточку, полностью очищаем ее от мяса. Сверху по полоске жирка делаем несколько надсечек, чтобы избежать деформации отбивной в процессе жарки.
Положив каждый кусок в пищевую пленку, отбиваем слегка и оставляем в холодильнике на 10 минут.
Перемешиваем яйца с горчицей. Пармезан натираем на мелкой терке, превратив его в крошку, смешиваем с базиликом и панировочными сухарями. В результате получилась оригинальная и сухая панировка.
Мясо вынимаем из холодильника, слегка перчим и солим. Каждый кусок, держась за косточку, топим в муке, дальше - в яйце с горчицей. В последнюю очередь мясо хорошенько обваляем в панировке и отправляем на разогретое в сковородке подсолнечное масло. Обжариваем отбивную, перевернув только один раз. Готовое мясо выкладываем на салфетку, потом переносим на блюдо и подаем со сливочным соусом.
Готовим сливочный соус:
Лук-порей нарезаем кольцами и поджариваем до размягчения, добавляем тимьян.
Ароматную грушу нарезаем кубиками и высыпаем к луку, перемешиваем. Вливаем вино и выпариваем алкоголь около пяти минут. Сковородку оставляем открытой. Выливаем сливки в соус, добавляем немножко перчика и соли.
4. Отбивные из свинины на сковородке в ореховой панировке
Смесь сухариков и муки придает блюду золотисто-янтарный цвет, а орехи обеспечивают пикантный привкус.
Ингредиенты:
• Ошеек свиной - 0,300 кг.
• Куриное яйцо.
• По ст. ложечке (15 г) муки и сухариков для панировки.
• Горсть орехов грецких.
• Острая паприка.
• Поваренная соль.
Способ приготовления:
Нарезаем подготовленное мясо на кусочки толщиной сантиметра два.
Используем для отбивания пергаментную, промасленную растительным маслом, бумагу. Отбиваем каждый кусок до сантиметровой толщины. Отбивную солим с одной стороны, а с другой - посыпаем паприкой.
Готовим панировочную смесь: орехи измельчаем скалкой на маленькие кусочки, предварительно положив их в пакет. Высыпаем в подходящую емкость и добавляем сухарики, посеянную муку, перемешиваем.
Яйцо взбиваем со щепоткой соли. Подготовленное мясо топим сначала в яичной смеси, потом - окунаем в панировку, стараясь обкатать так, чтобы не было просветов. Сразу же выкладываем кусочки в сотейник с разогретым маслом и готовим до появления золотисто-янтарной корочки на обеих сторонах отбивных.
К свиным отбивным на сковородке подойдет сливочный соус, представленный в предыдущем рецепте.
5. Отбивные из свинины на сковородке в горчично-лимонном маринаде
Мясо, замаринованное в ароматной смеси горчицы и кислого лимона, приобретает необычный и уникальный вкус.
Ингредиенты:
• Полкилограмма свинины.
• По две ст. ложечки сока лимона и горчицы в зернах.
• Четыре ст. ложечки масла из подсолнуха.
• По ложечке ст. сладкой паприки и муки
• Куриное яйцо.
• Смесь перцев.
• Кухонная соль.
Способ приготовления:
Промываем и просушиваем мясо. Нарезаем на куски в полтора сантиметра толщиной и осторожно отбиваем.
Перекладываем отбивные в пищевой пакет и заливаем маринадом. Он готовится смешиванием сока лимона с горчицей.
Перемешать мясо с маринадом можно, хорошенько помяв пакет. Отбивные отправляем в холодильник на минут сорок.
В просеянную и подсоленную муку высыпаем паприку. Она придаст цвет и сладковатый привкус.
Взбиваем яйцо, солим и посыпаем перцем.
Мясо вынимаем из холодильника, немного просушиваем, промокнув бумажным полотенцем, убираем остатки маринада и немного перчим. Разогреваем в сковородке масло и выкладываем на нее отбивную, предварительно обваляв в муке с паприкой и окунув в яичную смесь. Поджариваем несколько минут, не забывая переворачивать и проверять лопаткой готовность.
Зеленый салат прекрасно дополнит отбивные.
6. Отбивные из свинины на сковородке в яблочном маринаде
Пропитанное ароматной смесью кислых фруктов и горчицы мясо приобретает приятный кисловатый привкус.
Ингредиенты:
• Свинина - 0,500 кг.
• Лук-шалот.
• Два зубка чеснока.
• По ст. ложечке сока лимона и горчицы в зернах.
• Яблоко кисло-сладкое
• Яйцо.
• Масло оливковое.
• По ложечке ст. сладкой паприки и муки.
• Сухари для панировки.
• Острая паприка.
• Кухонная соль.
Способ приготовления:
Подготовленное мясо нарезаем кусочками не толще, чем два сантиметра. Аккуратно отбиваем, уменьшая толщину вдвое.
С яблок очищаем кожуру, убираем серединку с семечками и натираем на мелкую терку.
Таким же способом превращаем в кашицу луковицу.
Чеснок измельчаем, сильно надавив ножом.
Высыпаем все компоненты в одну емкость, добавляем лимонный сок и горчицу. Все посыпаем солью, перемешиваем.
Отбивные обильно смазываем ароматной смесью, складываем их в пищевой пакет. Остатки маринада выливаем туда же. Пакет с мясом перемещаем в холодильник на один час.
Яйцо взбиваем со щепоткой соли, перчим острой паприкой. Просеянную муку смешиваем с красной сладкой паприкой.
Замаринованные отбивные просушиваем, обваливаем поочередно в муке, яичной смеси, панировочных сухарях. Отправляем в оливковое масло, разогретое на сковородке. Хорошо прожариваем под закрытой крышкой.
7. Отбивные из свинины на сковородке в чайном маринаде
Готовое блюдо имеет необычный терпкий привкус. Запросто можно удивить друзей, рассказав состав маринада.
Ингредиенты:
• Две головки лука.
• Мясо свиное - полкилограмма.
• 3 ст. ложечки черного листового чая.
• Полтора стакана воды.
• Черный перец.
• Соль.
• Пучок оригано.
• Пучок укропа.
• 4 л. ст. соуса соевого.
• Лист лавра.
Способ приготовления
Свинину нарезать на куски, толщиной около двух сантиметров и отбить, используя пищевую пленку или пергамент.
Закипятить воду и заварить листовой черный чай.
Измельчить при помощи кухонного комбайна оригано, укроп, лаврушку и несколько горошин перца, превратив все в однородную ароматную массу пряностей.
Лук мелко нарезать, переложить в большую стеклянную емкость и посолить. Всыпать приготовленные пряности и хорошо перемешать.
Чай процедить и добавить в него соевый соус. Затем вылить в посуду с луком и снова перемешать все составные. В приготовленном маринаде топим мясо, обмазываем смесью пряностей, лука и чая. Посудину с отбивными отправляем в холодильник на 20 минут.
Вынимаем мясо, убираем салфеткой остатки маринада и жарим в горячем масле до готовности.
8. Отбивные из свинины на сковородке по-канадски
Готовое блюдо очень сытное, с пикантным кисло-сладким привкусом и необычным яблочно-томатным соусом.
Ингредиенты:
• Три яблока.
• 500 г свинины.
• Три красных помидора.
• Сахар коричневый - 1 ст. ложечка.
• Соус соевый - 3 ст. ложечка.
• По одной чайной ложечке сладкой молотой паприки, перца черного, корицы и сушеного чеснока.
Способ готовки:
Чистое свиное мясо разрезать на кусочки в два сантиметра толщиной. На каждом кусочке сделать небольшие надрезы и слегка отбить, положив в пищевой пакет.
Помидоры очистить от кожуры, порезать и превратить в пюре при помощи кухонного комбайна.
Яблоки сначала нужно запечь в микроволновке, а потом почистить, порезать и отправить в блендер на измельчение.
Оба пюре смешать и всыпать перец, сахар, соевый соус, паприку, корицу и чеснок. Все соединить в однородную смесь, отлить половину в сотейник.
Оставшимся соусом обмазать каждую отбивную и оставить в холодильнике на 12 часов.
В сотейнике доводим соус до кипения и на слабом огне провариваем десять минут.
Пропитанные маринадом отбивные жарим до готовности, выкладываем на блюдо и поливаем яблочно-помидорным горячим соусом.
9. Отбивные из свинины на сковородке в орехово-лимонном соусе с персиком
Нежнейшее мясо с пряным насыщенным вкусом и золотистым оттенком удивит даже гурманов
Ингредиенты:
• Корейка с косточкой - 500 г.
• Четыре персика.
• Стакан орехов грецких.
• 4 ст. ложечки оливкового масла.
• Две луковицы.
• Один лимон.
• По одной ч. ложечке кориандра и куркумы.
• Соль по вкусу.
• Ст. ложечка перца душистого.
Способ готовки:
Мясо разрезать на куски по 1,5 сантиметра и полностью очистить косточку. Аккуратно отбить.
Орехи слегка поджарить и растолочь, используя деревянную скалку.
Луковицы почистить и нарезать колечками, персики - мелкими кубиками.
В большой миске смешать персики, перец, лук, орехи, куркуму и кориандр. Сюда же выдавить сок лимона и вылить оливковое масло.
Тщательно перемешать и разделить смесь на две части.
Часть маринада измельчить в блендере, чтобы получился жидкий соус. Солим, доводим его до идеального вкуса.
Вторую часть перемешать с мясом и оставить на час.
Отбивные жарить в горячем масле на сковородке в течение получаса. Подавать блюдо вместе с соусом и с пучками зелени петрушки.
10. Отбивные из свинины на сковородке в смородинно-винном соусе
Изюминка блюда - два соусы со смородиной и вином. В один добавлен чеснок, а во второй - цедра лимона.
Ингредиенты:
• Мясо - 0,600 кг.
• Соль.
• Сухое красное вино - 0,100 л.
• Яйцо.
• Сахар и мука - по 0,100 кг.
• Красная смородина - 0,150 кг.
• Смесь молотых перцев.
• Мята - 4 листочка.
• Острый перец - четверть стручка.
• Цедра лимона - одна ст. ложечка.
• Чеснок - один зубок.
• Рукола - 0,100 кг.
Способ приготовления:
Свиной ошеек порезать на кусочки в 2 сантиметра толщиной, положить в пищевую пленку и хорошенько отбить. Оставить заготовку на минут 20.
Дальше нужно заняться приготовлением соуса: смородину перетереть через сито, сбив в пюре. Добавить к ягодной массе сахар, вино, острый и черный перец, нарезанную мяту. Немного присолить. Перемешать будущий соус, перелить в сотейник и поставить нагреваться. Как только ароматная смесь закипит, огонь выключить.
Через несколько минут соус начинает густеть. Его нужно разлить в две емкости, разделив пополам. В одну - выдавить чеснок, в другую - всыпать цедру лимона. Получаем две разновидности соуса.
Отбивные посолить, слегка поперчить с двух сторон, обвалять в муке и яйце и обжарить до готовности на горячем оливковом масле.
Готовое блюдо подавать под смородино-винным соусом.
Украсить руколой и гроздьями смородины.
Отбивные из свинины на сковородке - хитрости и полезные советы
- Чтобы мясо при приготовлении оставалось сочным, его следует отбивать молотком с плоской поверхностью, а не зубчиками.
- Сковородку перед жаркой отбивных нужно хорошо раскалить. Масло должно прогреться до 135 градусов, а его готовность проверяют, бросив щепотку сухарей в сотейник. Если они не расплываются, значит можно приступать к жарке.
- Чтобы панировка не отходила от мяса, отбивные сначала обваливают в муке, а потом во взбитых яйцах.
- Желательно отрезать куски свинины большим, хорошо наточенным ножом. Тогда полученные заготовки отбивных будут ровными и не рваными.
- Чтобы уменьшить шум при отбивании мяса, нужно слегка намочить полотенце и положить его под доску.
Смотрите далее: рецепт свинины в панировке