Вершина всей трапезы - горячее блюдо. На то, чтобы поразить гостей необычным кушаньем, хозяйка не жалеет ни сил, ни времени. Предлагаем великолепные и эффектные рецепты для свадебного или юбилейного стола, которые потребуют от вас полной самоотдачи и поистине королевского терпения. В то же время вы можете выбрать и менее трудоемкие блюда, подходящие для домашних торжеств или просто вкусного ужина.
Отбивные из свинины с сыром - общие принципы приготовления
Основной ингредиент - филейная часть мяса свинины. Ее хорошо промывают, обсушивают салфеткой, нарезают на кусочки и отбивают с обеих сторон кухонным молотком. В зависимости от выбранного рецепта вам понадобятся овощи - свежие томаты, лук, морковь чеснок, фасоль. Для приготовления необычного мясного блюда с красивой подачей используют ягоды, сухофрукты, гранат. И конечно приготовление отбивных не обойдется без тертого сыра, рубленной свежей зелени.
В качестве аперитива к свиным отбивным подойдет сухое красное вино, текила, саке и даже пивные напитки.
Отбивные из свинины с сыром «Классические»
Классический рецепт приготовления отбивных с сыром - это отбитая свинина, сверху на которую укладывают свежие помидорки, лучок, смазывают майонезом и засыпают тертым сыром. Если на мясо до помидоров положить тонко нарезанный картофель, то не придется готовить отдельный гарнир.
Ингредиенты:
• Филейная часть мяса свинины (без жилок);
• Сыр твердый;
• Четыре свежих томата (среднего размера);
• Майонез;
• Одна головка чеснока;
• Лук репчатый;
• Приправа для мяса, молотый перец;
• Картофель - по желанию;
• Масло для жарки.
Способ приготовления:
Промытое и обсушенное мясо слегка отбивают, добавляют приправу, соль и раскладывают на противень, смазанный маслом. Чеснок пропускаю через пресс и раскладывают на мясо. Лук и томаты нарезают колечками и также кладут на отбивные. Сверху густо смазывают майонезом и посыпают тертым сыром. Противень ставят в духовку на тридцать-сорок минут.
Отбивные из свинины с сыром «Рулетики»
Ингредиенты:
• Полкилограмма нежирной свинины;
• 250 грамм сыра;
• Три перышка чеснока;
• Пять яиц столовых;
• Полстакана молока;
• Три крупных морковки;
• Масло растительное или жир;
• Соль.
Способ приготовления:
Мясо моют, дают обсохнуть и нарезают порционными ломтиками. Слегка отбивают молоточком с двух сторон, солят, перчат. Пока мясо пропитывается приправой, готовят начинку для рулетиков. Для этого сыр натирают на мелкой терке, туда же выдавливают чеснок и добавляют сваренные вкрутую и мелко порубленных три яйца. Перемешивают и кладут по одной столовой ложки начинки на каждый ломтик мяса. Скатывают их в рулеты и стягивают ниткой. Каждый рулетик обмакивают в смесь молока и яиц, потом в муку. Теперь обжаривают в масле до полной готовности. Морковку нарезают кружочками и тушат в масле, добавляют соль и перец. С готовых рулетиков снимают нитки, выкладывают на блюдо и украшают тушеной морковью.
Отбивные из свинины с сыром «Поросячья ласка»
Мясо по этому рецепту получается в воздушном кляре. Сочность блюду придаст соус из соленых огурчиков со свежими помидорками.
Ингредиенты:
• 500-600 грамм постной нежилистой свинины;
• Три стрелки чеснока;
• Двести грамм соленых огурцов;
• Три стол. ложки уксусной кислоты;
• Пять штук сладкого перца;
• Шесть томатов свежих;
• Две стол. ложки сахарного песка;
• Зелень укропа, петрушки, сельдерея;
• Три стол. ложки муки;
• Два-три яйца куриных;
• Соль, перец;
• 200 грамм твердого сыра;
• Четыре стол. ложки воды;
• 200 грамм масла подсолнечника.
Способ приготовления:
Мытое мясо нарезают кусочками и отбивают кухонным молоточком с обеих сторон. Замешивают тесто из муки, воды, яиц, добавляют по вкусу соль и перец. Обмакивают куски мяса в тесто и тут же зажаривают в кипящем масле. Растительное масло выливают на сковороду, крошат чеснок, добавляют рубленную зелень, мелко нарезанные огурцы, помидоры, сладкий перец. Смесь минуты через три снимают с огня и заливают ею куски мяса. Сверху посыпают тертым сыром.
Отбивные из свинины с сыром «Кармашки»
Разнообразить блюда из отбитой свинины можно с помощью кармашков, фаршированных ягодами с запеченным сыром. Блюдо по этому рецепту с интересом попробуют дети.
Ингредиенты:
• 500-700 грамм свинины;
• 200 грамм масла сливочного;
• Соль, перец;
• Полынь, киндза;
• Два куриных яйца;
• 150 грамм вишни;
• 150 грамм яблок;
• 200 грамм твердого сыра;
• 50 грамм кураги.
Способ приготовления:
Мясо отбивают с обеих сторон, надрезают и складывают вдвое в виде «кармана». Готовые «кармашки» фаршируют измельченными вишней, курагой, яблоками и тертым сыром. Мясо обмакивают во взбитые яйца, обваливают в хлебных крошках и жарят во фритюрнице. Готовое мясо выкладывают на блюдо и горячим посыпают сырной стружкой.
Отбивные из свинины с сыром «Амадеус»
Отбивные по этому рецепту особенно понравятся истинным любителям свинины. К этому блюду очень подходит кисло-сладкий соус и корейские солености.
Ингредиенты:
• 1 килограмм свиной вырезки;
• Триста грамм лука репчатого;
• Три зеленых яблока;
• Один стручок сладкого перца;
• Один стакан вермута;
• 200 грамм чернослива;
• Соль, тмин, черный перец;
• Половинка лимона;
• 500 грамм стручковой фасоли;
• 200 грамм мелкого картофеля;
• 300 грамм помидоров;
• Сыр;
• Оливковое масло;
• 100 грамм сметаны нежирной.
Способ приготовления:
Мясо нарезают на нетонкие ломтики шириной 2-3 сантиметра, отбивают и перчат с двух сторон. Луковицы режут полукольцами, яблоки - дольками, перец - тонкой соломкой. В отдельной посуде смешивают вермут, соль, специи и лимон с цедрой. В этот соус кладут отбивные на три часа. Чернослив замачивают в холодной проточной воде. Фасоль отваривают в соленой воде с добавлением сахарного песка. Противень смазывают оливковым маслом, на расстоянии друг от друга раскладывают на нем отбивные. Смазывают мясо сметаной, солят и кладут на каждый кусочек лук и перец. Запекают в духовке около получаса, затем свободное пространство между отбивными заполняют колечками свежих томатов, яблочными дольками и нарезанным картофелем. Все заливают маринадом, кладут чернослив, посыпают сыром, предварительно потерев на терке. Запекают в духовом шкафу при слабой температуре еще около получаса. По краям красивого стеклянного блюда выкладывают фасоль и остальные овощи, в центр раскладывают готовые ароматные отбивные под сыром.
Отбивные из свинины с сыром «Мадам Баттерфляй»
Угостите своих друзей рулетиками по-японски. Вместо вилок подайте к столу китайские одноразовые палочки. Ощущение Японии у вас дома будет обеспечено.
Ингредиенты:
• 2 килограмма свиного филе;
• Три-четыре луковицы репчатых;
• Два перышка чеснока;
• 300 грамм морковки;
• Сок половинки лимона;
• Два стебля лука-порея;
• Два маленьких баклажана;
• Один пучок базилика;
• 200 грамм длиннозерного риса;
• Кориандр, перец;
• Триста грамм помидоров;
• 200 грамм сыра;
• Один гранат;
• Соевый соус.
Способ приготовления:
Свиную вырезку нарезают на порционные кусочки, отбивают их и сбрызгивают соевым соусом. Рис отваривают до полуготовности. Репчатый лук мелко рубят, морковку и баклажаны рубят соломкой. Мелко нарезают зелень и чеснок. Смешивают подготовленные компоненты с рисом, добавляют соевый соус. На каждую отбивную кладут начинку из риса с овощами, сворачивают все рулетиком и перевязывают ниткой. Обжаривают мясо на растительном масле и складывают в кастрюлю. Добавляют сок лимона и нарезанные колечками томаты. Посуду с рулетиками заполняют холодной водой, доводят до кипения, дают потушиться пятнадцать минут. Затем вынимают рулетики, снимают нитки и укладывают их на подогретое блюдо. Посыпают мелко протертым сыром, зелень, зернами граната и нарезанными кольцами порея. Бульон, в котором тушилась свинина, подают в качестве соуса к блюду.
Отбивные из свинины с сыром «По-британски»
Любителям по-английски организованных банкетов, рекомендуем остановить свой выбор на этом рецепте.
Ингредиенты:
• Два килограмма мяса свинины (филейная часть);
• 500 грамм вишен;
• 200 грамм красного вина;
• Две-три луковицы;
• Соль, перец;
• 50 грамм сливочного масла;
• Сыр твердый;
• Два яйца (куриных);
• Полстакана молока;
• Один стакан муки;
• Зелень.
Способ приготовления:
Мясо моют, высушивают салфеткой, нарезают на толстые куски, отбивают и ножом проделывают несколько отверстий глубиной по три сантиметра. Вишневые ягоды очищают от косточек и шпигуют ими кусочки свинины. Солят, перчат, обливают вином и дают мясу постоять в маринаде два часа. Из яиц, молока и муки делают жидкое тесто и обмакивают в него мясо. Разогревают духовку, кладут отбивные на смазанный маслом противень и обжаривают на сильном газу. Затем тушат до готовности на маленьком газу, постепенно сбрызгивая свинину вином. Выкладывают готовые отбивные на подогретое блюдо и обсыпают их тертым сыром и резаной свежей зеленью. Луковицы мелко рубят и обжаривают на сливочном масле, затем добавляют красное вино и сок, оставшийся после обжаривания отбивных. Соус подают в соуснике.
Отбивные из свинины с сыром «Илья Муромец»
Это истинно русский рецепт приготовления свиных отбивных. Для получения сочного блюда пропитайте мясо квасом. По желанию его можно заменить пивом, но это будет уже не древнерусский, а более современный вариант блюда.
Ингредиенты:
• Два килограмма свинины;
• 400 грамм лука;
• Два яблока;
• 4 помидора;
• 4 картофелины;
• 100 грамм сыра;
• Соль, перец;
• Полстакана кваса.
Способ приготовления:
Свинину нарезают на кусочки, картофель и яблоки режут ломтиками, лук - кольцами. Мясо раскладывают на противень, смазанный маслом, солят, перчат и укладывают на него овощи с яблоками. Добавляют три столовые ложки кваса, посыпают тертым сыром и запекают в духовке не менее 80 минут. Сыр должен покрыться румяной корочкой - значит блюдо готово. В качестве гарнира подают отварной картофель или пюре.
Отбивные из свинины с грибами и сыром
Ароматными и нежными получатся отбивные из свинины с грибами и сыром. В качестве дополнения к блюду идеально подойдет острый корейский салатик.
Ингредиенты:
• Шея свинины;
• Грибочки свежие;
• Одна-две луковицы репчатые;
• Сметана (30% жирности);
• Специи, соль, зелень свежая.
Способ приготовления:
Филейную часть свинины нарезают на порции и отбивают. Солят, перчат и обжаривают на сковородке на сильном газу не более полутора минут. Пока все кусочки мяса обжариваются, нарезают луковицы и жарят его до золотого цвета на другой сковороде. Затем добавляют мелко нарезанные грибочки, рубленную зелень и тушат еще несколько минут. Мясо укладываем на противень, смазанный жиром, сверху на каждый кусочек насыпаем смесь грибов с луком. Смазывают сметаной и густо засыпают сыром, пропущенным через мелкую терку. Ставят в духовой шкаф.
Отбивные из свинины с сыром - хитрости и полезные советы
• Не начинайте готовить мясо свинины, пока оно полностью не разморозится.
• Незадолго перед приготовлением мясо следует быстро промыть водой. При продолжительном промывании из мяса вымываются важные вещества, содержащиеся в нем.
• Мясо, отбитое колотушкой, приготовится быстрее, а мышечные волокна станут менее жесткими. При этом мясу кладут на деревянную кухонную доску, которую предварительно смачивают, чтобы она не впитывала мясной сок, а затем лучше очищалась.
• Если перед отбиванием мясо накрыть целлофановым пакетом, то брызги и крошки не будут разлетаться в разные стороны.
• Если к массе для мясного рулета добавить немного картофельного крахмала, рулет не развалится и его легче разрезать.
• Если мясо в духовке жарить не на противне, а на решетке, оно получится более сочным. Мясо не потеряет сок, образующийся при жарке. Вниз под решетку поставьте противень.