Горчица - компонент окрошки необязательный, но очень часто используемый. В большинстве случаев, особенно если холодный суп заправлялся не квасом, а менее резкими заливками, она позволяет придать блюду необходимую остроту и аппетитность.
Горчица отлично подходит к окрошкам, заправленным кефиром, минералкой, сывороткой. Как правило, используется острая, безуксусная приправа домашнего приготовления.
Необычный вкус имеют супы, в состав которых включены горчица и мёд. Качественный мёд с не очень сильным ароматом, создаёт в комбинации с горчицей непередаваемый эффект. Кому-то он напоминает луговые травы, другим - яркие цветочные нотки.
Окрошка с горчицей - общие принципы приготовления
• Окрошка отличается от других супов особенностями приготовления. Сначала готовят густую основу, по большей части состоящую из овощей. И её потом до нужной густоты разводят жидкостью.
• Обязательный компонент основы для любой окрошки - свежие огурцы, яйца, зелёный лук и свежая зелень. В неё можно добавить практически любой вид овощей как сырых, так и прошедших термическую обработку - отваривание.
• Для сытности в окрошку добавляется отварное мясо или варённые колбасные изделия.
• Овощи и мясные продукты измельчают ножом, некоторые овощи может потребоваться измельчить тёркой или размять толкушкой.
• Овощную смесь разбавляют в основном кисломолочными напитками, такими как айран, сыворотка, кефир или тан. Нередко их заменяют квасом, яблочным соком, питьевой или газированной минеральной водой, которые заправляют сметаной или майонезом.
• Очень часто в окрошку для придания особого вкуса и «ядрёности» добавляют горчицу или хрен. Если хрен добавляют в жидкую основу такого супа, то из горчицы готовят специальную заправку. Её тщательно перетирают с яичными желтками как варёными, так и сырыми или со свежей зеленью. Готовую горчичную заправку смешивают с овощной основой и только после этого доводят до нужной густоты.
• Окрошка - блюдо, которое должно подаваться холодным, а точнее, охлаждённым. Поэтому её разбавляют холодными напитками или в разведённом виде остужают до нужной температуры в холодильнике.
Мясная окрошка с горчицей на квасе со сметаной
Ингредиенты:
• 200 гр. колбасы варёной (без жира);
• четыре небольших картофелины;
• 250 гр. куриной грудки;
• два средних огурчика;
• варёные вкрутую яйца - 4 шт.;
• две столовых ложки неострой готовой горчицы;
• молодая луковая зелень;
• по небольшому пучку укропа и петрушки;
• пол-литра хлебного кваса;
• 200 мл 20% сметаны.
Способ приготовления:
1. Курятину отварите до готовности в слегка присоленной воде и хорошо остудите. Лучше всего это сделать заранее, чтобы к моменту приготовления мясо полностью охладилось в собственном бульоне.
2. Сварите вкрутую крупные куриные яйца. Для более быстрого охлаждения залейте их холодной водой.
3. Отварите и охладите картофель. Если картошку варили в мундирах её также можно остудить в холодной воде.
4. Куриное филе, свежие огурцы, картошку и варёную колбасу нарежьте кубиками среднего размера.
5. Яйца очистите, разделите белки с желтками. Первые мелко покрошите, а желтки на время отложите в сторону.
6. Некрупными колечками нарежьте перья лука. У петрушки и укропа отрежьте стебли, а зелень порубите тяжёлым острым ножом.
7. Измельчённый зелёный лук соедините с желтками, чуть присолите и помните вилкой или толкушкой. Добавьте смешанную со сметаной горчицу, молотый перец и перемешайте.
8. В большой кастрюле или миске соедините все измельчённые составляющие. Заправьте «салат» приготовленной горчичной заправкой и залейте ледяным квасом. Тщательно размешайте и подавайте.
Ядрёная овощная окрошка с горчицей, хреном и колбасой на минералке
Ингредиенты:
• варёная картошка - 5 шт.;
• пять сваренных вкрутую куриных яиц;
• три крупных грунтовых огурца;
• шесть редисок;
• 300 гр. варёной «Докторской» или «Детской» колбасы;
• две чайных ложки заваренной неострой горчицы;
• чайная ложка готового хрена;
• 10 граммовый пакетик «лимонки»;
• по вкусу - 72% майонез;
• газированная минеральная вода.
Способ приготовления:
1. Отварной картофель, колбасу, огурчики и редиску нарежьте соломкой примерно одинаковой величины и соедините всё в одной ёмкости.
2. Добавьте нарзанный мелкими колечками зелёный лук и мелкорубленую зелень.
3. В половине стакана тёплой воды разведите немного соли и лимонную кислоту.
4. Добавьте хрен с горчицей, майонез и хорошо размешайте.
5. Влейте смесь в миску с овощами и разведите всё холодной минеральной водой.
Пикантная окрошка с горчицей на квасе, заправленная майонезом
Ингредиенты:
• шесть варёных яиц;
• 200 гр. варёной колбаски без сала;
• свежая луковая зелень;
• три свежих грунтовых огурчика;
• 200 мл 45% майонеза;
• картошка отварная - 4 клубня;
• среднего размера пучок молодого укропа;
• три литра домашнего или покупного хлебного кваса;
• чайная ложка остренькой горчички.
Способ приготовления:
1. Отваренную картошку в тёплом виде слегка разомните руками или толкушкой и хорошо остудите.
2. С варёных яиц очистите скорлупу, обмойте и разделите белки и желтки.
3. Белки крупно потрите к картошке.
4. Желтки тщательно разомните вилкой, соедините с небольшим количеством кваса и отставьте в сторону на некоторое время.
5. Огурцы без кожуры, как и яйца, измельчите на тёрке и отправьте к картошке.
6. Колбасу нарежьте средними кубиками, зелень мелко покрошите ножом и соедините всё с овощами.
7. Добавьте майонез, но не весь сразу, горчицу и переложите из миски, растёртые с квасом желтки.
8. Размешайте, добавив при необходимости майонез.
9. До желаемой густоты разведите окрошку холодным хлебным квасом и дайте ей настояться в холодильнике не менее часа.
Овощная окрошка с горчицей на яблочном соке
Ингредиенты:
• полстакана осветлённого яблочного сока;
• небольшого размера лимон;
• треть чайной ложки неострой горчицы;
• небольшой свежий кабачок;
• ботва редиски - пучок небольшого размера;
• чайная ложка жидкого мёда;
• большой пучок свежего укропа;
• пять средних редисок;
• два крупных огурчика.
Способ приготовления:
1. Редиску нарежьте не очень крупной соломкой.
2. Кабачок и огурчики без кожуры как можно мельче нарежьте кубиками и смешайте с редиской.
3. Добавьте мелко нарезанную ботву и измельчённую ножом молодую зелень укропа.
4. Лимон хорошо обмойте и подержите цитрус минуту в крутом кипятке. Затем располовиньте и хорошо отожмите весь сок.
5. В небольшой посуде разведите яблочный сок половиной стакана холодной кипячёной водички. Добавьте третью часть лимонного сока, горчицу с мёдом и хорошо размешайте.
6. Перелейте смесь в овощи, тщательно перемешайте и поставьте охладиться.
Рыбная окрошка с горчицей на квасе со сметаной
Ингредиенты:
• полкило любой морской рыбы;
• три отварных картошки;
• пять перьев зелёного молодого лука;
• большой пучок молодой редиски;
• небольшой пучок свежего укропчика;
• чайная ложка сахарного песку;
• полная чайная ложка неострой горчицы;
• полтора литра кваса;
• два варёных яйца;
• сметана 20% - 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Выпотрошите и очистите от чешуи рыбные тушки. Срежьте все плавники, хорошо промойте и отварите в слегка присоленной водичке до готовности. Охладите, снимите кожу, отделите от костей мясо и нарежьте его не очень крупными кусочками.
2. Картошку тщательно промойте от остатков грязи и отварите до полной готовности, не срезая кожуры. Залейте для быстрого охлаждения холодной водой. Очистите кожицу и нарежьте некрупно кубиками.
3. С яиц очистите скорлупу, смойте мелкие остатки водой и оботрите насухо полотенцем. Белки нарежьте мелкими кусочками и отправьте в миску к измельчённой картошке. Добавьте кусочки рыбы, нарезанную кубиками редиску и некрупную соломку огурцов. Всыпьте измельчённые луковые перья и рубленный ножом укроп.
4. Отдельно разотрите желтки с горчицей, небольшой щепотью мелкой соли и сахаром. Разведите смесь ледяным квасом и перелейте в миску с окрошкой, размешайте.
Свекольная окрошка с горчицей
Ингредиенты:
• литр светлого белого кваса;
• маленький пучок свежего щавеля;
• такой же пучок молодого шпината;
• три отварных картофелины;
• большое кислое яблоко;
• три свежих грунтовых огурчика;
• три яйца, сваренных вкрутую;
• отварная свёкла - 3 корнеплода;
• 70 граммов нежирной сметаны;
• полторы чайных ложки острой горчицы;
• пучок молоденького лука;
• несколько веточек укропа.
Способ приготовления:
1. В небольшой посуде смешайте измельчённый зелёный лук с мелко нарезанным ножницами укропом. Добавьте горчицу, сахарный песок, немного соли. Положите варёные желтки и хорошо всё разотрите вилкой.
2. С яблок и отварного картофеля очистите кожуру и нарежьте их небольшими кубиками. Добавьте измельчённые на крупной тёрке белки.
3. Промытые и обсушенные полотенцем листья щавеля и шпината нарежьте мелкими полосками и переложите к измельчённым составляющим. Сюда же крупной тёркой потрите отварную свёклу.
4. Добавьте растёртую с горчицей зелень и разведите всё охлаждённым квасом. Приправьте молотым перцем и заправьте сметаной.
Окрошка с горчицей на кефире с сырыми яйцами
Ингредиенты:
• картошка - один большой клубень;
• две столовых ложки консервированного хрена;
• 400 гр. телятины;
• 200 граммов грунтовых огурцов;
• 100 гр. молодой редиски;
• газированная минеральная вода;
• свежая зелень - по вкусу;
• куриные яйца - 6 штук;
• две ложки заваренной горчицы;
• один литр 3,2% кефира.
Способ приготовления:
1. Отварите по отдельности в слегка присоленной воде картошку и мясо.
2. Картошку остудите при комнатной температуре или залив холодной водой. Мясо охладите прямо в бульоне.
3. Два яйца оставьте сырыми, а четыре сварите вкрутую и хорошо остудите их холодной водой.
4. Отварной картофель, огурцы, варёную говядину, сваренные вкрутую яйца и редиску нарежьте некрупной соломкой и соедините в большой миске.
5. Добавьте измельчённую свежую зелень и бережно перемешайте.
6. В отдельной глубокой миске хорошо взбейте два сырых яйца. Введите в них смешанную с хреном горчицу. Добавьте кефир и хорошо перемешайте.
7. Посолите по вкусу, приправьте молотым перцем. Разбавьте до нужной консистенции холодной минеральной водой и разведите ею окрошку. Не наливайте много воды, кефирная масса не должна быть жидкой.
8. Хорошо размешайте окрошку и поставьте в холодильник на полтора часа.
Окрошка с горчицей - хитрости приготовления и полезные советы
• Рыбная окрошка не будет иметь специфического запаха морской рыбы, если рыбу подержать некоторое время в уксусном растворе. Для его приготовления разведите две столовых ложки 9% уксуса в одном литре воды. Можно тушки рыбы натереть лимонным соком и оставить так на четверть часа. После чего хорошо промыть под краном.
• Блюдо будет вкуснее, если добавляемый в него картофель сварить на пару.
• Чтобы клубни картофеля проварились равномерно и не разваривались снаружи, его следует варить на среднем нагреве при незначительном кипении.
• Отварная свёкла сохранит свой первоначальный цвет, если в воду при варке добавить чуть пищевой кислоты - столового уксуса или лимонной.
• Чтобы корнеплод оставался сочным, носики у свёклы перед варкой не обрезают.
• Если хотите, чтобы окрошка с горчицей получилась более нежной, натрите овощи на крупной тёрке.
• Добавляя горчицу обязательно перетирайте её с зеленью, желтками, майонезом или сметаной. Она будет иметь более насыщенный вкус.