Куриная печень очень нежная, а котлетки из нее получаются просто чудесными.
Они приходятся по вкусу всем без исключения.
При этом приготовить их можно за каких-то полчаса.
Куриные печеночные котлеты - общие принципы приготовления
Куриную печень перед использованием хорошо промывают, удаляют видимые пленки, можно счистить жир. Затем продукт помещают в комбайн либо измельчают через мясорубку. Обязательным ингредиентом котлетной массы являются яйца.
Что еще можно добавлять в фарш:
• овощи (лук, морковь, чеснок, перец и другие);
• мука либо заменители (овсянка, манка);
• крупы (рис, гречка);
• специи (любые);
• хлеб (используется не всегда).
Обычно масса для печеночных изделий не очень густая и предназначена для набора ложкой. Котлеты выкладывают в разогретое масло и обжаривают до готовности. Панировка не используется, как и ручная лепка.
Рецепт 1: Куриные печеночные котлеты с мукой
Рецептура самых простых куриных печеночных котлет, в которые добавляется мука. Жарятся изделия в масле на сковороде, как оладьи.
Ингредиенты
• 0,5 кг печени;
• головка лука;
• 2 зубка чеснока;
• яйцо;
• 5 ложек муки;
• 1 щепотка разрыхлителя;
• специи;
• масло для обжаривания.
Приготовление
1. Промываем печень и удаляем с кусочков видимые пленки. Перекручиваем через мясорубку вместе с очищенной луковичкой.
2. Добавляем зубчик чеснока, следом яйцо и кладем муку. Размешиваем, добавляем рыхлитель. Можно положить немного соды или вообще ничего не добавлять. Тогда котлетки будут плотней.
3. Приправляем специями. Это не только соль, но и любые приправы. Можно взять смесь специй для курицы или мяса, добавить немного зелени.
4. Размешиваем получившийся фарш ложкой и можно начинать жарить котлеты.
5. В разогретое масло выкладываем ложкой массу в виде округлых оладий. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
6. Вынимаем на бумажные салфетки, чтобы снять излишки масла.
Рецепт 2: Котлеты из куриной печени «Пышные» с манкой
Манку добавляют не только в мясной фарш, но и в куриные печеночные котлеты. Крупа поглощает влагу, набухает и делает изделия пышными, легкими и нежными.
Ингредиенты
• 0,3 кг печени;
• головка лука;
• 3 ложки манки;
• соль;
• 1 яйцо;
• перец;
• масло.
Приготовление
1. Перекручиваем лук с промытой печенью.
2. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.
3. Вводим манку и оставляем получившийся фарш на полчаса. Нужно дать манке хорошо набухнуть. Масса станет гуще.
4. Наливаем в сковородку масло, слой должен быть около четырех миллиметров.
5. Набираем печеночный фарш ложкой и выкладываем пухленькие котлетки.
6. Жарим на среднем огне по три минутки с каждой стороны.
7. Если есть опасения, что изделия внутри остались сырые, то можно прикрыть сковороду и немного потомить. Но убавлять до минимума огонь не стоит, иначе котлетки напитаются маслом и станут жирными.
Рецепт 3: Куриные печеночные котлеты с хлебом
Рецептура полноценных куриных котлет из печени, в которые добавляется хлеб. Используем только черствую булку, которой не меньше двух дней.
Ингредиенты
• печени 0,4 кг;
• 0,25 кг хлеба;
• 0,15 кг лука;
• 0,2 литра молока;
• 1 яйцо;
• 2 ложки муки;
• специи;
• масло.
Приготовление
1. Заливаем хлеб молоком, предварительно срезав с него корочки. Даем постоять минут двадцать, затем отживаем.
2. Очищенные от пленок и промытые кусочки печени нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с хлебом.
3. Очищаем головки лука и тоже измельчаем.
4. Добавляем в получившийся фарш специи, кладем яйцо, муку и хорошо размешиваем в течение минутки, масса должна получиться однородной и достаточно густой.
5. Наливаем масло, ставим на плиту сковородку.
6. Выкладываем ложкой котлетки. Размазывать не нужно, пусть они будут толстенькими и округлыми. Жарим по три минутки на умеренном огне.
7. Как только фарш закончится, все котлетки возвращаем назад в сковородку и аккуратно выкладываем.
8. Вливаем 50 мл воды (можно взять бульон, томатный сок, сметану, сливки) и тушим минут пять.
Рецепт 4: Котлеты из куриной печени с рисом
Для приготовления печеночных котлет по этой рецептуре понадобится круглый рис. Также в фарш добавляется пшеничная мука, которую по желанию можно заменить молотой овсянкой или манной крупой.
Ингредиенты
• печени 0,5 кг;
• 0,1 кг риса;
• 4 ложки муки;
• одна головка лука;
• одно яйцо;
• зубок чеснока;
• приправы и масло.
Приготовление
1. Отвариваем в обычном кипятке промытый рис, сливаем жидкость и остужаем.
2. Режем большую головку лука мелкими кубиками и жарим на ложке масла. Жира много класть не нужно, чтобы он впоследствии не разжижал фарш.
3. Перекручиваем печень с и чесноком, добавляем рис, следом обжаренный лук и кладем муку, но не сразу всю. Регулируем густоту котлетной массы, она должна тяжело перемешиваться и тянуться. Приправляем солью и другими специями.
4. Как обычно, разогреваем на плите масло, выкладываем ложкой котлетки и жарим с двух сторон до готовности.
5. Рисовые котлетки из печени можно употреблять сухими, но вкусней получается, если их пропарить в соусе из томата или сметаны.
Рецепт 5: Куриные печеночные котлеты с овощами
Особенностью этих куриных печеночных котлет является добавление обжаренных овощей в фарш. Этот прием делает изделия очень сочными и ароматными. По рецептуре используется лук с морковью и перцем. Но можно что-то исключить либо добавить. Не менее вкусные котлеты получаются с кусочками баклажана, кабачка или тыквы.
Ингредиенты
• 2 шт. лука;
• одна морковь;
• 2 яйца;
• печени 0,5 кг;
• 1 болгарский перец;
• 2 зубка чеснока;
• 3-4 ложки муки;
• масло;
• соль и перец.
Приготовление
1. Пассеруем на масле порезанные кубиками луковицы.
2. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем натертую морковку и через пару минут мелко порезанный сладкий перчик. Обжариваем еще две минутки, выключаем и остужаем.
3. Пока остывают овощи, перекручиваем промытую куриную печень и чеснок на мясорубке.
4. Соединяем обе массы и добавляем к ним яйца, следом специи и муку. Размешиваем получившийся фарш ложкой и ставим на полчаса в холодильник. Масса немного окрепнет.
5. Достаем фарш и жарим в масле котлетки. По размеру они могут быть произвольные, важно лишь пропечь лепешечки внутри, чтобы они не остались сырые.
Рецепт 6: Котлеты из куриной печени с овсяными хлопьями
Вариант не только вкусных, но и очень полезных куриных котлет из печени. Используются овсяные хлопья быстрого приготовления. Можно взять крупу без варки, она также подойдет.
Ингредиенты
• 0,5 стакана овсянки;
• 0,5 кг печени;
• 1 яйцо;
• 0,5 пучка укропа;
• 1 зубчик чеснока;
• соль;
• масло;
• одна головка лука.
Приготовление
1. Перекручиваем печень и лук с чесноком через мясорубку. По желанию головку лука можно мелко порезать и обжарить на сковородке.
2. Добавляем яйцо, следом и хлопья. Массу солим, размешиваем и забываем про нее минут на сорок. Если в помещении жарко, то можно поставить фарш в холодильник. Хлопья набухнут, масса станет густой.
3. Промываем укроп, рубим и отправляем в фарш, хорошо размешиваем и можно приступать к тепловой обработке.
4. Выкладываем котлетки в раскаленное масло и обжариваем до румяного цвета.
5. Или готовим диетический вариант. Для этого выкладываем ложкой на силиконовый коврик и запекаем в духовке до готовности. В среднем на это уйдет около 12 минут при 200 градусах.
Рецепт 7: Куриные печеночные котлеты с грибами
Для печеночных котлет по этому рецепту нужны грибы. Можно взять привычные всем шампиньоны либо использовать любые другие грибы, но предварительно отваренные в подсоленной воде не менее 20 минут.
Ингредиенты
• 0,5 кг печени куриной;
• 0,25 кг шампиньонов свежих;
• 1 головка лука;
• 50 грамм твердого сыра;
• 1 ложка сметаны;
• соль, перец;
• масло;
• 1 яйцо;
• зелень петрушки;
• 3 ложки муки.
Приготовление
1. Нарезаем мелкими кубиками шампиньоны и также лук, отправляем все в сковороду и жарим на среднем огне почти до готовности. Займет это около десяти минут. В конце можно массу посолить.
2. Пока грибочки остывают, перекручиваем куриную печень.
3. Натираем сыр и отправляем в фарш.
4. Добавляем рубленую петрушку, кладем рецептурную сметану, яйцо и выкладываем остывшие грибы. Размешиваем, заправляем фарш солью и черным молотым перцем.
5. Остается добавить пару ложек муки и можно жарить котлетки.
Рецепт 8: Котлеты из куриной печени с картофелем
Особенностью этой рецептуры является не только добавление картофеля, но и очень вкусный сметанный соус. Он чудесно дополняет блюдо и делает вкус полноценным. Еще один плюс этого рецепта в том, что он очень экономный. Из этого количества ингредиентов получится большое количество котлет.
Ингредиенты
• 0,5 кг печени;
• яйца 4 штуки;
• 2 картофелины;
• стакан муки;
• 3 шт. лука;
• специи;
• масло.
Для соуса:
• 0,2 кг сметаны;
• 3 зубчика чеснока;
• 4 веточки укропа;
• 3 ложки соевого соуса;
• 1 щепотка перца;
• можно добавить сладкую паприку.
Приготовление
1. Перекручиваем печень с репчатым луком через мясорубку. Добавляем к ним яйца и муку, кладем специи и размешиваем.
2. Очищаем картофелины и трем на мелкой терке. Выкладываем в печеночную массу. Сок отжимать не нужно, мука его поглотит.
3. Тщательно размешиваем фарш и сразу же готовим котлеты, пока картофель не потемнел.
4. Наливаем в сковороду слой масла 3-4 миллиметра и хорошо разогреваем.
5. Выкладываем ложкой котлетки, подрумяниваем и переворачиваем. Теперь убавляем огонь и готовим под крышкой пять минут.
6. Готовые котлеты выкладываем в другую посуду и пережариваем остальной фарш.
7. Для соуса смешиваем со сметаной измельченный чеснок, нарезанную зелень. Добавляем соевый соус, перчим и хорошо размешиваем. Даем постоять минут десять, чтобы вкус раскрылся.
8. При подаче поливаем печеночные котлеты ароматным соусом.
Куриные печеночные котлеты - полезные советы и хитрости
• Чтобы обжаренные котлетки из печени стали сочными и мягкими, в конце приготовления в сковороду вливают немного воды и дают им потушиться три минутки под крышкой. Но жидкости должно быть совсем чуть-чуть, иначе изделия расквасятся.
• Если печеночный фарш получился жидким, то подучатся не котлетки, а оладьи. Загустить массу можно манной крупой или мукой. Хорошо с этой задачей справляются овсяные хлопья. Но их нужно сначала немного измельчить, а затем дать набухнуть в котлетной массе.
• Если куриных печеночных котлет получилось слишком много, то всегда можно часть убрать в морозилку. Они прекрасно переносят заморозку, оттаивание при комнатной температуре, в микроволновой печи или на сковороде. Также можно заморозить сырой фарш, если нет времени на жарку или закончилось масло.
• Печени совсем чуть-чуть? Это не проблема! В фарш можно добавить слегка обжаренную капусту, баклажаны, тыкву и любые другие овощи. Вкусными получаются печеночные котлетки с гречкой, рисом и другими крупами.
Смотрите также: диетические блюда из печени
Я бы без молока добавила. Фарш жидковатый будет, его наоборот подсушить бы. А то оладьи получается.
Спасибо!
Печень перемалываю на мясорубке, туда же морковку и лук. Потом во все это дело яйцо, соль и муку. И жарю как оладушки.
На мелкой мясорубке печень. В нее яйцо, лук жарю. Можно и не жарить, но муж так любит )соль. Немного муки. Консистенция как у теста на оладьи. Ложкой на разогретую сковороду. Вкусняшка. Мои только так печень едят )
Перемолоть, добавить лук хлеб.посолить и жарить. Как ещё )
Девочки подскажите пожалуйста, хочу сделать печеночные котлеты из печени кролика.Кто как готовит?
Печень лук в блендаре, специи по вкусу, мука и все)
Тоже так делала
Из печени кролика не делала. Но вообще перекрученная печень мука яйца специи. Жарю на раст масле с двух сторон. Пропариваю немного
Печень, лук, чеснок и в блендере, соль специи по вкусу
Печень, лук, специи, соль, яйцо и мука всё в блендере, а потом жарю
Кто как делает? Хочу сегодня приготовить, чтобы и ребенку можно было дать. Никогда их не делала, а только ела когда-то) Охота разнообразить меню немного
Я делаю так: беру два вида печени, говяжью и куриную, через мясорубку, лук, мука, яйца, соль, перец, размешать, жарить как оладья.
Печень прокрутить через мясорубку, добавить яйцо, специи, немного муки или крахмала и жарить как обычные оладушки.
Неужели так печень повлияла? и что мне теперь делать ??? Даю эспумизан, на животик теплую пеленку, массаж… не знаююю… что ещё? Посоветуйте
Это не обязательно могут быть котлеты. Мало ли чего ещё не учли.
Прикорм с кабачка начали, но от него наоборот животик работает как часы и стул и газики.… сегодня вот отложила прикорм, в связи с такими обстоятельствами
Попробуйте Боботик. Нам Эспумизан не особо помогал, а Боботик моментально.
Эспумизан от газов помогает если его давать каждый раз перед кормлением.А нам отлично помогала газоотводка. Массаж делала и прям со свистом все газы выходили ))
Вообще кабачок усиливает горообразование
Надо попробовать) тоже люблю печёночные оладьи)
Я печеночные делаю так « молоко, Яйцо, печень блендером, рис отвариваю чуть туда же, мука, молоко» тесто как на блины и жарю
Как бабуля делала )) вкус детства ?
Ухты! Рис это гениально!) попробую в следующий раз) спасибо)
??
Обожаю печень, попробую обязательно, аж слюньки потекли,)))
А я беру говяжью печень, варю морковку.через мясорубку печень, морковь, лук, соль, перец, мука.хорошо получается))
Печень есть, яиц нет)))))
добавьте сливок или сметаны и крахмала
Ооо спасибо))) это есть все)))
на здоровье! с крахмалом только не переборщите — на 3 ст ложки сметаны вполне хватит десертной ложки
без верха
Можно мукой скрепить, яйца для крепости обычно добавляют чтоб не разваливались!
Не знаю насчет котлет, но, если муку добавить, то оладушки точно получатся)
Печень, лук через мясорубку. Добавить натертую марковку. И жарить:)
Говяжья печень. Можно рис туда добавить для пышноты.
Я обычно из свиной или говяжьей делаю, перекручиваешь через мясорубку, лук тоже… потом добавляешь муку, соль, яйцо(получается тесто как на оладушки) и жарить как оладьи.
Мне в брошюрке, которую г дала, написано, что печень нельзя....
Лук, печень через мясорубку.Одну не большую морковку мелко потереть и протушить на масле.Я еще могу добавить 1-2 ст.л вареного риса.Одно яйцо и мука на глаз.Жарю и немного тушу на пару.
И я хочу. Но мне моя Г запретила кушать некоторые продукты, в том числе и печень(((
Я только что в инете прочитала. Там вроде особо опасного ничего нет. А наоборот одни полезности))
Наверное, это опасно на ранних сроках. Вроде как и петрушку нельзя, может вызвать выкидыш (
Мм вкуснятина? я тоже позавчера делала, но из куриной печени?тааак захотелось)))
Тоже сильно захотела,?
Выглядит просто шикарно!)
Теперь ужасно хочется котлетки, хотя полчаса назад только закончила курицу в духовке печь)
Спасибо?Курочка в духовке, мммм люблю, пальчики оближешь ??
???
???
Ммммм!!! Наверное очень вкусно???
Спасибо?Ага, как никогда ?всегда получались твёрдые и тонкие, а этот рецепт прям мммм
Нужно тоже попробовать!
Спасибо за рецепт)))?
?
Блин такие аппетитные, я и детки кушаем печеночные котлетки, а муж печень не есть(
Вот такая же беда ?муж категорически не ест и готовить не даёт, сейчас улетел, так что мы с доченькой отрываемся ???
Может кто умеет их готовить, знает какой-то крутой и проверенный рецепт? Буду благодарна, если поделитесь. А то как ни возьму с кулинарных сайтов, ерунда какая-то всегда выходит. Или что-нибудь вкусное оригинальное из куриной печенки подскажите плиз. Кроме «потушить». Заранее спасибо.
у меня в марафоне девочка выкладывала… пост кулинарная азбука лук
Спасибо!
совершенно точно, что печень надо чз мясорубку крутить, а не в блендере, иначе жижа получается. Поэтому я и не делаю, у меня нет мясорубки. Я ее тушу, и делаю из этого паштет)))
Спасибо!
Рецепт:
500-800гр. печени.
1 стакан муки.
1 луковица.
2-3 зубчика чеснока.
Масло сливочное 100 гр.
Специи по вкусу.
Я добавляю соль, черный перец и травы.
Отделяем печень от пленок и жил. Перемолоть в блендере, потом ы блендере измельчить лук, честное и специи. До однородного состояния. Все смешать в миске.
Добавив 70 грамм масла. Масло должно быть мягким. Все смешать. Форму, я беру для кекса, с пустой серединой. Смазать форму маслом оставшимся. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать примерно 25-30 минут. Проверять зубочисткой. Подавать со сметаной и зеленью. Суфле хорошо и в горячем и в холодном виде.
делала в блендере.все отлично получается.
1 кг говяжьей печени (или куриной)150 г лука150 г моркови2 яйца3 ст.л. манки2–3 ст.л. мукисольперецрастительное масловсе измельчит в блендере или мясорубке.добавить яйца.перемешать.манку.перемешать.муку.посолить.поперчить.перемешать.жарить около 5 минут с каждой стороны.Спасибо!
печень через мясорубку, лук, морковь, яйцо, сметана. я делаю так. все на глаз беру, смотря сколько печени
Сметана прямо в фарш? Или как соус? Спасибо за рецепт.
Всю эту массу вылить на слегка смазанный растительным маслом противень, печь в духовке. Я пеку сначала низ, а потом — верх ( до легкой румяности)
Получается вкусная печеночная запеканка. Ее можно порезать квадратиками — получатся те же самые печеночные котлетки, только более полезные, т.к. не жареные.
Звучит вкусно ) спасибо
И ребенку можно давать — нежирное и нежареное)
выкинуть, или собакам отдать
Ну спасибо. Я же не сказала, что они не вкусные.
ну из них уже точно ничего не сделать, а если надоели, то собачкам)
Можно положит на противень, чуть смешать сметану, майонез. Обмазать, положить помидор сверху сыр и запечь
Интересная идея, спасибо!
Тоже так делаю иногда, я больше печеночный тортик люблю
Можно их как торт печеночный промазать слоями майонезом и луком с морковью обжаренными, пусть в холодильнике настояться
Сделать как маленькие тортики? Я вообще думала если порезать полосочками т выложить слоями… Но будет распадаться…
Можно взять котлеты и сделать мини башенки. Я так делала. Брала котлету промазывала ее майонезом с чесноком, помидор, зелень и ещё котлету сверху. Вообщем получалась неплохая закуска.
Надо попробовать :) спасибо
А чтоб быстрее использовать)) башенку можно сделать из трех-четырех штук)) как то тоже нажарила и думала куда девать!
Размять, подогреть в соусе и с гречкой перемешать!
О, кстати тоже вариант! Спасибо большое
Ну или с макарохами а-ля болоньезе
Во фаниазия у вас :) спасибо!
Да не за что?
Заморозить можно а потом скушать