Куриный суп с грибами - сытное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Рецептов этого вкусного первого блюда великое множество. Его готовят с крупами, макаронными изделиями, овощами или бобовыми. Но, конечно, главные ингредиенты - это курица и грибы.
Куриный суп с грибами - основные принципы приготовления
В первую очередь готовят куриный бульон, добавив в него овощи целиком, лавровый лист и специи. Затем его процеживают, а мясо курицы отделяют от костей и кладут обратно в бульон.
Грибы обжаривают с луком. Лучше делать это на курином жире, но если у вас нет такого, вполне подойдет любое растительное или сливочное масло.
В бульон закладывают очищенный и нарезанный картофель, грибную поджарку и варят до готовности картофеля.
Если вы готовите куриный суп-пюре с грибами, но все ингредиенты перебивают погружным блендером. Как правило, в такие супы добавляют сливки.
Рецепт 1. Куриный суп с грибами
Ингредиенты
три картофелины;
морковка;
соль, лист лавровый и черный перец;
грудка куриная;
пучок петрушки;
400 г свежих шампиньонов;
половину готовки лука;
60 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Грудку куриную промойте, заложите в кастрюли и сварите бульон.
2. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и нарежьте не очень тонкими пластинами. В сковороде распустите масло сливочное, и обжарьте в нем нарезанные грибы.
3. Картофель почистите, и покрошите его небольшими кубиками.
4. Выньте из бульона куриное мясо и выложите в него обжаренные грибы. Варите на огне, средней интенсивности, четверть часа. Затем выложите в суп картошку.
5. Очистите овощи и ополосните их. Лук мелко порубите, а морковь крупно натрите. Обжарьте все овощи до румяности. Выложите поджарку в бульон.
6. Куриное мясо нарежьте соломкой и засыпьте его обратно в суп. Положите лавровый лист и нашинкованную петрушку, варим еще минуту.
Рецепт 2. Европейский суп-пюре с грибами
Ингредиенты
два литра воды;
зелень розмарина и петрушки;
грудка курицы;
два зубца чеснока;
головка лука;
молотый перец и поваренная соль;
пол-литра сливок;
небольшой кусочек сливочного масла;
400 г шампиньонов;
50 г муки.
Способ приготовления
1. Заливаем промытую грудку водой и варим бульон до готовности мяса. Извлекаем курицу, остужаем и нарезаем некрупными кусочками. Бульон процеживаем.
2. Шинкуем тонкими слайсами промытые грибы. Очищенную луковицу мелко крошим. Растапливаем в сковороде кусочек масла и жарим в нем грибы с луком до румяности. Когда грибная поджарка остынет, выкладываем ее в чашу блендера и измельчаем ее до однородности. Вводим полученное пюре в бульон и хорошо смешиваем.
3. Обжариваем муку на растопленном сливочном масле до желтоватого цвета. Затем постепенно вливаем сливки, непрерывно помешивая, чтобы не появились комки. Сливочную смесь вливаем тонкой струей в суп, перемешиваем и кладем раздавленный чеснок.
4. Горячий суп разливаем по тарелкам, приправляем перцем молотым и присыпаем измельченной зеленью. К супу можно подать обжаренные гренки.
Рецепт 3. Сливочный куриный суп с грибами
Ингредиенты
два л бульона куриного;
80 мл рафинированного масла подсолнечного;
две головки лука;
по 2 щепотки молотого черного перца и поваренной соли;
морковка;
три стебля сельдерея;
50 г риса;
200 мл сливок;
250 г шампиньонов свежих.
Способ приготовления
1. Стебли сельдерея ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Очищенный лук мелко накрошим. Морковку чистим, моем и режем тонкими четвертинками.
2. Разогреваем в сковороде масло, высыпаем в нее все овощи и жарим их до прозрачности лука.
3. Промываем шампиньоны и обсушиваем их на одноразовом полотенце. Нарезаем грибы пластинами. Вынимаем филе курицы из бульона, остужаем и режем брусками.
4. В кипящий бульон выкладываем припущенные на сковороде овощи и варим на слабом огне четверть часа.
5. В сковороду, где жарились овощи, выкладываем шампиньоны и куриное мясо, и обжариваем, до румяности грибов.
6. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем в бульон жареное мясо курицы с грибами и рис. Продолжаем варить еще десять минут, пока рис не будет полностью готов. Приправляем супчик солью и молотым перцем. Подаем суп в горяем виде.
Рецепт 4. Куриный суп с грибами и лапшой
Ингредиенты
полтора килограммовая тушка курицы;
200 г лапши;
три л очищенной воды;
соль, лист лавровый, перец черный и душистый;
головка лука и морковка;
75 г масла растительного;
200 г шампиньонов.
Способ приготовления
1. Тушку курицы помойте под краном, разделайте ее на кусочки. Выложите на одноразовое полотенце и слегка обсушите.
2. Кусочки курицы выложите в кастрюлю с очищенной водой и поставьте на огонь. С закипающего бульона снимите шумовкой пену, и приправьте душистым перецем горошком и лавровым листом, накройте крышкой и варите бульон еще 40 минут.
3. От кожуры очистите морковку и лук. Грибы и овощи промойте под краном. Мелко покрошите лук. Морковку мелко потрите, а грибы измельчите пластинами.
4. Разогрейте в сковороде масло и выложите лук, потушите его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковку, перемешайте деревянной лопаткой и жарьте еще минуты три. Добавьте к овощам грибы и тушите все вместе до испарения влаги от грибов, затем подрумяньте еще минут пять, и снимите с огня.
5. Выньте из кастрюли курицу. Бульон процедите и снова вскипятите. Отделите мясо от костей и порвите на кусочки.
6. В кипящий куриный бульон засыпьте лапшу и варите три минуты. Выложите поджарку из грибов и овощей и куриное мясо. Перемешайте и приправьте солью и перцем. Подержите на плите еще две минуты, выключите огонь и оставьте супчик настаиваться на десять минут.
Рецепт 5. Густой куриный суп с грибами
Ингредиенты
три куриных бедра;
консервированная кукуруза - банка;
картофель - четыре шт.;
перец и кухонная соль;
сливочное масло - 80 г;
молоко - полтора стакана;
мука - четверть стакана;
маринованные шампиньоны - банка.
Способ приготовления
1. Бедра курицы ополосните под краном и обсушите. Выложите в кастрюлю с водой и сварите бульон.
2. Поставьте на огонь сотейник, и растопите в нем масло сливочное. Всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы она равномерно разошлась. Не переставая помешивать, понемногу вливайте процеженный бульон куриный. Перемешайте, чтобы не появлялись комки. Вскипятите.
3. Картошку почистите, и нарежьте небольшими кубиками. Выложите его в кастрюлю и варите четверть часа на слабом огне.
4. Мясо куриное отделите от костей, и нарежьте произвольными кусками.
5. Когда картофель будет готов, увеличьте огонь и влейте молоко. Выложите куриное мясо, маринованные грибы и консервированную кукурузу. Посолите, приправьте перцем и проварите пять минут.
Рецепт 6. Куриный суп с грибами и перловкой
Ингредиенты
шесть грудок куриных;
луковица;
половину стакана перловой крупы;
лавровый лист, смесь перцев и соль;
три горсти сухих грибов;
сливочное и растительное масло;
две картофелины;
головка лука и небольшая морковка.
Способ приготовления
1. Откидываем на дуршлаг перловую крупу и промываем ее под краном. Вскипятим воду в кастрюле. Сверху устанавливаем дуршлаг с крупой, накрываем крышкой и держим на пару полчаса.
2. Разогреваем полтора литра воды, перчим и кладем лавровый лист. Промываем курицу и опускаем в воду. Варим бульон на небольшом огне полчаса.
3. Заливаем грибы кипятком и настаиваем четверть часа. Затем сливаем воду, а грибы режем полосками. Курицу вынимаем из бульона. Грибной настой смешиваем с куриным бульоном и процеживаем. Выливаем в кастрюлю, добавляем перловку и варим минут 20.
4. Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками и отправляем в суп. Продолжаем варить еще десять минут.
5. В сковороде растапливаем масло сливочное, и добавляем растительное. Обжариваем в смеси масел мелко нарубленный лук и нарезанную полосками морковку до мягкости. Выкладываем грибы и жарим все еще пять минут.
6. Курицу режем полосками и кладем в суп. Сюда же выкладываем грибную поджарку, перемешиваем и варим пять минут. Настаиваем десять минут перед подачей.
Рецепт 7. Куриный суп с грибами и гречкой
Ингредиенты
150 г грибов;
куриное филе;
70 г сметаны;
треть стакана гречневой крупы;
лавровый лист;
головка лука;
две картофелины;
перец горошком и соль.
Способ приготовления
1. Почистите картошку, промойте ее и нарежьте кубиками. Грибы ополосните и разрежьте пополам. Промытое филе курицы нарезаем брусочками. Очищенную головку лука нашинкуйте полукольцами.
2. Филе курицы выложите в кастрюлю с кипятком. Проварите десять минут и добавьте картошку и высыпьте промытую гречневую крупу.
3. В сковороде обжарьте грибы с луком. Грибную поджарку переложите в суп.
4. Готовьте суп, пока картошка и гречка не варятся полностью. В конце положите сметану, приправьте перцем горошком и лавровым листом. Вскипятите и снимите с плиты. Настаивайте суп четверть часа. При подаче обсыпьте суп зеленью.
Рецепт 8. Куриный суп с грибами и капустой
Ингредиенты
два литра очищенной воды;
лист лавровый, соль и перец горошком;
половина тушки курицы;
пучок петрушки;
200 г капусты;
половина лимона;
пять картофелин;
яйцо;
две луковицы;
50 г сметаны;
две небольших моркови;
кусочек маргарина;
200 г свежих шампиньонов.
Способ приготовления
1. Тушку курицы промываем, кладем в кастрюлю с чистой водой и доводим до закипания. Снимаем пену, солим и варим бульон, пока мясо не будет полностью готово. В конце кладем перец душистый и лавровый лист. Затем тушку вынимаем, мясо отделяем от костей и нарезаем кусками. Бульон процеживаем.
2. Лук и морковку очищаем и промываем. Мелко шинкуем лук. Морковку крупно трем. В сковороде разогреваем маргарин и обжариваем в нем овощи до мягкости.
3. Шинкуем тонкими полосками капусту. Вымытые грибы нарезаем соломкой. Картофель чистим, промываем и режем небольшими кусочками. Опускаем картошку в кипящий бульон и варим десять минут. Затем кладем обжаренные овощи, нашинкованную капусту и грибы. Варим еще 20 минут. В конце добавляем выжатый сок половины лимона и взбитое яйцо со сметаной. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем его измельченной зеленью.
Рецепт 9. Куриный суп с грибами и чечевицей
Ингредиенты
голень куриная - две шт.;
растительное масло;
чечевица зеленая - стакан;
перец черный молотый и горошком, соль и лавровый лист;
пять картофелин;
грибы - 300 г;
головка лука и морковка.
Способ приготовления
1. Залейте промытые голени водой и сварите бульон, посолив и добавив перец горошком и лавровый лист.
2. Картошку почистите от кожуры, и нарежьте маленькими кусочками.
3. Из готового бульона достаньте голени, остудите и разберите на кусочки, отделив от костей.
4. Чечевицу высыпьте в глубокую тарелку, переберите и промойте в нескольких водах, пока та не станет прозрачной. Высыпьте бобовые в кипящий бульон. Сюда же выложите измельченный картофель.
5. Очищенный и мелко накрошенный лук обжарьте в подсолнечном масле до прозрачности. Затем добавьте измельченную соломкой морковь, приправьте перцем, и обжарьте до мягкости. Выложите в поджарку грибы, и порванную на небольшие части курицу и жарьте до румяности. Выложите поджарку в суп и проварите пять минут. Подавайте суп с майонезом или сметаной.
Куриный суп с грибами - советы и хитрости от шеф-повара
- Если вы используете сушеные грибы, то предварительно их необходимо замочить на два-три часа. Затем отварить, и только после этого нарезать и использовать в супе.
- Поджарку для супа лучше делать на сливочном масле. Оно сделает вкус супа нежнее.
- Если вы являетесь любителем неординарных вкусов, добавьте в суп орехи, чернослив или курагу.
- С помощью муки или манки можно сделать суп более густым и плотным.
- Грибной суп необходимо обязательно настоять в течение 20 минут.
- Маринованные и соленые грибы можно также использовать для приготовления супа. Они придадут супу необычный вкус.
- Зелень в куриный суп добавляйте только по окончании варки. Это позволит сохранить все витамины, и сделает его ароматным.