Нет ничего вкуснее аппетитных, сочных котлет в духовке с сыром!
Так хочется иногда приготовить не просто котлеты, а создать настоящий шедевр.
Сыр придаст котлеткам некую изюминку.
Причем сыр можно использовать и в качестве начинки, и присыпать им котлеты сверху, чтобы получилась аппетитная корочка.
Котлеты в духовке с сыром - основные принципы приготовления
Котлетный фарш можно использовать куриный, свиной, говяжий и смешанный. Котлеты с сыром получаются нежнее и сочнее, чем обычные, особенно если сыр используют в качестве начинки. Чтобы сыр расплавился и равномерно распределился внутри котлет, их запекают в духовке.
При таком приготовлении, они равномерно готовятся со всех сторон, и вероятность получить плохой результат сводится к минимуму.
В фарш добавляют отжатую вымоченную булку, мелко нарубленный лук, яйца и сдабривают все специями, измельченной зеленью и поваренной солью. Руками фарш вымешивают до однородности, отбивая его слегка об миску.
Из фарша формируют небольшие котлеты. Их панируют в сухарях или муке и перекладывают на противень. У вас получатся котлетки с золотистой, хрустящей корочкой. Если вы любите нежные котлеты, то не панируйте их.
Сыр для котлет используют твердых сортов или плавленый.
Приготовление котлет в духовке, позволяет использовать минимальное количество масла.
Рецепт 1. Куриные котлеты в духовке с сыром
Ингредиенты
килограмм куриного филе;
луковица;
поваренная соль;
черный перец;
яйцо;
три ломтика белого хлеба;
сыр твердый - 100 г;
Способ приготовления
1. Тщательно промойте куриное филе под краном, обсушите, порежьте кусками и перемелите мясо на мясорубке.
2. Белый хлеб поломайте кусочками, выложите в глубокую посуду и залейте молоком. Затем отожмите хлеб и так же перемелите его на мясорубке.
3. Луковицу очистите, и нашинкуйте его очень мелко.
4. Выложите куриный фарш в большую миску, добавьте к нему размоченный или слегка отжатый хлеб и измельченный лук. Приправьте все специями и тщательно вмесите руками в однородную массу.
5. Сформируйте из полученной массы круглые котлеты. Противень смажьте маслом и разложите на него котлеты. Отправьте противень с котлетами в духовку на 35 минут, предварительно разогрев ее до 180 С. Затем выньте противень и посыпьте каждую котлету мелко натертым сыром. Поставьте противень обратно в духовку, пока сыр не расплавится.
Рецепт 2. Котлеты в духовке с помидором и сыром
Ингредиенты
два помидора;
кг смешанного фарша;
мука;
майонез;
яйцо;
масло растительное;
сыр;
смесь пряностей и трав;
масло сливочное;
черный перец и кухонная соль.
Способ приготовления
1. Переложите фарш в подходящую посуду, вбейте в него яйцо, приправьте перцем, смесью пряностей и трав и посолите. Тщательно вымесите фарш, слегка отбивая его, до однородной массы.
2. Сделайте из фарша круглые, достаточно крупные котлеты и запанируйте их в муке. Обжарьте до румяности каждую котлету в хорошо раскаленном масле.
3. Глубокую жаропрочную форму смажьте кусочком сливочного масла. Переложите в нее котлеты. Помидоры помойте, оботрите и нарежьте пластинами. На каждую котлету положите по одной пластинке помидора.
4. Смажьте помидоры майонезом и выложите сверху тонкий ломтик сыра. Отправьте форму в духовку минут на сорок. Котлеты запекайте при температуре 200 С. Подавайте котлеты с гарниром или салатом из свежих овощей.
Рецепт 3. Котлеты из индейки в духовке с помидором и сыром
Ингредиенты
фарш из индейки - 600 г;
свежая зелень;
100 г хлеба белого;
70 мл растительного масла;
молоко - 100 мл;
щепотка черного молотого перца;
лук - 200 г;
две щепотки соли поваренной;
три зубка чеснока;
50 г панировочных сухарей или кунжута;
два яйца;
помидоры - 300 г;
сыр - 200 г.
Способ приготовления
1. Фарш из индейки кладем в чашу блендера. Вбиваем в него яйца. Лук чистим, разрезаем на четыре части и добавляем к фаршу. Зубки чеснока также чистим и добавляем в чашу.
2. Отделяем от корок мякиш хлеба, ломаем его, выкладываем в глубокую тарелку и заливаем молоком. Оставляем на десять минут. Отжатый хлеб перекладываем к фаршу. Добавляем веточки зелени, перец и соль. Измельчаем все вместе до однородной массы.
3. Формируем из полученной массы котлеты, панируем в сухарях или кунжуте. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки, выложив в хорошо разогретое масло.
4. Обжаренные котлеты перекладываем на застеленный пергаментом противень. Моем и обтираем салфеткой помидоры, нарезаем их кружками. Кладем кружок помидора на каждую котлету.
5. Сыр режем тонкими пластинами. Укладываем поверх помидора пластину сыра. Ставим котлеты в духовку на минут на 20 и запекаем при температуре 180 С. Подаем котлеты в духовке с сыром в качестве дополнения к гарниру.
Рецепт 4. Котлеты из фарша в духовке с сыром
Ингредиенты
свиной фарш - 600 г;
панировочные сухари;
черный перец;
луковица;
яйцо;
соль кухонная;
три зубчика чеснока;
200 мл фильтрованной воды;
два плавленых сырка;
50 мл масла подсолнечного;
100 г белого хлеба.
Способ приготовления
1. Черствый хлеб поломайте и замочите в молоке. Лук очистите, и порежьте кусками. Зубки почистите.
2. Свиной фарш пропустите еще раз через мясорубку вместе с луком и отжатым хлебом. В полученный фарш выдавите чеснок с помощью чеснокодавилки. Натрите в фарш плавленые сырки, посолите все и поперчите. Тщательно вымесите все ингредиенты до однородности и хорошенько отбейте.
3. Смоченными в воде руками берите понемногу фарша и слепите из него небольшие котлеты. Каждую запанируйте в сухарях.
4. Смажьте глубокую форму для выпекания маслом и переложите в нее котлеты. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте котлеты на протяжении получаса. Подавайте котлеты с картофельным гарниром.
Рецепт 5. Котлеты с грибами и сыром в духовке
Ингредиенты
500 г свино-говяжьего фарша;
мука;
400 г свежих шампиньонов;
пряности;
50 г лука;
70 мл масла растительного;
зелень - пучок;
яйцо.
Способ приготовления
1. Очищенную луковицу порежьте небольшими кусочками. Обжарьте лук до прозрачности в разогретом масле. Удалите излишки масла и переложите луковую поджарку в отдельную тарелку.
2. Шампиньоны почистите, помойте и порежьте соломкой. Выложите грибы в сковороду, где обжаривался лук, и жарьте, постоянно помешивая. При этом вычерпывайте жидкость, которая образовывается при обжарке. Затем соедините грибы с луком, добавьте мелко нарубленную зелень и перемешайте.
3. Переложите фарш в отдельную посуду, вбейте в него яйцо, приправьте все специями и тщательно перемешайте. Влажными руками сформируйте небольшие шарики. Сделайте из каждого лепешку. В центр положите начинку из грибов. Затем соедините края и сделайте овальную котлету.
4. Каждую котлету запанируйте в сухарях и выложите на противень. Запекайте котлеты полчаса при температуре 200 С.
Рецепт 6. Котлеты в духовке с сыром а-ля «Пожарские»
Ингредиенты
полкилограмма куриной грудки;
30 мл масла растительного;
200 г белого хлеба;
два зубка чеснока;
полстакана молока;
полстакана сухарей панировочных;
150 г сыра;
щепотка перца черного;
130 г сливочного масла;
две щепотки соли кухонной.
Способ приготовления
1. Подогрейте молоко до теплого состояния. Обрежьте с белого хлеба корочки, поломайте мякиш, выложите в тарелку и залейте теплым молоком. Вымачивайте хлеб на протяжении десяти минут.
2. Зубки чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке.
3. Помойте и обсушите куриные грудки. Нарежьте их кусочками. Филе пропустите через мясорубку вместе с отжатым хлебом. В фарш добавьте чеснок, поперчите и посолите. Фарш вымешивайте руками, слегка его отбивая.
4. Включите духовку на разогрев. Сыр порежьте брусками.
5. Насыпьте в тарелку панировочные сухари. Руки смочите в воде, возьмите влажными руками немного фарша. Сделайте из него лепешку, выложите в середину брусок сыра и закройте его фаршем. Сформируйте котлетку. Запанируйте котлеты в сухарях.
6. В сковороде растопите сливочное масло. Выкладывайте в него котлеты и обжаривайте их до румяной корочки.
7. Форму смажьте маслом. Переложите в нее котлеты и отправьте в духовку на среднюю полку. Запекайте котлеты на протяжении четверти часа при 180 С. С котлетами подавайте салат из овощей или пюре из картофеля.
Рецепт 7. Котлеты в духовке с сыром «Ласточкино гнездо»
Ингредиенты
телятина - 400 г;
2 г черного перца;
филе курицы - 100 г;
соль;
два красных болгарских перца;
майонез;
два помидора;
кетчуп;
120 г молодых кабачков;
по две веточки зелени укропа и петрушки;
две луковицы;
30 мл масла растительного;
два зубка чеснока;
сыр твердый - 100 г;
яйцо.
Способ приготовления
1. Мясо помойте, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке вместе с очищенной луковицей, кабачками и чесноком. Приправьте полученный фарш черным перцем и посолите. Можете добавить любые специи для мяса.
2. Хорошенько вымесите фарш, слегка отбивая. Сделайте из фарша небольшие заготовки для котлет. Помидоры и вторую луковицу порежьте очень тонкими кружками. Сыр крупно натрите.
3. Перцы болгарские помойте, вычистите семена и обсушите салфетками. Нарежьте их кольцами, шириной в сантиметр.
4. Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом. Выложите на пергамент кольца из перца и наполните их фаршем. Сверху смажьте кетчупом и выложите луковые кольца. Смажьте лук майонезом и выложите поверх него кружки помидоров.
5. На помидоры равномерно распределите сырную стружку. Отправьте котлеты в духовку на 50 минут. Запекайте котлеты при температуре 180 С. Посыпьте готовые котлеты нашинкованной зеленью. Подавайте с картофельным гарниром.
Котлеты в духовке с сыром - хитрости и советы опытных кулинаров
-
Главный секрет вкусных котлет - это фарш, приготовленный из разных сортов мяса.
-
Котлеты лучше готовить из свежего фарша. Котлеты, приготовленные из замороженного, утратят свою нежность.
-
Чтобы котлетки получились сочными, положите внутрь каждой кусочек сливочного масла.
-
Все для той же сочности, разведите фарш небольшим количеством кипятка.
-
Укладывая котлеты на противень, следите, чтобы между ними оставался зазор. Так котлета будет запекаться одновременно со всех сторон.
-
Котлеты можете панировать не только в сухарях. Для панировки можно использовать муку или кунжут.