Котлеты для гамбургеров – рецепты от канадских до гавайских. Сочных и хрустящих котлет для гамбургеров, рецептов не перечесть

Гамбургеры - это не только фастфуд, съедаемый «на лету».

Это и отличный перекус, взятый с собой в дорогу.

И обед «тормозок» в сумке рабочего.

А ещё это уникальный способ заставить малышню уплетать за обе щёки калорийные мясные котлеты.

Рецептов гамбургеров достаточно много, хотя и все они похожи как близнецы.

Тем не менее небольшие различия в ингредиентах позволяют подобрать или сконструировать свой семейный рецепт.

Как и со всеми простыми блюдами - не бойтесь экспериментировать. Попробуйте котлетку от одного, соус от другого. Ну а салат скомбинируйте из нескольких.

Рецепты котлет для гамбургеров - общие принципы приготовления

• Приготавливая котлеты для гамбургеров, чаще всего используют говядину, индейку или курятину.

• Мясо измельчают перекручивая через мясорубку, или рубят на мелкие кусочки ножом.

• Котлеты из постного фарша обжаривают на сковороде, а из более жирного в домашних условиях жарят на электрогриле. На природе - над углями, на специальной решётке.

• Форма и толщина зависят от вида бургера. Они могут быть круглой, квадратной или овальной формы.

• Учитывая свои вкусовые предпочтения говядину можно заменить свининой, телятиной или бараниной. Мясо индейки на курятину.

• Главное правило в приготовлении котлет для гамбургеров по нашим рецептам - как можно меньше соприкасаться руками с фаршем. Даже при разделывании его на котлеты, рекомендуется обходиться только кухонными принадлежностями (двумя вилками).

• Котлеты из вымешанного и разделанного руками фарша получаются суховатыми и менее нежными.

• Обжаривать мясные полуфабрикаты рекомендуется на умеренно сильном огне до получения зажаристой корочки. Именно эта корочка предотвратит излишнюю потерю мясного сока. И только после её получения огонь уменьшают до среднего и доводят котлеты до готовности.

• В мясной фарш для котлет по нижеописанным рецептам можно добавлять фасоль, сыр. В рыбный - мёд и апельсиновую цедру. Котлеты можно приготовить с сырной начинкой.

• На булочки помимо котлет для гамбургеров, по классическому рецепту кладут овощную начинку. В рецептах кратко описаны рекомендации по приготовлению таких овощных гарниров.

Котлета для гамбургера - рецепт из куриного филе с сыром

Такую котлету кладут вместе с овощным гарниром и оформляют салатными листьями. Для гарнира смешивают соломку из отварной моркови с варёной кукурузой (можно консервированной). Добавляют немного перца «чили», незначительно спрыскивают уксусом и слегка прогревают. Овощи на котлету выкладывают охлаждёнными.

Ингредиенты:

• 450 гр. куриной грудки (можно готового фарша);

• половинка красного сладкого перца;

• 50 гр. - белых сухарей;

• головка лука;

• 50 гр. твёрдого неострого сыра;

• йогурт - 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. На подсолнечном масле спассеруйте мелко нарезанную луковицу до лёгкого золотистого цвета. Добавьте нашинкованный мелкой соломкой сладкий перец. Всё слегка прогрейте, а затем полностью охладите.

2. Хорошо промытое и обсушенное куриное мясо перекрутите на мясорубке. Соедините фарш с овощами. Добавьте сухари и натёртый крупно сыр. По своему вкусу сдобрите фарш перцем, положите немножко соли и хорошо размешайте.

3. Полученную мясную массу разделите на шесть равных частей. Из каждой сформируйте круглую котлету и обжарьте. Полуфабрикат перед жаркой не панируйте.

Говяжья сочная котлета для гамбургера - рецепт с необычным дополнением

Идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой. Котлетку кладут на салатный лист в булочки из муки с отрубями. Дополнить бургер можно тонкими колечками томатов и некрупной соломкой болгарского перца.

Ингредиенты:

• постная говядина - 750 граммов;

• пакет «Лукового супа» быстрого приготовления.

Способ приготовления:

1. Кусок мяса хорошо промойте. Ножом срежьте все лишние плёнки и нарежьте небольшими кусками. Перекрутите говядину на мясорубке, добавьте порошок для супа и тщательно вымесите.

2. Сформуйте из говяжьего фарша шесть плоских круглых котлет. В большой толстостенной сковороде раскалите подсолнечное масло и обжарьте в нём полуфабрикаты.

3. Жарьте с каждой стороны, пока котлетки не зарумянятся. Понадобится около 5 минут.

Котлета для гамбургера из говядины - рецепт для «слайдер-бургеров»

Небольшие котлетки из говядины прямоугольной формы. С ними удобно готовить маленькие бургеры. На каждую котлетку во время обжаривания кладут тонкую пластинку твёрдого сыра чуть большего размера. В процессе обжаривания сыр плавится и становится немного тягучим.

Ингредиенты:

• полкило говяжьего фарша;

• щепоть чёрного перца;

• сливочное масло - полторы ложки;

• мелкая поваренная соль;

• пару ложек раст. масла;

• любой, легко плавящийся при высокой температуре сыр - 250 гр.

Способ приготовления:

1. Приперчите и посолите говядину, добавьте масло и перемешайте. Поместите фарш между двумя пергаментными листами и раскатайте скалкой в прямоугольный пласт, не толще 1 см. При этом длина одной стороны - 15 см, а второй 20 см.

2. Длинным ножом или лопаткой разделите мясной пласт на 12 одинаковых квадратов и поставьте на полчаса в холодильную камеру.

3. На среднем умеренном огне разогрейте толстостенную сковороду. Растопите на ней сливочное масло. Опустите котлеты и обжарьте в течение 3 минут, пока низ не зарумянится. Переверните, уложите наверх тонкий кусочек сыра немного большего размера. Продолжайте жарить ещё 2 минуты до готовности.

4. При формировании бутерброда под котлету можно положить тонкое колечко слегка обжаренного на сухой сковороде лимона.

«Сырная» котлета для гамбургера - рецепт из курятины для гриля

Куриные котлеты для гамбургера с тягучей сырной начинкой. К ним хорошо подойдёт гарнир из обжаренных с луком грибов.

Ингредиенты:

• 700 гр. куриного фарша;

• «Российский» или «Пошехонский» сыр - 200 гр.

Способ приготовления:

1. Разделите фарш четырьмя одинаковыми «шарами». В каждом сделайте широкую и достаточно глубокую выемку. Заполните получившуюся воронку двумя столовыми ложками крупно натёртого сыра. Залепите фарш и вновь скатайте «шаром». Слегка приплюсните, чтобы получилась котлета двухсантиметровой толщины.

2. Выложите полуфабрикаты на разделочную доску и поставьте в холодильник на 40 минут.

3. Охлаждённые изделия чуть поперчите, немного посолите. До умеренно-сильного нагрева разогрейте гриль и обжарьте полуфабрикаты до готовности. На каждую сторону уйдёт примерно 5 минут.

Котлета для гамбургера - рецепт бургера из индейки с фасолью

Прежде чем положить в булочку котлету из индейки с фасолью - нижнюю её часть смазывают острой горчицей, смешанной с мёдом, а верхнюю - майонезом. В качестве гарнира кладут нарезанные кольцами помидоры, лук и салатные листья.

Ингредиенты:

• стакан белой фасоли (консервированной);

• 500 граммов индюшиного фарша;

• долька чеснока;

• сухари пшеничные, панировочные - 2 ст. л.;

• половинка сладкого перца;

• столовая ложка томатного соуса;

• небольшой пучок перьев зелёного лука (50 гр.);

• чайная ложка поваренной соли;

• три ложки качественного растительного масла;

• треть маленькой ложки молотого перца.

Способ приготовления:

1. Смешайте консервированную фасоль с рубленым чесноком и оливковым маслом. Слегка разомните бобовые зёрна вилкой.

2. Добавьте все остальные составляющие и хорошо вымесите фарш ложкой. Сформуйте круглые плоские котлеты для гамбургера. Заготовки не должны быть толще полутора сантиметров. Посыпьте каждую мелкой солью и молотым перцем по своему вкусу.

3. Разогрейте сковороду. Посыпьте щепоткой крупной соли и прогрейте её. Налейте масло для жарки и дайте ему прокалиться. Опустите и поджарьте бургеры с обеих сторон до полной готовности.

Рыбная котлета для гамбургера - рецепт из сёмги с мёдом и цедрой

Котлета из рыбы, приготовленная по этому рецепту, подойдёт для любого вида бургера. Но лучше всего её подавать на обжаренном багете с козьим сыром и салатными листьями. Можно сдобрить нежирным майонезом.

Ингредиенты:

• полкило филе сёмги;

• подкопчённый бекон - 100 граммов;

• небольшой апельсин;

• чайная ложка мёда;

• две ложки рубленой петрушки.

Способ приготовления:

1. Сёмгу промойте под краном. Хорошо обсушите рыбу полотенцем и нарежьте мелко ножом.

2. Добавьте измельчённый таким же образом бекон. Сода же натрите мелкой тёркой цедру с апельсина и положите мёд.

3. Засыпьте в рыбный фарш измельчённую петрушку, добавьте соль и приперчите по своему вкусу. Хорошо размешайте массу до равномерной консистенции.

4. Фарш поделите четырьмя равными частями и вылепите продолговатые котлеты (не шире багета).

5. Выложите полуфабрикаты в хорошо разогретое на сковороде оливковое масло. Жарьте по три минутки с каждой стороны.

Куриная котлета для гамбургера - рецепт бургера «По-гавайски»

По классической рецептуре котлета готовится на гриле. Несмотря на это её можно поджарить и в сковороде на масле. Гамбургер с котлетой «По-гавайски» формируется из специальных булочек. На их нижнюю часть кладут лист салата, и только потом котлету. На неё рекомендуется положить слегка обжаренное колечко ананаса и полить всё кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

• свежий куриный фарш - 500 граммов;

• 100 граммов хлебных крошек или пшеничных сухарей крупного помола;

• одно сырое яйцо;

• три стол. ложки ядер грецкого ореха (молотых);

• небольшой кусочек имбиря.

Способ приготовления:

1. Соедините тёртый имбирь с хлебными крошками и молотым перцем. Добавьте смесь в куриный фарш. По вкусу посолите, и введите яйцо. Хорошо всё перемешайте при помощи ложки.

2. Из приготовленного фарша сформируйте четыре лепёшки и обжарьте изделия до готовности на гриле.

«Канадские» котлеты для гамбургеров - рецепт с грибами на гриле

Индюшиные котлеты для гамбургеров по этому рецепту получаются сочными и нежными. Добавленные в фарш кусочки свежих шампиньонов придают им особый грибной аромат. Овощной гарнир для бургера с такой котлетой может состоять из нарезанных колечками томатов и маринованного сладкого лука.

Ингредиенты:

• индюшиный фарш - 500 граммов;

• два-три больших шампиньона;

• пол-литра молока;

• небольшой ломтик белой булочки;

• небольшая луковица;

• веточки салатной петрушки.

Способ приготовления:

1. Замочите ломтик белой булочки в молоке. Через 15 минут отожмите и положите к фаршу.

2. Грибы с луком мелко нашинкуйте, а петрушку - порубите. Переложите измельчённые овощи и грибы в фарш.

3. Добавьте по своему вкусу соль и поперчите. Введите яйцо и тщательно перемешайте все составляющие до однородности. Уберите фарш на четверть часа в холодильник.

4. Сформируйте невысокие плоские котлеты и обжарьте на гриле. При номинальном нагреве понадобится по 8 минут на каждую сторону.

Котлеты для гамбургеров - хитрости приготовления и полезные советы

• Не придавливайте котлеты при обжаривании лопаткой. Она и так хорошо прожарится. При сдавливании часть сока уйдёт, и котлета станет сухой.

• Для приготовления чизбургеров, положите кусок сыра на котлету за минуту до окончания приготовления. Накройте сковороду плотно крышкой и дайте сыру хорошо расплавиться.

• Если для приготовления фарша используете постные сорта мяса и рыбы, положите в фарш немного измельчённого сала. Можно в каждую котлетку положить по небольшому кусочку сливочного масла.

• Толщина котлет для гамбургеров не должна превышать двух с половиной сантиметров. Так же они не должны быть тоньше полутора сантиметров.

Узнайте о том, как приготовить гамбургеры в домашних условиях


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Котлета для бургера готовится просто, а главное очень вкусная.

Ингредиенты
Говядина – 400 г.
Панировочные сухари – около 5 столовых ложек.
Куриные яйца – 1 шт.
Соль и перец – по одной щепотке.
Специи – по вашему вкусу.
Сливочное масло.

Пошаговый рецепт
Свежую говядину обязательно хорошенько промойте, нарежьте на кусочки и пропустите дважды через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером. Поместите фарш в отдельную емкость.
Добавьте в отдельную емкость с мясом одно куриное яйцо, специи по вкусу, соль и перец. Также добавьте пять столовых ложек панировочных сухарей.
Хорошенько вымесите ваш фарш и при помощи кухонной лопаточки сформируйте котлету для гамбургера. Помимо лопатки вам нужны будут руки, а для того чтобы фарш не прилипал к ним, я советую делать все при помощи смоченных рук в простой в воде.
Разогрейте сковороду и промажьте ее поверхность при помощи сливочного масла. Выложите на горячую поверхность вашу котлету и обжаривайте с каждой стороны до полной готовности примерно по три минуты.
Котлеты готовы к дальнейшим манипуляциям с использованием булочек и других ингредиентов.

Источник:

Котлеты для гамбургеров – рецепты от канадских до гавайских. Сочных и хрустящих котлет для гамбургеров, рецептов не перечесть