Надоела обычная картошка с мясом и есть время для кулинарного эксперимента - добро пожаловать к нам.
Сегодня готовим торт картофельный с мясом: непосредственно на ваших глазах, шаг за шагом.
Представляете реакцию домашних?
- Что у нас сегодня на ужин?
- Торт!
Ингредиенты
Вот основные составляющие:
Картофель - 4 крупных клубня ( или 8 мелких)
Фарш - около 400 грамм
Яйца - 2-3 штуки (зависит от размера)
Мука - 5 ложек с верхом
Молоко (можно кислое) - полстакана
Лук репчатый - 2-3 штучки ( опять же - размер имеет значение)
Морковка - одна (красивая, яркая)
Масло подсолнечное - полстакана
Кроме этого пригодятся:
Соль - по вкусу
Специи - это по желанию
Для украшения: зелень, сметана, кетчуп и т.п.
Способ приготовления
Начинаем с элементарного. Картофель, морковь и лук надо почистить.
Картошку трём на средней по размеру отверстий тёрке. Кто знаком с технологией приготовления драников - знает, почему именно так.
Если вы натрёте картофель на мелкой тёрке - будет много сока, мы его сольём, а коржи нашего торта получатся сухими.
Если же очень крупно натереть корнеплод - коржи не пропекутся, есть вероятность попробовать торт со вкусом сырой картошки.
В общем, трём мы картофель и систематически присаливаем.
Нам надо чтобы он не потемнел, но пустил сок.
Пока это происходит, занимаемся начинкой для торта.
Морковку трём крупно, ведь мелкая стружка при жарке превратится в кашу и испортит внешний вид начинки.
Лук режем полукольцами, тонко и аккуратно.
Нагреваем сковороду, слегка смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на неё фарш, а на него лук и морковку.
Пока они нагреваются, шустро проводим следующие манипуляции:
- сливаем сок из тарелки с тёртой картошкой,
- разбиваем туда три яйца, выливаем молоко,
- солим и перчим по вкусу,
- высыпаем муку,
- вилкой вымешиваем тесто для коржей.
Не стоит усердно мешать, маниакально взбивать и т.д. Просто перемешали до однородности и всё.
Пусть тесто отдыхает.
Тут должно быть следующее фото. Но оно не получилось - на сковороде сильно зашкворчало.
Бегом возвращаемся к начинке.
Минут 5 жарим фарш с морковкой и луком на среднем огне, постоянно мешаем, и ещё столько же держим на маленьком нагреве под крышкой.
Надо, чтобы фарш и овощи поджарились, но не стали однородными.
Выглядит это так.
Перекладываем начинку в тарелку, а сковороду опять нагреваем и выкладываем, в неё треть теста. Ура! Начинаем жарить большие драники, которые станут коржами нашего торта.
Через 3 минуты на среднем огне тесто потемнеет - пропеклось. Вот так:
Переворачиваем его и держим на среднем огне ещё 2 минутки.
Сразу скажу - переворачивать такой большой драник, с непривычки, страшно. Утешьте себя тем, что даже если он сломается - это ерунда, под начинкой - не видно!
Важно пропечь весь драник. На фото видно, он румяный сверху, а внизу, скажу по секрету - бледный. Он останется бледным, но хорошенько прогреть его надо. Не меньше 2 минут на среднем нагреве.
Когда первый коржик готов, снимаем его со сковороды. Раскладываем на сковороду вторую часть теста для драников. Выпекаем.
Одновременно начинаем собирать наш торт.
События развиваются стремительно.
На этом этапе начинаешь жалеть, что у тебя только две руки.
Слегка смазываем корж сметаной (или майонезом). Кстати, некоторые предпочитают кетчуп или любой другой соус, пусть даже тар-тар.
Равномерно раскладываем мясную начинку. Ровно половину нашего жареного фарша с луком и морковкой. Аккуратно уплотняем.
Повторяем операцию со вторым нашим коржом-драником.
Накрываем всю композицию последним третьим коржиком.
На этом этапе, на запахи из кухни подтягиваются все живые существа в доме.
Поэтому украшать наш торт приходится "в темпе вальса".
Я просто нарисовала абстрактные пятна сметаной и кетчупом, щедрой рукой сыпанула зелёной петрушки и ….. еле успела сфотографировать!
Конечно, хорошо бы дать шедевру постоять пару часов, пропитаться.
Потом посыпать тёртым сыром и поставить на 3 минуты в духовку.
Хотя…может быть, стоило смазать его сметаной и с помощью тертых желтков превратить тортик из драников в нежно-жёлтую пушистую прелесть.
Вариантов украшения - тысяча, всё зависит от времени фантазии.
Если вы дочитали до конца, они у вас, несомненно, есть!
Кстати…
Время приготовления: 45 минут
Расчёт стоимости одной порции
Картофель - 20 рублей
Фарш - 110 рублей
Морковь - 10 рублей
Лук - 5 рублей
Мука - 10 рублей
Яйца - 15 рублей
Молоко, соль, перец, сметана, кетчуп, петрушка, масло - 60 рублей
Итого: 230 рублей
Разрезаем торт на 8 частей.
Стоимость порции составляет - 28 рублей 75 копеек
И это полноценный ужин! Между прочим, очень вкусный!
Расчёт калорийности блюда
Из перечисленных выше продуктов получается торт весом 1800 грамм.
Одна порция - 225 грамм, она содержит 359 калорий, из них:
белки: 17.1
жиры: 17.5
углеводы 33.2