Грибы со сметаной - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибы со сметаной.

Грибы со сметаной - общие принципы и способы приготовления

Грибы - традиционный ингредиент блюд русской кухни. Испокон веков наши предки употребляли в пищу щедрые дары леса. В настоящее время существует огромное количество рецептов, но истинные гурманы предпочитают вкусные и ароматные грибы в сметане.

Чаще всего в сметане готовят белые грибы, лисички, опята или шампиньоны. Сметану добавляют в грибы при жарке, запекании или в процессе приготовления ароматного соуса.

Грибы со сметаной - подготовка продуктов

Белые грибы, лисички, шампиньоны и опята не требуют какой-то особенной подготовки, достаточно хорошенько промыть и отварить в течение 15 минут. Если с момента сбора грибов до процесса приготовления проходит больше нескольких часов, дары леса следует залить водой и дать им постоять в подсоленной воде порядка получаса перед тепловой обработкой.

Довольно часто хозяйки отказываются от отваривания грибов, предпочитая просто ошпаривать их кипятком 2-3 раза, в таком случае необходимо на 15-20 минут продлить процесс их обжаривания или запекания. При условии, что блюдо готовится из белых грибов или шампиньонов, нарезать их следует кусочками одинаковых размеров. Боровики лучше резать кусочками поменьше, шампиньоны - крупнее.

Грибы со сметаной - подготовка посуды

Грибы со сметаной - традиционное русское блюдо, его история насчитывает не одно столетие и занимает почетное место в отечественных кулинарных книгах.

Ингредиенты:
- 500 граммов грибов;
- 1 луковица;
- 500 миллилитров сметаны;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- соль.

Способ приготовления
Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле, добавить подготовленные грибы и соль, влить воду и готовить блюдо в течение получаса. Молоко и сметану смешать, залить грибы соусом.
В качестве гарнира к грибам со сметаной прекрасно подходит молодой картофель.

Грибы со сметаной в горшочках

Грибы можно не только жарить, но и запекать в горшочках, приправленные сыром и сметаной, они получаются особенно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
- 500 граммов белых грибов (можно использовать вешенки);
- 200 граммов сметаны;
- 100-150 граммов твердого сыра;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- черный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления
Подготовленные для приготовления блюда грибы (промытые, отваренные и нарезанные) следует обжарить на сливочном масле в течение 7 минут, затем добавить соль и сметану, продолжить процесс обработки еще на 3 минуты. Грибы выкладывайте в горшочки, посыпайте тертым сыром. Процесс приготовления блюда в духовке обычно занимает 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Грибной соус со сметаной

Грибной соус со сметаной при соблюдении рецептурных данных получается очень нежным и вкусным, к нему чудесно подходит в качестве гарнира отварной картофель и рис.

Ингредиенты:
- 500 миллилитров грибного бульона;
- 50 граммов белых сушеных грибов;
- 100 граммов сметаны;
- 1 луковица;
- 50 граммов растительного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль.

Способ приготовления
Лук нарезайте на небольшие кусочки и обжаривайте на растительном масле, добавляйте на сковородку отваренные грибы, продолжайте процесс тепловой обработки. Далее следует отдельно обжарить муку на сливочном масле, добавить грибной бульон, соус варить в течение 7-10 минут.
Смешайте соус с грибами, добавьте сметану и соль.

Грибы со сметаной - полезные советы опытных кулинаров

При сборе или покупке грибов очень важно обратить внимание на их внешний вид, нельзя использовать старые грибы и грибы, на которых имеются темные пятна.

Хранить готовый продукт долго не следует, спустя короткий промежуток времени в грибах начинают вырабатываться ядовитые вещества, возникает серьезный риск отравления.

Красивый цвет грибам помогает сохранить лимонный сок (не стоит слишком злоупотреблять).

Выбирая между сливочным и растительным маслом при приготовлении блюд из грибов, лучше отдать преимущество первому варианту.

Варить и жарить грибы следует на небольшом огне, так они будут упругими и крепкими.


Buzzy
Buzzy
Москва
182360

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Каменск-Уральский
Девочки, осталось у меня больше половины маринованных грибов, все наелись… выкидывать жалко, как думаете можно ли их потушить в сметане к картошке?
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Виктория
19 лет
Орск

Грибы выкидывать? Да оставьте, пригодятся, а обжарить конечно можно.

Пожаловаться
МаленькоеЧудо
МаленькоеЧудо
Абакан

Из маринованных грибов вкусные салаты есть (в инете поищите), а вот со сметаной маринованные могут и не оч получится

Пожаловаться
МамаВари
МамаВари
Омск

С маринованными сделайте Лучше салат грибная поляна, очень вкусный

Пожаловаться
Анна Колесникова
Анна Колесникова
Алматы

Грибы можно заморозить, потом добавить в рагу на пример)

Пожаловаться
Анна
Анна

Сделайте солянку с грибами) или суп грибной) используйте на пиццу их, в пасту с ветчиной и сыром (спагетти естественно), на салат или рагу. Можете к омлету добавить, к бутербродам.

Пожаловаться
Tashika
Tashika
Школьник
9 лет
Дошкольник
7 лет
Дошкольник
7 лет
Санкт-Петербург

Свернётся сильно скорее всего
Лучше суп типа солянки

Пожаловаться
BukA
BukA
Краснодар

Конечно, можно и не в сметане, а в сливках+мука+масло. И к картошечке офигенно