Яичница с помидорами – беспроигрышный вариант быстрого завтрака или лёгкого ужина. Способы приготовления вкусной яичницы с поми…

Даже из самого простого набра продуктов можно приготовить вкусный завтрак за несколько минут - яичницу. На первый взгляд яичица - это элементарное блюдо, но даже его можно испортить, если не знать основ.

Яичница с помидорами - основные принципы приготовления

Существует два способа приготовления яичницы: болтунья и глазунья.
Для приготовления первым способом, яйца вбивают на сковороду, чтобы желток оставался целым. Второй способ подразумевает перемешивание яиц в отдельной посуде с добавлением молока и специй.
Яичницу с помидорами можно приготовить с колбасой, ветчиной, грибами, сыром, луком, овощами, сыром и зеленью.
Готовят яичницу на сковороде, или запекают в духовке.
Яйца желательно достать из холодильника заблаговременно, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Помидоры нарезают ломтиками, дольками или мелко шинкуют. Колбасные и мясные продукты режут соломкой или любым другим способом. Сыр натирают на терке.
Если яичницу готовят с овощами, то их желательно предварительно отварить или потушить до готовности.

Рецепт 1. Классическая яичница с помидорами

Ингредиенты

o два яйца;

o помидор;

o свежая зелень;

o соль и подсолнечное масло;

Способ приготовления

1. Помытый томат обдаем кипятком, очищаем от кожицы и режем кружочками.

2. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем и вбиваем яйца. Солим, по желанию можно поперчить.

3. Яйца жарим три минуты. Готовую яичницу посыпаем зеленью.

Рецепт 2. Яичница с помидорами и колбасой

Ингредиенты

• три яйца;

• большой помидор;

• копченая колбаса - 100 г;

• 50 г сыра;

• петрушка, зеленый лук и укроп;

• смесь перцев и соль.

Способ приготовления

1. Колбасу нарежьте соломкой. Помидор нашинкуйте ломтиками. Поставьте сковороду с растительным или сливочным маслом на огонь, выложите нарезанные колбасу и помидоры. Обжариваем, постоянно помешивая несколько минут.

2. Вбейте яйца в сковороду и быстро перемешайте. Зеленый лук ополосните, мелко порубите и посыпьте им яйца. Сверху посыпьте натертым сыром. Закройте крышкой, скрутите огонь и прожарьте еще пару минут. Готовую яичницу украсьте измельченной зеленью.

Рецепт 3. Яичница с помидорами и куриной грудкой

Ингредиенты

• 4 яйца;

• копченая куриная грудка - 100 г;

• перец молотый черный и соль;

• два помидора;

• зелень.

Способ приготовления

1. Помидоры помыть, обсушить и меленько нарезать.

2. Сковородку поставьте на огонь, влейте подсолнечное масло и подогрейте. Выложите помидоры, и обжарьте, постоянно помешивая, пока не выпарится половина томатного сока.

3. Копченую грудку курицы нашинкуйте на маленькие кусочки. Нашинкованную грудку выложите к помидорам. Скрутите огонь, накройте сковороду и протомите мясо с помидорами пару минут.

4. Яйца разбейте в глубокую тарелку, посолите, поперчите и взбейте яичную массу венчиком или вилкой. Вылейте взбитые яйца в сковороду, накройте и потушите пять минут.

5. Готовую яичницу можете украсить мелко нарубленным зеленым луком или веточками зелени.

Рецепт 4. Яичница с помидорами и сыром

Ингредиенты

• пять яиц;

• три крупных мясистых помидора;

• твердый сыр - 100 г;

• перец молотый черный и соль;

• свежая зелень;

• два зубка чеснока;

• сливочное масло.

Способ приготовления

1. Сыр измельчить на мелкой терке. Зелень перебрать, ополоснуть и мелко порезать. Помидоры помыть, обсушить салфеткой, и нарезать колечками средней толщины.

2. Сковородку поставить на медленный огонь, положить сливочное масло и разогреть. Выложить нарезанные помидоры, поджарить с одной стороны, перевернуть, посолить и выложить мелко нарубленный чеснок.

3. Яйца разбить на помидоры, посолить. Накрыть сковороду крышкой, выдержать на огне пару минут, после чего яичницу посыпать нарубленной зеленью и тертым сыром. Снова накрыть, и оставить на минуту, чтобы сыр расплавился.

Рецепт 5. Яичница в помидорах

Ингредиенты

• 6 средних, плотных помидор;

• 6 яиц;

• по 100 г твердого сыра и ветчины;

• молотый черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Томаты помыть и обсушить салфеткой. Срезать верхушку помидора, ложкой вычистить мякоть.

2. Ветчину мелко нарезать кубиками. Сыр измельчить на мелком сегменте терки. В каждый помидор разбить яйцо, сверху положить измельченную ветчину, посолить, поперчить, обсыпать тертым сыром.

3. Духовку разогреть до 180 градусов. Помидоры выложить на деко, и отправить запекаться на 10 минут.

Рецепт 6. Яичница с помидорами по-грузински

Ингредиенты

• 2 средних помидора;

• 3 яйца;

• луковица;

• несколько веточек кинзы;

• приправа «Хмели-сунели»;

• соль, молотый красный перец;

• зеленый лук;

• пару долек чеснока.

Способ приготовления

1. Помидоры помойте, обсушите салфеткой и нарежьте маленькими кубиками. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.

2. Сковороду поставьте на небольшой огонь, влейте подсолнечное масло и прогрейте. Всыпьте лук, обжарьте до мягкости, добавьте помидоры и потушите несколько минут. Всыпьте соль и перец, измельченную кинзу и приправу «Хмели-сунели». Очищенный чеснок выдавите через пресс в луково-помидорную смесь. Сковородку накройте крышкой и тушите, пока томаты не превратятся в пюре.

3. Разбейте яйца в помидоры так, чтобы не повредить желток. Посолите, обсыпьте нарубленным зеленым луком. Снова накройте, и оставьте на медленном огне на три минуты.

Рецепт 7. Яичница с помидорами «Деревенская»

Ингредиенты

o два яйца;

o 2 средних помидора;

o три небольших луковицы;

o два ломтика белого батона;

o пару зубков чеснока;

o свежая петрушка.

Способ приготовления

1. Лук почистить, ополоснуть и измельчить. Ломтики хлеба нарезать мелким кубиком. Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу и мелко порубить.

2. Сковороду поставить на небольшой огонь, налить масло и подогреть. Высыпать лук и обжарить его до мягкости, затем добавить порезанный батон и продолжать жарить, пока хлеб не подрумянится. Выложить помидоры, тушить несколько минут, после чего разбить яйца. И жарить до готовности, накрыв крышкой. Затем все хорошо смешать, добавить измельченные чеснок и зелень.

Рецепт 8. Яичница с помидорами по-королевски

Ингредиенты

• 4 яйца;

• по 50 г бекона и колбасы;

• 2 помидора;

• болгарский перец;

• лук-порей;

• зелень;

• соль.

Способ приготовления

1. На сухую сковороду выкладываем нарезанный бекон, через пару минут добавляем кусочки колбасы. Лук-порей нашинкуем полукольцами, и обжарим с беконом и колбасой. Болгарский перец освобождаем от семян, шинкуем на мелкие кубики, выкладываем в сковороду и тушим, пока он не станет прозрачным. Добавляем измельченные помидоры и зелень. Жарим все вместе, пока не выпариться большая часть сока из помидоров.

2. В отдельную посуду разбейте яйца, солим и немного взбиваем. Яичную массу выливаем в сковороду и жарим, постоянно помешивая на большом огне. Через несколько минут яичницу снять с огня и украсить зеленью.

Рецепт 9. Яичница с помидорами по-шведски

Ингредиенты

• 4 яйца;

• полстакана панировочных сухарей;

• крупный помидор;

• луковица;

• соль и зелень.

Способ приготовления

1. Сковороду смазать маслом, обсыпать сухарями. Сверху разбить яйца и посолить.

2. Помидоры помыть, обсушить. Лук очистить и помыть. Все овощи мелко нарезать. Яйца аккуратно посыпать измельченными овощами. На желтки положить по маленькому кусочку сливочного масла.

3. Поставить сковороду на медленный огонь, накрыть, и тушить до готовности. Готовую яичницу посыпьте нарубленной зеленью.

Рецепт 10. Яичница с помидорами «Весенняя»

Ингредиенты

• 4 яйца;

• крупный помидор;

• по 100 г моркови, цветной капусты и брокколи;

• 2 дольки чеснока;

• половину болгарского перца;

• луковица;

• корень сельдерея - 50 г;

• чайная ложка уксуса бальзамического;

• ст. ложка соевого соуса;

• зелень;

• подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Сельдерей и морковь нашинкуйте соломкой и обжарьте на подсолнечном масле. Лук очистите и ополосните. Помидор и перец помойте и освободите от семян. Цветную капусту и брокколи отварить до готовности. Все овощи мелко нарезать. Очищенный чеснок измельчить через пресс. Подготовленные овощи отправить в сковороду. Жарить 10 минут на слабом огне. Влить соевый соус и бальзамический уксус. Тушить еще три минуты.

2. В овощную смесь разбить яйца, посолить, поперчить, и готовить на слабом огне, закрыв крышкой примерно семь минут. Готовую яичницу посыпать измельченной зеленью.

Рецепт 12. Яичница с помидорами и креветками

• четыре яйца;

• 100 г очищенных креветок;

• крупный помидор;

• свежая петрушка;

• сливочное масло;

• перец молотый и соль.

Способ приготовления

1. В кастрюлю налить воду и посолить. Как только она закипит, высыпать креветки, проварить минуту и откинуть их на дуршлаг.

2. Вареные креветки выложить в растопленное сливочное масло, добавить нарезанный полукольцами помидор, сверху разбить яйца, посолить и поперчить. Яичницу готовить на среднем огне несколько минут, посыпать нарубленной зеленью и жарить еще минуту.

Рецепт 13. Яичница с помидорами по-болгарски

Ингредиенты

• три яйца;

• 100 г брынзы;

• крупный помидор;

• болгарский перец;

• луковица;

• свежая петрушка;

• растительное масло.

Способ приготовления

1. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Вымытые помидоры освободите от кожицы и нарубите кубиками. Перец помойте, освободите от семян и порежьте мелкими квадратиками. Вымытую зелень просушите и мелко нарубите. Яйца разбейте в глубокую посуду и слегка взбейте вилкой или венчиком.

2. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите измельченный лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте перец и помидоры, накройте сковороду крышкой, и жарьте овощи до мягкости на медленном огне.

3. Раскрошите брынзу и добавьте ее к жаренным овощам. Все залейте взбитыми яйцами, накройте, и готовьте три минуты, затем посыпьте яичницу измельченной зеленью и жарьте до готовности.

Яичница с помидорами - хитрости и советы

  • Для яичницы подойдут только спелые и мясистые помидоры.
  • Чтобы овощи при жарке получились мягкими и нежными, с них необходимо снять кожицу. Это будет легче сделать, если ошпарить их кипятком.
  • Яйца вбивают в сковороду с хорошо прогретым маслом. Если разбить в холодное масло, они впитают в себя лишний жир, а в слишком горячем - быстро подгорит.
  • Готовить яичницу рекомендуют на слабом огне, чтобы она прожарилась и не подгорала.
  • Сковородка для яичницы должна быть с тефлоновым покрытием, или толстым дном. Жарить яйца можно на любом растительном или сливочном масле.
  • Солить болтунью можно сразу, а глазунью лучше посолить мелкой солью перед окончанием готовки. Причем солить лучше, только белки, чтобы внешний вид желтка не испортился. Специи в яичницу добавлять желательно в конце.
  • Если яичница с овощами, то их нужно предварительно потушить до готовности, и только потом вливать яйца.

Читайте также: подборка рецептов на быструю руку


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Maleynka

Колбаса подойдет любая. Можно даже заменить ее сосисками или сардельками.

Яичница с помидорами, луком и колбасой
Ингредиенты:
Яйца4 шт.
Лук1 шт.
Колбаса50 г
Помидор1 шт.
Сыр50 г
СольПо вкусу
Как приготовить яичницу с помидорами и колбасой Режем кубиками лук. Жарим на сковороде до прозрачности. Помидор нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем помидоры к луку и готовим 2-3 минуты. Колбасу режем соломкой, добавляем в сковороду и солим. Вбиваем яйца в сковороду и убавляем огонь до среднего. Трем сыр и присыпаем яичницу. Жарим до готовности яиц.
Источник:

Пожаловаться
На завтрак ни жареное ни запеченное не люблю, для меня слишком тяжело. Мне больше нравится Несквик — цельные злаки, витамины и минеральные вещества. С молоком пользы больше и вкуснее, а ваши рецепты больше для обеда подойдут)