Говорят, что гороховый суп испортить трудно.
Чтобы все же это сделать, нужно очень постараться.
Приготовлением горохового супа с мясом может заняться каждый.
И для этого не понадобится ни дополнительных знаний, ни особенных умений.
Гороховый суп с мясом - общие принципы приготовления
Основными составными блюда являются горох и мясо. Поэтому именно к их выбору нужно отнестись очень ответственно. Мясо должно быть свежим, а горох - половинками. Можно, конечно, использовать и целый, и дробленый, но тогда суп несколько потеряет во вкусе.
Горох нужно замочить в холодной воде на шесть или восемь часов.
Чтобы ускорить готовку, можно холодную воду заменить горячей. Добавить также немного соды. Тогда время замачивания гороха сократится до двух часов, и он полностью размягчится.
Перед тем как бобовый компонент высыпать в кастрюлю с бульоном, его нужно промыть.
Мясо также вымывается и обсушивается бумажной салфеткой.
Сначала варится мясной бульон, а уже потом добавляется горох и остальные составные.
Ингредиентами горохового супа с мясом является картофель, лук, морковка, сельдерей, помидоры, тыква. Разнообразные специи украшают вкус и аромат блюда.
Готовый гороховый суп идеален с сухариками и зеленью.
1. Гороховый суп с мясом «Оригинальный»
Наваристый и аппетитный суп накормит досыта и вкусно.
Ингредиенты:
• 200 граммов гороха.
• По 0,200 кг сырых свиных ребрышек и копченых.
• Две луковицы.
• Морковка.
• Три картофелины.
• Один корень петрушечки.
• 50 граммов свежей петрушечки.
• Две лаврушки.
• Три грамма пищевой соды.
• 10 граммов соли.
• ¼ чайной ложечки перчика черного молотого.
• Растительное масло рафинированное.
• Две щепотки сахара.
Способ приготовления:
Замочить горох в горячей воде, добавив пищевую соду и лаврушку.
Подготовить сырое мясо.
В кастрюльку с холодной водой забросить сырые ребрышки. После закипания сбавить огонь, снять пенку и томить бульон около часа.
Вынуть ребрышки и переложить на тарелочку, снять мясо.
В бульон добавить горох и засыпать сахарок. Продолжить готовку еще час.
Луковички порезать мелкими кусочками-кубиками. Морковку и петрушкин корень крупно натереть. Жарить овощи до полуготовности на сковородке с небольшим количеством растительного рафинированного масла.
Картофель порезать на средние кусочки и отправить в суп.
Добавить соль и перчик. Продолжить процесс варки до готовности картофеля.
Всыпать жареные овощи, вареное мясо, порезанные копченые ребрышки и зелень. Суп томится минут пять и готов к употреблению.
2. Гороховый суп с мясом по-мужски
Приготовив такой суп, можно приглашать друзей на обед выходного дня. Женщинам вход запрещен: раскритикуют.
Ингредиенты:
• 0,350 кг варено-копченой передней свиной рульки.
• Стакан гороха.
• Средняя морковка.
• Четыре картофелины.
• Луковица.
• 100 граммов сельдерея.
• Соль.
• Пять горошин черного перчика.
• Две лаврушки.
Способ приготовления:
Рульку положить в кастрюльку целиком, залить водой и варить. После закипания засыпать горох, замоченный заранее.
Очистить овощи. Нарезать на средние брусочки.
Заложить в суп картофель.
Обжарить на растительном масле три заправочных овоща. Сначала поместить на сковородку лук, затем морковку и сельдерей. Жарить до полуготовности и отправить в суп.
Блюдо присолить, добавить лаврушку и перчик.
Вынуть рульку, срезать мякоть. Разделить ее на небольшие кусочки. Засыпать в суп. Проварить несколько минут.
3. Гороховый суп с мясом «Сложный»
Блюдо насыщено специями. Оно густое и наваристое. Готовится долго и немного замысловато. Но затраченный труд и время окупаются оригинальным и пикантным вкусом горохового супа с мясом.
Ингредиенты:
• 0,350 кг говяжьего мяса с косточкой.
• 200 г гороха.
• Две морковки.
• Четыре картофелины.
• Луковица.
• Соль.
• Три горошинки душистого перчика.
• Четыре гвоздички.
• ½ ч. ложечки зерен горчицы.
• Три лаврушки.
• Два зубка чесночка.
• ½ ч. ложечки куркумы.
• Ст. ложечка пасты из томатов.
Способ приготовления:
Сварить до готовности кусок мяса. Вынуть его из бульона и отделить от косточки. Разрезать на маленькие кусочки.
Засыпать в мясной бульон подготовленный горох. Варить около часа.
Нарезать средними кубиками картофель и лук.
Морковку натереть крупно.
Кусочки мяса отправить обратно в кастрюльку. Засыпать картофель.
На чугунную сухую сковородку положить перчик и гвоздику. Прогреть чуть-чуть. Высыпать горчицу. Пожарить специи, постоянно их перемешивая. Когда горчичные семена начнут тихонько трещать, влить немного растительного масла и добавить лук.
Тем временем засыпать в суп морковку, перемешать. Присолить.
Когда лук на сковородке немного подрумянится, всыпать куркуму. Перемешать. Влить пасту томатную, прожарить пару минут. Влить половник супа, смешать и перелить содержимое сковородки в кастрюльку.
Готовить пять минут, затем добавить лаврушку и мелко нашинкованный чеснок.
Оставить на короткое время под крышкой и есть с удовольствием.
4. Гороховый суп с мясом «Простой»
Блюдо готовится легко и просто. Варка горохового супа с мясом не отнимает много времени и не нуждается в особых усилиях. Отсутствие картофеля вкус супа не портит. Тыква в избытке заменяет его и придает блюду интересный и аппетитный аромат.
Ингредиенты:
• Стакан гороха.
• 0,300 кг курицы.
• Луковичка.
• Средняя морковка.
• 0,200 кг тыквы.
• Микс перчиков и соль - по вкусу.
• 30 граммов зелени.
Способ приготовления:
Подготовленное мясо отправить в кастрюльку с водой и поварить минут десять.
Добавить горох, замоченный заранее. Продолжить варку до его полуготовности.
Лук нашинковать. Поджарить его до прозрачности. Добавить морковку и тыкву, нарезанных на средние кусочки.
Поджарить овощи до мягкости и отправить в кастрюлю. Присолить и приперчить.
Суп варить до готовности гороха.
Вынуть мясо, порезать на маленькие ломтики, всыпать обратно в кастрюлю.
За минуту до окончания готовки добавить нашинкованную зелень.
5. Гороховый суп с мясом «Армейский»
Приготовление блюда не сопровождается значительными затратами труда, хотя процесс длится больше часа. Рецепт упрощенный, но, несмотря на это, суп получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
• 0,600 кг гороха.
• 0,300 кг говядины.
• Одна морковка и луковичка.
• Три картофелины.
• Соль и перчик.
Способ готовки:
Кусок говядины заливаем водой и варим минут десять.
Чистим морковку и луковицу, целиком отправляем в кастрюльку.
Следом высыпаем подготовленный горох. Перемешиваем.
Картофель нарезаем на средние произвольные кусочки, заливаем водой. Приблизительно через час загружаем его в суп. Солим и прибавляем перчик.
Достаем из кастрюльки морковку и мясо. Разрезаем на кусочки и высыпаем обратно в суп.
Извлекаем луковицу и выбрасываем.
Оставляем суп готовиться еще с полчаса.
6. Гороховый суп с мясом по-гуцульски
Суп получается жирным, но праздник желудку обеспечен. Блюдо благодаря копченостям приобретает легкий аромат дыма. Создается иллюзия, что суп готовился на костре.
Ингредиенты:
• Стакан гороха.
• 0,300 кг мяса.
• Одна морковка и одна головка лука.
• Три картофелины.
• По 50 граммов копченой колбасы и бекона.
• Соль кухонная.
• Несколько веточек петрушки и укропчика.
• Четыре зубчика чеснока.
• Щепотка сухого укропчика.
• По ½ ч. ложечки кориандра и черного перчика.
• Две щепотки острой паприки.
• Две лаврушки.
Способ приготовления:
Приготовить слегка соленый мясной бульон. Вынуть мясо, порезать на кусочки и вернуть в кастрюльку.
Засыпать промытый горох.
Овощи нарезать произвольно. Кусочки картофеля залить водой.
Бекон и колбасу порезать кубиками. Отправить на сковородку.
Слить воду с картофеля и пересыпать его к бекону и колбасе. После обжарки до золотистого цвета содержимое сковородки высыпать в суп. Присолить.
Лук и морковку немного обжарить. Выдавить в овощную смесь чеснок. Посыпать укропом, кориандром, перчиком и паприкой. Овощи перемешать и жарить две минутки, после чего высыпать в суп.
В кастрюлю положить лаврушку и нашинкованную зелень.
Через минут пять-семь суп можно выключать.
7. Гороховый суп с мясом по-фински
Наваристый суп со сливочным вкусом, в меру острый и соленый - прекрасное блюдо для семейного обеда.
Ингредиенты:
• Неполный стакан гороха.
• 0,300 кг говяжьего мяса.
• По одной морковке и головке лука.
• Три картофелины.
• По ½ чайной ложечки тмина и горчицы в зернах.
• Соль кухонная.
• Помидор.
• Кориандр и куркума - по одной ч. ложечке.
• Зубчик чеснока.
• Две лаврушки.
• 20 граммов масла вологодского сливочного.
Способ приготовления:
Подготовленный кусок говяжьего мяса поместить в кастрюльку. Добавить лаврушку и присолить. Варить пока мясо не станет мягким.
Вынуть говядину, нарезать ломтиками.
Процедить бульон, бросить в него нарезанное мясо. Засыпать горох и продолжить готовку, не забывая снимать пену, которую создает горох. Варить около сорока минут.
Картофель порезать произвольно и отправить в суп.
Натереть морковку, нарезать колечками лук и разделить его на перышки. Чеснок разрезать на тоненькие пластинки. Помидор опустить в кипяток, снять кожицу и продавить через ситечко.
На сухую сковородку высыпать горчицу, немного пожарить. Затем добавить тмин и подсолнечное масло. Всыпать кориандр и куркуму.
Засыпать в сковородку лук, затем морковку. Жарить до полуготовности. Добавить мелко нарезанный чеснок. В конце жарки положить помидорную мякоть.
Пересыпать овощи в суп. Добавить сливочное масло и лаврушку. Суп продолжает вариться еще минут десять.
Гороховый суп с мясом - хитрости и полезные советы
-
Очень важно соблюдать пропорции воды и гороха при замачивании. Чтобы бобовый ингредиент полностью размягчился, это соотношение должно быть таким: 1:4.
-
Для лучшего аромата горох замачивается вместе с лавровым листом.
-
Солить блюдо желательно в самом конце готовки. Тогда сварившийся горох не будет сухим.
-
Мясо должно быть с прослойкой жира и желательно, на кости. Идеальный вариант для горохового супа с мясом - свиные ребрышки.
-
Чтобы бобовый ингредиент при варке не посерел, в суп добавляют пару щепоток сахара.
-
Мешать суп нужно снизу вверх шумовкой. Это избавит от возможного пригорания гороха.
Читайте также: гороховый суп с говядиной